Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Памятный дом

Памятный дом

Все началось с домика для фей. Я прочитала о нем в книге и загорелась желанием сделать такой же.

Начинаю с необычного, чтоб заинтересовать. Но, вероятно, сначала нужно представиться.

Меня зовут Агата. Мне почти 15 лет. Я люблю шить и строить. Странное сочетание, не так ли? Я живу с родителями в городе, а летом на даче. Я, мои родители, бабушка с дедом и наша собака Джеки. В августе мы поедем в Ялту, и я весь год коплю деньги, чтоб накупить себе там безделушек: украшений, сувениров и одежды.

Ничего необычного в моей жизни нет. Я люблю своих родителей. Люблю собираться на семейные вечера за столом под виноградным навесом. Люблю вместе с Джеки гулять на закате. У меня нет проблем с друзьями и учебой. И комплексов по поводу внешности у меня тоже нет: я считаю очень красивыми свои косы, острый подбородок и шоколадные глаза. И когда у меня спрашивают: «что тебе подарить на день рождения?», я всегда отвечаю: «спасибо, у меня для счастья все есть».

И вот однажды, теплым летним днем (именно так начинаются самые интересные истории), мы всей семьей были на даче. Мама с бабушкой копались в огороде. Деда давно не было видно: ушел на рыбалку. А отец строгал что-то за домом, в мастерской. Я была свободна и предоставлена сама себе. И вот тогда, когда я успела погулять, посмотреть, что в мире делается, погладить Джеки и даже отнести ведро помидоров в кухню, я решила заглянуть в тетрадь, которую вела весь год. Я записывала в нее дела, которые обязательно нужно сделать на даче. И на второй странице было сказано:

  • Построить домик для фей

Этой записи я уделила много внимания: обвела фломастером и обклеила наклейками. Смотря на все это, меня тут же охватили эмоции, те же, что и тогда. И я снова загорелась желанием построить домик для фей и поставить его в саду. Домик с соломенной крышей, украшенной цветами. Обустроенный внутри, чтоб там было удобно жить. И с выложенной тропинкой из камушков.

Если честно, я не верю в существование фей. Не верю, но, надеюсь, что они есть.

И, взбудоражившись, я побежала к папе в мастерскую. Все строительные шедевры получаются именно там.

-Привет, па,- я подождала пока он меня заметит.

-Привет, Агаша,- ответил он,-что случилось?

-Ничего не случилось. Хочу построить мини-дом. Можно взять электро-лобзик?

-Бери, конечно,- ответил папа и отвернулся. А когда я уже ухватила лобзик он воскликнул,- Стой! Меры предосторожности. Перчатки, очки, фартук. Надевай, вон на той полке все хранится,- он махнул в сторону шкафа.

-А сам-то ты без всего этого,- ехидно подметила я.

-Мне-можно, а за тебя я волнуюсь,- объяснил папа.

-Но можно хотя бы перчатки не надевать? В них я не буду чувствовать мир.

Папа кивнул. С ним легко договорится.

Через минуту я уже чертила угловой линейкой на большом листе фанеры. Я планировала вырезать пять квадратов, сколотить их маленькими гвоздиками и таким образов сделать основу моего дома. С отверстиями для двери и окон.

Потом дело стояло за крышей. Я не придумала как прикрепить ее треугольником из фанеры, поэтому сделала двумя листами сосновой коры. Получилось не очень прочно, зато красиво.

Оставалось самое легкое и приятное. Обустройство и украшение моего дома.

Для начала я покрасила дом. Внутри нарисовала половицы и обои в цветочек. А стены снаружи исполосовала радугой. Потом я сделала глиняную печь и провела дымоход через самую крышу. Поставила стол и кровать из кубических деревяшек. Порезала свои старые майки и постелила ковер, скатерть и постель. Дом уже был донельзя красивым. Но я разошлась и останавливаться на достигнутом не собиралась.

На крохотный кусочек картона я прилепила свою самую красивую наклейку- получилась картина. Посуду (несколько тарелок, чайник и сахарницу) я сделала из старинных остатков белого пластилина. А вокруг крыши я обвела длинную лиственную травину. Для красоты пейзажа.

Дом радовал меня. Он получился именно такой, какой я себе представляла. И был установлен за домом под старой яблоней. К нему вела тропинка из разноцветных стекол. И сам дом был окружен забором: палочками, которые я воткнула в ряд.

Я надеялась, что в нем кто-нибудь поселится. Не обязательно фея. Может гном. Или эльф. Или любое другое сказочное существо: я буду рада всем.

Я весь день просидела в саду, наблюдая за домом. Но никто не входил и не выходил. И на следующий день тоже. В конце концов я перестала наблюдать и лишь изредка заглядывала в окно, проверяя наличие жильцов.

Однажды вечером на нас обрушилась гроза. Это было неожиданно: весь день небо было чистым-чистым. Да и бабушка моя прекрасно умеет узнавать погоду по облакам.

Мы как раз ужинали за столом в саду, как дождь упал на нас непроглядной стеной. Если честно, это было весело. Все запаниковали и, мокрые, стали собирать тарелки. Потом мы столпились в тамбуре, разуваясь. И наконец уселись за стол и стали разбирать намокший салат, запеченную картошку и бутерброды с сыром. По звуку на крыше, окнах и карнизах было ясно, что это уже не ливень, а град.

Во всей этой суматохе я совершенно забыла о домике для фей, который так я и стоял под яблоней. А вспомнила только тогда, когда переоделась в ночнушку. Но мне было так уютно и тепло, что я не захотела идти спасать постройку. В надежде что фея (или тот, кто там поселился) укрыл дом клеенкой и спокойно переждет дождь возле разогретой печки.

Конечно, этого не случилось. Домик разлетелся на куски. Дождь первым делом проломил крышу и затопил комнату. Все украшения пришли в негодность, ткани были мокрыми и грязными. А о посуде вообще говорить нечего: пластилин размок и больше не держал форму. Краска потекла и внутри, и снаружи дома.

Честно говоря, я не расстроилась. С кем не бывает. И я придумала как улучшить дом, правда нужно сделать его заново.

На этот раз я вырезала три квадрата (пол и стены). И еще два квадрата с острыми треугольниками наверху. Таким образом я смогла сделать крышу из фанеры и дом получился раза в три крепче. Потом я его покрасила. И, как следует постаравшись, выпросила у папы строительный лак для древесины. Это на случай следующего дождя. Дом получился не такой красивый как раньше, но зато прочный.

Пока лак высыхал на крыльце, я стала собирать мебель и украшения.

Посуда заставила меня задуматься. Пластилина у меня больше не было. Из чего еще можно сделать посуду? Из глины, так же как и печь. Но после дождя глина на берегу была слишком мокрой и липкой. Я не хотела работать с такой гадостью.

И тут я вспомнила о коробке с моими детскими игрушками, хранившимся на чердаке. Там был набор крохотной кукольной посуды! Почему я раньше не догадалась!? Я полезла на чердак, в надежде что бабушка не выбросила мои старые игрушки.

Вход на чердак у нас был снаружи дома. Под самой крышей находилась дверь в полтора метра. И к этой дверке вела длинная лестница с толстенными ступенями.

По ней я забралась на чердак, на четвереньках заползла внутрь и, переступая по реденьким половицам, добралась до угла с коробками. Бегая глазами по аккуратно подписанным ящикам, я наконец добралась до коробки «игрушки».

-Моя тряпичная кукла,-  потрепанная девочка с рыжими косами выглядывала из коробки,- привет, Валина, давно не виделись,- поздоровалась я.

Потом я достала пластмассовую куклу. Это была моя модель: на нее я шила свои первые хилые наряды. Потом выехал ярко-оранжевый бетоновоз. Что это за стереотипы, что девочки не должны играть с машинами? Вранье.

Деревянный конструктор, плюшевый бык с проволочными рогами. Горы игрушек из шоколадных яиц с сюрпризом. Резиновый чебурашка. Пальчиковые куклы для театра.

Наконец я добралась до набора посуды, сложенного в пластиковый бокс. Бабушка постаралась.

Я провела на чердаке довольно много времени, окунувшись в воспоминания. А потом решила спускаться на твердую землю.

Доска, дыра, доска. И вот я возле двери. Толкаю ее рукой. И меня отбрасывает назад сильнейший ливень. Обрушился стеной. Как будто сам Бог решил покарать Землю за что-то донельзя ужасное.

«Если я выйду туда, меня давлением прижмет к земле»- подумала я.

Немного посидела, посмотрела на это «окно». На чердаке не было света и этот квадрат с проливным ливнем смотрелся очень даже кстати. Потом стало прохладно и я, закрыв дверь, поползла назад и уселась на тонкий пыльный матрац.

Было темно. И довольно шумно: я слышала как дождь хлещет по крыше над мной. Дом скрипел и как будто жаловался. Вероятно, чердак и есть центр дома. Где дом выражает свои чувства все время, что здесь стоит.

Я сидела на матраце, обняв колени. Становилось прохладно.

От скуки я шарила рукой между половицами. Это было опасно: мало ли какие там насекомые. Но ведь верно говорят, кто не рискует, тот не пьет фруктовый сок.

Я нашла маленькую пуговицу и пыльный носок. Зацепила занозу. А потом нащупала небольшой прямоугольник. Он поддался не сразу, однако вскоре оказался в моих руках.

Мои глаза уже чуть-чуть привыкли к темноте, и я увидела, что это был небольшой картонный блокнот. Бабочка, нарисованная на нем, давно выцвела. С нетерпением открыв его, я прищурилась и всмотрелась в неразборчивый почерк.

21.04.1931

«Сегодня не было ничего необычного. Учеба, работа. Но сегодня взошло невероятно красивое солнце. Люблю рассвет: сначала небо серое. Потом проявляются редкие лучи, как будто по небу кто-то неосторожный разбрызгал краску. Потом из-за деревьев, слева от дома, появляется светящийся шар. Сначала он маленький и тусклый. Но чем он выше, чем светлее становится мир. И это потрясающе.»

Страница кончилась. А вместе с ней и текст. На второй стороне этого листа было пусто, зато написанное дальше меня очень сильно заинтересовало.

«Скоро мой день рождения. Девятнадцать лет, надо же. Видела в городе платье. Не гаснет надежда что мне его подарят и я пойду в нем на выпускной. Но, конечно, это невозможно, мама всегда говорила, что траты должны быть нужными. Платье конечно стоит дорого. Но я подумала: счастье ведь необходимо человеку. А платье сделает меня счастливой»

На следующей странице был карандашный рисунок платья. Рассматривая его в темноте, оно показалось мне очень красивым. По крою оно было чуть-ниже колен, выделяло талию и грудь. Юбка «солнце». Рукава расширялись к запястиям. Узоры (как я поняла, вышитые) были фигурные и расстилались по всей ткани.

От записи на следующей странице я расстроилась.

«Надежда держалась до самого вечера. Но теперь я поняла, что платье мне не светит. Зря я вообще его увидела. Зря только время потратила на мечты. Лучше бы подучила проблемную химию.»

-Как жаль,- сказала я неизвестно кому.

В последующих записях ничего интересного обнаружено не было. Но на обложке была подпись: «Варвара Слунцова, 1931 год»

Так звали мою прабабушку. Я это точно знала: мама постоянно рассказывала мне о ней. Прабабушка жила в Казахстане и Вторая мировая ее не коснулась.

А еще я знала, что дом, на чердаке которого я сидела, купили и достроили родители прабабушки. Слишком много совпадений, не так ли? Очевидно, что этот блокнот вела моя прабабушка… Варя Слунцова. Интересно, она получила это платье потом, когда выросла? Или может быть сшила сама?

Я еще немного посидела на чердаке, размышляя. А потом, удостоверившись что дождь немного стих и уже не льет рекой, спрятала блокнот в майку, аккуратно спустилась и побежала в дом.

В своей комнате я бережно вытащила блокнот, еще раз пролистала его и спрятала в тумбочку. В средний ящик, где хранились мои тетради и ручки.

А потом переоделась и, готовая, отправилась в бабушкину комнату.

-Привет, бабуль!

-Привет, Агаша,- бабушка сидела на кровати и перебирала какие-то бумаги.

-Что делаешь?

-Да… Повестка от нотариуса о собственности земли. Ничего интересного. А что ты хотела?

Бабушка была в льняной темно-зеленой кофте, она всегда была в ней на даче. Она, старушка божий одуванчик, вопросительно смотрела на меня.

-Короч, бабуль. Дело вот в чем. Расскажи мне пожалуйста о твоей маме,- я уселась на пол.

-О маме? А… Твоя прабабушка. Да. А что рассказывать? Ты и так все знаешь,- бабушка пожала плечами.

-Ну, например,- я сделала вид что задумалась,- может она тебе рассказывала о веще, которую очень хотела.

Я решила не говорить бабушке про блокнот. И не только бабушке: я решила никому не говорить. Было в этом что-то сокровенно-тайное между мной и прабабушкой, и так должно было и остаться.

-Вещь? Дай-ка подумать… Нет, ничего не могу припомнить.

Я поникла. А бабушка добавила:

-Помню только про платье. Но это предмет одежды. Не знаю, можно ли называть его вещью.

-Платье?

Да, да! Это то самое платье, что мне нужно!

-Да, платье. Не помню, как оно выглядело, но…

-Прабабушка показывала его тебе?

-Что? Нет! Она только на словах рассказывала. Мне тогда лет пятнадцать было, как и тебе сейчас. И мне приглянулась кофточка кремовая в магазине. Стоила она конечно ого-го.  И вот тогда прабабушка и рассказала мне. Сказала, что до сих пор его забыть не может.

-Получается она его так и не получила?

-Получается, что нет,- бабушка надела очки и снова взялась за бумаги,- а теперь, прошу меня извинить, мне нужно все же разобраться с нотариусом.

-Спасибо, бабуль,- я шуточно поклонилась, аккуратно вышла и потопала в свою комнату.

Прабабушка… Варя Слунцова до самой смерти не получила заветную вещь. И какая это вещь? Всего лишь платье. Сейчас люди мечтают о несбыточных вещах: куске алмаза и самоуправляемой машине будущего. Но это… Всего лишь платье. Почему прабабушка не купила его сама, когда выросла? Или, на крайний случай, сшила. Может она не умела шить? Зато я умею.

И тут меня осенило: как рисуют в комиксах, над головой резко возникла зажженная лампочка.

Но прежде чем я успела записать идею, меня позвали ужинать. Потом смотреть документальный фильм о черепахах. А потом спать.

И лежа в постели, я наконец смогла спокойно подумать.

Все началось с домика для фей. Я придумала его несколько месяцев назад, сделала и поставила во дворе. Потом был дождь. Дождь, который ничто не предвещало. Ни небо, ни запах, ни цветы, ни даже прогноз погоды. Этот дождь испортил мой домик и мне пришлось делать новый и лезть на чердак за посудкой.

А когда я хотела спускаться, еще один ливень заставил меня остаться на чердаке и найти блокнот. И рисунок платья. А теперь я узнаю, что прабабушка так и не получила это платье…

В моей семье всегда почитали родственников. В гостиной у нас есть полка, посвященная семье. Там рисунок семейного дерева, свеча и конфетки. В знатные дни мы ездим на могилы. К прабабушке мы ездили недавно: у нее был день рождения.

А что если всю эту связную ситуацию сотворила прабабушка? Вернее, ее дух. Она сделала это, потому что… Потому что хочет, чтоб я сшила ей это платье!

От неожиданности я села в кровати.

Все сходится. Прабабушка знает, что я люблю шить. И прабабушка, этими дождями, просит меня подарить ей столь желанное платье!

Я включила свет, достала блокнот и перерисовала платье на альбомный лист.

Пока я не очень понимала, как его выкроить, но хорошо представляла. Я попробую сделать его таким, как на рисунке, хотя цвета нужно будет подбирать самой.

Признаться честно, я никогда в жизни не шила платья. Единственный предмет одежды, который я изобразила, была жилетка. И то, я ужасно замучалась выкраивать ее.

Я не испугалась мистики. Я даже не увидела ее здесь. Невозможно испугаться собственной прабабушки.

Утро вечера мудренее, гласят народные сказки.

Так что на следующие утро я взялась за работу. Я раскрасила рисунок (решила само платье сделать салатовым, а вышивки желто-красными). Потом долго просила папу отвезти меня в город на часок.

А когда оказалась в профессиональном швейном магазине, то наконец купила материал. Да, я потратила деньги, которые копила на море. Но это было важнее сувениров.

 Интернет помог мне выкроить платье. Модели, нужной мне, обнаружено не было. Рукава я дорисовывала сама.

А когда все было готово, я отправилась к бабушкиной швейной машине: шить.

Это было непросто. Это было ОЧЕНЬ непросто. Но я справилась и, оценивая свою работу, подняла шитье.

Один рукав шире другого. Одну складку юбки я пристрочила насквозь. А о воротнике вообще говорить нечего: почему-то я приделала его с изнаночной стороны.

Я распорола все швы, но ткань уже была повреждена. Неловко как-то дарить прабабушке такое безобразие…

 Я отбросила эту работу в самую дальнюю коробку. Пообедала гречкой, прогулялась.

А потом взялась снова. С самого начала. С выкройки.

Снова все расчертила, вырезала и перевела на ткань. Снова начала шить.

Я слышала, как бабушка зовет меня что-то там делать с укропом. Слышала, как Джеки лает, не дождавшись своей послеобеденной прогулки. Слышала, как за окном сигналит автолавка с конфетами. Но бросить дело не могла.

Второе платье получилось гораздо лучше, чем первое. Дефект был только на краешке рукава, но я быстро его исправила.

Дело оставалось за вышивкой. Я внимательно рассмотрела рисунок прабабушки. Он был неточный, и большую часть орнамента я придумывала сама.

Я вышивала весь вечер. И все следующие утро. Я меняла цвета, меняла узор, сменяла нитки на пайетки. Распускала, когда что-то было неправильно. Пока я вышивала, платье становилось все больше и больше и, казалось, никогда не кончится.

Последние стежки я уже делала с облегчением. Над правым рукавом я пришила маленькую радужную пуговку- от себя. На память.

Платье было готово. Это была огромная беспрерывная работа, которую я закончила лишь вечером следующего дня. Я истыкала себе пальцы и вымоталась морально. Но это того стоило.

Платье весело на вешалке в моей комнате. Пока я вышивала, я придумала что делать дальше.

У папы в мастерской я взяла длинющий гвоздь, молоток и фонарик. Поднялась на чердак и вколотила гвоздь в стену. Бабушка потом сказала, что весь дом дрожал от такого натиска, но, приколачивая, мне было все равно.

Потом я подняла наверх платье. И повесила его на гвоздь.

На улице уже темнело, а на чердаке была кромешная тьма.

Я вздохнула и поводила лучом фонаря по всей ткани. Пайетки искрились и переливались радугой, освещая вышивку. Платье как будто дышало.

С чувством выполненного долга, я спустилась с чердака. Хорошие дела всегда возвращаются бумерангом, подумала я и отправилась спать.

Этой ночью мне ничего не снилось: так я устала.

А на следующее утро, незаметно улизнув от родителей, я с фонариков залезла на чердак и посветила на платье. Оно уже не было таким красивым. Это было обычное платье, сшитое не профессионалом, что было видно на невооруженным глазом.

Как я и думала. Прабабушка… Душа прабабушки забрала «дух» этого платья.

Мне стало легко и радостно. Я улыбнулась и сказала:

-На здоровье.

А потом прихватила стеклянную кукольную посуду из коробки и вышла, аккуратно закрыв за собой дверь на защелку.

Баталова Аглая Юрьевна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 29.10.2005
Место учебы: школа 61
Регион: Гомельская область
Район: Гомельский
Город: Гомель