Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Один учебный год из жизни 4 «Б»

Наш 4 «Б» — это 16 девочек и 11 мальчиков. Почти все ребята пришли в школу из одной группы детского сада. Мы знаем друг друга как облупленные.

После выпускного вечера в детском саду мы поспорили с моим другом Вовкой: кого будет больше в нашем классе, девочек или мальчиков?

— Вовка, спорим, что в нашем классе будет больше мальчиков.

— Нет, девчонок будет больше. На что спорим?

— Давай на твою оловянную саблю? Я на неё давно глаз положил.

Вовка согласился, но сказал: «А если я выиграю, ты отдашь мне свой деревянный ножик». Ножик был отличный, с острым лезвием, а деревянная рукоятка вырезана в форме рыбы.

В общем, Вовка выиграл. Он слышал, как его мама говорила папе: «Класс большой. В 1 «Б» будет 27 ребят: 16 девочек и 11 мальчиков».

Мне было жаль расставаться с ножиком, но Вовка оказался благородным человеком. Он не взял ножик. Он знал, что его мне подарил папа.

Я получил пару щелбанов, и мы больше не спорили. Я с моим ножиком не расстался, а Вовке сабля и самому пригодится.

Теперь мы в 4 «Б». Наш класс большой и шумный. Шум начинается с утра в раздевалке. Она маленькая, тесная. Прийти в школу надо пораньше, а то не хватит места на лавке, чтобы поменять обувь.

— Где мои кроссовки?

— А мне вешалку на куртке оторвали!

— А мой мешок для сменки грязный! Кто-то прогулялся по нему в сапожищах.

И так каждое утро!

Мы в этом году учимся в первую смену. Мне так больше нравится, хотя утром так хочется поспать подольше.

***

Когда наша учительница Светлана Владимировна чуть задерживается из столовой, мы орём как сумасшедшие. Кричим так громко, что иногда кажется, что это громкая тишина. Мы так расслабляемся!

В нашем классе есть традиция. Мы поздравляем с днём рождения «осенних» (кто родился осенью), «зимних», «весенних» и «летних». Но летом у нас каникулы, поэтому мы поздравляем «летних» в сентябре. Именинники приносят сладости. Это очень кстати! В перемену здорово слопать пару конфет, «заморить червячка». Ведь обедаем мы только после 3 урока.

А мы устраиваем именинникам небольшой праздник-поздравление. И вот однажды мы приготовили сюрприз для «летних». Но утром Светлана Владимировна привела в класс новенького ученика. Тимофея. Ужас! Ведь он оказался тоже «летним», 17 июня. А как же сюрприз? Поздравление пришлось перенести, но позже праздник прошёл замечательно! Попраздновали во всю! Сначала Вика, Тимофей, Наташа и Соня раздавали нам сладости, а мы закручивали именинников в туалетную бумагу. Они были похожи на Египетские мумии. Потом мы дротиками лопали воздушные шары.

Я-хорошист. Учусь без троек, но мне никак не даются задачки по математике. Мучаюсь с ними с 1 класса. Я могу прогуляться по всему земному шару, знаю даже столицу Мадагаскара. Это Антананариву. И столицу Малайзии — это Куала-Лумпур. Мой друг Вовка даже выговорить эти слова не может.

Недавно я за очередную контрольную получил «двойку». Вот как это было.

— Так…Петя Кравченко. Опять «2».

— Светлана Владимировна, а нельзя двойку исправить?

— Можно. Попроси Артёма помочь тебе. Я дам тебе такую же задачу, но с другим условием. Справишься, исправлю двойку.

Артём-отличник. Интересный он человек. По всем предметам пятёрки. Не человек, а ходячая энциклопедия. Наверное, он будет учителем. Артём так здорово мне всё объяснил, что я легко исправил «2». Их у меня больше не было.

В нашем школьном дворе много старых деревьев с кривыми ветками. И весной земля плотно усыпана листьями, которые не успели убрать осенью. Они сморщенные, коричневые, серые. Этой весной было особенно много листьев. Мы всем классом ходили их убирать. Ребята принесли грабли, вёдра, садовые перчатки и мусорные мешки. Я принёс 18 пар перчаток (вдруг кто-то забудет) и две упаковки мешков по 50 штук. Перчаток хватили на всех, но грабель было только 4. Поэтому некоторые ребята собирали кривые ветки руками. Когда мы уставали сгребать листья, мы собирали ветки.

Семён, Матвей и Кирилл собирали листья в мешки, а девчонки Соня, Наташа и Милана увозили мешки на мусорку, а потом катались на тачке. Никита нашёл несколько майских жуков, привязал нитки к лапкам и учил жуков летать. Было весело!

Мы живём в небольшом городке 110 километрах к северу от Москвы.

Однажды Светлана Владимировна дала нам задание написать об архитектурных памятниках нашего города. Я знаю, что у нас сохранилось несколько выдающихся архитектурных памятников. Но о них будут писать все. И тут мне на помощь пришла моя бабушка. Она предложила написать о здании железнодорожного вокзала, который является уникальным памятником гражданского градостроительства и архитектуры, история создания которого началась в 1856 году. Оказалось, что в здании есть музей «Музей истории Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги». Здесь есть уникальные фотографии и экспонаты.

В общем наш 4 «Б» посетил этот музей. Мы не просто слушали экскурсовода. Она нам разрешила позвонить в станционный колокол. Это был сигнал о прибытии поездов с пассажирами. Нам разрешили поменять рычагом направление железнодорожных путей и даже покататься на маленьком паровозике.

Оказалось, что моя прапрабабушка 1902 года рождения более 50 лет работала на этой железной дороге. Мне бы очень хотелось, чтобы здание вокзала стояло подольше.

28 мая был выпускной. Мама купила мне новый тёмно-синий костюм в полоску. Я похож в этом костюме на президента. У президента, наверное, много костюмов, у меня пока один. Нам выдали дневники, дипломы об окончании начальной школы. Дипломы были красные и синие. Красных только два: Василисе и Полине. Остальные были синие. Жаль, у Артёма всего одна «4». Потом были игры, танцы, чаепитие.

Здравствуй 5 класс!

Любимова Василиса Ильинична
Страна: Россия
Город: Александров