Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Одиночество в наушниках

Одиночество в наушниках

I

Своими словами, или безмолвием человек может сделать непоправимое…Но ..даже если получится извиниться, то ..искренняя ли пощада тебя ждёт?

В одном небольшом городе жила девочка Алиса. Училась она в 7 классе, в небольшой двухэтажной школе. У неё, казалось бы, было всё, кроме одного… внимания. Да, у неё были родители, но в основном они были заняты работой и не уделяли ей должного внимания. Друзей у неё практически не было, так, одни знакомые. Была бабушка, но она жила очень далеко от Алисы. Бабушка очень любила Алису, и девочка тоже её очень любила. Ещё, бабушка с детства называла её Лисой или лисичкой за её длинные блестящие волосы, которые на солнце играли невероятно рыжим цветом. Сама по себе девочка была весёлая и позитивная, но в то же время очень замкнутая и тихая. Жила, как все, училась в школе, делала уроки. Общалась с одноклассниками. И хобби у неё тоже было. Она очень любила фотографировать. Но однажды всё изменилось. И мир для неё словно рухнул.

II

Ещё в мае всю школу распустили на каникулы. Два месяца Алиса провела у бабушки в деревне. Там она познакомилась с ребятами, они весело проводили время, просто прогуливаясь по тихим деревенским улочкам, купаясь на речке, или находя интересные для их возраста игры. Подкрался август, и пришло время ехать домой в город. Алиса уже уезжая, скучала по бабушке, по своим новым знакомым. Но это было нужно. Ведь скоро сентябрь, полмесяца до школы, надо начинать подготовку. Наконец она приехала. Это был вечер, 17 августа. На улице дул свежий прохладный ветер, такой, какой бывает в эти прекрасные летние вечера. И тут Алиса поняла, что за эти два месяца успела соскучиться по родителям, по своему городу, своей собачке. Её встретил папа. С вопросами о проведённом лете, они не спеша, через пробки, ехали домой.

Когда приехали, мама встретила её тёплыми ласковыми объятиями и пригласила поужинать. Она тоже расспрашивала её о каникулах, и говорила, что они с папой очень по ней скучали. Алиса ответила взаимностью. Они ещё немного поговорили и разошлись, кто к телевизору, кто читать газеты. Было уже поздно, на часах 21:30. Спать ей не хотелось, поэтому переодевшись в пижаму, стала думать о своём лете, вспоминая каждое его мгновение, потом о школе. И тут она вспомнила… и подошла к маме:

— Мама, моя школьная форма стала мне мала, и значок нашей школы уже потёрся. Когда мы пойдём за новой?

— Ээх, дочь…Мы с отцом хотели тебе сказать… В общем форма твоей школы вместе со значком.. тебе больше не пригодятся.

— Как не пригодятся?!?! Почему же???- Алиса явно была в растерянности.

— Потому что мы переезжаем в другой город, побольше этого, и школа, соответственно там другая… вот.

— Но..как..почему же вы не сказали мне раньше?

— Мы хотели позвонить, но потом решили, что примерно такой реакции нам и стоило ожидать, и мы не захотели портить тебе отдых.

Алиса была в шоке. Она даже и подумать не могла, что такое может произойти.

— Когда же мы переезжаем?

— Завтра приедут грузчики и понемногу, мы начнём всё перевозить, начиная с зала и заканчивая твоей комнатой. Ты поедешь смотреть с нами завтра квартиру?

— Да … ответила Алиса и без чувств ушла в свою комнату

III

На утро болела голова. Время на часах 9:07. Алиса решила, что уже пора вставать. Еле шевеля ногами она прошла на кухню. Мама уже была там и пила кофе. Был выходной день, на работу никому не нужно. Мама предложила ей завтрак. Нехотя, Алиса поела. Мама попросила привести себя в порядок, чтобы поехать смотреть квартиру.

До нового города езды 2 часа. Они старались ехать быстрее. Когда они вошли в квартиру, Алиса сразу же присмотрела себе маленькую комнату. Но радостных ощущений так и не появилось.

IV

Август пролетел незаметно. Пришла пора идти в школу. Алиса, как правило, волновалась. Четырёхэтажное здание школы слегка смутило её. Школа встретила её радушно, всё вокруг говорило о недавно проведённом ремонте, всё сверкало и блестело. Алису немного успокоили привлекающие её внимание пастельные тона, украшавшие стены. Её классный кабинет был на третьем этаже. Она поднялась и не спеша вошла в кабинет. Будущих одноклассников Алисы ещё не успели уведомить о приходе новенькой. Поэтому всё оказалось неожиданным. Не успев зайти, она уже услышала, как её представили классу, и успела словить одновременно любопытные и недовольные взгляды. Её посадили на заднюю парту.

На перемене к ней никто не подошёл, и не разговаривал с ней. Отсидев 4 урока, она направилась домой. Настроение было не из лучших. Дома, сделав уроки, она села смотреть телевизор. И на следующий день не произошло ничего особенного. С ней по-прежнему никто не разговаривал, более того услышала пару обидных слов в свой адрес. Дни пролетали незаметно и необыкновенно однообразно. Родители, как и прежде, были заняты только работой. После всего этого Алиса замкнулась в себе, стала слишком много времени проводить в телефоне, слушала музыку в наушниках. Без них она теперь была как без рук.

«Новый город. Новые возможности…Кто знает, может любимое увлечение поможет мне отвлечься от серых мыслей» – думала Алиса. Поскольку она очень любила фотографировать, то решила пройти курсы фотографа. Целыми днями она находилась в поиске подходящей фотошколы. Было уже несколько вариантов, и она думала. В субботу вечером Алиса сидела у газет и увидела объявление о проведении городского фотоконкурса. В нём говорилось о том, что конкурс проводится в разных номинациях. Дедлайн был установлен до 1 октября. А сегодня 25 сентября. Алиса приняла мгновенное решение сфотографировать что-то новое в парке. Всё это время она провела в мыслях о конкурсе, слушала музыку, думала, что бы ей такого сфотографировать. Наконец, она пошла по городу в поисках идеального пейзажа. Нашла место в парке и сфотографировала несколько раз. Дома, Алиса принялась редактировать новые фото. Нашла несколько вариантов. Призом, установленным за конкурс, было опубликование в городской газете и на официальном сайте организаторов. Наконец, она выбрала фото. Оставалось только ждать.

Дни пролетали незаметно. Было 30 сентября. Скоро результаты. А с ней так никто и не заговорил, и поделиться ощущением ожидания было не с кем.

Наступило 1 октября. С нетерпением Алиса ждала результатов, постоянно обновляя страницу конкурса. И всё также своё одиночество погружала в наушники. Они стали её незаменимыми друзьями.

И вот наконец, результаты… с дрожью во всём теле, Алиса снова обновляет страницу…ииии 1 место … Алиса!!!!

Она была рада до безумия, эмоций было не передать. Теперь ожидалась публикация её фото в газете!!!

.. Тем временем в доме одноклассницы Алисы:

— Доченька, пришла газета, ты же любишь её читать?

— Да, мам.

— Прочитай, вдруг что-то интересное

… В главном фотоконкурсе города определён победитель. И это … Алиса В.

— Что???

— Ты чего так кричишь, брата разбудишь?

— Алиса?!?!

— Какая Алиса, ты что?

— Новенькая, с ней никто не общался

— А почему?

Не знаю….. ну она какая-то странная. Постоянно в наушниках, вроде сама не хочет ни с кем говорить. Ну, мы и сговорились как-то с ней не дружить. Но это неправильно, наверное… Расскажу завтра одноклассникам.

V

Алиса, вся переполненная эмоциями, с хорошим настроение шла в школу. На перемене, между уроками, она сидела в наушниках и переписывалась с организаторами конкурса. Они приглашали её для подробного обсуждения.

И тут, впервые за месяц к ней подошли одноклассники!!!

Они стали расспрашивать её и оправдываться, что они не хотели так поступать. Алиса понимала, что это не просто так, но с радостью отогнала от себя эти мысли.

Позже, дома, она рассказала родителям о том, что наладила отношения с одноклассниками. Мама и папа были безмерно счастливы за дочь. Но самой счастливой была Алиса, потому, что её одиночество осталось в наушниках.

Шодонова Екатерина Юрьевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 09.01.2007
Место учебы: МБОУ Новонукутская СОШ
Страна: Россия
Регион: Иркутская обл.
Город: поселок Новонукутский