Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
От теории к практике

Душистый аромат свежих весенних цветов, смешиваясь с горьковатым запахом смолы, образовывал опьяняющий восторженное сознание коктейль. И странно, вроде бы хвойных деревьев было немного, но их «слёзы» были настолько сильны, что на равных вступали в ароматическое сочетание с остальными растениями. Это коктейль олицетворял саму любовь – упоительно сладкую, но с немалой долей горчинки.

Они шли, почему-то не взявшись за руки, разговаривали о чём-то мимолётном, лёгком, сразу же растворяющемся, как майский туман.

— Как жаль, что детство кончилось. – Сказала Катя, глядя на пищащих в гнезде птенчиков. — Раньше всё было так легко, все шкоды прощались, да и возможностей ошибиться было гораздо меньше.

— Да, взрослая жизнь – это хождение по лезвию ножа, главное – правильно поступать во всех жизненных передрягах. – Коля свято помнил правило: хочешь понравиться человеку – говори с ним о том, что ему интересно.

«Та-а-к на философию потянуло, это уже хорошо! — подумал Коля, мысленно потирая ладони. – Детство кончилось, значит пора совершать взрослые поступки. Наконец-то она созрела на что-то большее, чем эти сентиментальные прогулки»

« Наконец-то он понял меня. Давно пора. Рассуждения о жизни — это так прекрасно и увлекательно».

Дальше они шли молча. Она – блаженно закатив глаза, он – собирая волю в кулак для того, чтобы решительно поцеловать её. Мялся долго. Ему бы сейчас успокоиться, обдумать этот поступок и его последствия, да разве люди думают так в 16 лет?

Уже прилично закипев, Коля наклонился и поцеловал Катю в губы. Опять не так получилось! Надо было легко или страстно, а он бросился на неё, как на амбразуру. Это всё от «закипаний», и когда же это пройдёт, с опытом, что ли?!

Катя вырвалась, отодвинула его, обидно выпалив: «Дурак!» И убежала вверх по тропинке.

Коля, как обычно, злился на себя, в такие минуты он представлялся себе самым заклятым врагом человечества.

«Как ты мог, этого же нельзя было делать, постоянно так: желания светлые, чистые, а получается грязно! Будь ты хоть святой, но если вести ты себя не умеешь – всё, никогда с людьми общаться не будешь, следовательно, никакого счастья! С другой стороны… Я с этой Катькой полгода хожу, что я такого сделал? Преступление совершил? А даже если ей это не нравится, пусть нормально скажет, в шутку переведёт! Философиня наша. Да, дело в Катьке! Или всё же во мне?..

Проще говоря, он не знал, в ком дело, не знал, как тактично вести себя, это нормально, в его возрасте никто не знает, но он не знал чего-то ещё, основного, самого главного, на что в любую минуту можно опереться… Отогнав от себя весь этот «бред от волнения» (так он считал) и простояв на той опушке ещё минут пять, Коля поплёлся вниз по тропинке. Концентрация молекул смолы в воздухе увеличилась.

Хорошее настроение было убито в самом начале дня. Катя не села с ним, а расположилась за другой партой вместе со своей подругой. Что переживают парни в такие минуты? Легко ответить, вспомнив поговорку «Видит око, да зуб неймёт».

— Что грустный такой, Колька? – с налёту уселся рядом друг Петька. Колька молча обернулся и хмуро посмотрел на своего нового соседа.

— Простите, здесь свободно? – с саркастической иронией спросил Пётр.

— Присаживайтесь, сударь. Милости просим. – неестественно улыбнулся Коля и продолжил как бы невзначай смотреть в сторону Катьки.

— Фу-у-х, домашки сегодня мало зададут – сплошные контролки сегодня, сделаю устные и буду счастлив! – Петя закинул руки за голову и сладко потянулся.

— Счастье от отдыха не зависит, оно ни от чего не зависит. – Коля продолжал наблюдать за непроницаемой (или кокетливой?) Катей, попутно трактуя свою жизненную идеологию.

— А что ж ты тогда чернее тучек небесных? С Катькой не получилось, умер сразу, да?

Коля уставился глаза на Петю и стиснул зубы.

— Да ладно, успокойся, не трезвонила она никому, я сам догадался. По тебе же видно, у тебя на лице не мимолётная грусть нарисована, а целая трагедия изображена! Прямо в Третьяковскую галерею тебя повесить.

С минуту они молчали. Петя всегда подтрунивал, но не злобствовал. Это все знали.

— И вообще, ты сам себя слышишь? Каждому втолковываешь, что счастье ни от чего не зависит, а сам из-за такой мелочи себя уничтожаешь. И Катька твоя такая же, вместо того, чтобы нормально общаться, губы надула!

Колю передёрнуло. Какие-то странные мысли начинали шевелиться в голове.

— Вот сейчас историчка про деградацию компартии рассказывать будет, так ты про себя послушай, как вы говорите то, во что сами не верите!

Коля замахнулся на Петьку. Знал, что он прав, но так больно он сердце ножом полоснул.

-Э, брат, против меня не попрёшь, у тебя линейка деревянная, а у меня металлическая! И вообще, я виноват, что вместо светлого счастья, у тебя в качестве опоры жизни заложен успех, зыбкий как манная каша? В себя линейкой тыкай, парторг нашего времени!

Петька был совершенно прав, и Коля это понимал, но загадкой для него было то, что в Петре были неистребимо сочетались любовь к творчеству М. Ю. Лермонтова и постоянные высказывания о мимолётных удовольствиях, которые он называл счастьем. Но Петька был по-настоящему счастлив! Как?! Нет, Лермонтова, конечно, обожают чаще всего задумчивые люди, находящиеся в вечных стенаниях и поисках счастья, но это не абсолютное правило. А вот как человек, для которого даже отдых- счастье, словом, какая-то мелочь, может рассуждать о настоящем счастье, и при этом быть счастливым? Данный феномен Коля объяснить не мог.

В тот день Коля плёлся домой один, а не в компании друзей. Давно уже отгремели залпы гнева, и их место заняли неприметные, непонятные мысли, будто хаотичные карандашные штрихи, они заворачивались, кружились и должны были оформиться в ясные образы. Но пока что-то торнадо не проходил. Коля знал, что людям порой не нравится, как они живут, и они отчётливо видят картину того, как хотят жить, но ничего в себе изменить не в состоянии. Такую игру описал, кажется, Грин, и назвал её «Параллелизмом». Но Коля никогда и не догадывался, что, жизнь под улыбчивой маской может гнить, тлеть, разлагаться. Так же и с ним: зазубрил теорию счастья, вбил себе в голову «всё отлично», и будь здоров! А что там в реальной жизни происходит – это уже его не касается, и он к этому не касался. А оно прогнило и дало о себе знать – нет у него в жизни счастья, зато враньё есть, как будто он что-то в счастье понимает.

Кружились мысли, завивались, да ничего стоящего кроме качественной констатации факта оформить не могли. И тут Коля вспомнил о приятном событии – сегодня выложили технические баллы заключительного тура олимпиады по химии.

— Ну, слава Богу, хоть там всё будет хорошо! – Куда все прежние рассуждения делись? Привычка – страшная штука.

С результатом Коля не угадал: 40 баллов из 100. Ну и посыпалось: «я бездарность», «там же вроде всё легко было», «я же был уверен».

Так бы он и сидел дальше, схватившись за голову, раскачиваясь из стороны в сторону, если бы не вспомнил разговор с Петькой. Торнадо стал проходить.

— То есть, переживать из-за этого стоит, но не в этом счастье? – Вначале Коля так подумал, потом воскликнул, но радость от находки длилась недолго.

— Вот оно, плато, ровное, голое, спокойное. Вот жил в отрицательных числах, а сейчас на ноль выбрался. Х-х-хе. – полуистерический смех охватил Николая. – Нолик, нолик, одна жалкая цифра, а как много значит! Во всех уравнения, задачах примеры на ноль всегда выделяются! Но до положительных чисел ещё далеко…

Теперь он знал, что выбрался. Выбрался из пропасти, в которую летел! Теперь оставалось всего лишь не видеть смысл жизни только в успехе. Но в чём тогда? От комплекса-то я избавился, но где он, смысл? Он же есть у Петьки! Значит, и в природе есть. Коля вышел на улицу – пустота. Зашёл в магазин, побродил, что-то купил – пустота. Девушки гуляли на бульваре – пустота. Теперь он вообще не видел счастья ни в плотских утехах, ни в работе, нигде. Нельзя! Счастье же не от чего не зависит. Ожидание прозрения становилось томительным, прошла неделя, месяц, оно не приходило, только прежние установки про успех лезли в голову – это был единственный знакомый смысл, но Коля гнал его, боясь с каждым днём всё больше не познать нового счастья. Лишь в один из июньских дней к нему прилетела незаурядная мысль: «Если бы не те результаты, то всё бы осталось на своих местах? Получается, только необходимость толкает человека на размышления?.. Да нет, думать можно и по своему желанию, только это гораздо труднее. Ломать, шевелиться по необходимости легче, чем строить, улучшать свою жизнь по велению энтузиазма.»

Жаркий воздух летней палаты уже не сотрясался от раздирающего влажного кашля. Коля сидел на кушетке и смотрел стеклянным взглядом на статистику заболеваемости.

— Неужели и в такие минуты жизни можно быть счастливым? Не грешно ли это? Но если нельзя, то счастье все-таки зависит от обстоятельств.

Стало душно, Коля открыл окно.

— Как можно быть счастливым, когда маму после двух недель ковида увозят в реанимацию?!

Коля пытался унять себя, ещё могли понадобиться силы. Он вспоминал лучшие дни, проведённые вместе с мамой, когда все было хорошо, спокойно, радостно…

Окно коридора захлопнулось от сквозняка, но Коля не услышал этого, у него был свой щелчок. Его озарило, бросило в холод, потом в жар, захотелось дышать, глубоко, быстро, часто. Он понял, счастье – это любовь, вера, ощущение радости этой жизни, оно не зависит ни от чего! Все эти чувства всегда есть в человеке, ему лишь стоит пробудить их в себе и закрепить навеки в своём сознании. Они должны стать неотделимыми от человека, как мозг и сердце, как душа и сознание. Тогда счастье становится постоянным внутренним состоянием. Оно уходит в глубь сознания и превращается в тот нерушимый оплот, о котором говорил Петька! А все преходящие чувства? В них не может быть постоянного Счастья, они являются лишь временными ощущениями, которые переживаются ещё ярче, если обрести независимое Счастье! Как в математике: зависимые величины складываются – модуль меньший, независимые умножаются – модуль больший. Вот почему Петя любит грустные стихи, они не оказывают влияния на его Счастья, но доставляют приятные эмоции, он ведь умеет различать Счастье и счастье.

Восхваляя глубокую мысль, которая освободила его от гнёта мнимого счастья, Коля собирал в мощный кулак все капельки любви и веры, основываясь на которых, он собирался перестраивать свою жизнь, и, кто знает, может быть частично и жизни других людей. Осознанность, слава тебе! Только ты делаешь человека свободным! Слава святым чувствам, которые дают человеку Жизнь и Счастье!.. А может ли Горе, так же, как и Счастье, обосноваться в оплоте души?..

— Васильцев! – голос врача прервал Колино забвенье.

Коле стало стыдно: «Какой человек от природы эгоист. Даже в такие моменты о себе думаю. Хотя, наверное, это защитная реакция психики.»

Врач появился в коридоре (странно, обычно звал в кабинет), подошёл к Коле, взял его за руку: «Из реанимации звонили, мои соболезнования, прости.»

Плакать? Бить себя? Умиреть? Хотелось делать одновременно всё! В голове била, как поминальный колокол, только одна фраза: «Ты моё счастье!» Так мама, мягко улыбаясь, называла его каждый день, сколько он себя помнил. Несколько последних лет он морщился от этого высказывания, с пеною рта доказывал, что он уже не ребёнок… Господи, как мало он любил самого дорого человека на свете! Неужели это всё Судьба сделала, чтобы он понял?!. Так убивать зачем?! Он же уже раньше догадался, а даже если бы до него не дошло, то никакое понимание не стоит жизни человека! Нет, главное, она Мертва! А он живой! Её за что, да лучше бы его тысячу раз так!..

— Васильцев? Дверь палаты открой, сейчас её привезут.

Коля остолбенело смотрел на медсестру. Боязливая надежда с ошеломляющей силой пробивалась сквозь осознание суровой реальности.

— Да жива она, жива. Фамилии в реанимации перепутали.

Распахнулась дверь, вкатили кровать с мамой.

Счастье улыбается тому, кто идёт ему навстречу, а тому, кто его отказывается чувствовать, оно насылает беды. Но чаще всего эта невидимая материя действует по неведанным, известным только ей законам. Для Коли сегодняшний день – чудо, а для кого-то- страшное горе.

Жидков Глеб Игоревич
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 14.12.2006
Место учебы: МБОУ "ЛК им. А.Ф.Дьякова"
Страна: Россия
Регион: Ставропольский край
Город: Железноводск(Ставропольский)