XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Оскар за «Самое нелепое признание в любви»

Сегодня я поведую вам нелепую историю о признание в самых искренних чувствах, которые я когда-либо испытывал. Но для начала предлагаю присесть, она не для слабонервных. Надеюсь, вы это сделали, и я теперь могу приступать.

У каждого человека есть своё любимое занятие. Кто-то любит рисовать, кто-то петь, кто-то танцевать, а кто-то, как я, любит читать.

Для чтения по вечерам у меня отведено специальное место. Многие меня спрашивают : «Почему вечером?» — ответ на этот вопрос достаточно прост. В сумерках я чувствую полное единение с книгой, я погружаюсь в мир героев с головой, и меня сложно вывести из этого состояния, но я продолжу про то самое место. Для меня оно является самым лучшим и любимым не только в доме, но и во всём мире. Ничто не сможет заменить его. Как хорошо вернуться в свой уголок после тяжёлого рабочего дня, сесть в удобное кресло и начать читать книгу, с которой ты расстался рано утром из-за обязательств серых будней.

Во время чтения я переношусь в другие города, страны или даже измерения. Я проживаю тысячи жизней и, мало того, ещё их и проигрываю. Я прирождённый актёр, но об этом мало кто знает, хотя «мало», не то слово — никто. И как не стать им, когда так много читаешь? Я могу по множеству раз перечитывать один и тот же эпизод, а переосмыслев его и обдумав у себя в голове, зачитывать вслух. Стоит ли повторять, что я прирождённый актёр? У меня хороша развита мимика, жестикуляция и вдобавок фотографическая память.

Я говорю всё от души, однако есть небольшая проблема. Преградой к сцене является невероятной силы скромность. Я никогда и никому не зачитывал отрывки своих любимых произведений. Поэтому единственным моим слушателем было, есть и будет отражение в зеркале. Каждый раз, переигрывая любимый фрагмент, на меня смотрит симпатичный парень. Что я говорил о скромности? Забудьте! Каждый раз я улыбаюсь этому зрителю, а как иначе, если он единственный, кто видит мой талант?

Самыми часто перечитываеми для меня служат лирические отрывки из разных произведений. Фаворитом для меня является любовная лирика, теперь стоит отметить, что я романтик. Любовь. Какое прекрасное слово. Всего шесть букв, а сколько в них смысла. Всепоглощающее чувство, с помощью которого любой сможет свернуть горы, осушить моря и перевернуть планету или комнату, но об этом чуть позже. Мне далеко до понимания этого слова. Ведь я актёр, творческая натура, а такие люди практически всегда одиноки.

Мне очень нравится одна девушка, но кто я для неё? Всего лишь мальчишка, мне 32, ничего не смыслящий в любви. Я часто представляю, как, садясь на одно колено, читаю ей письмо Евгения Онегина к Татьяне Лариной из романа А. С. Пушкина. «Ma Chere, только вслушайся в эти строчки!» Они такие искренние, полные любви и отчаяния.

Я встаю, кладу на кресло подушку говорю всё, что есть в моей честной и бескорыстной душе, стоит закрыть глаза, а всё остальное делает фантазия. Я говорю и говорю, но стоит открыть глаза и чары забвения рассеиваются, как утренний туман. Передо мной снова и снова оказывается обычная, бездушная подушка. Каждый раз я удивляюсь и злюсь: «Как так! Этого не может быть! Где моя любимая? Неужели это был лишь сон?» Чуть позже приходит осознание того, что это просто иллюзия и самообман, выдуманные мной же. Это так сильно меня печалит. Отчаяние накрывает меня с головой. Не знаю как описать это словами. Мне очень больно и обидно от чувства собственной никчёмности. Иногда мне хочется захоронить свою любовь очень глубоко в сердце. Запечатать в шкатулку, выкинуть ключ в пропасть и убрать несчастную коробку в тёмный, всеми забытый, ящик, но я не могу. Нельзя убивать чувства, если они нас не устраивают. Это печалит меня ещё больше, а после грусти и отчаяния в дверной проём заходят злость и гнев.

Я так сержусь, при чём не только на себя, на весь мир. На родителей, которые воспитали меня добряком. На погоду, ведь именно на неё я всегда сбрасываю своё плохое настроение. На людей, которые могут открыто заявлять о своих чувствах, а в данный момент на подушку. Красивую маленькую одинокую подушку. Из-за неё все проблемы: «Но почему же ты не можешь оказаться ей? Почему я не могу разговаривать с ней, как с тобой?» Я зашёлся в истерическом крике.

Не помню как, но в моей руке оказался нож. И я, всё ещё злобно крича, истерзал свою самую любимую беззащитную подушку. Не помню как это произошло, гнев отбивает у меня память, и хорошо. Сейчас я побоялся бы посмотреть на себя в зеркало. Там бы я не увидел того обоятельного и скромного парня. И, думая об этом, издавая всё тот же боевой клич, я продолжал крушить всё вокруг. На пол полетело всё: книги, оставшиеся подушки, картины — всё, что только попадалось под руку.

А потом случилось страшное. Зашла она. «Ты плод моего воображение?» — не знаю спросил или утвердил я. После моих слов она ещё сильнее выпучила глаза, а свои я на всякий случай протёр и поморгал. Не исчезла, не испарилась. Клянусь, никогда не видел таких огромных от удивление глаз, как у неё. Если бы я не знал человечкую анатомию, то подумал, что они вот-вот выкатятся прямо на пол и окажутся под моими ногами. «Ты сошёл с ума?» — громко и гневно спросила девушка . Значит я не лишился рассудка. Это действительно она, такая прекрасная, даже в гневе.

Смешная картина. Я в полной расстерянности. Она в своём привычном обличии. Перья от подушки, разбитые рамки от картин, перевёрнутая мебель. «Я люблю тебя,» — сорвалось с моих уст. Да, я тот ещё романтик, признаюсь. Если бы был конкурс на «Самое нелепое признание в любви», я определённо получил высшую награду, возможно, оскар. После моих слов гнев её сменился на милость, она так лучезарно заулыбалась, и я всё понял. Оказывается признаться в чувствах намного легче, чем кажется. Может не все творческие люди обречены на одинокое существование? Кому-то обязательно улыбнётся удача, например, мне.

Что ж отныне вы знаете мою историю. Надеюсь, вы расскажете её кому-нибудь, и она будет вертеться у всех на слуху. Хочу сказать, что не нужно бояться и скрывать свои чувства, любые: гнев, обиду и, самое важное, любовь. Она прекрасна в любом обличие. Её ровно столько, сколько мы захотим. Хорошо, что я это вовремя понял. Теперь я счастлив в браке с прекрасной женщиной, в которую я, влюбляюсь каждый день, как в первый раз. У нас есть чудесная дочь. Она наше продолжение, наше светлое будущее. Чуть позже мы расскажем ей эту немного чудоковатую историю. Она передаст её своим детям, её дети уже своим детям. И этот рассказ, будет проходить через дни, годы и века, ведь её должны услышать все. Она о самом лучшем в мире чувстве — любви. А то самое место, с которого началась наша история, так и осталось моим любимым во всём мире.

Шарова Софья Александровна
Страна: Россия
Город: Орехово-Зуево