IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Осенние листья

Мир, в котором мы живём, поистине волшебный!

Но, к сожалению, мы не замечаем этого.

Артем Леонов был очень тихим подростком. Все его одноклассники были очень шумными, занимались спортом, а он больше всего предпочитал книги. Но даже, несмотря на то, что все свободное от школы время он читал и писал стихи, Артем был влюблен в свою одноклассницу Лену Наумову. Но Лена никогда не обращала на Артема внимания. Она дружила с другими ребятами из его класса. Артем часто посвящал ей некоторые свои стихи, но не дарил Лене их. Ему казалось, что она никогда не обратит на него внимания, и он просто опустил руки. А стихи просто-напросто станут посмешищем в классе.

Однажды, теплым октябрьским днем, которое очень редко случаются осенью Артем как всегда пришел в школу. Зашел в раздевалку, оставил там свои вещи и отправился в класс. Первым уроком у них была литература.

Литературу и русский язык у шестого «Б» вела Тамара Евгеньевна. Надо сказать, что, несмотря на то, что Тамаре Евгеньевне было всего двадцать пять лет, она была удивительным и добрым человеком. С самого первого дня своей работы в школе она подружилась практически со всеми ребятами во всех классах, в которых она вела свой предмет. Но особенную теплоту и любовь она испытывала к Артему Леонову, именно про него и наша небольшая история.

Кроме того, Артем был круглым отличником по предметам Тамара Евгеньевны. Нет — нет, он не был, как сейчас говорят «ботаном» вечно с классикой в руках и в огромных очках. Свой талант Артем не распространял, стихи давал читать только Тамаре Евгеньевне.

Единственным нелюбимым предметом Артема являлась, по его мнению «нудная и скучная» математика. Эти углы, формулы, катеты, гипотенузы казались Артему устрашающими, при виде их ему становилось так страшно, что он во время ответа у доски получал двойку, а то и две за урок.

Двойки постепенно накапливались, и вот уже несколько четвертей у Артема выходила «тройка» по алгебре и геометрии. И то из-за доброты Нины Степановны, учителя математики.

 Артем прошел в коридор, и увидел приоткрытой дверь классного кабинета.

-Странно, -пожал плечами Артем, -до звонка еще почти полчаса.

Из любопытства Артем прошел в кабинет, и увидел….Лену. Ту самую Лену, в которую он был по уши влюблен чуть ли не с младшей группы детского сада. Артема очень удивило то,  что Лена…плакала! Да-да, именно плакала! Как плачут все люди на Земле.  Артем ни разу в жизни не видел ,чтобы Лена плакала! Артем подошел к однокласснице, и сел рядом с ней.

-Лен, ты чего, плачешь? -посмотрел в глаза девочке Артем.

-А ты что думал, я плакать не умею?, -усмехнулась Лена сквозь слезы.

-Нет конечно ,-покраснел Артем и спросил, почему Лена плачет.

-Неуд мне светит по литре, -объяснила Лена. -А папаша сказал: ниже четверки по литературе будет, останешься без планшета и новых роликов.

-Да, ситуация, -почесал затылок Артем.  -Но мне кажется ,из-за этого плакать как-то…глупо, -нашел нужное слово мальчик.

-Глупо? ,-Лена пожирала одноклассника взглядом. -Да что ты вообще понимаешь, чудовище одноглазое! Чего ты вообще сюда пришел!

-Вообще-то, я могу сделать так, что у тебя будет четверка по литературе,-собрал все мужество в кулак Артем.

-Что? Четверка?-развеселилась Лена. -Ой,не смеши меня?

-А давай спорнем, что не сможешь,- послышался голос откуда-то сзади. Артем обернулся,и увидел Гришку Архипова, одного из «ухажеров»Ленки.

-А давай,- осмелел Артем и вплотную подошел к Архипову.

-Ленка, разбей, -велел однокласснице Архипов, и Ленка, смеясь, рассоединила руки одноклассников.

После урока к Артему подошла Тамара Евгеньевна.

-Артем, я хотела с тобой поговорить,- обратилась к ученику Тамара Евгеньевна. Артем опустился за парту.

-Артем, мне кажется, или ты какой-то расстроенный? Может быть ,у тебя что-то случилось? Знай, я всегда могу тебе помочь. Если не помочь, то дать нужный, а самое главное правильный совет.

-Как она догадался?- изумился Артем ,и выпалил на одном дыхании все, что его беспокоило столько лет.

-Артем, не стоит отчаиваться, -успокоила ученика Тамара Евгеньевна. -Верь, и имей надежду на то, что у нее получится полюбить тебя. В конце концов, свет клином на ней, что ли, сошелся?

-Тамара Евгеньевна, как же вы не понимаете ,я люблю ее, -уперся Артем.

-Я понимаю, -кивнула учительница. -Повторюсь: верь ,и все будет хорошо. В конце концов, не стоит забывать, что в мире еще осталось волшебство.

-Волшебство? -усмехнулся Артем, который в детстве даже в Деда Мороза не верил.

-И не смейся, -немного обиделась Тамара Евгеньевна .-Рано или поздно ты это поймешь. А чтобы исправить Ленину оценку, позанимайся с ней. Я сегодня ей об этом скажу.

Артем вышел из школы в немного приподнятом настроении. По дороге домой он встретил Лену.

-Артем, мне Тамара сказала, что мне с тобой заниматься надо, -сказала Лена.

-Да! -обрадовался Артем. -Что, начнем прямо сегодня?

-Ну давай, -нехотя согласилась Лена и направилась было с Артемом, но ее прервал телефонный звонок.

-Да. Гришечка ! Конечно не занята! Все, уже иду!

Ленка отключила телефон и обратилась к Артему:

-Сегодня не получится, -разочаровала его Ленка, и даже не попрощавшись, напоследок бросила, что они могут позаниматься «как нибудь в другой раз». 

Артем шел домой в очень плохом настроении. Только-только появилась зацепочка, и тут же она оборвалась.

-И все из-за этого Гришки! -бурчал себе под нос Артем.

Когда Артем достиг старого парка, он увидел очень странную картину. Горбатый старичок, наверное, свыше восьмидесяти лет,  ползал по земле и складывал в мешочек…листья. Простые осенние листья, дотоле казавшиеся Артему совершенно бесполезными.

-А зачем вы собираете листья? -подойдя к старичку, спросил Артем.

-А потому, уважаемый юноша, что листья эти, не просто листья, а-осенние листья,- не оборачиваясь, ответил старичок.

-Подумаешь,- фыркнул Артем ,-осенние.

-Ты не прав,-поднялся старик,и посмотрел на Артема. Артем увидел старые,почерневшие от возраста глаза старика. Но в них было что-то такое,волшебное  что-ли…И тут Артему неожиданно вспомнились слова Тамары Евгеньевны, о том, что «чудеса еще есть на свете».-Может, этот старик волшебник? -появилась надежда в сердце у Артема.

-Так вот,-продолжтил старик,-в этих листья кроется волшебное свойство. Убедиться в этом нетрудно. Вот тебя листья, -протянул старик Артему несколько листиков.-Прийди домой,загадай желание,и оно обязательно сбудется.

Как только Артем пришел домой ,он сразу же  сел на диван и разложил перед собой листья.

-Хочу, чтобы Лена полюбила меня — сказал Артем.

Прошла неделя. Ленка заявила, что ее и тройка вполне устраивает, и отказалась заниматься с Артемом. Мальчику было очень плохо на душе, и он отправился в парк, чтобы отыскать странного старика и отдать ему бесполезные листья.

При входе в парк, Артем увидел грустную-прегрустную девочку, по щекам которой бежали слезы.

-У тебя что-то случилось? -сел на лавочку напротив девочки Артем.

-Тебе-то какая разница, -улыбнулась девочка, -Гришку-то все равно не вернешь.

-Случайно не Архипова? -сам собой произнес рот Артема.

-Да ,-кивнула девочка, а как ты догадался?

И Артем рассказал ей все. И по Ленку, и про Гришку, и даже про Тамару Евгеньевну.

-Значит, это судьба, — сказала девочка, и посмотрела на Артема. Глаза их встретились, и тут произошло что-то волшебное….Такое, что бывает только в сказках! В мгновение ока Лена (так звали девочку), и Артем полюбили друг друга. Это было просто волшебно!

Если в жизни произошло что-то плохое, нужно верить, что все образуется, и знать, что в жизни все волшебно… Даже простые листья!

Потом Артем еще долго вспоминал и осенние листья, и старика, и свою первую любовь. Хотя эта казалась ему гораздо лучше… 

 

Мудров Иван Дмитриевич
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 06.05.2003
Место учебы: МБОУ СОШ № 4
Страна: Россия
Регион: Ростовская
Город: Зверево