Принято заявок
427

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Осенью у окна

Идея этой лирической зарисовки появилась благодаря поэзии Александра Сергеевича  Пушкина. И цель моей работы заключается в том, чтобы показать, насколько поэзия А.С. Пушкина позволила увидеть мне необычное в обычном, помогла увидеть жизнь   по-другому, в поэтическом плане, в поэтической форме. Благодаря ей я увидела в обычном — красивое, фантастическое, поэтическое. Жанр моей работы – лирическая зарисовка. Это мои мысли, мои чувства, мое настроение. И своей работой я хочу разбудить в людях эти чувства, заставить их оглянуться вокруг и увидеть мир, который они, возможно, раньше и не замечали.

 

 

    Осенью, в минуты вдохновенья, самые привычные предметы становятся необычными. Сегодня такой день. Я сижу у окна. Вы замечали, наверное, что оконная рама похожа на благородное обрамление картины, той, что за окном – шедевра, созданного самой природой.

    Картина меняется каждый день. Она  ослепляет буйными красками  лето в красное , и хочется воскликнуть строчками  любимого Пушкина. Но слова нейдут, так как это время года поэт не особо жаловал. Но однажды утром, когда « румяной зарею покрылся восток», я увидела за окном картину, подмеченную художником слова, — «цветы окропились росой». Да, да, именно окропились. Как точен его стих! Безусловно, такой язык может быть только у автора наблюдательного, влюбленного в красоту, в саму жизнь.

  А ранней весной никого из нас не удивляет старый потемневший улей. А у Пушкина это «чудное царство восковое», «душистая келейка медовая», откуда вылетает первая пчелка о красной весне поразведать.

    Зимой за моим окном однообразная белая картина. Но благодаря поэту замечаешь фантастическое в обычном: « деревья в зимнем серебре», «зимы блистательный ковер». А на стекле – легкие узоры. Солнце освещает царство волшебницы – зимы. Все легко, все блестит кругом!

  Сейчас, осенью, вид за окном удивляет своими красками. Это настоящая картина – настроение. Недаром Пушкин выразил ее, такую непостоянную, необычными словами:    

«Унылая пора! Очей очарование!»

Его откровение «Люблю  я пышное природы увяданье» могут повторить все, кто очарован красою осени, потому что в минуты ощущения прекрасного приходят только пушкинские строки.

   Почему-то именно осенью строятся творческие планы, хочется мечтать о своем будущем. Это, вероятно, потому, что сама природа с ее «свежим дыханьем», с шумом ветра дает нам возможность отдохнуть от жаркого лета, проститься с его праздностью. И несмотря на   все неурядицы,  хочется верить, что все будет хорошо. Такой оптимизм вселила и в меня поэзия А.С. Пушкина

 «Да будет свет, да сгинет тьма!»

  Картина за окном изменилась, а «чувства добрые» остались. Поэтому будет Александр Сергеевич Пушкин «любезен народу»  всегда…

Максимова Ландыш Николаевна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2003
Страна: Россия