Меня часто спрашивают, почему у меня такая непривычная для Перми фамилия, откуда мои корни. Корни моего рода начинаются в Западной Беларуси. Хочу рассказать об основателе рода в Перми, моем дедушке, Амбражевиче Леонарде Юльяновиче. На сегодня, все люди, носящие в Пермском крае эту фамилию – это наши родные, других нет, проверяли по архивным данным. Я давно совершенно не удивляюсь, когда люди старшего поколения, слыша мою фамилию, говорят, что знали моего папу или дядю, или дедушку.
Амбражевич Леонард Юльянович родился в феврале1939 году в деревне Гиневцы Ошмянского района, на тот момент, части восточной Польши, но уже 23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа, и территория эта стала частью Белоруссии. Деревня была католической, дед на всю жизнь остался атеистом, так как, по его словам, ксендз, давший обет безбрачия, не пропускал ни одной юбки. Все живущие в деревне, носили всего 2 фамилии, Амбражевичи и Синицкие. Прадед ушел воевать в Польскую армию, да так и сгинул, не вернулся. Деревня была настолько глухой, что немцы, пройдя сквозь нее, назначили старосту и более в жизни жителей ничего не поменялось.
Дед войны особо не помнил, так как в 1945 году было ему всего 6 лет, а может, предпочитал не рассказывать. Всегда был он работящим, любая работа спорилась в его руках. В юности самостоятельно выучился играть на гармони и баяне, как сам говорил, чтобы нравиться девушкам. В дальнейшем, все три его сына и внук получили музыкальное образование, у двоих сыновей оно стало профессией.
После службы в армии дед завербовался на строительство завода в Екатеринбурге, а уже из Екатеринбурга перебрался в Пермь, как оказалось, на всю оставшуюся жизнь. Примерно в это время, имя свое он для простоты он русифицировал и стал называться Леонидом, Лешей. В Перми познакомился с бабушкой. По деревенскому обычаю, выбирал не самую красивую, а самую работящую. И не прогадал. Реализовал все, что наметил: как в сказке, родилось три сына, начав жизнь в Перми в бараке, к выходу на пенсию, построил просторную кооперативную квартиру, большой дачный дом, на который при строительстве весь материал заготовил сам, не купив ни одной доски.
Некоторые события его жизни сейчас становятся похожими на легенды. Однажды, году примерно в шестидесятом, в центре Перми дед случайно встретил односельчанина, Станислава Синицкого, который с этого момента и до последнего дня стал его лучшим другом. С этим же Станиславом (дядей Славиком), в поисках стройматериалов, они, объезжая заброшенные деревни, нашли совершенно целую баню, разобрали, подписав каждое бревнышко, и собрали вновь на дачном участке. Баня стоит и отлично служит и сегодня.
Однажды дед на трехколесном мотоцикле поехал на дачу, в люльке повез собаку Дружка. На улице Ленина мотоцикл перевернулся, собака убежала и сама пришла домой.
Дед всегда стремился обеспечить, накормить всю семью. Когда не было дачи, сажал картошку под окном, позже, на даче, сажал по несколько соток клубники, продавая излишки.
Всегда играл на баяне. Мог в одиночестве часами играть и петь. Не зная нот, мог сыграть любую напетую мелодию. Был грубоват, заботу выражал, пытаясь накормить, дать с собой еды. Ценности его были просты и незамысловаты: дом, семья, дача. Рождению сыновей радовался: будут работники. Всегда высылал деньги в деревню родным.
Сам никогда не просил помощи. Когда один из сыновей развелся, взял всю заботу о внуке на себя. Был прижимист, но мог купить внуку дорогой компьютер или помочь детям с крупной покупкой.
Когда бабушка тяжело болела, ухаживал за ней до последнего часа.
Пережил бабушку на 7 лет. Его не стало в 2019 году, прожил он 80 лет. Перед смертью, требовал у сыновей посадить чеснок на даче, сам уже не мог. Ушел во сне легко, как настоящий праведник. Уснул навсегда.
На похороны собралась вся диаспора. Приехали родные из Саратова, Беларуси, с Кипра. Я увидела родных, которых он объединил даже своею смертью. На даче растет дуб, который дед посадил лет сорок назад, мы все верим, что дуб – это часть души деда.
Интересно замечать, как какие-то родовые черты передаются из поколения в поколение. Для нас это музыкальность. Мой дядя, Амбражевич Дмитрий Леонардович, погибший в 2016 году, был профессиональным музыкантом, певцом, организатором торжеств. Второй дядя, Амбражевич Михаил Леонардович, был дирижером, директором школы, педагогом-организатором, сейчас ведет авторский канал на ютубе, где играет на баяне и поет авторские песни, также выступает, живет в городе Саратове. Мой папа, Амбражевич Владимир Леонардович, учился в музыкальной школе, играет на баяне, аккордеоне, гитаре, барабанах, прекрасно поет. Мой брат, Амбражевич Алексей, окончил музыкальную школу по классу скрипки. Играет на скрипке, гитаре, баяне, аккордеоне, этнических инструментах. А я сама в 2021 году записалась в музыкальную школу на класс гитары и постигаю музыку с азов.
И одним из мест силы, где бы мы сейчас не были, остается дедова дача в Алешихе.