XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
От малого до большого бизнеса

Глава №1

Наш магазин

Как-то раз сижу я за столом, кушаю картошку с селёдкой и думаю, как мне денег то заработать? Тогда я взял свою шубу, надел сапоги из меха медвежьего, отворил дверь и пошёл к другу за советом. Быстро я побежал к другу в дом, на улице холодно, а у меня дома печка растоплена. Когда я добежал до двери, я постучал в неё, а за ней доносится голос моего друга

— Кто там?

— Я, друг твой.

-А, ну тогда быстрей в дом заходи. Ты хоть видел какой на улице мороз?

-Да, там очень холодно. В общем, пришёл к тебе с одним вопросом: «ты знаешь, как денег заработать?»

— Даже как-то и не задумывался насчёт этого. Но у меня есть идея.

И он мне её прошептал. Это была такая идея! Сделать свой магазинчик!

Когда я пришёл домой я быстро посмотрел в свою кладовку. Там было так темно поэтому я зажёг факел и пошёл. В кладовке я нашел пару досок молоток и гвозди, а мой друг Данил очень много досок и у него была старая двуручная пила.

Глава № 2

Беда с товарами

Когда я спал ко мне в дом залетела муха я знал, что мухи зимой не летают, но муха мне говорит «ха-ха-ха, я супер — муха». Оказывается, это был сон. На следующий день мы с Данилом пошли в Правление, чтобы нам дали разрешение на строительство магазинчика и продажи товаров. Болтали мы где-то 2 толи 3 часа и нам выдали разрешение. Потом мы ходили с Данилом, смотрели места, чтобы разместить наш будущий магазин и нашли.

— Хорошее местечко, Данил! Как думаешь?

— Мне тоже нравится!

Около нашего места, где будет магазин, был ручей, и мы договорились, что будем строить по очереди, а другой, пока отдыхает, набирает воду из ручья. Вот так мы и строили наш ларёк. Ух, сколько было у нас проблем: то гвозди заканчивались, то доски ломались, то ларёк разваливался, но мы его достроили. И вдруг я спросил у Данила:

— Данил. А что мы будем продавать?

-Как что, продукты, ну молоко там хлеб, квас.

— Ну а где будем всё это брать?

Тут мы испугались, что всё зря строили и пошли домой думать.

Глава № 3

Магазин готов

Дома я пошёл на кухню посмотреть по полкам, вдруг там что — нибудь есть, что поможет нам и я вспомнил, что у меня есть книга рецептов и пошёл за ней. Я открыл её, там было много разных рецептов напитков, блюд и так далее. Тогда я пошёл к Данилу чтобы всё рассказать.

— Данил, привет! Ты не спишь? Я кое-что нашёл про нашу беду.

-Нечего не понимаю, ночь на дворе, иди спи, завтра всё расскажешь.

И он захлопнул дверь. Ну и я пошёл спать. На следующее утро мы с Данилом начали готовить, но сначала мы принялись обустраивать наш ларёк. У меня дома был мангал, металл ну и пару досок. У Данила была скамейка… доски старые, фонари. Мы встретились около ларька и начали его обустраивать. Как обустроили, принялись за готовку. В книге был рецепт приготовления хлеба, и я решил его сделать. Так: замесить тесто, сделать форму, поставить в печь… Я таким образом сделал 5 буханок хлеба, а Данил сделал 3 порции салата. Мы всё разложили по полкам и открыли наш магазинчик. Ночью в постели я подумал про меню. Я взял картонку, маркер и начал думать. Так… салат-45 рублей, хлеб- 20 рублей. Всё могу спать!

Глава № 4

Первые деньги

Наступило утро. Я по завтракал и пошёл звать Данила на работу. Ну как на работу, пытаться заработать. Мы зашли в ларёк и ждали. К нам никто не приходил. Потому что я не повесил меню. Я сходил домой, взял меню и молоток и начал прибивать меню. К нам пришёл первый покупатель и он попросил у нас салат. Мы так обрадовались и радостно протянули поднос с салатом покупателю! И он нам дал денег. Да, да — наших первых заработанных 45 рублей! За весь день к нам пришёл только 1 покупатель. Мы забрали всё с прилавка и пошли домой.

Глава № 5

Курьер

Утром в кровати я подумал: вот бы нам привозили еду, мы бы её только продавали, и я пошёл на улицу, потому что я знал, что у нас есть безработный курьер. Я хотел открыть дверь, но она не открывалась, я разбежался ударился в дверь, и она не открывается! Я открыл окно возле стола, вылез через него. Оказывается, дверь снаружи была завалена снегом. Я опять полез через окно домой за лопатой очищать снег, только я очистил снег, пошёл убирать лопату, а снег с крыши упал опять к двери. Я опять пошёл за лопатой только уже полез на крышу. На крыше я счистил весь снег и пошёл очищать дверь. Когда всё очистил пошёл к Данилу.

-Данил привет! Я кое-что придумал.

-Что ещё?

-Нам нужен курьер, чтобы он нам привозил еду, а мы её продавали.

-Классно, только где мы его возьмём?

-У меня есть один знакомый, ну почти знакомый.

-Ладно, давай я сейчас оденусь и пойдём.

Он оделся, и мы пошли искать курьера. Курьер чаще всего находится на рынке, и мы пошли туда. Мы долго искали его на рынке, в итоге нам сказали, что он дома и показали, где его дом. Мы пришли до него, постучались в дверь. Курьер открыл дверь и спросил «что вам надо?» Мы ему сказали, что нам для работы нужен курьер, чтобы нам привозили еду, а мы её продавали.

— Ну и чем-я-то могу помочь?

-Ну вы же курьер.

— Но поймите это будет стоить денег.

-Сколько?

-Мм.. 1000 рублей в неделю.

-Хорошо мы подумаем.

И мы пошли в магазинчик открываться. Я дома наделал много хлеба. А Данил ещё 4 салата. Продажа пошла как по маслу. Деньги шли, всё продавалось. За неделю мы заработали 1247 рублей. Ночью я не спал, а всё думал нанимать или нет? Я встал, пошёл на кухню, налил минералки, сел за стол и думал. Понял, что у меня кончилась минералка, ну вот не смогу думать, пойду спать. На следующее утро я пошёл в магазин на рынок за минералкой, а потом домой, потому что ещё рано, чтоб идти к Данилу. Я долго думал, чем заняться. В доме стало холодно и я затопил печку. На всякий случай пошёл стряпать хлеб. В книге для рецептов я решил попробовать приготовить яблочный пирог. Ну получилось не прям уж и хорошо, ну я считаю, что для первого раза не плохо. Когда наступило 10:00 утра я оделся и пошёл на прогулку в лес. В лесу я наткнулся на оленя и берлогу медведя. Я аккуратно их прошёл и на меня побежала собака! Я сделал вид, что её не видел, но она начала меня лизать, запрыгивать на меня. И я подумал, почему бы и не взять к себе домой собаку, она та ничья. У нас просто принято, если заводишь питомца любого хоть корову, нужно сразу одевать табличку ну или как там она называется, забыл… Дома я дал собаке кусок мяса в деревянную миску и налил воды. Потом я лёг на печку и уснул, а собака охраняла входную дверь.

Глава № 6

Свой курьер

Когда я проснулся, я понял, что нужно нанимать курьера срочно! И я пошёл готовить по полной программе. И ещё забыл сказать, что мы с Данилом сделали из верёвки и стаканчика телефон и аккуратно провели провод-верёвку от моего дома до Данилиного. Так как было утро, я пока не звал Данила идти работать в магазин. Я сам даже и не знал, что Данил сидит в магазине и продаёт, ну прям работает (вы первые узнали). Я пошёл на улицу, чтобы проверить, как там наш магазин и встретил Данила — вот это поворот! Я зашёл в магазин и сказал Данилу:

— Данил, привет, а это ты со скольки здесь работаешь?

— Ну, примерно где – то с 7 – ми утра.

— Молодец, Данил!

— Кстати, у меня кончается хлеб, может он есть у тебя?

— А я как рас его и несу.

— О, молодец! Давай расставляй по полкам.

И я, расставляя хлеб, говорю Данилу.

— Данил, я тут подумал, нам срочно нужно нанимать курьера.

— Да, можно его нанять, у нас тут продажа идёт полным ходом!

— Данил, давай ты сейчас продолжишь продавать, а я пойду к курьеру.

— Хорошо, удачи и, кстати, деньги возьми.

Я побежал на рынок, потому что видел его утром именно там. Я его нашёл и спросил у него.

— Здравствуйте! Могли бы вы быть нашим курьером?

— Хорошо, если только будете платить вовремя!

— Согласен, вам сейчас нужно их выплачивать?

— Нет, только в следующий понедельник.

— Хорошо, пошлите ко мне домой и всё обсудим по работе.

— Ну пошли, хе-хе.

Дома я ему сказал, что он должен будет нам возить. Он согласился и спросил в добавок «откуда мне нужно всё возить и куда?» И я задумался… Я сказал курьеру.

— Посидите пока здесь.

— Эм, ладно.

Я ему налил чай, дал всякие сладости и побежал к Данилу.

С отдышкой говорю Данилу:

— Данил, готовить, возить где?

— Что ты только что сказал? На возьми попей воды.

— Данил, там курьер спрашивает откуда ему возить еду.

— Ааа, об этом не беспокойся, у меня есть друг, который нам поможет.

— Ладно, только скажи адрес.

Данил мне продиктовал его, и я пошёл домой.

— Курьер, вообщем привозить надо с улицы *шёпот* квартира *шёпот*

— Понятно начинать прямо сейчас?

— Да, только скажите, что вы от Данила.

— Ладно.

Прошёл 1 час. Я сижу, жду его, когда он приедет. Решил пойти покормить моего четвероногого друга. Подошёл я к миске, чтобы положить мясо и налить молока, посмотрел в окно, а там и наш курьер припарковался на лошади около нашего ларька и разгружается. Оказывается, Данил сделал склад, и сказал курьеру, чтобы он туда разгружался. И я упокоился, сел на диван, налил минералки и включил радио (и да, у нас с Данилом не хватало денег на хороший телек) и к тому же у нас был выходной. Иногда я подходил к нашему телефону, и мы болтали с Данилом.

Глава № 7

Новый друг

Однажды ночью, я услышал неизвестный стук из кладовки. Я встал, взял фонарик и пошёл в кладовку. Вижу, а там стена обрушивается, и потихоньку вся развалилась. Это был Артур, который копался под землёй до моего подвала. И мы вместе закричали «Артур, Лёха!». Я был в недоумение, и у меня сразу возникло очень много вопросов. Тут мне Артур начал всё объяснять.

— Я к тебе капался, чтобы встретиться с тобой.

— Так почему ты просто не пришёл в деревню и не постучался мне?

— Да так, скучно просто.

Я такой думаю, какой скучно, он ко мне несколько дней или даже месяцев капался!?

— Ладно Артур, давай спать, натрудился больно, пока капался.

— Давай!

И мы уснули. И я всё думал не про Артура, а про стену, которую Артур мне сломал, кто же её чинить то будет?!

Глава № 8

Неожиданный случай.

На следующее утро мы с Артуром проснулись, позавтракали и пошли на улицу. Я ему показал наш магазин, рынок, речку, и он мне сказал:

— Леха, всё спасибо, я знаю уже как развиться.

— Эмм, ладно.

С удивлением я пошёл домой, готовиться к рабочему дню. Прошёл месяц. Артур уже построил себе дом. А у меня случился несчастный случай. Один раз ночью я сплю и вдруг, я услышал лай. Это лаял мой пёс. Оказывается, он меня специально разбудил, потому что мой дом начал скрипеть! Я испугался и схватил собаку, шубу и сапоги. Я смотрел на свой дом и смеялся. На крыше моего дома скакала птица, а собака подумала, что это мой дом раструшивается! Я успокоил собаку, потому что она очень испугалась, я жахнул минералки и лёг спать.

Глава № 9

Первый день весны.

Наступила весна! Весь снег растаял. Один раз утром, я проснулся, позавтракал, накормил свою собаку и подготовился к рабочему дню. Как приготовил еду, я оделся и пошёл в наш ларек. Открыв дверь, я увидел, что всё в воде! Снег же растаял, и вся эта вода, которая осталась после снега растеклась по всей деревне! Тогда я переодел обувь на резиновые сапоги и пошёл в наш магазин. Зайдя в него, я снял свою куртку. Потом пришел Данил.

— Привет Данил!

-Привет Леша!

-Как дела?

— Хорошо, а как у тебя?

— Да всё ок! Кстати, с первым днём весны!

-Да, и тебя тоже.

Вот такой вот день у нас удался. Мы продали всю еду и разошлись по домам.

Глава № 10

Обновление магазина. Конец.

Однажды, в один прекрасный день весны, я проснулся, позавтракал и пошел в магазин. Мимо проходил Данил, подъезжал на коне Курьер (если что, его Михалычем зовут).

— Здрасте, Михалыч!

— Здравствуй! Вот порцию свежего хлеба везу. Да несколько бочонков с квасом!

— Это хорошо!

— О, привет Данил!

— Привет Леха!

— Я вот думаю тут, может нам как – то расширить наш магазин?

— А как примерно?

— Ну… Допустим второй этаж добавить, столиков поставить…

— Можно попробовать.

Тогда мы сделали план по расширению. Потом пошли искать доски, булыжник для каменных опор. Ну и всякие разные вещи, к примеру: фонарей, столешниц, стульев… Через 2 месяца мы окончательно достроили наш магазин.

— Лёша, мне кажется, что всё мы уже построили.

— Погоди Данил, дай полюбоваться.

Продолжение следует…

Кошкарев Алексей Алексеевич
Страна: Россия
Город: Казань