Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Омоним

Глава 1. Знакомство.

Нет места лучше, чем на улице Аникина. Там есть маленький дворик. Ещё там живёт женщина, её зовут Екатерина. Она строгая, но мудрая и справедливая. Бывает крикнешь ей: “Здравствуйте, тётя Катя!”. Однако она не отзовётся, только окинет тебя хмурым взглядом, хотя в душе сама смеётся. Вот проходят Виктория и её дочь Элина. О них и начнём нашу грустную, но захватывающую историю.

Элина и Виктория шли по тропинке в парке. Элина подбежала к какому-то стенду, показала на него пальцем. Её мама, Виктория, подошла к нему и в свою очередь спросила что-то. Элина ответила ей:

— Мам, смотри! – Она показала на стенд. – Мама, там написано что-то! Что-то важное! Но я не вижу, слишком мелкий шрифт! – У Элины с детства были проблемы со зрением.

— Недавно в аварии погибла семья… — прочитала Виктория. Она прищурилась. – Соколовых… это же фамилия моей сестры!.. Вдруг это случилось с ней? Девочка девяти лет, — продолжала она, — Амина Соколова осиротела… — Она минуту помолчала. – Какой ужас! Девочка осталась одна! Надо сходить в наш детский дом (в городе он был один единственный) и забрать её!

Элина не стала возражать, так как поняла, что случилось что-то страшное, да она и сама понимала, как это сложно, быть одинокой.

Глава 2. Амина.

Когда Виктория и Элина пришли в детский дом, то в первую очередь увидели маленькую девочку. Она дёрнула Элину за подол платья. Элина же нежно погладила её по голове. Хозяйка детского дома объяснила, что это Анна. От всех она отличалась тем, что была немой. Также они увидели двух близняшек с русыми волосами, красивую одиннадцати летнюю девочку и много ещё кого. “Жаль, что нельзя забрать их всех”, — расстроилась Элина, её сердце сжалось. Тут хозяйка остановилась:

— Вот Амина Соколова, — равнодушно сказала она, укладывая все пожитки Амины в худенький чемоданчик, да так быстро, что казалось, будто ей хорошо бы избавиться от Амины, да поскорей, — Вы же её искали?

— Да, — ответила Виктория, покусывая губы.

Элина и Амина встретились взглядами. Амина улыбалась, веснушки покрывали её лицо, как сыпь; изумрудные глаза пронизали насквозь, но даже в них виднелось добродушие и доверие; каштановые волосы были собраны в два взлохмаченных неравномерных хвоста, которые были не очень-то опрятными. Сама она была очень тощая, а как её подозвали, так она сразу прибежала, как преданная собака.

Вечером Виктория, Элина и Амина вышли во двор. Время было позднее. Виктория села на лавочку и рукой показала сесть рядом с ней. Девочки сели и она заиграла какую-то мелодию на гитаре. Не знала Виктория, что скоро у неё не будет дома и этой замечательной гитары; не знала Элина, что прежде чем она и Амина проживут вместе хотя бы год, судьба жестоко и алчно разлучит их; не знала и Амина, что она и вовсе не такая, как все, что одно событие разлучит её и двоюродную сестру, что после этого всё не будет, как прежде.

Глава 3. Первый день в школе.

Когда Амина проснулась, то все могли увидеть взлохмаченные волосы, радостное лицо и резко открывающиеся изумрудные глаза. Она слетела с кровати и закричала: “Вперёд, в школу!”.

Амина умылась, расчесалась и схватила рюкзак с учебниками. Но тётушка остановила её, сняла с неё уже надетый чулок и кивнула головой в сторону часов со словами: “Ещё рано!”. И правда – рано. Часы показывали только пять. Амина убежала в комнату к сестре и со смехом легла в постель.

Через час мать разбудила детей. Сонная Элина нахмурилась, а бодрая Амина с радостью примерила школьную форму. Она ей очень подошла. Амина собрала волосы в неравномерные хвосты, а Элина сплела себе косу. После этого девочки взяли учебники и положили в свои рюкзаки. Далее обе сестры почистили зубы и сели за стол. За столом все ели медленно, все, кроме Амины. Она быстро и не жуя, жадно глотала еду, как забитый зверь. Потом Виктория проводила девочек до школы, те сбежали по лестнице вниз, считая ступеньки.

Амина и Элина забежали в школу, радостно улыбаясь, но что-то пошло не так, и остальные девочки встретили их недовольными взглядами:

— Это… кто? – с нескрываемой ухмылкой спросила самая главная девочка в классе. Не то чтобы самая главная, просто самая старшая задавака в классе, её зовут Анна. Она растрепала один хвост у Амины и издевательски засмеялась. Амина стояла как вкопанная, боясь шевельнуться. Зазвенел звонок. – Не нравишься ты мне… — закончила свою маленькую речь Анна.

Девочки зашли в класс и сели за одну парту. Элина сказала Амине:

— Ты на неё не обращай внимания, она всегда такая… Самая противная девчонка в классе.

Начался урок. Все встали.

— Спасибо, садитесь, – лаконично сказала учительница, Зинаида Михайловна. – Сейчас у нас русский язык.

Несмотря на Анну, Амине понравилось в школе. Придя домой, она поделилась впечатлениями со своей заботливой тётей. Та рассеянно выслушала её, поскольку очень устала от работы.

Обе девочки сделали домашнее задание и легли спать.

Глава 4. Бессонная ночь.

Виктория внезапно проснулась оттого, что услышала какие-то вздохи. Она зашла в комнату к девочкам, убедившись, что всё нормально, опять заснула.

Амина, прикинувшаяся спящей, попыталась разбудить сестру. Элина лениво повернулась и посмотрела сестре в глаза, потом она молча отвернулась и снова заснула.

Однако, Амине было не до сна. Её что-то тревожило, что-то необъяснимое. Амину бросило в дрожь, она укуталась в одеяло, закрыла уши руками и зажмурила глаза. Она что-то увидела и услышала, что-то ужасное и непонятное для неё. Она определённо чего-то побоялась. Амина услышала голос, вначале его сложно было понять: доносилось только какое-то “ау-ау, о-о, о-о!”, но если вы прислушаетесь, то услышите слова: “Пойдём со мной”.

Также Амина увидела тень, она неосязаема, но для Амины она видима. Тень эта – красивая девушка, которая манила к себе Амину. Но Амина знала, что красота обманчива и, закутавшись в одеяло, она тихо заснула. Девочка не поняла, что голосу и девушке было нужно.

Не спалось этой ночью и Элине. Она проснулась и села на окно. Под миллиардом звёзд ей казалось, что у неё всё есть. Однако, ей всё равно чего-то не хватало. Разве ей не хватало тепла и ласки? Нет, этого не хватало Амине, а у Элины было всё, абсолютно всё. Элина не слышала голосов, не видела тени, но что-то её потревожило и поэтому она проснулась.

Глава 5. Всё вверх дном.

Виктория проснулась и зашла к девочкам, ибо хотела разбудить их, но вдруг она в ужасе отшатнулась: все вещи были на потолке. Элина спала на подоконнике, а Амина в кровати, поднятой вверх.

— Пора в школу…- удивлённым голосом прошептала Виктория.

Вдруг прозвенел будильник, Амина проснулась, и вещи с хрустом упали вниз, а её кровать медленно опустилась на пол. Девочка открыла глаза и её волосы поднялись вверх, она потрясла головой и они упали вниз. Амина встала с кровати, собрала рюкзак и преспокойно вышла из комнаты.

— Что это было? – спросила Виктория свою дочку.

Девочка только пожала плечами, она и сама ничего не понимала. И даже Амина этого не знала и не подозревала, кто она такая. Девочки отправились в школу.

Так прошло два дня. Никаких странностей в этот срок не произошло, и только одна вещь потревожила Амину на третий день: вещий сон.

Глава 6. Вещий сон.

На третий день после странностей Виктория, как обычно, зашла в комнату к девочкам, чтобы их разбудить, как вдруг Амина пронзительно закричала:

— Нет! – она выставила правую руку вперёд и сжала её в кулак, как будто хотела что-то ухватить.

— Всё хорошо? – с опасением спросила её Виктория.

Элина и мать подбежали к Амине. Они заглянули девочке в глаза: они были будто хрустальные, полные слёз и смотрели в одну точку.

— Всё хорошо? – вновь спросила её Виктория.

— Да! Всё отлично! – как будто вышедшая из своего транса откликнулась Амина.

Она облачилась в школьную форму. Элина и Виктория удивлённо посмотрели на девочку. Она уже примеряла изящную шляпку, но тут обернулась:

— Что? Что произошло? Что случилось? – поинтересовалась Амина.

— Ничего.. – ответила ей Элина.

Она тоже облачилась в школьную форму.

А вот то, что приснилось Амине:

Она стоит в школе. Тут прибегают девочки, они смеются над ней. Среди них – она изгой. Но не это пугает Амину. Среди них есть девушка, она мелькает между ними. Та самая девушка. Амина снова слышит голос, он твердит: “Не слушай её”. Однако, девушка говорит: “Пойдём со мной”. Амина доверяется голосу. Тут появляется портал, из него высовывается рука. Белая рука. Она хватает Амину и ласково ведёт за собой. Но кто-то закрывает девочке глаза. Амина идёт по грязи, по лужам, тут незнакомец убирает руку с глаз девочки. Она видит пожар, скорую помощь и девочку. Она стоит в огне и что-то с ней не так. Её взгляд добродушный, но дикий. Нет, не только это. Вместо рук у неё крылья. Обгоревшими от пожара крыльями она держит ребёнка. Амина восхищается девочкой и её хорошим поступком, но её пугает пожар и необыкновенные крылья.

Тут она и неизвестный для неё человек взмывают вверх. Пожар исчезает и в облаках появляется башня. Там виднеется голова девочки. Той самой девочки!

Вдруг башня пропадает и девочка падает вниз. Амина ужасается, но вдруг руки девочки превращаются в крылья. Она улетает вниз. Амина и незнакомец внезапно оказываются в подземелье. Там они видят девушку. Она бормочет Амине: “Пойдём со мной”. Незнакомец хватает девочку за руку и вместе бегут вперёд. Внезапно, они попадают на улицу и идут быстрым шагом по сухой траве. Птицы летят очень низко. Начинается дождь. Амина и человек снова взлетают. Теперь они наступают на какие-то недосягаемые, невидимые ступеньки. Но тут незнакомец исчезает. Амина только слышит голос: “Беги!”, — говорит он. И она бежит и не оглядывается. Вдруг из-под её ног пропадает пол. Она падает вниз.

Амина выставляет руку вперёд и сжимает её в кулак. Девочка изо всех сил кричит:

— Нет! – на этом сон Амины заканчивается.

Глава 7. Сон начинает сбываться.

Запыхавшиеся Амина и Элина вбежали в класс за минуту до звонка. Прошёл урок математики. К Амине подошла Анна. Она долго стояла рядом с ней. Вдруг она подняла тетрадь Амины и вырвала из неё пару листов. Ошарашенная Амина ничего не смогла сказать, но за неё вступилась сестра.

— Что ты делаешь?! – закричала она.

— Ой, вам что, пары листов жалко? – ухмыльнулась Анна.

— Но тут была работа!

— О, спасибо, что сделали за меня! – больше она ничего не сказала.

Амина вышла в коридор. Там стояли девочки, они начали смеяться над ней, но она спокойно шла по коридору. В этот момент появилась тень, она окликнула Амину:

— Пойдём со мной!..

— Нет! Ты только в моей голове, ты моя фантазия! Ты лишь мой страх! – закричала Амина со всей своей мочи. – И я тебя не боюсь, не боюсь, а вместо этого ты бойся меня! – продолжала она. — Кто ты? – внезапно поинтересовалась девочка.

— Я не могу сказать этого. Но если ты пойдёшь со мной, то тебе станет легче!

— Возможно, но я не пойду! Ты лишь в моей голове! – снова закричала Амина.

— Пойдём со мной!

— Нет, не пойду. И я тебя не боюсь!

— Пойдём со мной…

— Нет. И ты лишь в моей голове! – воскликнула Амина, закрыла уши руками и подалась вперёд. Девушка пропала.

Девочки удивлённо переглянулись. Они не понимали Амину, так как не слышали голос, и никогда не услышат.

Амина уснула прямо на уроке. Не то чтобы заснула, просто её голова медленно опускалась и опускалась. Затем она упала на стол и благополучно задремала.

Вот что ей приснилось:

Амина бежит по лесу. Вдруг она замечает птицу. Беспомощное существо застряло в дереве. Амина останавливается и освобождает пташку. Птица превращается в девочку и даёт Амине ожерелье, а затем улетает.

Амина проснулась от строгого голоса учителя. После уроков она увидела на себе ожерелье…

Когда Амина пришла домой, то первым делом поужинала. За окном алел “кровавый закат”, земля поглощала солнце, некогда щедро раздававшее свои лучи каждому, кто пожелает осветить свою ничтожную, ничего не приносившую в мир, поблёкшую от тени неудач и утрат жизнь. Амина легла на кровать и заснула.

Элина прибежала к Виктории ночью:

— Мама, мама, там такое! Бежим скорее!

Они прибежали в комнату, там никого не было. На балконе с подушкой преспокойно спала Амина.

— Опять ночные похождения Амины? – устало спросила Виктория. Элина кивнула, всматриваясь в ночное небо, то есть, как выражалась она, “сгусток тьмы”. Звёзды освещали путь любому: будь то странник или заблудившийся в темноте котёнок.

Глава 8. Сон сбывается.

Как обычно Амина и Элина пошли в школу. Они сели за одну парту. К ним подошла Анна, повторила уже сказанное раз десять за эту неделю (что удивительно, так как в неделе всего семь дней). Сегодня Анна особенно обижала Амину. Правда Амина не проявляла никаких отрицательных реакций, хотя понимала, что Анна говорит ей уж очень обидные вещи. Она даже пару раз толкнула Амину и та ничего не заметила. Анна толкнула её ещё раз. И ещё. Затем Амина всё таки упала, но Анна не заметила, что все девочки стояли в тесном кругу. И ровно через десять секунд цепная реакция оправдала себя: на Анну рухнуло порядка десяти девочек.

Вскоре девочки пришли домой. Запыхавшиеся от пробежки на физкультуре и уставшие бороться с Анной девочки рухнули на кровать. Они ничего не чувствовали, кроме моральной и физической боли, как было сказано выше.

Элина взяла мамину гитару и что-то забренчала на ней, но тут она почувствовала какой-то неприятный запах. Элина принюхалась:

— Пахнет чем-то горелым. Ты оставила хлеб в тостере? – спросила она.

— Нет, я не была сегодня на кухне — произнесла Амина и с испугом посмотрела на неё.

— Но тогда почему я чувствую запах чего-то горелого?

Амина выглянула в окно: воздух был окутан едким дымом и в нём можно было разглядеть рыжие огоньки. Дым частично влетел в комнату и Амина захлопнула окно.

— Соседи, дом, пожар, дым, огонь! – закричала она.

— Пожар?! – вскрикнула Элина.

— Нужно звать маму!

— Её нет дома!

Тут Амина вспомнила девочку из сна, открыла окно и уже вытащила ногу, когда Элина схватила её за руку:

— Ты с ума сошла?! – закричала она. – У нас ведь есть лестница!

Они обе побежали по лестнице. На улице стояли Екатерина и другие соседи. К ним со всех ног бежала Виктория.

— Слава Богу! – закричала она.

Но вот Екатерина металась от человека к человеку…

— Вы не видели, вы не выносили маленькую девочку? Такая милая, круглолицая, большеглазая… — спрашивала она, плача.

Тут Амина набрала воздух, вздохнула и ринулась к горящему дому.

— Ты куда??? – закричала Элина.

Виктория побежала за ней, но жгучий огонь уже оцепил дом со всех сторон и не давал ей пройти.

Амина бежала, не зная квартиры, ничего не зная об этой девочке, но что-то подсказывало ей дорогу. Ожерелье. То самое. Это оно. Ожерелье вело на чердак, там Амина и отыскала девочку, она подхватила её на руки. Языки пламени стремительно поглощали дом. Бежать было некуда. Амина распахнула окно и выпрыгнула на улицу. Она закрыла глаза и тут её руки… превратились в крылья! Одним крылом она обхватила девочку, а другим она размахивала, словно птица!

Амина благополучно опустилась вниз. Обгоревшими крыльями она держала маленькую девочку. Заплаканная Екатерина закричала:

— Спасибо, спасибо! – и забрала свою дочь.

Элина и Амина обнимались. Такие одинаковые снаружи, но такие разные, как омонимы. Но тут Амину что-то за собой повлекло. Она увидела белую руку. Та тянула её за собой. Амина расправила крылья и полетела куда-то вдаль, даже не попрощавшись.

— Она вернётся? – спросила Элина у Виктории.

— Да! Конечно! – ответила та, хотя сама прекрасно понимала, что это не так.

Новикова Сабира Сергеевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 08.07.2009
Место учебы: МБОУ СОШ №49
Страна: Россия
Регион: Новосибирская обл.
Город: Новосибирск