Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Однажды

Когда-нибудь ты влюбишься так сильно, что опыт прошлых обид и ошибок будет не более чем брызги воды, оставшиеся от волн, что разбились о прибрежные серые скалы. И твоя жизнь превратится в яркий рисунок первоклашки, которая лучше всяких бук взрослых знает, что такое счастье. Счастье в сладких конфетах и маминых объятиях. Счастье в любимом плюшевом мишке и кудрявом Володьке из садика. Как-то притащил букет ромашек, смешной такой. А потом воспитательница допытывалась, кто оборвал клумбу под окном.

Твоё сердце будет биться так сильно, что, кажется, сможет вылететь наружу и обнять всю эту Землю. И тогда ты будешь любить всех, даже ту блондинку, что увела парня, который когда-то нравился тебе до жути. Однако зачем он будет тебе нужен тогда, когда у тебя будет тот, кто нравится тебе до целого табуна мурашек, пробегающих по позвоночнику?

Он не будет идеальным, нет. Он будет вспоминать обо всех ваших важных датах только благодаря напоминаниям в телефоне, и ты будешь знать это. И тебя, конечно, это будет злить. Почему ты всё это помнишь, а он нет? Зато только он будет встречать тебя возле дома с какао в бумажном стаканчике и провожать до школы. А потом вы будете стоять на крыльце. Мимо вас будут проноситься люди, а вам будет наплевать. Ты в пятый раз будешь просить отдать тебе сумку, потому что ещё минута, и он точно опоздает на первый урок. А там жутко сложная контрольная и до безобразия педантичная учительница, которая терпеть не может опоздания и прогулы без уважительной на это причины. Хотя, к чёрту эту физику, когда он смотрит на тебя своими карими глазами, с оттенком растопленного шоколада и горьковатого виски.

О нём будут знать только твоя мама и лучшая подруга. Папе, конечно же, расскажет мама и попросит делать вид, что он не знает ничего. Но однажды он расколется и спросит, когда дочь найдёт совесть, потерянную в хламе под кроватью, и познакомит родителей со своим ухажёром. Ты, конечно же, зашипишь на маму, мол, зачем и вообще для чего, но всё равно когда-нибудь приведёшь его с собой домой. Он подарит твоей маме букет роз, поздоровается с папой и спросит, уважает ли он хоккей. Отец хлопнет твоё личное счастье по плечу, посмотрит на вас с мамой, мол, пойду, поговорю как мужик с мужиком, а вы идите на кухню, женщины. Да если б одна женщина не заставила одного мужчину пересмотреть последний чемпионат мира по хоккею, не было бы сейчас этих чуть высокомерных взглядов.

Твоя подруга будет писать тебе каждый божий день в одной из популярных соцсетей и спрашивать, как у вас дела. Ты будешь описывать в красках то, что посчитаешь нужным рассказать, а она будет умиляться и восторгаться, называть вас зайками и пупсиками, хотя сама она терпеть не может всю эту уменьшительно-ласкательную чепуху. Кстати, он будет называть тебя солнцем и его девочкой, без всего этого зоопарка.

Ты будешь помнить до мельчайших деталей все самые яркие моменты, связанные с ним, и начинать все свои истории со слов: «А помнишь?»

«А помнишь, мы с тобой попали под дождь, когда возвращались от твоей бабушки? В этом, кстати, вина её котов. И не смотри на меня так строго. Честно, они сами запрыгнули ко мне на колени. Мне понравился рыжий, откормленный на стряпне твоей бабушки. А у тебя в детстве щёчки пухлые были?  Ладно, не куксись. Зато мы здорово провели время. Ой, и не надо тут мне так лукаво поднимать свою правую бровь, я завидую. Я помню этот танец под мою любимую песню, в свете кованого фонаря. Мы двое – мокрые, дурные и счастливые, и наушники на двоих. Ты тогда кричал, что счастлив». А ведь вы тогда целовались до дрожи в коленках, а он шутил, что его поцелуи выбивают тебя из колеи, и вообще: это отличное оружие против твоих ехидных взглядов и шуток, с высоким содержанием сарказма. А щёчки у него всё равно в детстве пухлые были. Специально выпросила у его мамы альбом с детскими фотографиями, когда он бегал за твоими любимыми конфетами в ближайший магазин.

Он иногда будет встречать тебя после школы. Ему будет нравиться, как меняется выражение твоего лица, когда ты будешь выходить с подругой из школы. Сначала этот недоумённый взгляд, потом улыбка, и вот ты уже бежишь вниз по ступенькам, теряя туфли, как сказочная принцесса. Он ведь всё равно прижмёт к себе и закружит в воздухе, так что туфли останутся не у дел. Подруга понимающе улыбнётся и уйдёт домой одна. Зато потом ты всё равно ей отчитаешься – привыкла так компенсировать недостаток общения с ней.

Он сбежит со своего выпускного и придёт к тебе. Ты станцуешь с ним выпускной вальс, а после будешь плакать, уткнувшись в его пиджак. Он будет просто молча обнимать тебя и волноваться за то, что тушь потечёт. Но она всё равно водостойкая. Вы сбежите ото всех в небольшой ресторанчик, где выпьете один на двоих бокал пряного вина. Ты ещё долго будешь вспоминать виноградный вкус его губ.

Однажды вы будете встречать парижское солнце на одной из крыш домов этого дивного города. Вы будете распевать песню про то, что грядёт большой бал, гуляя по улицам, как труппа твоего любимого мюзикла. Он будет не переваривать мюзиклы, но этот будет знать почти наизусть. Вы будете загадочными авантюристами в венецианских масках на балу в одном из старинных дворцов.

А сейчас просто живи. Улыбайся так, словно каждый день – праздник. Живи сегодняшним днём и не думай о завтра. А счастье всё равно тебя найдёт. Однажды.

Ходырева Дарья
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия