Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Открой мне глаза

Глава 1: Изабелла

Я шла вперёд к неизвестности. Я не знала, какие люди меня будут окружать на протяжении трёх лет. В каких стенах мне предстоит провести большую часть своего времени. Под моими ногами шуршали золотые, багровые и рыжие листья. Ветер сметал их с дороги и уносил вдаль. Вероятно, пытался навести свой порядок. По телу пробежали мурашки: то ли от холода, то ли от страха. Это не имело значения, потому что мой путь уже был определён: я направлялась в новую школу.

В прошлой школе дни шли, как в тюрьме. Я считала минуты до окончания каждого урока, я с нетерпением ждала, когда, наконец, смогу пойти домой. Долгое время я терпела буллинг со стороны своих одноклассников и учителей. Для сверстников не было чем-то плохим притвориться, что меня нет. Выкинуть мои учебники или рюкзак было в порядке вещей. Меня преследовали парни, которые демонстративно громко обсуждали меня, находясь в нескольких метрах. Все это сильно давило. Мои нервы были на пределе, поэтому родители приняли решение о переезде. Уговаривать их пришлось долго, но я своего добилась. Как бы ни было страшно, это было разумнее, чем оставаться и терпеть унижение. Не попробуешь — не узнаешь. Кто знает, лучше там будет или хуже? Хотя в тот момент мне казалось, что хуже и быть не может.

Это было самое волнительное первое сентября. Раньше я никогда не переводилась в другую школу, поэтому было страшно попасть в новый коллектив. Тем более в другом городе. Когда я пришла в класс, учитель оказался приятным и доброжелательным. Он сразу же поднялся со своего стула и, торопясь, подошёл ко мне, чтобы поздороваться и представиться. После этого педагог указал мне на третью парту, где было свободное место, и предложил сесть там. Мужчина был опрятным. У него были тёмные волосы и прическа, как у Брэда Питта, а на подбородке красовалась лёгкая щетина. Ярослав Николаевич, так звали моего классного руководителя, был довольно высоким человеком. Иногда, когда он входил, ему приходилось наклоняться. Мне казалось, что ещё немного, и он бы мог вполне достать до потолка.

Когда все собрались, Ярослав Николаевич начал классный час. Он поздравил нас всех с Днем знаний и пожелал удачи в новом учебном году. Я надеялась, что мне не придётся представляться перед всем классом. Вполне ожидаемо, что мои надежды не оправдались. Когда Ярослав Николаевич закончил свою праздничную вступительную речь, он взглянул на меня.

— А теперь перейдём к другой теме. Думаю, вы уже заметили, что у нас новый ученик. Встань со своего места, пожалуйста, и расскажи о себе, — произнёс с улыбкой мой новый учитель.

Его улыбка, по неизвестной мне причине, вселила в меня некую уверенность.

-Меня зовут Новикова Изабелла. Мне 15 лет, — весьма громко произнесла я.

В классе стояла гробовая тишина. Я уже собиралась присесть на свое место, как в другом конце класса, где-то с последних парт, раздался чей-то писклявый голос:

— А почему ты перевелась в нашу школу? — спросила блондинка с яркими алыми губами. Её губы — это первое, что сразу бросалось в глаза.

Внутри меня началась паника. А что, если она знает что-то обо мне? Что, если мы с ней жили когда-то в одном городе? А вдруг мы учились в одной школе? В глубине души я понимала, что это маловероятно, и я просто сама себе придумываю все это.

— Моя семья переехала этим летом в Киров. Соответственно, мне пришлось сменить школу, — с ноткой волнения ответила я.

Я успокоилась, потому что эта девочка больше не задала ни одного вопроса. Но тут раздался уже мужской голос Ярослава Николаевича:

— Изабелла, кроме твоего имени и возраста одноклассники ничего о тебе не знают. Расскажи какой-нибудь факт о себе, любой.

Я решила долго не тянуть и сказать то, что первое пришло в голову:

— Я очень люблю читать, особенно детективы. А в будущем я хочу и сама раскрывать преступления, искать улики, собирать доказательства и искать виновных.

— Отлично, довольно интересный факт, — подбодрил меня учитель.

Одноклассники немного пошептались, что было неудивительно, но особого дискомфорта мне это не принесло, особенно с учётом того, что я пережила.

После классного часа две девочки направились ко мне. Они были симпатичными, стильно одетыми и красиво накрашенными. Для меня было потрясением, когда они решили познакомиться со мной и поговорить. Мы долго разговаривали ни о чем и обо всем на свете. Одну из девушек звали Маша. Очень худенькая милая девушка с каштановыми волосами, забранными в хвост. Она увлекается волейболом и даже играет в школьной команде на соревнованиях. Другую девочку звали Вика. На её плечах лежали русые лёгкие локоны, которые она, скорее всего, завивала рано утром, перед школой. Вика занимается лёгкой атлетикой, поэтому у неё спортивное телосложение. Она была выше и меня, и Маши. А ещё Вика прекрасно владеет инструментами для макияжа, в отличие от меня отличает, что такое консилер, бронзер, керлер и хайлайтер. Как оказалось, Маше макияж делала тоже она. И получилось у неё восхитительно.

Неужели я обзавелась друзьями? Да ещё и в первый день. Моему счастью не было предела. Мне казалось, что это самый чудесный сон из всех, что мне снились. Я боялась проснуться и потерять все.

В этой школе атмосфера была иная. Здесь ко мне относились хорошо. Я не чувствовала себя лишней, а наоборот, ощущала себя частью этой группы и этой атмосферы. Помимо подруг, ко мне хорошо относились и остальные одноклассники, и мои новые преподаватели. Я стала хорошо учиться и приходить в школу с улыбкой в предвкушении каждого нового дня.

Осень выдалась весьма холодной. Но кроме шарфа и утепленного пальто меня согревали близкие мне люди. Родители были рады за меня: я это не только слышала от них, но и чувствовала. Надеюсь, они не пожалели о переезде. Мой отец ничем не делился особо. Он редко говорил о работе и ежедневной рутине. Единственное, что я знала — он бухгалтер. Остальное оставалось в секрете. Порой он пропадал неизвестно куда. Мы с мамой переживали, а он приходил, как ни в чем не бывало. По нему не было видно, рад переезду он или нет. На его лице редко были видны какие-либо эмоции. Но я решила: мне интересно узнать, что же он на самом деле думает. Поэтому я пришла на кухню и села рядом. Отец пил кофе.

— Пап, как на работе дела? – начался наш разговор. Я решила, что надо начать с простого.

— Всё как обычно. Как в школе? Все хорошо? — в ответ спросил он. Видимо, решил перевести тему.

— Да, все в порядке. Оценки хорошие, учителя прекрасные. С одноклассниками тоже общаюсь, — я загнала отца в тупик, сказав сразу все, что он бы мог спросить про школу, — слушай, пап, тут такое дело…

— Что-то случилось? — спросил отец.

— Нет, просто хотела спросить, нравится ли тебе в этом городе, — перешла к главному я.

— Мне без разницы, хоть в Китае жить, — с равнодушием сказал отец.

Мой отец, хоть и редко проявлял какие-либо эмоции, — хороший человек. Он всегда трудился, чтобы обеспечить мне и моей маме счастливую жизнь. Он выглядел потрепанным жизнью. На его голове уже начали седеть волосы, а на лице появились признаки старения: морщинки, кожа дряблая и сухая. Раньше мой отец был очень высоким, но теперь медленно становился ниже.

В этот момент на кухню пришла мама. Вероятно, она услышала разговор из соседней комнаты.

Моя мать, в отличие от отца, очень общительная и эмоциональная женщина. Ко всему этому ещё и очень красивая. У неё прекрасные изумрудные глаза, прямые длинные волосы. В отличие от папы, моя мама низкая. У них с папой при знакомстве была значительная разница в росте, из-за чего папа часто шутил над ней. Моя мама очень общительная. Она всегда легко входит в новый коллектив.

-Ничего страшного, перемены к лучшему. Новый город — новые возможности, новые зубы!

Да, возможно, вас напугали «новые зубы». Не бойтесь, моя мама — всего лишь стоматолог. Хотя немного испугаться стоит. Не самой процедуры лечения зубов, а чека за ваши здоровые зубки. Это в самом деле страшно.

Декабрь. Мы с подругами идём в любимое кафе после школы. Под ногами больше не шуршат листья, их сменило пушистое снежное одеяло. Зима в этом году очень холодная. Мне приходится укутываться в свитера, шарфы и, разумеется, тёплый пуховик. Во всем этом я отлично вписываюсь в снежную картину — самый настоящий снеговик. Не хватает только ведра на голове и морковки вместо носа.

И вот уже виднеется вывеска «Buzztown» — наше любимое место для посиделок с подругами. Блюда здесь исключительно японской кухни. Много плакатов для любителей аниме-культуры. Я чаще всего заказываю онигири, рамен или том-ям. А ещё у них есть очень вкусные напитки. Например, бабл ти «Голубая матча». Это такой пенистый напиток, делающийся на основе молока и чая, также туда добавляются маленькие шарики тапиоки.

Мы сели за столик и сделали заказ. Я взяла ролл футомаки и лимонад с маракуйей. Мы с Викой с нетерпением ждали подробностей о новом парне Маши, а она обещала рассказать, когда принесут еду. Неожиданно где-то в тёмном уголке кафе промелькнул знакомый силуэт. Я не смогла понять, кто это, поэтому не стала зацикливаться на этом.

Минут через 10-15 нам принесли то, что мы заказали. Маша надеялась, что к этому моменту мы забудем о теме предстоящего разговора, но этого не произошло.

— Ну расскажи же, мы все равно не отстанем и не забудем!

— Ну, раз так… Хорошо, — Маша сказала это так, словно она не особо хотела, но мы её уговорили. На самом деле было видно, что ей не терпелось рассказать про своего парня.

— Как его зовут?

— Его зовут Марк. Он учится в нашей школе, в 10б классе. Мы с ним какое-то время общались, и он сказал, что я ему нравлюсь.

Разумеется, мы были за неё рады. Маша ещё минут 20 рассказывала нам о своём парне, и было видно, что она влюбилась по уши.

Резко я отвлеклась от разговора. Уже у другого столика я увидела тот же силуэт. Это оказался мой старый одноклассник, и он смотрел на меня. Я попросила девочек пойти в другое место, но они отказались, потому что ещё не съели заказанную еду. Закончив обед, мы сразу оттуда ушли. И Маша, и Вика не понимали, что происходит.

Когда мы достаточно далеко отошли от кафе, я им рассказала, что произошло. Девочки удивились не меньше меня. Однако ни Маша, ни Вика не видели этого загадочного парня. Довольно странное поведение одноклассника я ничем аргументировать не смогла, да и не так уж это было и важно.

Шли недели, месяцы, но меня продолжали преследовать старые одноклассники. Это были в основном те, кто больше всего принимал участие в издевательствах надо мной. Мне становилось по-настоящему жутко. Что они забыли здесь? Зачем они меня преследуют? Этого я понять не могла. Мои подруги тоже не могли предположить, как вышло, что они теперь живут в этом же городе да ещё и ходят периодически за мной. Разумеется, когда я уже несколько раз увидела, что они стоят где-то или идут за мной, я окончательно убедилась в том, что за мной слежка. Я рассказала родителям, но они ничего не предприняли. «Изабелла, это не смешно. Такого быть не может, так что перестань так шутить», — слышала я от родителей. Я подходила по этому поводу много раз, но родители мне не верили.

Июнь. Экзамены. Волнующее событие. Первый экзамен — математика. Я хорошо готовилась, но, тем не менее, идти на экзамен было страшно. С утра я ещё повторила некоторые формулы, собралась и отправилась. Сдавала ОГЭ я в незнакомой мне школе.

Я вышла из аудитории спустя 3 часа. У меня получилось решить все, оставалось лишь ждать результаты. Покинув место проведения экзамена, я почувствовала облегчение. На улице было тепло. Яркое солнышко согревало меня и поднимало настроение. Радостная я направилась домой.

Экзамены прошли гладко. Все предметы я сдала на твёрдую четвёрку, а русский язык на пять. Родители поздравляли меня и говорили, что гордятся.

Мне предстояло учиться ещё 2 года, чтобы исполнить свою мечту — стать детективом. Я осознавала, что будет сложно, но это меня не останавливало. Следующая моя, по совместительству, главная цель — сдать ЕГЭ. Вика и Маша, как и я, пошли в десятый класс. Маша рассталась со своим парнем — не сошлись характерами. Вика не знала, куда хочет пойти, поэтому пошла с нами за компанию. Маша же планировала стать врачом. С ними атмосфера сложной учёбы и медленно приближающихся экзаменов была не такой напряжённой и угнетающей. Только в моей жизни все равно происходили странные вещи. До сих пор я замечала поблизости прежних одноклассников, но уже чуть взрослее. Иногда они выглядели очень уродливо, жутко и страшно. Это меня пугало. Родители все так же не слушали меня и думали, что это мои шутки. Но это вовсе не так. Я чувствовала, что что-то не так и что я нахожусь в опасности, которой с первого взгляда не разглядеть.

Скоро день рождения у моей матери. И, разумеется, мне хочется подарить ей самый лучший подарок. Мы с девочками отправились в торговый центр. Мы зашли в несколько магазинов, купили пару вещичек, но наши поиски продолжались. Вдруг я заметила, что вдалеке стоит Данил, мой старый одноклассник, который вечно надо мной издевался. Мне надоело это терпеть, и я побежала к нему. Я была зла, схватила его за плечи и трясла, спрашивала, что происходит. Но он лишь стоял, улыбался и молчал. Его глаза резко приобрели кровавый оттенок. Я несколько минут пыталась добиться ответа. Это было бесполезно, и я решила отстать от него.

Обернувшись, я увидела, что Вика с Машей чем-то сильно напуганы и обеспокоены. Я подошла к ним.

— Что случилось? Вы в порядке?

— Да, все нормально. Только кого ты там трясла и на кого кричала?

— Это был Данил, мой старый одноклассник. Помните я говорила, что некоторые из них меня преследуют? Я решила разобраться, в чем дело.

— А, вот как. Что ответил?

— Ничего, лишь ухмылялся.

— Нам пора идти.

— Хорошо, спишемся.

По приходу домой, я рассказала родителям о произошедшем. Они особо не слушали, что меня удивило. Видимо, очень устали после работы. А может им уже надоело слышать подобные вещи от меня.

Прошло несколько дней. Мы перестали общаться с девочками. Они были вечно заняты, гулять не ходили. Зато произошло настоящее чудо.

Я шла по улице и резко остановилась у кафе, уставившись в окно. Я не могла поверить своим глазам — это была моя сестра. Но как такое возможно? Она ещё 2 года назад умерла, попав в аварию. Я побежала скорее в кафе. Она увидела меня, и в её глазах засверкали искры, а на лице появилась широкая улыбка.

— Изабелла? Это ты? Боже, я как раз искала тебя, мне столько нужно рассказать!

— Анжела? Но… Как… Ты же…

— Умерла? Вовсе нет, мне надо было просто пропасть на время, а это был отвлекающий маневр, чтобы меня не искали.

Я была в шоке. Я была счастлива. Моя жизнь расцвела, как расцветают подснежники в начале весны. Мне хотелось обнять весь мир, поцеловать каждый листик дерева. Я была готова на все.

— Бежим домой, надо обязательно рассказать маме с папой! — воскликнула я.

— Пошли, — ответила мне с улыбкой Анжела.

Я бежала как можно быстрее, а Анжела всеми силами пыталась не отставать от меня. Я спешила, словно боялась, что время ограничено и надо много успеть. Мы добежали до дома. Мы поднялись на пятый этаж, я открыла дверь. Я вбежала радостная и счастливая. Родители не были рады. Я разозлилась и закричала:

— Как можно не любить родную дочь? Вы вообще не рады, что она смогла выжить?

Глава 2: Взглянуть правде в глаза

Изабелла вбежала в комнату, словно дикое животное, сбежавшее из зоопарка. Она разговаривала с пустотой, обнимала воздух и вела себя странно. Родители не понимали, в чем дело, но догадки терзали их уже долгое время. Они не хотели признавать, что их догадки верны, поэтому решили оставить все, как есть. Одноклассников, которые преследовали Изабеллу, видела только сама Изабелла. Нет, не потому, что это были призраки умерших или прочая мистическая нечисть. Нет. Это были лишь её галлюцинации. Никто её не преследовал, никто не ухмылялся ей в лицо, когда она пыталась достучаться до несуществующего Данила. Её сестра не воскресла, не выжила чудом и не пропадала специально — она мертва. К ней явилась галлюцинация, плод её воображения.

Ни мать, ни отец не хотели «портить дочке жизнь», поэтому не говорили ей, скрывали от неё её же проблемы на протяжении нескольких лет. Это не делает её жизнь лучше, а происходит обратное: девочка не познает все реальные чудеса жизни, не будет детективом, как хотела, вряд ли найдёт друзей либо найдёт их, но быстро потеряет. Её диагноз — шизофрения. Ей нужна помощь психиатра, а не игнор родителей. Если делать вид, что проблемы нет, она не исчезнет. Открой мне глаза. Покажи мне правду…

Пашкович Александра Евгеньевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 27.08.2006
Место учебы: МБОУ СОШ 73 г. Кирова
Страна: Россия
Регион: Кировская обл.
Город: Киров (Кировская обл.)