22 марта, весеннее утро в небольшой уютной квартирке в Подмосковье. Андрей Осанцев со своей женой завтракал. По радио играла советская песня «пусть всегда будет солнце». А яркое утреннее солнце светило прямо в окно. Андрей задумался: «на слух такая детская, светлая песня, но какой же глубокий смысл таится в ней……»пусть всегда будет солнце, небо, мама, я» ……как же страшно потерять всё это, страх, присущий каждому, наверное, человеку. Дети поют про «всегда», про то, чтобы счастье не кончалось, чтобы жизнь побеждала смерть, а добро — зло».
Жена Андрея одёрнула его: «ты чего в окно засмотрелся, лучше на часы погляди, время уже выходить!»
Андрей взглянул на часы и быстро засобирался, человек он пунктуальный, на работу не опаздывает. Он поцеловал жену, на ходу допил свой любимый чёрный кофе, вышел из дома и поехал в сторону Красногорска. 46-летний Андрей Осанцев работает охранником в «Крокус сити холле». Сегодня обычная рабочая смена. Пятница. Как правило по пятницам и субботам в зале большие концерты. Вот и сегодня даёт концерт известная группа «Пикник».
Перед концертом Андрей занял пост у рамок металлоискателя. Сегодня он контролировал поток людей у самого входа. «Аншлаг,все билеты подчистую еще неделю назад раскупили» — переглянулся Андрей со своим товарищем охранником, когда увидел, как много людей заходит в «Крокус». Зал уже был практически полный, оставалось несколько минут до начала концерта, опоздавшие спешили быстрее забежать и занять свои места.
Вдруг хлопок…выстрел …еще один… что это? Стёкла полетели, выстрелы всё громче и громче. Андрей увидел, как мужчины с автоматами идут напролом, безжалостно стреляя в спины без разбора, будто они не люди вовсе, бессердечные и бездушные роботы. Друг Андрея, так же работающий охранником, выскочил на преступников, чтобы как-то остановить их, спасти людей, но его сразу посекли очередью. Люди начали падать, кто-то пытался бежать и кричать, по ним стреляли в спины, в упор, без разбора. Казалось, что это картина из страшного фильма. У Андрея пропал слух…слышно только биение сердца, которое стучало всё быстрее и быстрее… всё как во сне.
Террористы не выдвигали никаких требований и даже не пытались брать заложников. Их действия отличались расчетливой и безжалостной жестокостью: хладнокровно, как бездушные автоматы, они выцеливали и убивали невинных людей, без разбора расстреливая всех, кто попадался в прицелы их автоматов. Они сеяли хаос и ужас, беспощадно обрушивая град пуль на ни в чем не повинных посетителей концерта.
Андрей увидел, что у многих людей началась паника, они стали ложиться на пол, закрывая голову и не пытаясь бежать, будто смирившись со своей несправедливой участью. Он вдохнул полной грудью, подумал на секунду, что нельзя поддаваться панике, у него открылось второе дыхание, в голове была одна только мысль: нужно срочно спасать людей. Андрей начал поднимать всех кого видел — «Давайте бегом-бегом» – в центре фойе есть служебное помещение, он открыл туда дверь и начал всех загонять, всех, кого он смог забрать.-«Быстрее, быстрее, все сюда»- Осанцев,держа дверь, командовал чётко и помогал рукой людям зайти. Андрей стал закрывать дверь, и вдруг, увидел женщину, она оставалась одна,террорист стоял совсем близко. Секунда на размышление…страх за людей, ведь их могут заметить…но как он может оставить её? Осанцев все-таки сделал попытку, схватил ее за руку, последнюю затащил и захлопнул дверь, можно сказать прямо перед террористом.
Андрей с другими мужчинами держали дверь и молились, что бы всё это быстрее закончилось, что бы не было больше жертв.Время текло ужасно медленно, минуты казались часами, неделями,годами,вечностью. Не было страха, бил адреналин,а в душе жгучая тревога за детей, за женщин, за мужчин, за всех невинных людей…Андрей Осанцев был профессионалом, он знал ,что хуже всего-это паника, поэтому всё время разговаривал с людьми, успокаивал их и подбадривал. Он понимал, что дверь не держит пули, но не давал людям это знать.
-«А они идут. Они подходят! Один около двери прямо стоял и стрелял в сторону зала… В нескольких метрах от нас»- прошептала девушка, сжавшись от страха.
Террористы подошли буквально вплотную к двери, в этот миг все замерли. Мужчины держали дверь. Стрельба стала все тише и вроде как закончилась. Андрей решил, что, террористы ушли, надо выводить людей. Приоткрыл дверь, а оказалось, что они перезаряжали оружие. Закрыл и опять стали слышны звуки стрельбы. Террористы начали заходить в зрительный зал,в это время началось задымление, дышать стало тяжело. Террористы безжалостно и методично поджигали все на своем пути, разбрасывая бутылки с зажигательной смесью. Вскоре здание охватил мощный пожар, превратившись в кошмарную огненную ловушку для тех, кто пытался укрыться от выстрелов. Андрей отважно принял решение срочно уводить людей. Ему помогали другие сотрудники «Крокуса», с которыми он был на связи через рацию. Они советовали, когда безопаснее выходить из укрытий. Сотрудники, которые также успели эвакуировать некоторое количество людей, спустились через гардероб и выломали двери, Андрею и его коллегам удалось вывести людей на улицу. Люди выходили наружу бесконечной очередью. Более сотни человек.
На улице, когда все были в безопасности, охранник отзвонился близким и начал терять сознание. Всё это время он действовал на адреналине и теперь сам нуждался в помощи. Она пришла от людей, которых он вывел из обстреливаемого и задымлённого концертного зала. Выведенные из здания люди подходили к Андрею и со слезами на глазах благодарили за спасение их жизней.
Когда охранник пришел в себя, не сразу понял, что случилось. Понимание стало приходить позже. Три ночи он не мог спать ,со слезами на глазах он осознавал масштабы произошедшей трагедии. Вспоминал мгновения, как мужественно спасали посетителей храбрые парнишки и совсем молодые, но такие отважные девушки, которые подрабатывали в гардеробе, вспоминал коллегу-охранника, который раз за разом возвращался за людьми и выводил их на улицу, хотя сам был весь обгорелый- и лицо и тело, вспоминал как героически мужчины помогали ему держать дверь, один даже выломал пожарный щиток ,схватил пожарный топор и отважно готов был броситься этим топориком на автомат, что бы задержать хоть немного террористов и дать время для спасения людям, с неописуемой болью на душе вспоминал близкого друга-охранника, который пытался противостоять нападавшим, его убили на месте. И таких героев было много.
Они пошли на риск буквально с голыми руками не для того, чтобы просто выжить, а для того, чтобы спасти жизни других. В наполненной страхом толпе нашлось немало тех, кто смог взять себя в руки, не поддаться панике, молниеносно сориентироваться и оказать помощь не одной сотне других людей. А ведь количество жертв в трагической ситуации могло бы быть значительно выше. Для зрителей, оглушенных звуками выстрелов, поражённых ужасом и окруженных невыносимым пламенем и дымом, мужество и решимость храбрых героев стали спасительным маяком. Благодаря беззаветному подвигу этих людей, многие из тех, кто оказался в круге опасности, смогли найти путь к спасению и выжить в этом кошмаре. Более того, их отвага и самоотверженность стали ярким примером героизма в часы, когда каждая секунда имела значение, и каждый шаг к спасению был ценен как никогда прежде. Такие поступки наполняют нас восхищением и показывают, на что способен человек в самых тяжелых испытаниях, объединяя нас в признании и уважении к тем, кто готов пойти на подвиг во имя спасения других.
Спустя несколько дней после трагедии, Андрей Осанцев всё так же,как и в тот роковой день сидел на кухне, всё так же светило солнце в окно,но уже не так ярко и радужно. Он включил новости- наш президент Владимир Путин выступал с обращением к россиянам о страшной трагедии, он назвал произошедшее в «Крокус Сити Холле» кровавым и варварским террористическим актом. Ведь безоружных, ничего не понимающих зрителей расстреливали в упор, не щадя ни взрослых, ни детей. Андрей нажал на пульте красную кнопку- тяжело смотреть, слишком много боли было в его сердце.
Зачастую мы видим лишь одну сторону медали, упуская очень важные аспекты, упуская тех людей, что стоят за спасением сотней жизней. В современном мире настоящие герои живут среди нас, и они не носят плащи, проявляя своё мужество и героизм в поступках.
Терроризм не имеет границ, национальности или религии и часто выбирает цели наугад, не оставляя даже надежды на спасение. Это проклятое явление проникает в каждый уголок нашей мирной планеты, оставляя после себя лишь разрушения, боль, обиды, страх.
Любой человек, в абсолютно любом месте, волей судьбы может оказаться в эпицентре террористического акта. Как часто каждый из нас задумывается о проблеме, связанной с распространением террора, пока его жизнь не коснутся эти вопиющие события? Борьба с терроризмом — важнейшая задача нашей страны на сегодняшний день. Мы не можем оставаться безучастными и ждать, когда терроризм коснется нас самих. В борьбе с терроризмом необходимо начать со своих собственных негативных мыслей по отношению к другим. Противодействие терроризму — это не работа одних только спецназовцев. Они бессильны, если наше общество, каждый гражданин не встанет на борьбу с терроризмом. Нам необходимо объединиться и активно противостоять этому злу, осознать, что каждый из нас, независимо от рода занятий и возраста, может внести свой вклад в борьбу с этой угрозой. На улицах, в транспорте, в общественных местах, во дворах и подъездах мы должны быть бдительными и осторожными. Это не подозрительность или сомнение в ком-то, а внутреннее соучастие в предотвращении чрезвычайных ситуаций. Чтобы противостоять терроризму, мы должны строить общество, основанное на уважении, справедливости, равенстве прав. Каждый из нас может внести свой вклад, ведь безопасность начинается с тебя.