XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 13 лет
Одуванчик

Однажды в большом городе на крыше одного из многоэтажных домов по воле случая вырос маленький одуванчик. Хрупкое зёрнышко — парашютик случайно застряло в широкой мантии ветра-забияки, а затем выпало и весною проросло. Дождик и солнышко бережно ухаживали за ним, а светлоликая луна напевала сладкие колыбельные.

Пришло время, и одуванчик раскрыл свои цветочки. Они были такими же золотистыми, как солнышко, такими же стройными, как нити дождя, такими же хрупкими, как лунный свет. Одуванчик весело смотрел с крыши на мир и улыбался прохожим. Только они его совсем не видели. Это очень огорчало малыша, ведь ему хотелось с кем-то поделиться своими мыслями и просто поиграть.

Однажды его разбудил странный звук: гудящий, но не страшный. Открыв один глаз, одуванчик увидел симпатичную жёлто- чёрную мордочку, которая в свою очередь тоже разглядывала его. Так он познакомился, а затем и подружился с пчелой. Каждое утро малыш с удовольствием угощал её своим сочным нектаром. Она была похожа на него: такая же яркая, мохнатая и весёлая. После вкусного угощения она присаживалась на его широкий лист и рассказывала удивительные истории о жизни внизу: тенистые парки, густые аллеи, разноцветные поляны, где цветы и растения живут дружно среди людей. Одуванчик внимательно слушал её и завидовал земным счастливцам.

Но однажды пчела не прилетела. Одуванчик ждал её каждый день, но подруга не возвращалась. От печали и горя его яркие цветочки превратились в взбитое облако из нежных и прозрачных парашютиков.

Казалось, счастливому миру одуванчика пришел конец: солнечные лучики всё реже заглядывали на его крышу, всё острее чувствовал малыш своё одиночество. Один их дней выдался особенно хмурым и ненастным. Сильный порыв ветра сорвал серебристое облако парашютиков и безжалостно закружил их, унося с крыши в неизвестность. Бедный одуванчик со страхом взглянул на свою лысую макушку, отражавшуюся в мутной луже.

-Как же быстротечна жизнь!- сердце одуванчика разрывалось от горя.- Я стал стар и умираю в одиночестве. Не суждено мне было иметь братьев и сестёр, много друзей, провести жизнь среди других цветов и растений. Может судьба моих детей- семян будет более счастливой. – Удручённый такими мыслями, одуванчик в последний раз взглянул вниз и навек закрыл глаза.

А тем временем семена –парашютики потеряли друг друга из виду и рассеялись в разные стороны над огромным городом. Одни попали в сквер и запутались в густых кронах деревьев. Другие упали на асфальт и были безжалостно раздавлены проезжающими машинами. Третьи смыло дождём в сточные канавы, где у них практически не было шанса на выживание. Были и те, кому повезло. Их забросило на берег реки, где они надёжно укрылись до весны во влажных оврагах.

Как только сошёл мартовский снег, вскормленные щедрой грудью земли и согретые ласковым солнцем, стали прорастать по всему берегу маленькие одуванчики. Они весело болтали друг с другом, улыбались пролетающим птицам, прятали в своих густых широких листьях непоседливых утят, кивали людям, отдыхающим у реки, подружились с мохнатыми пчёлами. Сбылась мечта одинокого одуванчика: его дети были счастливы.

Шпак Никита Васильевич
Страна: Молдова
Город: Единцы