Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Однажды…

     Лето. Учительница по литературе задала прочитать нам много произведений разных писателей. Дома у меня этих книг не было. Пришлось пойти в новую библиотеку. Её построили не давно. Она самая большая в нашем городе. В ней находится не менее пяти миллионов книг.

     В этой библиотеке я была впервые. Зайдя туда, я впала в ступор: такого большого помещения я ещё не видела! А сколько отделов?! Очень много : отдел о войне, отдел, где хранились книги с романами, отдел энциклопедий и много-много других. Я подошла к библиотекарю, её звали Наташа, и сказала ей названия произведений, которые нам надо прочесть за лето. Тетя Наташа ушла и вернулась через шесть минут, я подошла к её рабочему столу, она меня записала и сказала срок, до которого я должна принести ей эти книги. Направляясь к выходу, я обронила одну уз них, она упала и открылось начало произведения. Я прочитала первые строки. Меня заинтересовала эта книга. Уткнувшись в неё я пошла в читальный зал. С каждой страницей мне было всё интересней, я хотела непременно её дочитать. Между тем посетители библиотеки начали расходиться. В конце концов библиотека закрылась. Никто не заметил меня, сидящей в дальнем углу зала, на полу, вдруг я осталась одна. Уже была поздняя ночь, из отдела сказок послышались странные шорохи, шёпот. Меня охватили страх и, в тоже время любопытство. В библиотеке я оказалась не одна! Я пошла на голоса, встала около одной из множества полок и взглянула одним глазком, что же происходит? В тот момент я была ошарашена увиденным. Передо мной была такая картина: очень много стульев, стопка бумаги, похожая на сцену и что-то сидит, точнее кто-то. Приглядевшись, я увидела, что это были книги. «У меня галлюцинации?»- задала я себе вопрос и потёрла глаза. Снова открыла: картина была прежней. Тогда я решила прислушаться к разговору жителей библиотеки. Главным выступающим был Словарь Антонимов, он сказал:

-Конкурс чтецов открыт! На сцену приглашается книга стихов Есенина.

     Тогда на сцену вышла книга стихов Есенина и начала:

— Эх, жизнь моя, улыбка девичья…

     И такое повторялось несколько раз, на импровизированную сцену поднимались книги и выразительно рассказывали выбранное ими же произведение. Я ничего не понимала. «Может я зачиталась и устала?»- снова и снова в моей голове звучал этот вопрос. Но нет! Я решительно пошла к книгам-артистам, чтобы спросить, что происходит.

-Привет, вы кто?- спросила я.

     В этот момент книги испуганно заметались по сцене и убежали к себе на полочки. Конечно же, поддавшись общей панике, я тоже завизжала не хуже их. Накричавшись я опять спросила:

— Вы кто? Почему вы разговариваете? Не бойтесь, я вас не обижу!

     Тогда с полки выпрыгнула книга Словарь Диалектизмов и сказала:

— Привет! А по нам не видно кто мы? Мы — книги!

— Нет, это я поняла, а почему вы разговариваете, точнее как?

— Братцы! — крикнул Словарь. -Я расскажу?

— Ладно, но только ей, — послышалась со всех сторон.

— Только ты — некому! По пути, когда нас везли в библиотеку, что-то необычайно яркое свалилось на нас, прямо в вагоны, где ехали мы. На минуту нас ослепила яркая вспышка, вот так мы стали говорить.

— Ух ты! А почему вы не хотите людям это чудо показать?

— Так ведь они потом будут эксперименты над нами ставить, зачем нам это.

— А что это вы делали, какая-то сцена?

— Это мероприятие называется «Конкурс Чтецов». — Хочешь с нами?

— Хорошо, — ответила я, — с удовольствием!

     Утром я проснулась в своей постели, ничего не понимая. Что происходит? Как я оказалась дома? Я бы кому-нибудь рассказала, но кто мне поверит? Что же это было? Сон? Галлюцинации? А может это и правда.

 

 

Иванова Диана Алексеевна
Страна: Россия
Город: Казань