Принято заявок
427

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Один шаг

«От убийства животного до убийства человека — один шаг», — Лев Николаевич Толстой.

Жизнь — дар. Подобным даром никто не станет шутить, ведь она имеет огромную цену. Люди рождаются, неосозновая ни на минуту ее, и умирают в удивительно широком представлении о цене своей жизни. Смерть человека — трагедия. Она ценна, она неприкасаема. Как и любая другая жизнь.

Любое живое существо проживает жизнь, сходную с человеческой. Оно рождается, учится, растет… Но у животных, в отличии от нас, нет права выбирать, они не могут сопротивляться заложенным позывам. Но мы можем.

Я — не убийца. Ровно год тому назад осознания своей неправоты настигло меня беспощадно и непоколебимо. Идея пришла внезапно и спонтанно, но возросла до неимоверных размеров. Стало ясно: дети растут среди слепых. Они не в силах сами многого понять, но объянения взрослых о «нормальности» расставляет все на свои места. Кровь становится нормой, смерть становится нормой. Поколение бессовестных людей настигает. Огромная толпа, влюбленная во вкус насилия, утопает в оправданиях, которые не вернут жизни множеству невинных существ.

Я каждый день вижу в нашем собственном сарае этих существ. Они бедны. Они не вольны. День их смерти назначен с момента рождения и вся жизнь этой коровы всего лишь служение человеческому желанию. Но ведь так легко заглянуть в эти глаза. Глаза животных ничем не отличаются от глаз людей. Я смотрю в них и вижу души переполненные доверием, любовью и благодарностью. В этих глазах жизнь; жизнь, сравнимая с жизнью человека. Как же общество может надеятся на человечность, раз считает нормой — смерть.

Смерть — конец. Конец всему человеческому в человеке, убийством пересекается граница дозволенного, недостойный становится богом, вершащим злой приговор.

Шарипов Камиль
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия