XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Осознание

— Не надо спрашивать, сколько я уже болтаюсь в этом месте! Я не знаю, не знаю, понимаешь?!

Я стиснула зубы и посмотрела в глаза своему сопернику. Им была зеленоглазая девушка с каштановыми волосами, ниспадающими на белую ночнушку. Вылитая я. Так же злится и выкрикивает не совсем понятные вещи. А вы бы смогли спокойно и уверенно спорить со своим отражением? Вот и я нет.

Мое путешествие должно было продлиться всего три дня, но с тех пор как я отправилась в него, время перестало иметь для меня значение. Недели прошли, месяцы, годы, десятилетия? Я не знала. И не хотела знать.

Моей целью была планетка, которую обнаружили сравнительно недавно, лет двадцать назад, на краю Солнечной системы. Обнаружили и благополучно забыли, так как космической гонке пришёл конец и настало время развития искусственного интеллекта, упада экономики и деградации человечества.

Странно, что в большинстве проблем винили подростков, которым просто нужно было за что-то ухватиться. Хотя нет, не странно. Когда мне исполнилось двадцать три, я поняла что взрослым людям легко обвинить кого угодно, но только не человека равного им, не себя.

Так что, пока мир медленно разрушался, я решила действительно сойти с этой планеты, как мечтала не одну тысячу раз. Космонавтом быть трудно, но терпимо. Надо мной потешались, говоря что я слишком самонадеянна. Раньше меня это сильно задевало, но после того как я попала в открытый космос, стало беспокоить меньше, чем время проведённое здесь.

Оказавшись в космосе на небольшом корабле, я стала понимать всё. Что искать планету чисто для себя было глупой идеей. Что я пыталась обмануть судьбу, обмануть Бога, чтобы избежать страданий.

Я понимала все. Но ничего не делала, чтобы попытаться вернуться. Ведь Земля взорвалась, ещё когда со мной все было более-менее в порядке. Поэтому мне было некуда возвращаться. И я просто решила ждать. Общаться мне было не с кем, так что лишь зеркало служило мне собеседником. Да, я сошла с ума. Какая теперь разница…

Я заснула.

Когда я открыла глаза, то почувствовала, что всё изменилось. Я неожиданно поняла, что помню, сколько времени прошло с начала полета, и это было всего недели две, не больше. И мне уже несколько раз посылали сообщения с просьбой посадить корабль. Я протянула руку в сторону и увидела пачку таблеток. Почти полностью пустую. В голове всплыло, как я пыталась уснуть и выпила снотворное. Видимо, его было слишком много…

Я вздохнула и почувствовала, как кто-то трётся о мои ноги. Это был кот. Как он сюда попал, неясно. Но он был милый. Пушистый, белый, голубоглазый. И живой. А была ли жива я? Я не знала. Я погладила кота. Он не исчез, это хорошо. Я уткнулась носом в его шерстку и вдруг разрыдалась.

Я выдумала всё. Всё. Про планету, про то, что я училась на космонавта, про свои сумасшедшие мечты. Я обманула саму себя, начала пить таблетки, чтобы об этом не догадываться, и просто медленно потеряла себя.

— Господи… Прости меня… — прошептала я, вспоминая свою ненависть к людям и мысли о том, как все на самом деле ничтожно, которыми я себя успокаивала.

И вдруг я вспомнила, что кота не выдумывала. Он реален. Он рядом. Он живой. А значит у меня ещё есть шанс. Я улыбнулась и прикрыла глаза. А затем я проснулась…

На улице светило солнце, я лежала в тёплой кровати, а на ней сидел мой белый кот. Сны обычно не так сильно влияют на нас, они почти и не запоминаются. Но этот изменил мою жизнь. Раз и навсегда.

Щербакова Хабиба Дмитриевна
Страна: Россия
Город: Ижевск