19 мая
Сегодня на классном часе мы обсуждали наши планы на конец учебного года. Ирина Юрьевна, наш классный руководитель, предложила съездить на экскурсию в Белинский район, посетить музей-заповедник «Тарханы». Все ребята с радостью согласились. Кое-то даже «Ура!» закричал. Тогда Ирина Юрьевна, а она учитель литературы, попросила нас вспомнить, какие произведения Михаила Юрьевича Лермонтова мы читали и изучали, и обсудить их на следующем уроке литературы, так сказать, освежить прочитанное в памяти, подготовиться к предстоящей экскурсии.Мы решили, что нужно подготовить небольшие сообщения, чтобы как можно больше ребятприняли участие.
20 мая
Воскресенье! Так хорошо! Я сегодня могу долго валялась в постели, листая томик произведений Лермонтова. Вот он, у меня в руках. На первой странице портрет: большелобый, темноглазый офицер в красивом мундире. Кажется, он смотрит на тебя, хочет общаться с тобой. И яобщаюсь с великим поэтом через его стихи. Его душа живет в них!
Стихотворение «Бородино». Я вспомнила, как впервые услышала его от мамы. Сколько же мне было лет? В школу я ещё не ходила. Я слушала, как мама читает, и мне казалось, что «дядя» — это мой дедушка. Мне не довелось увидеть его, он умер до моего рождения, но мне много о нем рассказывали. Он был участник Великой Отечественной войны, ая думала, что лермонтовской, «бородинской». А слова «бивак», «лафет», «кивер» действовали завораживающе.
Перелистываю страницы… «Белеет парус одинокий…» Перечитываю знакомые сточки. Мне видится маленький кораблик, но почему-то не под лучом солнца золотым», а среди разъяренных волн, которые пытаются растерзать его. Одинокий, измученный. Так хочется протянуть руку и спасти кораблик, перенести его туда, где штиль.
Вспомнился урок литературы. Мастерская, которую проводила Ирина Юрьевна в 6 классе. «Одинокая душа поэта». Да, Лермонтов был одинок, душевно одинок. Поэтому так часто это слово встречается в его стихах. Листаю сборник. Вот. «На севере диком стоит одинокона голой вершине сосна»; «одиноко… стоит» утёс, который покинула «тучка золотая». Наверное, одиночество поэта связано с тем, что он не видел «души родной», способной принять его и понять таким, какой ты есть.
Заглянула мама. Присела ко мне на кровать. Взяла в руки книгу, полистала, улыбнулась, будто каким-то далеким воспоминаниям : «Знаешь, дочка, я взрослела вместе с этой книгой. Лермонтов всегда был где-то рядом, потому что в его произведениях можно найти отзвук самым разным чувствам и мыслям».
Не верится, что мы поедем в Тарханы! Я смогу быть так близко к любимому поэту!
Уже наступил вечер. Весь день провела с Лермонтовым. Перечитала «Героя нашего времени». Столько мыслей опять.
Сейчас говорила с мамой. Оказывается, она прекрасно помнит содержание «Героя нашего времени» и тоже иногда перечитывает его. Мы сидели с ней на нашей кухоньке, пили чай и разговаривали. Я объясняла, что хочу понять Печорина. Что толкает его на безумные по смелости и риску поступки? Чем руководствуетесь он, играя судьбами людей? Разве возможна жизнь из любопытства? Наверное, нужно быть либо очень злым, либо очень несчастным человеком, чтобы жить только потому, что в какой-то час ты появился на свет. Как страшно, идти по жизни, принося людям страдания, разочарования и неприятности. Ведь Печорин умен, талантлив, храбр, энергичен! Он на голову выше окружающих. Почему же он не проявляет эти качества с лучшей стороны?
Мама выслушала меня: «Но ведь он сам пишет о себе…где это место? — мама полистала текст. — Вот. «Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его». Может быть, жизнь Печорина не была бы таковой, если бы он знал, где его призвание. Помнишь? – мама стала читать наизусть, — «зачем я жил? Для какой цели яродился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Ноя не угадал этого назначения…» Вся его энергия растрачивается лишь на удовлетворение своих потребностей. Её не остается на настоящую жизнь.Увы, Печорину суждено прожить в окружающем обществе «лишним человеком».
Ну всё, ложусь спать. Завтра на литературе я буду говорить о «Герое нашего времени». Хотя, я с удовольствием могу говорить и о других произведениях Лермонтова.
27 мая
УРА! По литературе я получила пятёрку! Теперь и за четверть и за год у меня выйдут пятёрки! И ещё УРА! Мы завтра едем в Тарханы! Но обо всём по порядку.
Оказалось, что ребята подготовили сообщения по разным произведениям, это мы на перемене обсудили.
В начале урока Ирина Юрьевна напомнила нам факты биографии Михаила Юрьевича Лермонтова. А потом предоставила слово нам, ребятам. Речь шла об известных произведениях и о таких, которые читали далеко не все. Столько новых для меня названий прозвучало на уроке! Драма «Странный человек», роман «Княгиня Лиговская» и другие. Обязательно прочту их летом!
Ещё мне запомнился эпиграф к уроку. Он был взят из стихотворения «Как часто пёстрою толпою окружён…». Когда Лермонтову было особенно тяжело, «памятью к недавней старине» летел он вольной птицей и вспоминал
… себя ребенком; и кругом
Родные все места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится — и встают
Вдали туманы над полями.
Завтра мы едем в Тарханы, родовое поместье бабушки Лермонтова Е.А. Арсеньевой, — туда, где маленький Мишель провёл своё детство. Завтра мы едем на родину нашего великого земляка!
28 мая
Только что вернулись из поездки! Здорово! Очень понравилось! Рассказываю, как всё было.
Мы пришли к школе, там нас уже ждал автобус. Мы удобно устроились с подругой Леной, я на своём любимом месте, у окна. Мы едем вТарханы! На родину Лермонтова! Поехали!
Мы с Леной смотрели в окно и негромко разговаривали. Вдруг Лена сказала:
— Интересное название «Тарханы». От него веет далёким прошлым, стариной. Что оно значит? Давай спросим у учительницы?
Ирина Юрьевна рассказала, что в словаре Даля слово «тархан» означает скупщик по деревням холста, льну, пеньки, шкур. Видимо, зарабатывая на оброк, крестьяне (бывшие знаменитые костромские коробейники) продолжали коробейничать и на новом месте, но получили новую кличку — «тарханы». Арсеньева, хотя и перевела крестьян с оброка на барщину, но «тарханство» крестьян поощряла и даже открыла в селе ярмарку.
Это обстоятельство ещё больше повысило наш интерес.
За окном пробегали живописные пейзажи, картины сельской природы. Всё это наполняло сердце радостью, ожиданием чего-то необыкновенного. В компании дорога показалась недолгой. Поворот – и мы увидели могучие деревья старого парка. Автобус остановился. Мы высыпали на дорогу. Вот они – Тарханы. Здесь жил Лермонтов. Притихли наши балагуры. Тихо идем по тропинке. Слева от нас покрытый ряской пруд. Справа – высокие деревья. Сколько зелени! Сколько цветов! В зарослях сирени – памятник хозяину усадьбы – Лермонтову.
Сколько здесь всего интересного! Я как будто перенеслась в то время! Увидела, как на валах с ровесниками, приглашёнными бабушкой, играет в «казаков-разбойников» мальчик, не подозревающий, что станет великим поэтом! Мы побывали в церкви Марии Египетской. На стенах там иконы — настоящие произведения искусства! С любопытством мы рассматривали книгу с записями о рождении детей села Тарханы. Интересно, Миша участвовал в крещении крепостных ребятишек. Так много впечатлений! Хорошо, что между экскурсиями есть немного времени, чтобы побродить по парку. Пришли к дубу, посаженному по преданию Лермонтовым. Он погиб в 1995 году. Но людям дорога память, заботливые руки сохраняют и погибшее дерево. Как же его не беречь! Ведь он видел поэта!
Барский дом… Заходя в него, я с трепетом думала о том, что, если я прикоснусь к предметам, которые видел и, может быть, трогал наш знаменитый земляк, почувствую атмосферу, в которой жил поэт, то в меня вселится крупинка души Лермонтова, и я смогу так же, как он, понимать людей, угадывать их мысли, поступки, чувства. Звучит интересный рассказ экскурсовода, звучат стихи Лермонтова. Интересно смотреть на вещи, которые помнят великого поэта. Надолго многие из нас замерли перед картиной «Кавказский вид близ селения Сиони». Может, в этих горах и обитает беспокойный Демон?
Чайная, гостиная, столовая. От всего здесь веет стариной. И обои, и занавески на окнах, и посуда помогают нам перенестись в XIX век. Несмотря на то что, в основном, мебель и другие предметы быта не принадлежали семье поэта, они помогают представить обстановку дома. Но есть и вещи, принадлежавшие самому Лермонтову. Подумать только! Они помнят прикосновение рук Елизаветы Алексеевны, а может быть, и маленького Мишеньки…
Сильное впечатление произвела часовня. Рядом с ней бабушка посадила дуб, выполнив завещание внука:
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел.
Я представила, как по крутой тёмной лестнице склепа со свечой в руке спускается Елизавета Алексеевна Арсеньева и крестит гроб, как раньше крестила любимого единственного внука.
Как здорово, что мы живем не очень далеко отТархан и смогли побывать на родине великого поэта. Как приятно чувствовать, что он наш земляк! Эту поездку я не забуду никогда. Не только не забуду, но и буду жить надеждой побывать там ещё раз. Я горжусь тем, что Лермонтов – наш земляк. И мне кажется, что Лермонтов живет не только в своих стихах. Он живёт в Тарханах, не имея сил оставить нашу грешную землю.
20 сентября
Сегодня Ирина Юрьевна объявила о Лермонтовских чтениях, приуроченных ко Дню рождения великого поэта. Я решила участвовать в конкурсе. Рассказать другим о своих впечатлениях, мыслях и чувствах. Кто знает, может, это и есть тот самый шанс увидеть Тарханы? На этот раз осенью.