Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
ОZЕРО

Когда в последний раз вы наслаждались закатом?

Да, может быть и вчера, но были ли это искренние чувства, а не фальшь? Обман зрения? Можно ли одноразовое пяти секундное подглядывание в окно считать идеальным завершением жизни? Это секунда для жизни, но лишь вам она кажется сном, всей ночью. У нас за горами было озеро. Оно чудесно. Сегодня же я хочу отправиться туда. Найти закат. Да.

Посидеть на перевале к вершине. Подумать о жизни. Встретить знакомого по пути. По пути домой. Или как только выйдя из дома встретиться с этим человеком, пригласить на чай, как бы вернуться. Или ещё лучше предложить отдохнуть и расслабиться вместе. А если ещё и дорога у вас общая, и в один конец сложена, то это вообще можно считать идеальным завершением дня. А как же звёзды? Да, они чудесны. Блещут как рыбья чешуя, отражаясь в воде.

Дела были так:

Мы вели интересную беседу о том, почему люди считают это место гнилым и высохшим, но виды с высоты окупались. Почему мало путешественников-альпинистов стало. Почему все сбежали на пляж? А как только пошли вопросы о жизни личной, то человечишка, как чёрт забыл его имя, с толку сбился. Толи отчаялся в себе, толи в вопросах моих никудышных. Отводя взгляд он снова и снова пошептывал себе под нос. На мой вопрос «что случилось» , он склонил голову к озеру. Долго смотрел в отражение своё. «Зефирковое озеро, правда?» «Правда.» Ночь. Луна. Мы вдвоём. Двое разных. Один на свободе повешан, другой опечален. — Что случилось? — повторял я.

На что он отвечал якобы испытал в последнее время «много горести», и поведал мне одну тайну, что пошёл топиться вчера к озеру, а никак звёздами любоваться. «Потеря?» И тут же двойной выстрел.

Развернулся и начал смотреть мне прямо в зрачки, в душу. Поговаривая: хватит…всё…давай закончим.

— Девушка? На что он вновь отворачивал взгляд.

— Искупаемся?

— С радостью!

С радость в воду. А она тёпленькая. «А что дальше?»

А дальше тебе придётся умереть. Обвязнув, быстро тянулся ко дну. «А почему же?» Ответ сказан не был. В моменте расскаленный нож вонзился в грудь. Близко к сердцу. Но ближе к горлу. « Разве я заслужил того, чтобы сегодня погибнуть?» Я привёл этого незнакомца к озеру, чтобы посмотреть на звёзды, проводить закат, а по итогу в финале всех убивают. « Разве я заслужил того, чтобы сегодня погибнуть?» .

«Ты заслужил страдать»

КЛЯКИН ДАНИЛ ЮРЬЕВИЧ
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 24.09.2003
Место учебы: ГАПОУ СО "Уральский колледж технологий и предпринимательства"
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Екатеринбург