Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Память сердца

Я шла по улице. Вообще для меня несвойственно ходить по улице, чаще меня можно встретить дома в кровати. Но в тот день у меня была миссия, я шла из магазина с продуктами.

Вдруг навстречу из кустов вышел огромный пушистый … муравей. Он остановился, посмотрел на меня и с жалостным писком: «Мяу» кинулся на меня.

Идти дальше я не могла, так как чудище уселось мне на ботинки, поэтому остановилась и решительно взяла Муравья на руки. У него было все как у настоящего муравья: усики, глазищи (правда голубые) и даже зубы (я где-то слышала, что у муравьев есть зубы). Тут Муравей задрожал и, жалобно запищав, стал карабкаться по мне, решив, что уже не выпустит меня, а понесет добычу в свое жилище.

Но оказался он в моем жилище, мне, правда, высказали, что я заколебала носить всех животных с улицы домой. Но Муравья пустили, напоили молоком и стали знакомить с остальными обитателями дома.

Их на тот момент было двое. Очень старая сибирская кошка Джульетта. Она жила в семье больше 12 лет собственницей и поэтому решительно отказывалась делить законную жилплощадь с Муравьем. О чем громко шипела, дико орала и даже била лапой всех без разбору. Ее оставили в покое, а Муравью выделили в виде нового дома по программе «доступное жилье» дедушкин старый шерстяной носок. Муравью он вполне понравился, о чем он сообщил громким мурлыканьем. Так и жил Муравей в носке целую неделю. Отъедался, играл и забирался опять в носок, обсасывал его ниточки, уютно пахнувшие козьей шерстью, и засыпал.

Вторым жильцом дома была Зайка. Но не та, что бегает по лесу и путает следы, а зимой переодевается в белую шубку. Зайка была немцем. Огромной овчаркой. Просто в детстве у нее были огромные уши, и, когда я ее первый раз увидела, то произнесла: «Какая зайка!». Так ее и стали называть.

Не знаю, кто пустил слух, что кошки с собаками плохо уживаются, я такого никогда не видела. Видимо, кошкам и собакам в специальной школе в детстве рассказывают, что вот это собака, ее надо бояться или: «Вот это кот, он больно бьет лапой по носу». К счастью, Муравей школу не посещал и ему об этом не рассказали, а Зайке всегда говорили, что кошек обижать плохо. И нужно быть воспитанной девочкой.

Поэтому, когда через неделю Муравей осмелел. Он вылез из носка и пошел осматривать территорию, не принадлежавшую Джульетте. Чтобы выяснить, где еще можно жить, так как носок с каждым днем становился тесноват.

На его пути попалась зайка. Собака, обученная прежде нюхать то, что хочешь откусить (вдруг оно ядовитое или несъедобное), заинтересованно начала обнюхивать маленького наглеца. Муравей, думая, что нашел новый шерстяной носок с обогревом, недолго думая залез под собаку и устроился на ночлег. Явно удивленной от такой наглости собаке ничего не оставалось делать, как лечь и охранять сон нового жильца, отгоняя от него мух и прочих мелких надоедливых жителей дома.

Кот осваивал территорию, дружил с собакой, почти подружился с Джульеттой. Она даже разрешила ему сидеть на самой верхней полке шкафа, стоявшего в ее комнате. Просто кошка была уже стара и до нее не допрыгивала.

Как-то, играя с Муравьем в нашу любимую игру «Напади из-за угла на голую ногу», я заметила странные почесывания. Раздвинув шерсть, я очень удивилась. Оказалось, что я принесла домой не одно, а как минимум пятнадцать животных. И все они больно кусались. Муравей меня, а остальные четырнадцать – его.

Было решено произвести санобработку коту. Для этого в ближайшем магазине были куплены капли от блох. По инструкции их нужно было нанести на холку в размере 5 капель. Но так как я хотела навсегда избавиться от ненужных жителей в моем доме, то я для верности нанесла 10.

Кот перенес процедуру спокойно. Но вечером отказался от еды, ночью его рвало зеленью, а утром он не захотел вылезать из носка. Нужно было срочно что-то делать, и мы поехали к ветеринару…

Эти капли отравили всех пятнадцать жителей. Я, желая лучшего, убила кота. В тот день я поняла одну вещь – даже самые лучшие побуждения могут принести вред.

Сказать, что я ревела, ничего не сказать. Он не просто умер, он умер из-за меня. Так я узнала, не только что такое смерть, но и что смерть могу нести я. Эта мысль преследует меня до сих пор, прошло уже 7 лет, но память о Муравье всегда будет со мной.

Я смотрела один замечательный мультик. Он рассказывал о мексиканской традиции поминовения мертвых: если хоть один живой человек помнит о мертвом, значит, умершая душа продолжает жить в веселом и славном городе. Очень хочется верить в этот обычай. Потому что память о Муравье навсегда в моем сердце.

Это такая «память сердца», которую не объяснишь словами, не расскажешь другому. Она просто всегда с тобой и заполняется всю жизнь новыми обитателями.

Косолапова Алиса Павловна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 24.10.2006
Место учебы: МОУ «Гимназия 53»
Страна: Россия
Регион: Челябинская обл.
Город: Магнитогорск