Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Охота за счастьем

Полночь.Мне не спалось.

Завтра тридцать первое декабря, а праздничного настроения нет от слова совсем.

Я сижу на кухне и, пока весь дом спит, перечитываю любимые книги. Одну из таких я буквально цитирую наизусть. Могу ночами пересказывать полюбившийся мне отрывок, кривляясь и из-за всех сил стараясь играть, как актер в театре.

Улыбаясь, от очередного забавного момента, я перелистываю страничку и замираю.

А все потому, что она начинается с таких слов: «…как поймать свое счастье?».

Воспоминания быстро возвращают меня в те времена, когда я впервые прочитала эти строки.

Тогда мне показалось это чем-то нелепым и даже бессмысленным. Как же забавно мне было читать, когда герой охотился на свое счастье таким глупым способом.

Сейчас же я всерьез задумалась над этой странной, но столь заманчивой авантюре.

Ещё пару секунд поблуждав взглядом по строчкам, я все же решила попробовать.

Отложив книгу в сторону и откинувшись на спинку стула, я закрыла глаза.

Дыхание стало спокойным и равномерным. Стук сердца стал громче и начал отдаваться во всем теле. В книге было сказано, что надо почувствовать свое счастье, ощутить его запах, его звук.

Я стала вслушиваться в ночную тишину кухни. Ничего. Лишь холодильник тихо гудит, да за окном какой-то тихий и непонятный шум.

На счастье не похоже.

Тогда я сосредоточилась на своем обонянии: медленно втягивала воздух и как бы фильтрую его.

Мой нос сразу же отличил теплый запах хлеба, который мама испекла к празднику, слегка режущий запах колбасы и очень слабый, но отчётливый аромат новогодний ёлки, стоящей в соседней комнате.

Я даже удивилась, что этот по-настоящему праздничный запах проник даже сюда.

Тем не менее, ничего из этого мне не показалось чем-то особенным, каковым должно, на мой взгляд, являться счастье.

Тогда я постаралась полностью абстрагироваться, в надежде, что смогу почувствовать то, за чем охочусь. Но и тут меня ждала неудача.

Посидев так пару минут, я быстро заскучала и вновь открыла глаза.

Сначала я снисходительно улыбнулась, мол так и знала, что из этого ничего не выйдет. А потом почему-то стало так не по себе.

Появилось состояние, которое я ощущала в детстве, найдя свой молочный зуб под подушкой, который должна была забрать зубная фея. Папа тогда проспал и забыл подложить мне подарок.

В тот день я впервые задумалась о существовании всех волшебных существ, о которых обычно рассказывают детям.

Я ощутила себя мудрее, но осадок от того, что чудо было ненастоящим, сильно терзал мое детское сердце.

Я покачала головой и, чтобы убежать от вдруг нахлынувших чувств, встала и подошла к подоконнику. Хотелось отвлечься, а ещё посмотреть, кто ещё бодрствует в эту ночь.

Снег.

Именно это я увидела, бросив небрежный взгляд в окно. От такого зрелища у меня перехватило дыхание.

В наших краях довольно тепло и снег можно увидеть очень редко. Но и это не было самым удивительным. Я могла поклясться, что примерно час назад улица была абсолютно голой и сухой.

Ни погода, ни небо не говорили о том, что сегодня подарят нам такое чудо.

И вдруг, случайно выглянув в окно, я вижу, что все вокруг покрыто белым, слегка блестящим от света фонаря, полотном. Оно было таким гладким, нетронутым, как будто появилось со страниц зимних сказок.

Прямо возле стекла пролетали огромные снежинки. Они казались такими мягкими и воздушными, похожими на пушинки неба. Их было так много, что невозможно не наблюдать за и этим затееватым танцем.

Я мельком взглянула на часы, которые показывали два часа ночи.

Удивительно, спать вообще не хотелось.

Окно так и манило.

Вот и стою, закутавшись в тюлевую занавеску и прислонившись всем телом к горячей батарее. В груди зародилось необъяснимое тепло. Я начала глупо улыбаться, глядя на погоду за окном и поймала себя на мысли, что абсолютно счастлива.

Да, счастлива!

Из-за того, что не сплю, что вижу всю эту красоту и из-за того, что только от вида всего этого сказочного великолепия, мне так хорошо.

Стою, глупо радуюсь и вдруг ощущаю внутри что-то странное.

Нет, что-то определенно не так.

Чего-то не хватает. Я обхватываю себя руками и замираю, прислушиваясь к своим ощущениям. В груди, где совсем недавно была всепоглощающее счастье, появилась…пустота.

Да-да, именно пустота. Я чувствовала жуткое одиночество. Хотелось выть, кричать, рыдать, только бы не чувствовать что-то подобное в такой прекрасный момент.

Я крепче сжала свои плечи, замечая, что кончики моих ушей вдруг стали гореть. Нет, это к делу не относится. Я стала медленно прокручивать все возможные причины моей грусти. Почему мне вдруг стало одиноко? У меня много друзей, любящая семья.

Нет, не то.

Я вновь погрузилась в вальс снежинок.

Как же красиво. Такие изящные, беспорядочные и волнующие движения. У каждого кусочка неба был свой путь, своя часть и свои собственные движения. Все они объединялись в едином тандеме. В таком хаотичном, но целостном механизме. Это не много не завораживать.

Жаль, что я здесь одна и не могу поделиться этими эмоциями с кем-нибудь ещё. Не могу разделить этот чарующий момент, особые чувства с другим человеком.

Кажется, я нашла ответ на свой вопрос.

К сожалению, это не принесло сильного облегчения. Наоборот, к грусти добавилась досада.

Тем временем снег перестал кружиться, темное небо, до этого затянутое серыми обломками, очистилось. Стали видны судорожные огоньки, которые словно отражались на только что выпавшем снегу.

Это было тридцать первое декабря.

Последний день года. Последний и такой прекрасный. Прекрасный потому что вызвал те теплые эмоции, которые обычно ты ощущаешь только в детстве. И эти эмоции пробудили давно забытое желание провести этот Новый год весело, как надо. Провести с кем-нибудь, а не в одиночку.

Я поймала своё счастье.

Кирданова София Алексеевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 17.11.2005
Место учебы: МБОУ СОШ 36
Страна: Россия
Регион: Крым АР.
Город: Симферополь