Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Открой для себя тайну!

Скажите мне, что вы перед собой видите?

А что, из того что вы видите. .. существует?!

Возьмите любой предмет. Ощутите его текстуру. Послушайте его звук при ударе. Ощутите его запах. Вроде всё чувствуете, но… есть ли на самом деле то, что вы держите в руках?! Почему этот предмет не проходит сквозь вашу ладонь, когда вы к нему прикасаетесь?! Является он нечто большим, чем просто какая-то бытовая принадлежность?

В какой точке вселенной вы сейчас существуете? По какому поводу вы переживаете? Чего бы вам сейчас хотелось? Чем увлекаетесь? О чём мечтаете?

А теперь представьте что ваш дом, ваши переживания, ваши увлечения, ваши мечты – это… ничто… Мы – ничто по сравнению со вселенной! Мы – простая физическая реакция в вечном хаосе! Более того, многое, что мы видим и чувствуем – это иллюзия! Мы несовершенные восприимчивые существа, чьё сознание определено вселенной, в которой мы живём.

Но так ли это?! Определяет ли бытие сознание, или сознание определяет бытие?! Вы верите в чудеса, верите в свои фантазии? Что такое человек? Что если он не просто физическая реакция?! Способен ли он одним сознанием изменять систему мироздания?! Является ли он центром всего сущего?

Кто такой человек?! Что за мир, в котором мы живём?! А существует ли, всё что мы видим?!

Жил-был Миша. Мишу все недооценивали: ни окружающие, ни родные. Учился он так себе, да и зачем? Домашку можно с интернета списать, да и нет у него времени на неё! Надо Мише смотреть телевизор и играть в телефоне. За едой – телевизор. Не за едой – компьютер. Ночью – планшет. На переменах – телефон. Ну а на уроках… – тоже телефон.

У Миши был всего один друг – «брат по играм». Друга звали Колька. «Хорошо, что у меня есть такой замечательный друг! – думал Миша. – Когда с ним играешь, всегда выигрываешь!»

Однажды шли Миша с Колькой из школы домой и философствовали:

– Кольк, ты слышал, нового персонажа в стрелялки добавили?!

– Да ты что?!

– Да, у него ещё способность есть, создавать иллюзии в глазах врагов.

– Странная способность.

– Не скажи, но зато у него пушка такая!.. Гигантская! Полжизни за раз сносит!

– Ого!

– Ща покажу!

Миша достал телефон. Друзья долго смотрели на нового персонажа, и Миша не заметил канализационного люка перед собой…

– АААААААААААААААААААААААААААААА!!!

Миша полетел вниз! Он тяжело ударился об пол и оказался в сырой холодной мгле. Сверху снаружи заглядывал Колька.

– Миша! Ты как?!

– Вполне себе удовлетворительно! Надеюсь, телефон не разбился! Какой умник стащил крышку с этого люка?!

– Я сейчас позову на помощь!

Колькина голова скрылась. Мишка обвёл круглыми глазами место, в котором оказался. Где-то были слышны быстро шлёпающие маленькие лапки. Везде было сыро и пахло отвратительно.

– Здравствуй, – неожиданно проскрипел чей-то голос.

Миша чуть не подпрыгнул до самого люка.

– Ты знаешь, почему время идёт вперёд, а не назад? – Миша судорожно огляделся, он никак не мог понять, откуда доносится голос. – Потому что так устроен великий механизм вселенной. Твоя цивилизация давно существует. Скажи мне, ты хочешь лишить людей будущего? В буквальном смысле.

Мише казалось, будто оно где-то сзади, но куда бы он ни поворачивался, нигде его не было.

– Н-нет. К-кто вы?

– Я в этом месте уже давно, я здесь бесконечное количество времени. Когда-то у меня было тело, но оно ушло, а я остался. Я – само пространство, я – камень, я – вода, я – воздух, я – всё, я – ничего. Истинное предназначение моего существования – ждать. Ждать секунду и ждать вечность. Я давно ждал тебя.

– Вы про что? – спросил Миша, подумывая, что он хорошо ударился головой, раз ему всякий бред слышится.

– Вселенная – это что-то вроде тяжёлого механизма, что-то вроде игры богатой правилами. Вселенная была порождена разумом… фантазией. Её механизм поражает. Но он не вечен. Его необходимо поддерживать. Моё предназначение ждать, этим и было обусловлено. Время… оно движется к хаосу, который превратится в гармонию. Но механизм стареет. Время уничтожит всё. Время – это рождение и смерть. Но его функция стирается, и если не поспешим, время пойдёт… назад.

– В смысле? – Миша почесал голову телефоном.

– Я был наречён ждать своего покровителя – разума. И вот передо мной человек – разум во плоти. Механизм вселенной стареет. Одна его деталь износилась и её надо заменить, иначе время пойдёт назад и всё умрёт, попав в начало. Не мог бы ты сбегать и заменить эту деталь?

Существо говорило так, будто это пятиминутное дело.

– Ну… да, без проблем, – Миша встал.

– Возьми эту деталь и иди. Ты не можешь увидеть эту деталь, пока твой разум существует в иллюзии. Ты увидишь её через мозговой фильтр, в виде иллюзионного воплощения, которое ты будешь способен понять. Всё, что ты будешь видеть – иллюзия, лишь попытка мозга объяснить происходящее, доступным тебе языком. Надеюсь, к концу ты увидишь, как на самом деле выглядит мир. Возьми деталь.

У Миши в ладони оказались наручные часы, и он их положил в карман.

– Иди туда, куда ведёт тебя разум, – произнесло оно.

– А это куда?

Тишина.

Некоторое время Миша стоял посреди тоннеля. Он осмотрелся. Впереди дорога, сзади дорога. Время должно идти вперёд. По логике вещей Миша сделал шаг вперёд и…

– ЧТО ЭТО?!!

Что это за место?! Что происходит?!

Повсюду паника. Люди в древних одеяниях бегали визжа. Старая деревенька полыхала. А в центре огня стояло человекоподобное гигантское существо, которое из-за огня невозможно было рассмотреть, разбрасывая вокруг себя пылающие факелы. Миша на всё это смотрел с высокого холма.

«Всё, что ты будешь видеть, – иллюзия» – говорил ему голос. Миша, выдохнув, зашагал в центр пламени к гигантскому существу. Он смело преодолевал столбы огня, визжащие толпы, успокаивая себя, что, то, что он видит – это ложь, всего лишь попытка мозга объяснить происходящее, доступным ему языком. Миша приблизился к существу. Оно было в два человеческих роста.

– Здравствуй, Миша, – прогремело существо. – Какой у тебя вопрос?!

Миша собрался с духом.

– Для чего ты развёл пожар?

– Для тебя. Ты должен сделать выбор. Я могу перестать жечь деревню лишь в двух случаях. Первый – если ты мне разрешишь сделать, чтобы треть населения этой деревни жила тяжело, это люди которые совершали плохие поступки и жили злобой и ненавистью. Также есть второй вариант, ты мне разрешишь сделать, чтобы тяжело жилось лишь пятерым невинным людям. Третий вариант, все будут счастливы, но ты себя делаешь на веки несчастным. Выбирай.

Миша удивлённо посмотрел на монстра. Как это? Миша мог сделать плохих людей несчастными, но ведь это треть населения! Но если сделать пятерых невинных людей несчастными, то…

Как такое возможно?!

– Я не могу. Разве можно так распоряжаться чужими судьбами?! Это же жестоко!

Сделать несчастными треть, пятерых, или самого себя! Один человек – это не пять, не треть деревни.

– Я выбираю третий вариант, – Миша зажмурился.

Потрескивание огня прекратилось, люди перестали кричать. Миша открыл глаза. Монстр пропал, а люди, как ни в чём не бывало, занимались своими делами.

И вдруг…

– ЧТО ПРОИСХОДИТ?!!

Миша оказался в светлом помещении, а перед ним стояло…

Сначала Миша был в недоумении, потом хотел рассмеяться, а затем испугался. Перед ним стояло то самое существо, что поджигало деревню, только Миша и предположить не мог, что это…

Перед Мишей стоял новой персонаж его телефонной игры! У него висели на поясе планшет и компьютер, а вместо головы был… телевизор! Телевизор высвечивал лицо персонажа.

Миша поперхнулся.

– Ты смог пройти первый этап, – сказал персонаж. – Посмотрим, сможешь ли ты пройти второй. Его тебе тяжело будет пройти.

– И что мне надо сделать? – спросил Миша.

– Отказаться от того, чем ты дорожишь.

Мише показалось, что персонаж смотрит на его карман. Миша достал телефон.

– Ты должен его оставить здесь навсегда.

Вся жизнь Миши была заключена в этом сокровище. Все его мечты, все переживания были связанны с телефоном. Миша сильно гордился, всем, чего добился в компьютерных играх. Все его мысли были заняты играми. А теперь ему предлагают отказаться от всего этого – уничтожить его внутренний мир!

– Нет! Вы что?!

– Я тебя не заставляю.

Но если Миша отступит, время пойдёт назад.

– Ладно, – недовольно промямлил Миша и положил телефон перед персонажем.

– Молодец, переходи на следующий этап.

Миша сделал шаг в сторону и чуть не упал. Повсюду лес, чирикают птицы. Сам Миша сидел на пне, а перед ним стоял старый мудрец.

– Здравствуй, – проскрипел он. – Ты здесь, чтобы перенять от меня умение видеть не видное, слышать не слышное, и увидеть мир таким, какой он есть. Ты оставил телефон?

– Да.

– Почему он тебе был так дорог?

– Ну… я там в играх имею большие достижения.

– Ты уверен, что это можно назвать достижениями? Почему ты часами смотришь телевизор и сидишь в гаджетах?

– Мне это нравится.

– Тебе это приносит удовольствие. Ты признаёшь, что мог бы потрать время с большей пользой?

– Эм… ну допустим…

– Почему ты не тратишь время на что-то и вправду стоящее?

– Не знаю.

– А ты пробовал это когда-нибудь?

– Нет

– Почему?

– Не хочу. Игры – это моя жизнь, и в этом нет ничего плохого!

– Да, но ведь ты можешь, потрать драгоценные минуты своей жизни на что-то более высокое.

– Ну, нет!

– Почему?

– У меня нет других увлечений, мне они не нужны! Я не собираюсь отдавать самое ценное, что имею!

– А действительно ли это ценность?

Миша открыл рот, но не нашёл что сказать. И вдруг… Миша будто взглянул на себя со стороны. Он уже давно учится в школе. С самого детства его окружали игры. Но что это ему даёт, что это даёт миру, в котором он живёт? Миша бы мог развиться в спорте и стать гордостью страны. Миша мог развиться в искусстве и дарить людям тепло и красоту. Миша мог бы развиться в науке и открыть для цивилизации нечто новое! Но его жизнь – это потребление. Чего стоит Миша в этом мире? Он ничто. Мир бы не изменился, если бы Миши не было. Все его одноклассники играют. Во что превратится мир, когда его поколение выйдет на арену управления? Может остальные и живут в виртуальном мире, Миша не должен идти в толпе! Он может что-то изучить, где-то развиться и менять мир к лучшему!

Может и вправду бросить играть?

– Правильно мыслишь, – промямлил старик. – Ты увидел себя со стороны. Понял, что можешь меняться и менять мир. Теперь ты можешь видеть вселенную такой, какая она есть, присмотрись.

Миша оглянулся, вроде ничего не изменилось. Хотя…

Какая же наша вселенная странная штука! Она полна иллюзий, а мы полны своих убеждений. Многое что мы видим – это симуляция нашего сознания. И сколького всего мы не можем разглядеть! Сколько загадочности и волшебства окружает человека, человека, чей разум и воссоздаёт всё сущее.

Нашей вселенной нет. Но всё же мы её видим. Человек не просто био-машина – это великий разум, способный постигать просторы мироздания, прямо у себя в голове. Но иллюзии мешают ему это делать.

Всё, что видел Миша – горящая деревня, персонаж игры, мудрец – иллюзия, лишь попытка мозга трактовать происходящее, доступным ему языком.

Когда в горящей деревне, он выбрал быть несчастным, ради спасения других судеб, он возвысился морально. Оставить телефон перед персонажем игры – символизировало отказ от земных благ и духовное возвышение. Признавая перед мудрецом то, чем он является, он увидел себя таким, какой он есть, и испытал интеллектуальное возвышение. Он развеял свои внутренние убеждения, развеял иллюзии и теперь он мог увидеть вселенную такой, какая она есть.

Всё это время Миша находился в канализации. Почему голос ждал именно человека, чтобы починить механизм вселенной?! Потому что человек – это разум. А человеческий разум способен менять вселенную, как в лучшую сторону, так и худшую.

Наручные часы, символизирующие деталь, которую надо заменить… не существуют. Это иллюзия, которой мозг Миши замаскировал своё умение управлять реальностью. Наше сознание способно определять бытие.

Только вот Миша не успел до момента, когда износится та деталь. И время пошло назад!..

Однако вселенная – это всего лишь симуляция. Миша возвысился разумом и духовно – он перестал быть зависимым от законов вселенной. Миша спокойно закрыл глаза, улыбнулся и остановил время. Миша разумом направил его идти вперёд.

– Миша, ты как?!

Сверху из люка выглядывала голова Кольки. Спасатели достали Мишу и отвезли домой. Дома ему позвонил Колька.

– Привет, Миш! У тебя всё хорошо?

– Да.

– Можешь играть.

– Нет.

– Почему?

– Есть вещи важнее, чем просто сидеть и развлекаться.

И Миша хладнокровно удалил все игры.

Мир будто изменился! Недавно прошёл дождь, обычно Миша не замечал этого. Ну, прошёл дождь, так прошёл, что с того?! Но почему то теперь дождь стал большим, чем просто фон за окном. У дождя был запах! Приятный, лесной вкус, раньше этого Миша как-то не замечал. Миша услышал пение птицы. Он никогда не слышал ничего красивее! Когда Миша сел за стол, он с удивлением понял, что у макарон есть вкус, этого Миша тоже, почему то не замечал. Он потрогал деревянный стол. Приятная текстура нежно тёрлась о ладонь и как же Миша всего этого не примечал?! Мир словно стал более красочным, более объёмным!

Миша очистил свой разум, и мир перед ним предстал в совершенно новом виде!

Так, почему предмет не проходит сквозь нашу ладонь, когда мы к нему прикасаемся?! Потому что мы уверены, что предмет не может пройти сквозь руку. А вы постарайтесь отказаться от своих убеждений. Поверьте в то, что предмет может пройти сквозь ладонь, и он пройдёт… Поверьте в свои силы, и у вас всё получится.

Двинянинов Егор Дмитриевич
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 17.08.2006
Место учебы: МБОУ Школа № 61
Страна: Россия
Регион: Башкортостан(Башкирия)
Город: Уфа