XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Однажды…

     Лето. Учительница по литературе задала прочитать нам много произведений разных писателей. Дома у меня этих книг не было. Пришлось пойти в новую библиотеку. Её построили не давно. Она самая большая в нашем городе. В ней находится не менее пяти миллионов книг.

     В этой библиотеке я была впервые. Зайдя туда, я впала в ступор: такого большого помещения я ещё не видела! А сколько отделов?! Очень много : отдел о войне, отдел, где хранились книги с романами, отдел энциклопедий и много-много других. Я подошла к библиотекарю, её звали Наташа, и сказала ей названия произведений, которые нам надо прочесть за лето. Тетя Наташа ушла и вернулась через шесть минут, я подошла к её рабочему столу, она меня записала и сказала срок, до которого я должна принести ей эти книги. Направляясь к выходу, я обронила одну уз них, она упала и открылось начало произведения. Я прочитала первые строки. Меня заинтересовала эта книга. Уткнувшись в неё я пошла в читальный зал. С каждой страницей мне было всё интересней, я хотела непременно её дочитать. Между тем посетители библиотеки начали расходиться. В конце концов библиотека закрылась. Никто не заметил меня, сидящей в дальнем углу зала, на полу, вдруг я осталась одна. Уже была поздняя ночь, из отдела сказок послышались странные шорохи, шёпот. Меня охватили страх и, в тоже время любопытство. В библиотеке я оказалась не одна! Я пошла на голоса, встала около одной из множества полок и взглянула одним глазком, что же происходит? В тот момент я была ошарашена увиденным. Передо мной была такая картина: очень много стульев, стопка бумаги, похожая на сцену и что-то сидит, точнее кто-то. Приглядевшись, я увидела, что это были книги. «У меня галлюцинации?»- задала я себе вопрос и потёрла глаза. Снова открыла: картина была прежней. Тогда я решила прислушаться к разговору жителей библиотеки. Главным выступающим был Словарь Антонимов, он сказал:

-Конкурс чтецов открыт! На сцену приглашается книга стихов Есенина.

     Тогда на сцену вышла книга стихов Есенина и начала:

— Эх, жизнь моя, улыбка девичья…

     И такое повторялось несколько раз, на импровизированную сцену поднимались книги и выразительно рассказывали выбранное ими же произведение. Я ничего не понимала. «Может я зачиталась и устала?»- снова и снова в моей голове звучал этот вопрос. Но нет! Я решительно пошла к книгам-артистам, чтобы спросить, что происходит.

-Привет, вы кто?- спросила я.

     В этот момент книги испуганно заметались по сцене и убежали к себе на полочки. Конечно же, поддавшись общей панике, я тоже завизжала не хуже их. Накричавшись я опять спросила:

— Вы кто? Почему вы разговариваете? Не бойтесь, я вас не обижу!

     Тогда с полки выпрыгнула книга Словарь Диалектизмов и сказала:

— Привет! А по нам не видно кто мы? Мы — книги!

— Нет, это я поняла, а почему вы разговариваете, точнее как?

— Братцы! — крикнул Словарь. -Я расскажу?

— Ладно, но только ей, — послышалась со всех сторон.

— Только ты — некому! По пути, когда нас везли в библиотеку, что-то необычайно яркое свалилось на нас, прямо в вагоны, где ехали мы. На минуту нас ослепила яркая вспышка, вот так мы стали говорить.

— Ух ты! А почему вы не хотите людям это чудо показать?

— Так ведь они потом будут эксперименты над нами ставить, зачем нам это.

— А что это вы делали, какая-то сцена?

— Это мероприятие называется «Конкурс Чтецов». — Хочешь с нами?

— Хорошо, — ответила я, — с удовольствием!

     Утром я проснулась в своей постели, ничего не понимая. Что происходит? Как я оказалась дома? Я бы кому-нибудь рассказала, но кто мне поверит? Что же это было? Сон? Галлюцинации? А может это и правда.

 

 

Иванова Диана Алексеевна
Страна: Россия
Город: Казань