Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
отрывок из романа «Бунт наших!»

Бунт наших!

Я сидела возле окна на подоконнике. Вот никому не мешала вроде бы. Хозяин печатал что-то на воздушном компьютере. В окне пролетали машины. Уф! Так громко! Обычно пробок и этих «би-би» раньше было намно-о-ого меньше. Просто сегодня был особый день. Видите-ли, 11 апреля! Карнавал прошлого! В этот день все вспоминают старые вещи-там, айфоны 907promax, сверх- аккумулятор… и так далее. Ну не такие старые вещи, конечно, но все-таки. И так, сидела я так на подоконнике, как вдруг хозяин сказал:

— Дырка, пойдем гулять!

Конечно же, меня зовут не Дырка. Он меня так в шутку называет. На самом же деле меня зовут Зури. Зури, и все тут. Очень раздражает, когда тебя не по имени называют. Как я бы называла моего хозяина, Ронда, человеком или Двухногим.

Зури нехотя спустилась с пятого этажа квартиры на аир роботе, долетела до коридора, где в это время убирался робот Эйви, и стала обувать свои автоматические ботинки, так как хозяин уже 10 раз крикнул ей об этом.

— Эйви, а где обувь?

— К сожалению, это невозможно.

Видимо у него глюк. Да и не мудрено, Эйви уже сто двадцать лет работал у них. Нет-нет, я не преувеличиваю! Робот из поколения в поколения, с 3487го года, передавался из рода в род Ивейных (фамилия хозяина Зури).

***

Мой хозяин, как всегда, обращался со мной, как с вещью! «Киру, подойди! Подойди, я сказал! Да что ты возишься?!»

Я — читалка-писательница, зверь, а не железка бездушная, как мой хозяин! Почему он не заботится обо мне? Чем я провинилась? Вот именно, ничем!

У нас дома есть робот, ну вот, к нему он относился с любовью и заботой. Как будто он-живое создание?! Пусть с душой, но роботы не живые! Они все равно программируемые!

— Киру, мы идем на карнавал! Зачем я тебя только беру…Видишь, Киру, какой у тебя добрый хозяин?

Скромняга какой! Сначала меня ругает, а потом говорит, что он добрый! Это кошмар! Ну невозможно…

***

— Ну, что, готов?

— Да, Бен… Ты взял сачок? А сеть?

— Взял! Только лучше за собой последи- где эл-кат? А пистолет?

— Точно! Забыл!

— Вот именно.

Бен и еще один рослый мужчина вышли из комнаты. В помещении, где секунду назад находились мужчины, тускло горела лампа, окон почти что не было, только маленькое отверстие в стене. Стены были белые, и очень высокие. Посреди комнаты одиноко стоял стол. Лампа вдруг моргнула и начала мигать, а через мгновенье и совсем потухла. Стало темно.

Бен и Маркус вышли из грузовика с яркой, красной надписью: «Порядок и человек»

На самом деле Бен и Маркус не следили за порядком именно в обществе и в толпах. Нет. Это был отвлекающий маневр. Эти псевдополицейские ловили животных, которые убегали от хозяев и терялись в городе. И причем не возвращали их домой, к хозяевам, а… забирали к себе. Также особо красивых и ценных животных они продавали на черном рынке. Там был довольно хороший спрос на драконов, шинв, дафолов и изениров.

***

Киру и хозяин сели на флайер 40-го поколения и отправились на Главную площадь.

Вокруг мелькали различные люди, а также идюл и другие инопланетяне. Ой! Какие инопланетяне, надеюсь меня никто не слышит. Некультурно так говорить. Это по-старинному, и штраф за такое название наших гостей- 3000 фэнлей, а в присутствии Эмм…, якобы, «гостей», которые совсем не гости, а те, кто свалился на голову прямо на Эйлу (Эйла это Земля по нашему здешнему времени) без спроса и предупреждения уже 2 века назад. Ну, меня никто не слышит, так что можно так говорить. Ну, так, вернёмся к Киру и Зури.

Тут Киру заметила что-то чёрное, с фиолетовой оболочкой. Резко запахло лавандой. Зури тоже заметила кошку. «Кошка? — удивилась она в мыслях- Большая редкость в наше время!»

Зури приблизилась к кошке и приняла форму такого же животного. И лишь тут Зури заметила табло на спине уже непонятно кого, то ли кошки, то ли…Балда Иванна! Это же читалка-писательница! И как же она не узнала её?!

Тут читалка-писательница повернулась и тоже увидела Зури.

Никто не знал, как начать разговор. Между Зури и читалкой-писательницей взгромоздилась стена, которая называется «Что сказать?».

— Уважаемые леди и джентльмены, гости нашей планеты! Мы приветствуем вас на этой площади, чтобы провести карнавал прошлых вещей- послышался голос с большой летающей тарелки, от которой исходил красный, желтый и синий свет.

— Как думаешь, все так же будет, как и в том году? — не выдержав спросила Зури.

— Да, наверное,– ответила читалка, обрадовавшись, что ей не пришлось начинать первой, потому что была очень застенчивой и никогда не могла начать разговор сама.

— Итак, давайте начнем наш карнавал! Напомню план этого карнавала! Первый пункт: Викторина. Все готовы? — опять послышался голос ведущего.

Громовое «ДА-а-а!!!» всех присутствующих пронеслось по всей округе.

— Я не слышу, что?!- прокричал ведущий, как обычно, чтоб подбодрить публику.

— Похоже в этом году ведущий попался глухой. — с сарказмом сказала Зури своей собеседнице.

— Угу- хмыкнула писательница, задумавшись о чем-то.

— А тебя звать-то как? — вспомнила дырка.

— Я Киру.

— Зури! — выпалила дырка, не дав Киру задать вопрос.

Тем временем викторина продолжалась.

— Итак, кто может ответить, что выпустили в двадцать первом веке, а точнее 23 октября 2021 года? Кто знает? Подсказка! Это связано с яблоком!

Одна женщина из аудитории зажгла фонарик, который был выдан всем при входе, чтобы, когда знаешь ответ, зажечь его.

— Да-да, отвечайте!

— Это айпад air Pro! — выкрикнула она.

— И это был… Правильный ответ!!! – громко сказал обрадованный ведущий, — Идите сюда, милая леди! Да, на сцену! Вы, извините, здешняя иль с другой планеты?

— Я из другой галактики. Туда можно попасть только на корабле М-Галактик¸ который ведет сквозь кротову нору.

— Вот это даль! – притворно воскликнул ведущий.

— И зачем ей так было через кротовую нору тащиться? Что, у них на планете думаешь нет карнавала? — спросила у Киру Зури.

— Да-а-а уж!

— Слушай, а у тебя хозяин добрый? – неожиданно спросила Киру.

— Ну, не могу сказать. Он безразличен ко мне. А у тебя?

— У меня хуже. Он на меня, конечно, обращает внимание, но лучше б он этого не делал. Он жутко злой! Не любит меня. Хоть в лес беги!

Зури как-то странно посмотрела на Киру.

— Просто у меня иногда тоже бывали такие мысли.

Новые подруги уставились друг на друга.

— Правда? -еле слышно проговорила Киру.

— Ага.

— Ты думаешь о том же, что и я?

— Хм… Если ты про побег, то да! Но поесть тоже думается.

— Есть? Кто сказал есть?!

— Ну пойдем тогда в забегаловку кошачью.

Зури выпрямилась, встала на задние лапы и пошла в неизвестном направлении, так и оставшись кошкой. Через пять минут ходьбы и еще трех они добрались до места и подойдя к двум дверям, увидели вывески: на одной «Мяу мр-р-р», а на другой …эм-м-м… я, конечно, напишу, но эту белиберду вряд ли кто-нибудь сможет прочесть, а уж тем более понять, что это…вот, вторая вывеска:

«МНРАРТЖДОРПМИТОБЩУЦЙФХЖШ».

— Зури, а что такое «МНРАРТЖДОРПМИТОБЩУЦЙФХЖШ»?

— Это аббревиатура. Но это не точно. По-моему, это что-то секретное. Нам в первую дверь.

Каково было удивление Киру, когда Зури, толкнув лапой дверь, открыла вид в большой, просторный и светлый зал, где стояли столики с тремя креслами вокруг, барная стойка в виде человека, который сидит (видимо это кафе с еще давней революции кошек, которые хотели чтобы человек их слушался). Посетителей было мало.

— Сид, привет! Мне столик как обычно и два меню, пожалуйста! Со мной сегодня подруга,- сказала Зури и махнула хвостом на Киру. Кот-бармен, который, разумеется, не был котом, а был энтропом, приветливо помахал им в ответ. Энтропы — это коты, которые умеют летать. Банально.

Сид кивком позвал рысь, видимо, официантку, дал ей планшеты заказов, и наши герои сели за столик.

Они болтали, взахлеб рассказывая друг другу о своей жизни, как вдруг… из неоткуда на столе появилось немного рыбы, кофе и маленькое пирожное. Не лучшее сочетание, но у Зури такой вкус. И вот, Киру открыла меню. Там были белые пустые страницы.

— Представь, что ты хочешь есть, а потом отдай меню официантке, — сказала Зури своей новой подруге.

Через мгновенье перед Киру в меню появился огромный список еды.

— Ух ты, а я и не думала, что ты настолько голодная! Ого! Здесь и Вискас, и говядина, и … Ты любишь помидоры? Они же мокрые, холодные и мерзкие на вкус! Беее!

— Мне они нравятся. Освежают, немного кисловатые. Я люблю такое.

— Ладно, проехали. Твое дело.

Тут подошла официантка и спросила:

— И так, Ваш заказ?

— Вот, — ответила Киру, протянув планшет.

Официантка посмотрела на меню, взяла его и встряхнула. Тут же появились блюда, которые заказывала Киру.

— Приятного аппетита! -сказала официантка, услужливо поклонилась и ушла.

Когда с едой было покончено, Зури подошла к стойке и сказала:

— Энтарма инта.

— Онп.-ответил бармен Сид.

На улице Киру спросила:

— Зури, а что ты говорила там, у стойки?

— Это пароль, который разрешает «своим», так сказать заходить и есть в этом кафе.

Пароль держится в секрете от «чужих», и у каждого он свой, — сказала 3ури и добавила, -а теперь идем на крышу. Полюбуешься видом.

— Хорошо, а как?

Зури уже разбежалась и неимоверно высоко прыгнула прямо на карниз. Свесившись с крыши, она крикнула Киру:

— Поверь в себя! Ты же кошка! Прыгай!

— Зури-и-и!!!! Я не могу!!! Я бою-ю-юсь!!

— Доверься мне! Прыгай!

— Ну ладно! -крикнула Киру, разбежалась и……

Получилось! У неё получилось прыгнуть! Ура-а-а!

— Молодец, Киру! Ты смогла!

И обнявшись, они пошли гулять по крышам, любуясь видом города, открывшимся им. Точнее, Зури любовалась. Киру была занята другим, не менее важным делом. Она визжала и кричала:

— Я высоты-ы-ы бою-ю-юсь!!!!! А-А-А-А!! Упаду-у-у! Я разобьюсь! Спаси-ите-е-е! Лю-ю-юди!!! Помоги-ите-е!

— Слушай, хватит орать, — устав от визга Киру объявила Зури.- Вон уже даже птицы нехорошо на тебя поглядывают! Не нравится- давай спустимся на землю. Идем! Только не визжи! – Зури столкнула её с крыши и сама прыгнула за ней на землю.

Киру от неожиданности опомниться не успела. Поэтому, когда она поняла, что летит вниз, с крыши и может разбиться, орать было поздно. Кошка-писательница с ужасом зажмурила глаза и…

Темнота. Мяуканье. Киру не могла двигаться и чувствовала холод и неудобство. Она была то ли в клетке, то ли еще где-то…

— Давай же, очнись! Ну?!-позвала ее Зури.

Открою вам тайну. Наши друзья в опасной ситуации — они в руках у Бена и Марка- очень страшных двуногих.

— Зури, где мы?

— Ну, я думаю, мы угодили в ловушку.

— Мы в клетке?

— Типа того.

— Я ничего не вижу! А ты? Ты вроде сейчас кошка, и должна видеть.

— Нет, так не работает. Тут атмосфера не та совсем.

— Зури!

— Что? Не мешай, я думаю.

— Зури!

— Помолчи, пожалуйста.

— Зу-у-ури! Послушай меня! Ты светишься! ….

Конец отрывка

Буторина Дарья Олеговна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 15.01.2011
Место учебы: "Московская школа на Юго-Западе № 1543"
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва