Каждый год 9 мая мы с дедушкой ходим на парад. И историю, о которой мне хочется рассказать, я услышала именно в этот день. Она мне особенно запомнилась, может быть, потому что именно с этого момента я стала понимать смысл слов из известной всем песни: «…это праздник со слезами на глазах…».
Возвращаясь с парада, мы с дедушкой оказались позади колонны школьников, во главе которой шла пожилая учительница. И тут наша оживленная беседа прервалась. Он нахмурился, замолчал, в его глазах блеснули слёзы. Я ничего не поняла и спросила:
— Дедушка, ты чего?
Он продолжал молчать, но я не отставала:
— Расскажи, что случилось?
— Внученька, всё хорошо, я просто вспомнил одну историю, – начал дедушка дрожащим голосом, — думаю, ты поймёшь меня, если я тебе её сейчас расскажу, правда, в двух словах всего не скажешь.
— Дедушка, я обещаю слушать очень внимательно и столько, сколько будет нужно.
— В 1944 году Смоленскую область захватили, и почти сразу пронеслась весть: фашисты задумали карательную операцию – угнать трудоспособных в Германию, а остальных сжечь вместе с их домами.
Руководитель партизанского соединения Никифор Коляда (по прозвищу Батя) решил, что из Смоленской области необходимо эвакуировать всех детей, по максимуму. Он сообщил учительнице Матрёне Вольской: «Надо в кратчайшие сроки собрать всех ребят из села и вывести их через линию фронта к железнодорожной станции Торопец».
— А сколько ей идти? Матрёну одну хотели отправить в такую даль? -недоумевала я.
— Матрёне Вольской надо было пройти 200 километров! Но Батя выделил еще медсестру Екатерину Громову и учительницу Варвару Полякову.
Утром дети собирались на сельской площади. Вольская составляла списки. С каждым ребёнком её уверенность таяла – к концу дня в ее списке было более полутора тысяч детей, – рассказывал дедушка, вытирая слёзы.
— А как же провести такую армию? – c интересом спрашивала я.
— Надо было, чтобы все дети шли одним строем, след в след, чтобы не было шума и плача, – отвечал он.
– Матрёна Вольская, Варвара Полякова и Екатерина Громова решили разделиться по всей толпе. Матрёна шла впереди, Варвара посередине, а Екатерина замыкала толпу. Партизанки заранее проложили безопасный маршрут, но разведка донесла, что немцы знают о детях и готовят засаду. Запасного варианта ни у кого не было. Поэтому Вольская, Полякова, Громова и дети решили завернуть туда, где гитлеровцы никогда бы не прошли – в болота, минные поля.
Почти все ребята были босиком: у них просто не было обуви. А шли они почти всегда: и днём, и ночью. А когда устраивали привал, Матрёна ходила сначала вперёд, проверяя путь, а потом шла обратно к детям. В итоге, пока все шли 200 километров, Матрёна проходила 600!
…Солнце палило беспощадно, было жарко, хотелось пить! Но все водоёмы были отравлены. Гитлеровцы скидывали туда трупы, сбрасывали бомбы. Ещё по маршруту раскидывали листовки, – продолжал дедушка.
– А что там было написано? – поинтересовалась я.
– Там было написано: «Дети ФЗУ, не прячьтесь в траву! Куда идёте, я и там вас найду! Не убегайте, детки, будут из вас котлетки…» – дрожащим голосом рассказывал дедушка.
— Вскоре все начали уставать. К Матрёне подошли старшие дети: «Матрёна Исаевна, мы очень устали, мы не можем идти. Она промолчала, потом, присев на корточки, обняла ребят и ответила: «Ребята, мы шли все вместе одинаковое расстояние. Мы едем? Нет. Мы идём по той же дороге и так же устали. Но надо идти. Осталось немного». Когда она поднялась, увидела: старшие дети поднимают меньших и убеждают их пойти за ними. И … о, чудо! Все встали и пошли. Так они добрались до Торопца!
А в Торопце присоединилась ещё тысяча детей. В ночь на 5 августа они загрузились в поезд.
Но, как оказалось, дойти до поезда — это только полдела. Теперь нужно было уберечь хрупкие детские жизни от звериного оскала голода и смертельных недугов. У детей начались серьёзные болезни: кишечные заболевания, конъюктивит, кровоточили дёсны и ноги. Матрёна понимала, что до Урала они живыми не доедут, чуда не произойдёт… Оставалась только одно: просить принять детей на ближайшей станции. А кто их возьмёт? Кругом голод.
Матрёна молила начальников железнодорожной станции, чтобы их пропустили. Мольбу услышал город Горький. 14 августа 1942 года на перрон Нижнего Новгорода сошли более трёх тысяч детей.
Операция «Дети» была завершена. Матрёна Вольская вывела всех детей за линию фронта. Только теперь она, медсестра Екатерина Громова и ещё одна учительница Варвара Полякова — три женщины-партизанки обнялись и разревелись. Они довезли всех живыми!!! – лицо дедушки просветлело, а в глазах мелькнула радость.
— А когда врач осматривал Матрёну, он сообщил, что молодая женщина беременна. В ноябре она родила Валентина, своего красивого сыночка…
— И что же дальше стало с Матрёной? – спросила я с радостной улыбкой.
— А Матрёна решила остаться жить в Нижнегородской области, работая учительницей начальных классов. И многие из эвакуированных детей остались жить в этом городе. Они выросли, создали семьи и всем рассказывали, кому они обязаны жизнью.
Вот так и закончилась эта страшная история, – сказал дедушка. По-прежнему в его глазах блестели слёзы, но на лице уже появилась улыбка.
Не знаю почему, но мне кажется, что в этот момент у меня были такие же глаза. И ещё именно с этого момента я поняла: эти слёзы особенные. Это не символ слабости — это символ силы русского человека, символ торжества добра над вселенским злом.