Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Память сердца…

Наступили долгожданные зимние каникулы. На дворе завывает холодный ветер, снег все идет и идет, совсем не хочется идти на улицу в такую погоду. Мы с братом достали из коробки железную дорогу, решили проверить: работает ли еще старый паровоз. В гостиной тепло и уютно, в камине потрескивают поленья. Мама отдыхает у камина, уютно устроившись в кресле. Я смотрю то на паровозик, то на языки пламении погружаюсь в состояние расслабленности и спокойствия.

Старый игрушечный паровоз поехал по железной дороге, даже гудок еще работает. На таком же, только настоящем паровозе во время Великой Отечественной войны работал мой дедушка — Иван Максимович Гусев. В моем сознании оживает образ мальчика-кочегара, который зимой 1942 года вместе со стареньким машинистом на паровозе перевозит разбитую технику с фронта в город Челябинск на переплавку. Еще в начале войны все взрослые мужчины из депо были мобилизованы на фронт. И мой дедушка устроился работать кочегаром на паровоз. Особого опыта работы не требовалось, но нужна была выносливость. Хорошего угля не было, и чтобы держать пар нужного давления, уголь приходилось бросать без перерыва. Это был очень тяжелый труд, но дедушка хотел участвовать в защите своей Родины, раз на фронт подросткам было нельзя.

Я смотрю на камин, и огонь мне уже не кажется таким ласковым и теплым. Оказывается, огонь бывает разным. Холодной зимой 1942-ого года он, колючий, жадный, бесконечно просящий угля. Откуда же черпал силы полуголодный мальчик-кочегар, чтобы «двигать» паровоз… Сердце моего дедушки стало сердцем железного паровоза. Я хочу, чтобы никогда не было войны. Великая Отечественная война принесла боль каждой семье в нашей стране. И в моей семье свято хранятся воспоминания о родных и близких нам людях, которые выдержали тяжелые испытания военного времени. В память о моем дедушке остались старинные карманные часы с цепочкой, на которых имеется гравировка названия паровоза «Иосиф Сталин» и именная надпись. Это реликвия нашей семьи.

Я перестаю играть, подхожу к маме и, положив ей руку на плечо, тихо спрашиваю: «Мама, правда, что моя прабабушка Нина Николаевна во время войны работала на заводе? Она была такая же, как наш Ваня?» Моему старшему брату сейчас 15 лет, он учится со мной в СВУ на 4 курсе. Мама ласково улыбается и отвечает: « Правда. Это было очень тяжелое время .Тогда все люди ковали победу над врагом. И твои прабабушки тоже». Мама начинает свой рассказ, и я ощущаю запахи, звуки и ужас войны.

Идет 1942 год. В Свердловске на улице 9 Января в двухэтажном деревянном доме есть окошки, которые чуть-чуть выглядывают из-под земли. Пять часов утра, и в них замелькал огонек керосиновой лампы, через 10 минут по крутой деревянной лестнице поднялась на улицу девочка Нина. На дворе еще темень, в это время суток самый лютый мороз, но надо спешить. На Свердловском заводе № 50 строгий учет сотрудников, опаздывать нельзя. По законам военного времени опоздание на работу строго наказывается и можно лишиться карточки на хлеб. А в комнатке в подвале ее ждет мама-инвалид. Снег скрипит под старыми валенками, тонкое пальтишко продувает ветер, и очень хочется есть. Кусочек хлеба на завтрак помещается на пальцах ладони: такой маленький, липкий и водянистый. Не хватает сил на работу.

Перешла через замерзший Верхисетский пруд, вот и здание завода, и проходная. Нина стоит за токарным станком: только бы не уснуть. Тепло на заводе, ведь дома промерзшая комната, которую не протопить девочке. Совсем нет сил. Детали сливаются перед глазами. «Нина! Осторожней!»-слышится крик бригадира. Рука Нины попадает в станок, теперь шрам останется на всю жизнь как напоминание об отчаянии и непосильном труде подростков во время войны. Но надо трудиться. Наша армия не должна испытывать недостатка в боеприпасах и технике. «Все для фронта! Все для победы!» Многие квалифицированные кадры ушли на фронт. Подростки заняли их места у станков. Непосильный труд они взвалили себе на плечи. Свердловский машиностроительный завод № 50 изготавливает патроны и выпускает танки Т-60, Т-70.Моя прабабушка по маминой линии- Бойкова Нина Николаевна- на токарном станке делала заготовки для гильзы. Подростки выполняли работу, которую можно было освоить за короткое время.

В соседнем цехе трудится строгальщик Павел. Павел- это второе имя прадедушки. На самом деле его зовут Зинатулла. Он был освобожден от всеобщей мобилизации как очень ценный специалист и мастер широкого профиля. Прадедушка по маминой линии умело осуществляет механическую обработку деталей для сборки бронекорпусов для танка Т-60, сборку бронекорпусов и самих танков. Умелый строгальщик был мобилизован на «пятидесятку» из Казани. Еще до революции прадед совсем мальчишкой работал на хозяина и был привычен к тяжелому труду. В условиях военного времени жить приходится в барачном общежитии завода, спать на двухъярусной койке, но это не смущает весельчака и балагура Зинатуллу. У него есть баян. Баян придает энергию и сил, пусть пальцы сбиты в кровь, но гармоника позволит исполнить любимую песню и вылечит не только душу, но и пальцы.

Я прижимаюсь к маме и представляю, как бы я играл на своем саксофоне с разбитыми пальцами. Мне становится немного жутко, но я улыбаюсь и радуюсь за своего деда весельчака. Да, каждый из моих родных вправе сказать: «Войну выиграли все мы независимо от того, на каком месте находились». Во время войны мой прадедушка Павел познакомился с моей прабабушкой Анастасией Тихоновной Овиновой, и в 1943 году у них родился мой дедушка. Даже в суровые дни войны у людей, изнуренных тяжелым трудом и голодом, пылали в сердцах огоньки любви друг к другу и к своей Родине. И эти огоньки, казалось бы, слабые, нежные были сильнее смертоносного огня войны. Опаленные сердца людей закалялись, как сталь в огне. Так, моя прабабушка Анастасия всю войну рисковала жизнью, спасая хлеб.

Раннее утро. Свердловская автобаза ни на минуту не прекращает работу. Кто же за рулем легендарной «полуторки»? Темноволосая хрупкая девушка Анастасия Тихоновна — единственный водитель-женщина. Водить машину — ее призвание. Еще до войны Анастасия работала на грузовике, развозила хлеб. Настя без грузчика осуществляет погрузку и разгрузку лотков с хлебом в грузовой машине. Только заводится «полуторка» с помощью «кривого стартера». Настя вручную проворачивает коленвал, двигатель запускается. Сколько силы необходимо этой молоденькой девушке… Это очень опасно, также опасно, как раскручивать лопасть у самолета. Анастасия Тихоновна загрузила драгоценный хлеб, но доставить его — нелегкая задача. В Свердловске в период нехватки хлеба активизировались преступные банды. Они устраивают «охоту» на хлебовозку. Настя сегодня выведет из-под обстрела машину, спасет драгоценный хлеб, рискуя жизнью. Только высококлассный водитель, такой, как моя бабушка Анастасия, может увернуться от вражеских пуль и совершить такой подвиг. Никакие обстрелы не остановят мою прабабушку, ее машина доставит хлеб, как по Дороге Жизни легендарные «полуторки» доставляли хлеб в блокадный Ленинград. Даже в наши дни, если лететь на вертолете над Ладогой, то под водой можно разглядеть сотни темных прямоугольников. Это остовы от грузовиков, ушедших под лед во время бомбежек и обстрелов Ленинграда. И все же драгоценный хлеб шел к людям.

Мама продолжает свой рассказ о моих родных, и чувство гордости переполняет мое сердце. Да, не только на фронте, но и в тылу было место подвигу. «Мама, а ведь у нас в роду не только труженики тыла, прадедушки воевали на фронте! Расскажи о том, как прадедушка на такой же «полуторке» вывел изпод обстрела раненых офицеров,» — с гордостью прошу я маму и сам продолжаю рассказ.

18 декабря 1943 года в районе Ловец, Западная Невеля гвардии ефрейтор Пастушков Василий Дмитриевич, получив тяжелое ранение в руку, вывел из-под обстрела автомашину с ранеными офицерами, подцепив ее буксиром за свою автомашину. При этом он сохранил и зенитную пушку. За проявленные мужество и героизм мой прадед в июне 1944 года будет удостоен правительственной награды — Ордена Красной Звезды. Всю войну прошел Василий Дмитриевич. Он участник боев за Сталинград, Белгород, Полтаву, Невель. За бои под Сталинградом Василий Дмитриевич награжден медалью «За боевые заслуги». Мой прадед прошел всю войну и выжил. Смертоносный военный огонь не смог «выбить из седла» моего прадеда. После войны он вернулся в родной город Уральск, где уже сменил свою боевую автомашину на черного коня Малька. Черный конь –это опаленная войной душа прадедушки.

Огонь войны опалил и моего прадеда по маминой линии — Бойкова Василия Степановича. Он родом из Пушкина. Ушел на фронт из Ленинградского военного округа. После ранения в голову и контузии был комиссован и после войны направлен на лечение в Свердловский госпиталь для ветеранов войн, где познакомился с моей прабабушкой Ниной Николаевной. В Ленинград после войны мой прадед не вернулся: так и остался на Урале. Сестры моего прадедушки тоже выжили: они были эвакуированы из блокадного Ленинграда, а после снятия блокады вернулись в родной город.

Есть в нашей семье треугольное фронтовое письмо. В нем написано: «Завтра в бой. Идем на прорыв блокады Ленинграда. Жив останусь- напишу». Смертоносный огонь сразил моего прадеда Гусева Максима Егоровича в первом бою под Ленинградом. Он долго рвался на фронт, не давала «бронь». Но прадед выбрал свой славный путь. Его имя увековечено на мемориальном комплексе «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе Ленинградской области. Вечная память героям, павшим в боях за свободу нашей Родины. С тех самых пор огонь горит непрерывно, постоянно напоминая нам о цене Победы… Вечный огонь – это символ героизма и стойкости нашего народа. Самый важный и сильный огонь в мире. Я хочу сказать огромное спасибо не только моим прадедам и прабабушкам, но и всем тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне и подарил нам свободную и могучую страну.

Мы с мамой сидим, обнявшись, смотрим на огонь в камине и думаем об одном. Наши родные в годы войны сражались за нас. Откуда же они брали силы, бодрость духа, отвагу, смелость, чтобы победить в этой страшной войне?.. Я понимаю, что силы им придавала мысль о нас, потомках. Они хотели, чтобы мы жили на родной земле, радовались каждой травинке, каждой капельке росы, полю, цветочку и родному дому. Они верили в наше будущее, и верили, что мы никогда не забудем их. Наш долг помнить о своей семье, продолжать славные традиции своего рода и чтить историю своей страны, которая невозможна без истории своей семьи.

Гусев Лев Николаевич
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 16.11.2008
Место учебы: ФГКОУ "Екатеринбургское суворовское военное училище" МО РФ
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Екатеринбург