В деревне Сядемка Пензенской области жил простой русский мужик Николай со своей семьёй. Муж он был добрый, жену в почёте держал, справно хозяйствовал. Сам много работал и детишек своих к труду приучал. Очень уж любил хозяин свой яблонево – вишнёвый сад, посаженный им за домом. Всем хватало урожая с этого сада. Летом ели дети яблочки и вишенку вдоволь и соседских ребятишек угощали. Зимой лакомились сушёной ягодкой вместо конфет, а мать пекла пироги с сухофруктами. А перед домом посадил он черёмуху, приговаривая: «Вырастет красавица, весной будет радовать всех своим белым нарядом и сладким ароматом, а летом ребятишкам ягодное удовольствие». Каждую весну с восхищением наблюдали домочадцы, как уверенно укоренялся саженец, как распускал свои зелёные веточки и набирал силу.
Шло время, ребятишки ждали ягодного подарка с папиной черёмухи, надеялись, что именно этим летом попробуют ягоду. Но лето 1941 года не принесло людям радости. Обрушилось черное горе на всех жителей не только деревни Сядемки, но и всей страны. Что это? Что это? По радио в сельсовете услышали: «Война! Без объявления войны гитлеровская Германия напала на Советский Союз!» С первых же дней Николай Иванович был призван защищать Родину. Уходя на фронт, поручил Николай своей младшей дочке Раиске ухаживать за черёмуховым саженцем и садом:
— Не забывай, доченька, поливать черёмушку, будет вам отрада и память обо мне.
Опустел дом без хозяина, прибавилось работы всем: и взрослым, и детям. Старшие дочки Мария и Анна вместе с матерью целыми днями работали на полевом стане и на ферме. Сыну Ивану хоть и было только 6 лет, но и ему по дому работа находилась. А хрупкая девочка Раиска ответственно выполняла поручение отца, ведь она верила, что отец победит врага и вернётся домой. Порой подойдёт к деревцу и вспомнит отца, его глаза, его слова, словно поговорит с папенькой.
Однажды приснился сон Раиске. Будто они вновь провожают отца на фронт. Уходит он за большой холм и больше не показывается. Утром, услышав рассказ девочки, заплакали мать и соседка Матрёна, но надеялись на лучшее.
В то время жестокие бои шли сразу по нескольким линиям фронта. Развернулись сражения на юге нашей страны, шла Краснодарско-Новороссийская наступательная операция. А в деревне всё оставалось по – прежнему: все ждали своих близких и верили в лучшее. Уже долгое время не было вестей от Николая. Вся семья была мрачнее тучи, но отгоняла от себя тревожные мысли. А Раиска заметила, что веточки черёмухи начали засыхать. В один дождливый весенний день пришла бумага: Липаткин Николай пропал без вести в боях в Краснодарском крае. Велико было горе жены, потерявшей мужа, и детей, оставшихся без отца. Они потеряли самого близкого и родного человека. Тяжёлое было время для каждого человека, для всей страны. Но не было времени горевать, нужно было делать всё возможное, чтобы приблизить победу.
Весной все ждали, что черёмуха вот – вот зацветёт, как прежде. Но растение не спешило, оно будто, потеряв силу жизни, окончательно засохло. Пришлось сухое деревцо спилить. Напоминал о черёмухе только небольшой пенёк, заросший травой.
Отпылала война. Отгремели салюты, прошли парады, заново отстроили города. Жизнь наладилась, но раны человеческих душ не заживают. Дети Николая выросли, у них свои семьи, есть и дети, и внуки, и правнуки уже. По – прежнему живут потомки Николая в деревне Сядемки. 2000 год стал для жителей знаменательным. Именно по их инициативе в деревне решили поставить монумент односельчанам воинам – освободителям.
Митинг, торжественное открытие, у плит мемориала все жители Сядемки. Среди них Раиса читает имена ветеранов и всех погибших за Родину односельчан. Перехватило дыхание, затянуло слёзной пеленой глаза, когда она увидела имя своего отца Липаткина Николая Ивановича. И вновь ощутила себя маленькой девочкой, дочкой, ждущей отца с войны, и прошептала:
— Папа… Ну вот ты и дома…
А летом этого же года свершилось чудо: вдруг через столько лет вокруг пенька появились молодые побеги черёмухи. Словно почувствовала земля, что вернулся солдат домой.
Много горя и слёз принесла война людям нашей страны. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», — поётся в песне. О герое нашей семьи поведала мне моя прабабушка Липаткина Раиса Николаевна, чьё детство опалила война и чьи воспоминания легли в основу моего рассказа.