Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
От земли до неба. Счастливый билет

 «Бабушка моя…Так щедра, так мудра» … — старательно выписываю каждую букву будущего «шедевра». Сочиняю про бабушку стих. Сижу рядом с мамой и папой в зале ожидания, в «Домодево».  2 часа ночи.  Хочется спать, но еще сильнее хочется увидеть небо! Вылет в 3. 40 утра. Бабушка должна была лететь с нами. Но так вышло, что мы летим без неё. Бабушка – сказочница. Она научила меня верить в чудеса. Сказки на ночь всегда начинались с Присказки: «Солнце, рано утром, проснувшись, опустит свои красные лучи в белые облака и розовый сироп разольется по небесно-голубой скатерти. А где – то небо встречается с землей. И два море сливаются в одну гладь небесную». Я закрываю глаза и слышу её голос.

Небо – потолок. В этом году родители начали делать ремонт в моей комнате. Я сама выбирала цвет. Попросила – цвет неба. Моя бабушка хотела посмотреть, как комната изменится, если над головой «гладь голубая». Она жила в небольшом деревянном доме на окраине города. Потолки у нее были выкрашены краской! Она просила обязательно прислать «фото комнаты с потолком». Но разглядеть искусственное небо не успела.

В больницу три вечера подряд звонил папа. Мама боялась услышать самое страшное. Небо. За окном небо было в звездах. Я еще долго не могла закрыть глаз — смотрела в потолок. Думала про бабушку. По небу ходили тени в виде котов с крыльями. Мы с бабушкой любили котов.  Коты сказочные персонажи.

Однажды вместо сказки бабушка рассказала свой сон: «Я иду по длинной аллее, я не знаю названия растений, которые окружают меня, на ветвях экзотических деревьев, встречая меня, раскланиваются и поют райские сказки райские птицы. И, вдруг, на тропинку из кустов осторожно выходит кот. Спинка у кота серебряная, хвостик — золотой…». Бабушка – сказочница. Очень хочу эти сказки запомнить и рассказывать своей внучке…Через много-много лет.

Моя мама – преподаватель. Когда она работала в педагогическом институте, у нее всегда в июне были «заочники».  Утром мама отвозила меня к бабушке, а вечером, если я хотела, родители забирали меня домой «переночевать».  Но у нас с бабушкой было так много дел (нужно было успеть почитать книги, посмотреть мультики, сходить к соседке, прополоть грядки, полить теплицы, погулять с собакой, а еще – почитать сказки на ночь), я не всегда хотела возвращаться от бабушки «на ночёвку» домой. То лето было холодное. Дедушка как-то пошел на рынок, там продавали в небольших пластиковых контейнерах клубнику. Я сидела у окошка и ждала возвращения дедушки с клубникой. Калитка скрипнула. Я сунула ноги в пластиковые башмачки на каблучках. Башмачки — модная штучка, продавались как игрушка.  Мне они были по ноге. Ходила я в них только по одной причине– они были на каблуках! Я побежала навстречу клубнике, запнулась о порог, и упала на стеклянные банки, которые бабушка приготовила под компот. Банки не разбились. Бабушка маме не стала ничего рассказывать – всё ведь обошлось! Клубника была очень вкусной. Мы её съели с бабушкой до последней ягодки сразу! На следующий день у меня распухла щека. Оказалось, что когда я упала во дворе, то зубом порезала её изнутри, а клубника разъела ранку и туда набилась грязь. Щека начала болеть. Пластиковые башмачки бабушка выкинула. Они во всем виноваты! Щека зажила. Мама ничего не узнала. Наш секрет.

Мы с бабушкой ездили часто в театр Оперы и Балета в Екатеринбург. Мир балета открыла для меня бабушка! Волшебство! Балерины такие красивые! Когда мне было годика три я спросила у мамы, красивая ли я?  Мама ответила вопросом на вопрос:

— А я красивая?

-Да!

-А ты на меня похожа?

-Да!

-Ну если я красивая, а ты на меня похожа, то ты —  красивая?

-Да!

Недавно решила у бабушки спросить тоже самое. Она же мамина мама!

-А мама у тебя красивая?

-Да!

— Ты похожа на маму?

— Бабушка, ты же сама все время говоришь, что я на папу похожа…

— А если дочка на папу похожа, то она счастливая! А ты получается и красивая, и счастливая!

-Бабушка, что такое: быть счастливой?

-Это когда всегда везёт, все что задумал, загадал, все сбывается.

Я призадумалась о счастье: это ж что, можно подойти к окну и крикнуть: хочу мороженое и будет мне мороженое??!

-Мороженое в холодильнике, дедушка недавно в магазин ходил… Моё — с шоколадной крошкой! А счастливый билет ты еще вытянешь! Будь уверена!

Бабушка копила деньги на ремонт крыши. А мама хотела, чтобы она с нами полетела в путешествие. Перед тем, как пойти в первый класс, я ездила в Анапу с родителями и с бабушкой. Бабушке там очень понравилось. Но мы на следующий год полетели в Египет. Бабуля очень расстроилась, что не смогла у моря отдохнуть. И мама целый год уговаривала бабушку сделать загранпаспорт, чтобы с нами летать. Потом мы побывали на о. Пелопоннес (Греция) – там, где древняя Спарта и легендарная Олимпия! И опять без бабушки. Она долго думала, говорила, что «у неё крыша!» И однажды сдалась:

-Делаю загранпаспорт! А куда мы летим?

-Ура, бабушка летит с нами! Этим летим мы отправимся в Грецию!

Мама преподаёт историю. И очень много знает про Древнюю Грецию. Теперь и я про неё знаю все! Про древнюю цивилизацию… Афины!

Зима этого года выдалась тяжелой.  Не стало бабушки. Я часто болела. У папы на работе начались проблемы.  Мама тоже жаловалась на маленькую зарплату, которую сильно «урезали». А в марте мама вообще заявила нам (папе, коту и мне), что мы вряд ли сможем поехать даже к «нашему!!!» морю этим летом…Она еще добавила, что «полетим мы к морю, только если произойдет чудо. Но чудо не произойдет – надо быть реалистами!» Так и сказала. И сразу сделалась грустной-грустной!

Заканчивался учебный год, я ходила на индивидуальные занятия по вокалу. Меня включили в состав солистов, которые будут выступать 9 мая перед жителями города. Это очень ответственно и почетно! Видела бы меня бабушка! Моя любимая бабушка, ты только послушай: я хорошо год заканчиваю. По всем предметам у меня выходят «пятерки». По всем, кроме математики. Ты же знаешь, что математику я не люблю, и она мне мстит «четверками».  Но я — молодец! Я свой первый в жизни экзамен по немецкому языку сдала! В школе, где углубленно изучают языки, это очень важно! Я прошла уровень «А1» и получила первый профессиональный сертификат.  А с математикой — справлюсь! Обещаю… Я же счастливая. Я еще вытяну свой счастливый билет! Да, бабушка?!!!

Шли мы с мамой по проспекту Ленина к педагогу по вокалу. Я увидела в киоске «Роспечать» новый выпуск журнала «Котэлло» … Эх, если бы у меня были деньги! Я сунула руки в карман курточки и там нащупала бумажку: оказывается, 100 рублей. Мама давала мне деньги на обеды в школе и карманные расходы. Целых 100 рублей! На журнал мне их не хватило. Мама не стала добавлять на журнал денег, сказала, что все средства у неё на карточке, а в киоске карточкой не расплачиваются. Журнал стоил 250 рублей, зато лотерейный билет ровно 100! Чудо…

-Чудо ты моё сказочное! — сказала мама, когда узнала, что я на обеденные деньги купила билет. Ругать не стала. Может потому, что она сама верит в чудеса? Но она же взрослая! А взрослые всегда сомневаются или делают вид, что не верят. Мама верит в меня, в мои способности. Всегда поддерживает, если я устаю и начинаю «опускать руки»:

-Счастье – петь. Когда ты поёшь — ты летаешь! Люди не умеют летать. Только тот, кто поет, знает, что это такое!

 9 мая я пела на сцене городского парка. Над головой было чистое голубое небо. Счастье – петь. Когда ты поёшь — ты летаешь! Летишь вместе с голосом высоко-высоко и все видишь. Земля.  Браво! Людей много. Море.

Рейс Москва – Афины.  Самолет набирает высоту. Шепчу: «Бабушка моя…Так щедра, так мудра … Умная, красивая, добрая и милая…». Закрываю глаза и слышу: «Солнце, рано утром, проснувшись, опустит свои красные лучи в белые облака и розовый сироп разольется по небесно-голубой скатерти. А где – то небо встречается с землей. И два море сливаются в одну гладь небесную». Она не сочинила это. Она подсмотрела у неба!

Дмитриева Алиса Дмитриевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 18.12.2007
Место учебы: МБОУ СОШ №32 с углубленным изучением отдельных предметов
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Нижний Тагил