Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 10 до 17 лет
Отзыв по книге «Должна остаться живой» (Л.Никольская)

«Война спутала всё. Ненужная раньше банка стала желанной, недосягаемой, а двойки – чепухой. Важное отступило, потеряло свое значение, а незначительное прежде раздулось до ужасающих размеров»

В 2020 году вся страна праздновала 75-летие победы советских войск в Великой Отечественной войне. В этом же году я закончила начальную школу, и моя первая учительница подарила мне книгу Людмилы Никольской «Должна остаться живой». К ее прочтению я приступила не сразу, понимая, что осмысление такого произведения должно быть серьезным и вдумчивым. Главная задача таких книг – сохранить память о трагических, и в то же время, героических днях, которые выпали на долю не только взрослых, окрепших умов, но и на только познающих жизнь детей.

О чем эта повесть? О тяжелых днях блокады Ленинграда, о страшном времени мучений, боли, голода и бесконечного страха. Автор, Людмила Никольская, всё это пережила сама и рассказанное в своем произведении видела собственными глазами. Снова и снова, через боль воспоминаний, автор делится событиями той блокадной зимы. Эта повесть о том, как важно не падать духом и героически принимать самые тяжелые испытания. События книги описывают один месяц из жизни ленинградских ребятишек, а таких дней было 872…

Особенно меня тронула маленькая девочка Майя. Я словно проживала день за днем с главной героиней. Вместе с ней жила с мамой и старшим братом, ходила из комнаты в комнату коммунальной квартиры зябкими вечерами, знакомилась с соседями, задерживалась в блокадной булочной и попадала в руки бандитов. Не у всех получилось сохранить свое человеческое лицо в такое смутное время, но Майя смогла не только остаться ребенком, но и, что гораздо важнее, она осталась человеком.

Прочитав о том, как девочка нашла хлебные карточки, я задумалась: а как бы я поступила на ее месте? Удержалась бы от соблазна отоварить их? Как может одиннадцатилетний ребенок встать перед таким сложным выбором? Понимать, что кто-то умрет от голода, потеряв эти карточки, но в то же время самой день за днем терять силы от этого же голода. Трудно сдержать слезы, когда читаешь про смерть, которая заглядывала в каждый уголок города, про отчаяние и в то же время глубокую надежду. Момент, когда пожилая мать теряет своего сына, приняв его за незнакомца, проник в самую душу. Невозможно представить какие чувства испытывала при этом женщина…

Думаю, после прочтения любой книги о войне, происходит переосмысление происходящего вокруг. По-другому начинаешь смотреть на голубое небо за окном, иначе слушаешь и слышишь смех на детской площадке, а возможные недовольства кажутся такими нелепыми. Удивительно, как люди смогли сохранить надежду и веру в лучшее, как быстро пришлось повзрослеть детям. Сегодня ты беззаботно играющий с друзьями ребенок, а завтра уже стоишь в рядах добровольцев, чтобы помочь своей стране, семье и себе…

Я могу по праву назвать эту книгу настольной! Людмила Никольская описывает страшные события, но делает это так, что луч надежды проникает на каждую страницу. Моя учительница литературы рассказывала мне о своём дедушке, который на момент начала войны был четырехлетним ребёнком, когда ужас войны настиг его и его семью. Он не был именно в блокадном Ленинграде, но пережил не меньшие потери. Его отца расстреляли из-за национальной принадлежности, он был крымским евреем. Мать вынуждена была скрывать отчество детей, а после смерти отца их дом разделили на несколько частей, отдав под военные базы. К чему же этот рассказ? Поделиться историей своей семьи дедушка смог спустя многие годы, когда ему исполнилось 75 лет. До этого никто ничего не знал, настолько люди боялись делиться своей жизнью. Настолько в них укоренилась вера в то, что никому нельзя доверять. А сколько ещё не рассказанных историй осталось, сколько боли и переживаний люди унесли с собой, так ни с кем не поделившись. Людмила Никольская смогла открыть свою душу спустя годы ещё раз для того, чтобы передать нам великую память о наших людях, о нашей стране.

Эту повесть не прочтешь быстро, через каждую строку, автор дотрагивается до сердца читателя. Появляется необходимость задуматься, осмыслить, пережить. «Должна остаться живой» — настоящая летопись голодного и замерзающего, но стойкого Ленинграда! Взрослым и детям нужно познакомиться с этой повестью, чтобы научиться ценить нашу жизнь, любить Родину, воспитывать в себе такие качества как милосердие, сострадание, доброта. Такие произведения важно читать и перечитывать, чтобы помнить… Помнить, чтобы жить!

Виноградова Виктория Ильинична
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 29.01.2009
Место учебы: Школа 619
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Санкт-Петербург