XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Откуда берутся звёзды

А вы знаете, что такое звёзды и откуда они берутся? Многие не задумываясь ответят, что это всего лишь газовые шары, чей свет мы можем наблюдать на ночном небе. Но что, если я скажу вам, что был один мальчик, который верил в то, что звёзды – это частица человеческой души, улетевшая далеко-далеко в бескрайний космос.

Тим простой мальчик, который по ночам любил смотреть из окна своей больничной палаты на небо, всё время вглядываясь так, словно искал что-то. Другие дети считали его странным и не хотели общаться с ним, они прозвали его «чудак, свалившийся с луны», но не стоит винить их в этом. Они просто не знали, что именно он чувствовал, оставаясь со своими мыслями, со своими звёздами и с единственным верным ему другом, маленьким плюшевым зайчонком, чьи глаза всегда были темны и пусты.

В один из обычных дней Тим, как обычно, сидел у себя на кровати и смотрел на своего друга, который, сидя на подоконнике, просто смотрел на ребёнка. Мальчик сильно болел, поэтому практически не выходил из палаты. Вдруг он услышал голоса новой молодой медсестры и другой работницы этой больницы:

— Никогда таких странных не видела… дети тоже в шоке… пусть врач с ним говорит, всё равно ему немного осталось, возможно, пару дней.

— Прекрати, какое тебе дело! Возразил ей голос другой.

— Ненормально это! Мол, с ним небо общается. Ты мне не веришь? Я тебе ночью всё покажу.

Мальчику стало вдруг плохо, он быстро сел на кровать и, посмотрев на окно, немного всхлипывая, казал: «Они не поймут. Как я хочу встретить того, кто поймёт!» Вдруг он почувствовал сильную боль в груди и, сжавшись от боли, добавил: «Надо поспать. Я так устал, мне кажется, что я, как птица в клетке. Тут серые стены и жестокие люди… как я хочу, чтобы ты поговорил со мной, ведь ты единственный, кто остался со мной». Дрожащей рукой Тим погладил игрушку, затем лёг на кровать и вскоре заснул. Позже, когда спустилась ночь и взошла луна, только её свет, пробивавшийся сквозь небольшое окошко, освещал спящего мальчика.

— Дитя, дитя проснись! — Вдруг кто-то сказал мальчику. Тим проснулся. Но он не открыл глаза, машинально подумав, что это медсестра пришла проверить его.

— Милое дитя, — повторил голос. Ребёнок замер. «Это была не медсестра. Это был кто-то другой! Ведь в этом голосе нет привычного безразличия. Голос был добрым… и нежным?» — Подумал мальчик. Тим открыл глаза и сильно удивился: его кровать стояла в новом и чудном месте, где не было стен, а вместо старого и скрипучего пола была мягкая трава, на которой росли цветы. Внутри они светились тёплым светом, а звёзды были такие большие, казалось, что до них можно коснуться рукой. Впереди мальчик увидел небольшое озеро, над которым висела огромная луна. Мальчик встал с кровати и громко спросил: «Кто говорил со мной? И где я?»

— Ты в моём бесконечном королевстве.- Ответил голос. — Кто ты? Где ты?- Продолжал спрашивать мальчик.

Вдруг Тим увидел, как свет луны стал ярче и, собравшись в один луч, озарил его.

— Луна? Почему ты принесла меня сюда?

— Я знаю, знаю, зачем ты смотришь в ночное небо. Я знаю, что ты ищешь тех, кто давно покинул тебя… Знай, твои родные тоже хотят увидеть тебя, и теперь я могу провести тебя к ним. Ты этого всё ещё хочешь?

У ребёнка от услышанного проступили слёзы, они блестели, как маленькие звёздочки. Пару слезинок упало на траву и разбились об землю, словно были из стекла. Мальчик, вытирая глаза, ответил: «Конечно хочу! Только… можно я возьму с собой моего лучшего друга?»

Луна ответила ему тем же мягким и нежным голосом: «Нет, но ты можешь попрощаться с ним. Он сидит сзади тебя».

Мальчик обернулся и увидел сидящего на кровати зайчонка. Тим погладил его и улыбнувшись тихо сказал: «Прощай, мой милый друг. Я ухожу, но я буду наблюдать за тобой… Я не умру, не плачь». Но заяц ничего не ответил. Он же был простой плюшевой игрушкой.

Той же ночью можно было снова услышать разговор медсестёр:

— Бедный паренёк… умер во сне. — Сказала молодая девушка.

— Надеюсь, ему будет там лучше. — Добавила другая, показывая в верх своим указательным пальцем.

А в самой уже пустой палате Тима всё ещё сидел его плюшевый заяц, которого мальчику давно на День рождения подарила мама. Он своим пустым взглядом смотрел в окно, но вдруг его глаза на несколько мгновений показались живыми, и в этот момент в них отразился свет новой и очень яркой звезды.

Левина Валерия Юрьевна
Страна: Россия