XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Осень – пора дождей и грусти

День сегодня пасмурный, да и дождь льет так, будто собрал в себе горести людей со всей планеты, а нас ведь много, и бед у всех не мало. В такое время даже не хочется выходить на улицу, да и грустно смотреть как за окном дождь проливает наши слезы. Ко мне идет чувство осеннего одиночества, с каждой минутой все быстрее и быстрее, набирая обороты за счет больших луж на асфальте, под окном. Опавшие листья уже не шуршат под ногами прохожих, прилипая к подошве в поисках спасения, им не хочется лежать в грязи, они хотят дальше раскрашивать улицу яркими красками, хоть и знают, что не долго им осталось, все же ищут другой выход, а не опускают руки, как делают многие люди при первой же неудаче.

Дождь настолько сильный, что вдалеке не видно ничего, ни одного высокого дома и ни одного яркого клена. О, знаете, когда чувствуешь тот самый азарт, идя домой под таким дождем, когда тебе просыпается все от самых пят до кончика носа, но в то же время тебя не волнует ничего, а одежда уже мокрая насквозь и по спине сбегает холодная капелька, упавшая прямо с неба и попавшая за шиворот. В мыслях тогда рождаются какие-то цветы жизни, напоминающие что мы живем здесь и сейчас, что мы делаем и должны делать то, чего хочет сердце, а не другие, не касающиеся тебя люди. Все спешат домой, чтобы не промокнуть, а ты… а ты уже промок и спокойно идешь, наслаждаясь этим днем и стараясь полюбить те самые цветы, всплывшие в мыслях, пытаешься сорвать с них все самое важное для себя.

В такие моменты можно понять весь бесконечный смысл жизни, понять, чего хочешь ты на самом деле, а не люди, которые боятся обычной воды, упуская шанс стать лучше, стать действительно человеком, человеком душевным и знающим все прелести этого мира. Это ведь так просто – полюбить такие дни сильнее и наслаждаться ими, а не сидеть дома с опечаленным видом. Нужно жить, жить преодолевая все трудности и не смотреть на неудачи, как на будущее. Может, чтобы это произошло нужно не бояться заболеть или испортить одежду, а просто выйти под ливень и идти вперед? И пускай по лицу бежит вода, пускай ботинки промокли насквозь, но ты идешь, наслаждаясь этим моментом. Ты идешь, чтобы найти счастье в ничем непримечательных капельках воды, упавших с неба, а после легко поднявшихся вверх. Да, нужно попробовать, как говорится: «Не попробуешь – не узнаешь». Эта японская пословица подходит ко многим вещам и даже к льющему, как из ведра, дождю.

Я сижу, глядя в окно, и чувство обычного человеческого одиночества уже проникает под кожу, забираясь прямо в душу. Уже поздно. Опоздала. Пока думала о счастливом моменте, пронесся мимо шанс получить его второй раз, так и жизнь не долго проглядеть. Теперь не остается ничего, кроме того, как включить грустную музыку, взять чашку горячего какао и смотреть. Смотреть как хорошо асфальту, лежащему прямо под дождем. Он просто всем своим телом ловит свое и больше никому не принадлежащее счастье, закрывающее его раны свои прохладным одеялом. Смотреть как плохо листьям, все также борющимся за свою слепящую глаз красоту. Смотреть как холодно голым одиноко стоящим деревьям, ждущим теплого белого снега, и как хорошо небу, ревущему за всех нас, на наши же головы. И почему я раньше не вышла на улицу? Почему сидела и думала вместо того, чтобы пойти и сделать? Хотя, другим, наверное, покажется что все это бред, ибо они просто не видят в этом смысла.

Зданович Полина Евгеньевна
Страна: Россия
Город: Омск