Принято заявок
2561

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Педагог – не звание, педагог – призвание

Моя мама работает преподавателем в университете, и с самого детства большинство праздников я отмечаю у нее на работе. На одном из подобных мероприятий мама ответила на забавную историю коллеги фразой: «Педагог – не звание, педагог – призвание» и засмеялась. Честно, я уже совершенно не помню той истории, которую рассказали маме, но точно помню, что тогда, маленькая, я очень серьезно задумалась над этой фразой. Почему учителем может стать не каждый? От чего педагог – не звание, а призвание?

Позже на этот вопрос я нашла сразу несколько ответов. Первый ответ – это призвание, потому что у педагога обязательно должна быть любовь к детям. Сколько бы ты ни пытался, как бы сильно ни старался преподавать тот или иной материал – если ты не любишь детей, то и дети не полюбят тебя. Хорошие отношения у детей складываются именно с теми педагогами, которые хорошо относятся к ним. Люди всегда стараются отвечать на добро той же монетой, и это совершенно не зависит от возраста. Только по-настоящему любящий детей человек сможет надолго задержаться в стенах школы в качестве педагога.

Второй ответ, как мне кажется, связан с личными качествами педагога, таких как доброта, искренность, открытость, выносливость, дружелюбие и смелость. Впрочем, на перечисление таких качеств может уйти много времени.

Хочу рассказать о педагоге, который для меня является примером. Это моя классная руководительница в младшей школе – Лебедева Ульяна Николаевна. Именно она дала мне много знаний не только в области учебы, но и научила жизни. Благодаря своему многолетнему опыту, сильной любви к детям, а также качествам, которые перечислила ранее, я смело могу назвать ее отличным педагогом, примером для подражания.

Другим примером самоотверженности, открытости к детям и людям является Иван Яковлевич Яковлев – известный просветитель, создатель современного чувашского алфавита, организатор народных школ, который был удивительным педагогом. О нем мне рассказала моя мама. Я слушала и удивлялась, как человек из глубинки закончил гимназию с золотой медалью, как много старался и делал все что мог для просвещения чувашей, своих соотечественников. И.Я. Яковлев стал человеком, потратившим всю жизнь на просвещение родного народа.

Есть еще одна черта, которая, как мне кажется, должна обязательно быть у хорошего педагога – это бесстрашие перед неизвестностью. Ведь становясь учителем, человек не знает, как к нему отнесутся дети, сможет ли он вообще преподавать тот или иной предмет и получится ли у него донести любовь к этому предмету детям. Принимая решение стать учителем, ты словно делаешь шаг в неизвестность. Профессия педагога не дает никаких гарантий, но при этом приносит огромное количество пользы.

Для меня учителя – самые настоящие герои. Во время работы они отдают всего себя детям. Учитель должен быть хорошим психологом, понимающим наставником, отличным помощником и просто добрым другом. Иногда учителя так стараются раскрыть таланты учеников, помочь им и поддержать, что просто забывают о себе. Каждый педагог уникален вне зависимости от места, в котором он преподает. Учителя заслуживают целый мир и чуть-чуть больше. Педагог – самое настоящее призвание.

Лузикова Анна Максимовна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 11.06.2010
Место учебы: МБОУ Лицей 44
Страна: Россия
Регион: Чувашия
Город: Чебоксары