XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 14 до 17 лет
Опасное желание

Зима наступила незаметно, будто бы постучалась в окно. Она прилетела не одна, прилетела вместе с Вьюгой и Метелью. Раскидав снег в большом неизвестном городе, они полетели дальше.

– Смотри, Мила! – закричал Миша. – Снег выпал! Пойдём снеговика лепить!

– А ну стой, – впопыхах ответила Мила. – Бабушка сказала, чтобы ты надел шарф! Ну стой же!

Всё-таки догнав мальчишку, девочка завязала ему шарф.

– Ну что? Теперь идём лепить снеговика? – проворчал недовольный Миша.

– Идём, – кивнула Мила.

Начав лепить снежное чудо, Миша увидел переливающуюся на солнце маленькую сосульку на крыше.

– Смотри, Мила, как красиво переливается льдинка!

– Да, очень красиво, но из-за тёплой зимы больших сосулек совсем нет.

Ребята тут же вспомнили о фабрике сосулек Снежной Королевы за городом.

– Вот бы увидеть хоть одну красивую сосульку! – восторженно произнесла Мила. – Ладно, пора идти домой, очень холодный ветер, мы можем простудиться.

– Ну тогда пойдём в дом? – неуверенно спросил младший брат.

– Пойдём, – согласилась девочка.

Сидя около камина с чашкой горячего какао и бабушкиными пирожками, Миша опять вспомнил о фабрике сосулек Снежной Королевы.

– Ой, а я думала, что ты уже забыл.

– И не надейся, – улыбнулся мальчик…

***

Фабрику сосулек основала прабабушка Снежной Королевы. Она решила, что это будет их собственное дело и продолжит его Снежная Королева, когда вырастет. – А ты когда-нибудь бывала там?

– Нет конечно!

– А почему? – не отставал Миша.

– Потому что на любом производстве очень опасно и посторонним лучше там не находиться. Вот ты знаешь, что будет, если Снежная Королева на производстве заметит кого-то чужого?

– Нет…

– И я нет, но представить страшно. Туда никто не осмелится заходить!

– Но я бы всё равно хотел бы побывать там.

– Но этого не случится, – одёрнула его сестра.

Стемнело. Бабушка уложила внуков спать и потушила свет в доме. Мише всё не спалось, мысли о фабрике не покидали его.

– Зачем оттягивать время?! – Миша пробрался в коридор и стал одеваться: свитер, свитер, ещё свитер, варежки, валенки, тёплая куртка, шарф и тёплая вязаная шапка. Собравшись, он отправился в путь…

Прошло несколько часов, как издалека Миша увидел что-то похожее на завод. Подойдя ещё ближе, мальчик заметил, что это фабрика и она вся во льду, который переливается при свете луны. Завод был большой, да не то что большой, а огромный. Не удержавшись, мальчик заглянул в окно: сколько снежных машин, сколько снега, сколько сосулек…

«Интересно, Снежная Королева что ли разбогатела?» – подумал Миша, наблюдая за работой цеха.

Вдруг он кинул взгляд направо и увидел лестницу, ведущую на крышу к трубе. Широко улыбнувшись, он почувствовал себя Дедом Морозом и полез наверх. Где-то на середине лестницы Миша услышал голоса… Остановившись, он прислушался и выглянул из-за ледяной стены.

– Сколько сосулек уже изготовлено? – спросил строгий женский голос.

«Неужели сама Снежная Королева пожаловала?» – пронеслась мысль в голове у Миши.

– Ваше высочество, изготовлено всего…, – снеговик стал отсчитывать пуговки у себя на теле. – Всего три тысячи сосулек, ваше высочество.

– Почему так мало? – поинтересовалась Королева.

– Наверное, недостаточно снега… – предположил её помощник.

– Этого не может быть. В день грузовики доставляют целый цех снега, – не поверила она.

– Куда исчезает снег, а?! Отвечай!

– Я… я не знаю… Ваше высочество! Возможно, это всё из-за погоды и плюсовой температуры.

– Ваше высочество, – передразнила она снеговика. – За мной! Сейчас узнаем, куда исчезает весь мой снег, – сказав, она ушла. Помощник последовал за ней.

«Фух..пронесло…» – выдохнул Миша.

Преодолев лестницу, он подошёл к одной из труб, ведущей внутрь, и залез на край, но, поскользнувшись, полетел вниз. Миша уже хотел закричать от ужаса, но при мысли, что Снежная Королева может его услышать, он мужественно молчал. Упав на холодный пол главного цеха, мальчик, придя в себя, начал оглядываться вокруг. Тысячи огромных сосулек на конвейерах смотрели на него остриём вниз.

– Как здесь страшно красиво и жутко холодно! – пробормотал Миша.

Его интерес не унялся, ведь он никогда не видел сосулек таких размеров и в таком количестве. Он так хотел взять с собой одну и подарить её сестре, чтоб она им гордилась.

Сосульки висели так высоко, что рукой до них было не дотянуться. В углу цеха Миша увидел высокую лестницу, которая так и хотела помочь ему в его желании. Мальчик подбежал к ней и потащил лестницу к самой красивой сосульке на конвейере. Поставив лестницу напротив самой большой и блестящей красавицы, Миша полез наверх.

– Вот она какая! – восторженно смотрел мальчик на сосульку. – Она же со мной ростом, как же её оторвать?

С этими мыслями Миша прыгнул на сосульку и старался её раскачать, чтоб та оторвалась от конвейера. Но не рассчитав силы и тепла своих рук, Миша соскользнул с сосульки и полетел вниз, а за ним и она, самая большая и блестящая красавица…

Миша с грохотом упал на пол ледяного цеха, а сосулька своей острой стороной упала ему в руку…

Мальчик закричал от боли и моментально покрылся льдом. На шум прибежала Снежная Королева, а за ней снеговик. Резко остановившись, Королева увидела замёрзшего мальчишку с её сосулькой.

– Что он здесь делает? Где охрана? Как он сюда проник?

Запыхавшийся снеговик спросил:

– Ваше высочество, а может, это он крадёт снег с фабрики?

– Какой снег? Ты видишь, что на моей фабрике ЧП!

***

В это время, проснувшись, Мила отправилась к брату. Открыв дверь, она спросила: – Миш, ты спишь? – но ответа не поступило. Тогда Мила увидела, что в коридоре нет валенок, куртки, шапки и шарфа… Девочка с ужасом защурила глаза.

– Не может быть!

Вернувшись в комнату, она увидела, что постель аккуратно заправлена и вся тёплая одежда брата пропала!

– Зачем он отправился на эту фабрику, да ещё и один? – впопыхах надевала куртку Мила.

Выйдя во двор, девочка побежала по следам брата.

Пробежав несколько часов, перед ней на пустыре возникла та самая фабрика. Охраны у входа не было. Мила смогла подбежать к окну, оно было всё в морозных узорах. Девочка разогрела его своей рукой и смогла увидеть, что же происходит внутри: на полу цеха лежал Миша весь во льду. Девочка ничего не могла понять и начала искать вход на фабрику. Заметив лестницу, она мигом побежала к ней и очутилась на крыше. Подойдя к трубе, Мила осторожно забралась на неё, но, поскользнувшись, полетела вниз. Приземлившись на тот самый ледяной пол, девочка заметила брата, он лежал подобно статуе, не двигаясь, с сосулькой в руке.

– Господи.. Неужели Снежная Королева тебя в ледышку превратила?

Глаза Милы наполнились слезами. Она обняла брата так крепко, как смогла. И начала горько плакать. На шум прибежала Снежная Королева с охранниками и снеговиком.

– Кто ты такая и как проникла сюда? – грозно воскликнула Королева.

– Я шла за братом… Он очень хотел посмотреть знаменитую фабрику… А Вы его заморозили! Он ни в чём не виноват! Он совсем ещё ребёнок! – говорила, не переставая плакать, Мила.

– Никто его не морозил! – крикнула королева. – Он сам сюда пришёл, сам хотел украсть сосульку, сам же и пострадал. А сосульки мои волшебные, они превращают в лёд всех, кто до них дотрагивается.

– У Вас ледяное сердце, Королева! Вы даже не можете помочь ребёнку! – собравшись с силами, проговорила Мила и ещё сильнее обняла брата.

Слёзы её капали на замёрзшие щёки Миши, а тёплые руки согревали его всё больше. Королева с охранниками стояли в растерянности, а снеговик внимательно смотрел на происходящее.

– Смотрите! – подпрыгнул снеговик. – Девочка растопила лёд!

Мила открыла глаза и увидела, как щёки Миши розовеют и наполняются жизнью.

– Мишенька! Ты меня слышишь?

От бессилия Миша смог только кивнуть. Снежная Королева подбежала и начала поднимать детей с ледяного пола и укрывать их одеялами.

– Ребята, я ведь не злая колдунья, как меня все называют. Я никого не пускаю на фабрику, потому что это небезопасное место, вот вам доказательство этого! А сосульки вам я и так подарю! Запомните! Нельзя играть на стройках, заводах или фабриках. Это очень опасно!

Согревшись и получив подарки от Снежной Королевы, ребята отправились домой. Они навсегда усвоили урок безопасности…

Савельева Анастасия Сергеевна
Страна: Беларусь
Город: Могилев