Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Один год, чтобы покорить мир

Книги — это сокровище. На каждой странице открывается новое и чудесное. Но все ли могут понять книги?

Другая вселенная. Другой мир. 1578 год. Очень развито писательство. Есть много популярных и талантливых авторов, которые пишут прекрасные книги. Большое количество библиотек, в каждой из них по 1.000.000 разных изданий. Не иметь ни одной книги в семье является худшим и позорным. Книги в это время считаются Божьим даром.

Шли годы. Вот на дворе уже 1689 год. Один великий биолог смог вывести самое настоящее яйцо дракона! Долгие годы он искал драконоподобных животных и птиц, ставил опыты, и после долгих попыток на свет родился самый настоящий маленький дракончик. Это событие перевернуло мир. Постепенно дракончик вырос, у него родились малыши, и через пару лет почти в каждой семье был дракон, а книги всё уходили на задний план. Самые великие и мудрые писатели умерли, поэтому новым поколениям было нечего читать, кроме как перелистывать старые книги, которых оставалось всё меньше и меньше. Новых писателей не наблюдалось, так как люди были заняты лишь драконами. Оставались немногие семьи, в которых были самые настоящие читатели, ценящие книги.

1972 год. Настоящее время. Люди не учли одного. Из-за большой безграмотности, когда драконы начали болеть, никто не смог понять этого, не говоря уже о лечении. Драконы постепенно вымерли, но книжная культура так и не вернулась. Библиотеки давно закрылись, а увидеть хоть какую-нибудь книгу в доме человека считалось большой странностью.

Но все ли были такими? Нет. Осталась одна семья. Семья самых настоящих книжных ценителей. Из поколения в поколение передавалась любовь к книгам, так она досталась мальчику. Мальчик лет 15, невысокого роста, по имени Лукас. В его дома еще со времён большой любви к книгам сохранилась библиотека. В ней были самые известные, самые прекрасные и интересные книги. Этим книгам было уже очень много лет, и каждый член семьи в своё время прочитал хотя бы 70% домашней библиотеки, и был очень грамотным. Таким же был и Лукас. Но можно отметить, что он стал одним из самых сильных ценителей книг за всю историю этой семьи. В свои годы (а вы не забывайте, что сначала он обучался читать несколько лет) он уже успел прочитать все книги из этой библиотеки по два раза! Вся его жизнь состояла из чтения и письма. Нет, он не писал какие-нибудь объёмные значимые произведения. Он лишь вынашивал идеи как аннотации к книгам. Но в каждом из таких маленьких произведений было больше смысла, чем мог изложить взрослый человек этого времени в своей речи. Мальчик пытался общаться в социуме, но, слушая речь сверстников, он понимал, что всё, что они говорят, лишь пустые слова. Он не видел никакого смысла в них. Главная причина этому – нелюбовь к чтению и большая неграмотность. Страшно представить, что даже многие старики за всю жизнь не прочитали ни слова. Можете ли вы вообще такое представить? Честное слово, Лукас тоже не мог. Мальчик часто задумывался, как бы хотел он найти таких же мудрых друзей, как он, а после эти мысли выросли до того, что он хотел сделать весь мир таким же.

Обычный вечер, Лукас читал старую газету и наткнулся на одну интересную статью: «Очень старая жительница Нейверли до сих пор читает. Одна из самых, а может и самая мудрая женщина на всей планете. Живёт она на высокой неприступной горе Хендиус».

«Если же она правда много читает, знает и имеет жизненный опыт, то может она сможет помочь мне?» — подумал Лукас. После недолгих уговоров родителей, мальчик начал собирать вещи. С собой он взял хлеб, масло и мясо. Закинув узелок за плечо, он отправился в путь. Дорога до той самой горы была длинная и сложная. Первое препятствие, которое ему пришлось преодолеть, был густой лес. Но самое страшное было то, что вошёл в этот лес Лукас как раз с наступлением темноты. Фонарика у мальчика не было, поэтому он шёл по интуиции. Пройдя немного, истерзав себе всё тело ветками, он всё-таки решился на ночлег. Найдя гору сухих листьев, так как на дворе была осень, он сделал небольшую кучку, спрятал узелок под неё и лёг. Уснул мальчик быстро, потому что сильно устал.

Утро у Лукаса началось не самым лучшим образом. На запах человека к его ночлегу собралась целая стая волков. Возможно, другой герой просто бы попробовал побежать, но мальчик читал про волков и продумал подобную ситуации. Достав кусок мяса, он бросил его животным и, пока они ели, Лукас взял узелок и медленно, не привлекая внимания, пошёл в другую сторону от них. Ещё спустя несколько часов он наконец-то вышел из леса. Но перед ним стояло следующее препятствие — длинная река с быстрым течением. Мальчику нужно было попасть на противоположный берег. Долго думал парень над этой задачей, но вдруг понял, что удача точно улыбнулась ему. По течению реки плыл очень старый плот. Остановив веткой, он вытащил его на берег. Плот состоял из обычных дубовых бревен и веревочной обмотки, закрепляющей их. Без особого труда Лукас развязал веревки и снова связал бревна, но уже по-другому. Он положил все бревна вертикально, конец к концу и связал, в итоге получил длинное бревно, которое смогло достать до противоположного берега. Он аккуратно смог перейти на противоположный берег. Как только путешественник вступил на берег, бревна хрустнули, и их унесло течением.

Больше особых препятствий до вечера он не встречал. Вот парень идёт по полю и любуется закатом. Он по-настоящему прекрасен. Прекрасен, как каждая страничка книги, которые так любит Лукас. Прекрасен, как нежные поцелуи матери в детстве. Прекрасен, как каждая колыбельная, которую пели в младенчестве. Оранжево-жёлтые и розово-фиолетовые переходы покрыли небо. Лукас однажды читал очень интересный факт или выдумку, в любом случае мальчик искренне верил этому. Так вот, в книге было написано «Каждый раз, когда умирает художник, Бог даёт ему возможность разрисовать небо». Парень думает, что это так на самом деле и считает это невероятной особенностью нашей планеты. Нашей прекрасной планеты.

Постепенно закат сменила темнота. Тёмное небо, покрытое звездами. Лукас уже собирался ложиться спать, как тут понял. Он находится у подножия той самой горы. Горы Хендиус. Подниматься на вершину мальчик не стал, так как понимал, что в темноте он физически не сможет сделать этого. Он лёг прям на землю, так как на ней росла довольно густая и высокая трава. Быстро уснув, мальчик погрузился в мир мечты и снов.

Утро было такое же спокойное, как и вечер. Лукас проснулся в полной тишине и решил впервые за своё путешествие поесть. Он достал кусок хлеба, намазал его небольшим количеством масла и начал свою трапезу. Быстро позавтракав он начал думать, как же подняться на эту гору. Она не была сильно высокой, но при этом была очень крутой. Лучшим решением было сорвать максимально крепкую палку с дерева, заострить конец, укрепить её и снять обувь для того, чтобы не скользить. Найдя подходящее дерево голыми руками мальчик начал рвать ветку. С четвертой попытки у него всё же получилось сделать это. Потом мальчик, наконец, заострил конец палки и начал думать, брать ему узелок и обувь или нет. Немного поразмыслив, он всё-таки решил оставить всё внизу, чтобы было легче подняться. Кто знал, что ближайший год обувь ему не пригодится. Сначала думал мальчик хлеба накрошить на поверхности, да не получится — птицы съедят. Потом хотел парень листьями пометить, но и эта идея оказалась неудачной – ветром сдует. Долго размышлял Лукас, но нужно было торопиться, скоро ночь наступит, и подняться на гору не успеет он. Самый лучший вариант, который смог придумать мальчик, это взять палку, воткнуть её в землю и шнурком от обуви завязать бантик на конце. Так он и сделал.

Следующие полдня оказались самыми трудными за весь путь Лукаса. Он читал, как великие путешественники покоряли более высокие горы, но у него не было никакого снаряжения, чтобы действовать как они. Мальчик собирался действовать по такой технике: вставлять палку и подниматься на ней, но после первых попыток, этот способ оказался не очень практичным. Он просто не мог переставить ту же палку, на которой он висел.

Но и в этот раз чтение книг помогло мальчику. Он вспомнил энциклопедию, в которой писалось, как древние географы поднимались на горы. Ему всего лишь нужна была ещё одна такая же палка. Одну нужно вставить и залезть на неё ногами, над головой воткнуть вторую палку и перелезть на неё, попутно забирая с собой первую палку. Раннее описанным способом он добыл и заострил ещё одну такую же палку. После Лукас начал подниматься по способу древних географов.

Спустя полдня, он всё же добрался до вершины, потратив при этом все свои силы. Но то, что он увидел, очень удивило его. На вершине горы аккуратно стоял каменный домик. Он был небольшой, красивый и даже снаружи выглядел очень уютно. Вокруг домика были посажены разные красивые цветочки и большая высокая яблоня. Но больше всего удивило Лукаса то, что к этой яблоне верёвкой был привязан самый настоящий дракон! Старуха была очень стара, но в книгах писалось, что драконы могут жить до 1000 лет при правильном уходе. Мы не знаем, сама ли она вырастила его, или же дракон достался ей по наследству. Дракон был очень большой и, по всей видимости, абсолютно здоровый. В газете также упоминалось, что старуха очень любит читать (поэтому Лукас и решил обратиться именно к ней), и за счёт мудрости своей, научилась она драконов лечить. Подошёл парень к двери домика и начал стучаться. Какое же огорчение нахлынуло на Лукаса, когда после долгих попыток достучаться до кого-то, ему так никто и не открыл.

Темнело. Решил мальчик зайти в домик и переночевать там. Увидел он пышную, красивую кровать. Хотел было поесть перед сном, да вспомнил: еду ведь он внизу горы оставил. Расстроенный и голодный закрыл парень глаза и начал засыпать.

Утро. Прекрасное время, не так ли? На улице мы замечаем нежные цвета рассвета. Первые лучи солнца пробиваются сквозь окна домиков. На улице легонько моросит, растения покрываются росой или же лёгким инеем зимой. Но это утро было довольно неожиданным для мальчика. Кто мог подумать, что, когда он проснется, возле кровати, на которой он лежал, будет стоять старуха. Как Лукас понял, это и есть та самая мудрая старуха. Долго смотрели они друг на друга. «Зачем же ты, молодец, решил забраться на эту высокую превысокую гору? С каким вопросом пожаловал в дом мой?» -ешила разрушить таинственное молчание женщина.

-Милая старушка, непросто было добраться к вам. Вопрос есть. Очень хотелось бы мне совет от вас услышать.

-Вопрос? Нуу-с, слушаю тебя, дорогой.

-Насколько я знаю, вы тоже любите читать. Вы мудрая женщина. Уверен, вами прочитана далеко не одна книга. Я очень рад, что в наше время ещё остались люди, которые понимают всю ценность книг, которые читают, открывают для себя новое, также любят каждую историю и каждый факт прочитанный им в книге. Но такое отчаяние накрывает меня, когда понимаю, что таких людей остались единицы. Но я не считаю, что в этом виноваты читатели или те же драконы. Я думаю, такая глобальная неграмотность наступила из-за отсутствия достойных авторов. Ведь, если человек не любит читать, значит он просто еще не подобрал подходящую книгу. И очень хотел бы я исправить то, что происходит в обществе сейчас. Есть у меня одна идея, но для осуществления её нужно чудо, поэтому я решил обратиться к вам, чтобы найти другие способы решения этой проблемы, — начал свой рассказ Лукас.

Женщина долго смотрела в глаза гостя, а потом также молча протянула ему руку, которую Лукас пожал.

-Большое тебе почтение. Я тоже рада, что остались такие люди. На самом деле, я могу тебе помочь, но, в первую очередь, хотела бы послушать твой план, который, по твоему мнению, не осуществится без чуда.

Мальчик задумался, а потом начал рассказывать женщине.

-В общем. Раз люди перестали читать книги из-за того, что новые авторы не прививали интерес к книгам, я бы хотел написать ту книгу, которая понравилась бы всем. Ради одной такой книги, я бы сумел обойти много мест, перечитать много произведений и день за днём вдохновляться. В эту книгу я бы хотел вместить многое. Красоту закатов и рассветов, истину настоящей любви, невероятность белых ночей, разнообразие животного и растительного мира и еще очень много всего. Я бы хотел вместить в эту книгу немного для каждого, ведь когда человек находит свою книгу, свою тему и жанр, он сразу начинает любить чтение. Но, есть одна проблема. Даже если я напишу такую книгу сейчас, её всё равно почти никто не прочтёт. Ведь нынче книги для людей – простая бумага. Но если бы мне удалось переместиться на пару сотен лет назад, я бы точно написал ту самую книгу и был уверенным, что всё больше людей полюбит чтение, будущие авторы вдохновятся и тоже захотят написать свою книгу. Я бы спас человечество от отупения — в восторге и мечтании произносил эти слова Лукас, представляя, что это происходит на самом деле.

-Да, возможно ты и вправду считаешь, что твой план невыполнимый, -сказала старушка. — Но у меня есть одна тайна. Ради того, чтобы помочь тебе я раскрою этот секрет. Думаю, ты уже заметил, что во дворе моём дракон живёт. И в силу времени и старости своей, имеет он одну особенность. Способен он на чудо. Может он тебя в прошлое отправить, да в настоящем время пройдёт как одна минута. НО будет условие тебе одно. Чтобы написать ту книгу, которая войдёт в сердца народа нашего, будет тебе срок дан. Ровно 1 год. 1 год, чтобы, можно сказать, спасти человечество. Согласен ли ты на такие условия?

-Да, мэм, — кратко ответил Лукас, в то время, как в его глазах мелькнула искорка надежды.

Лукас сидит на драконе. Самые страшные приключения уже позади. Ему

осталось лишь впитывать в свой мозг как можно больше информации и

переносить её на бумагу. Спустя мгновение, мальчика ослепила вспышка,

и он оказался в совершенно неизвестном ему месте. Оказалось, что это

был тот же его родной город, только намного раньше по времени. Люди

тут выглядели более опрятно, многие места, где сейчас кафе и супермаркеты, имели вывеску «Библиотека» или «Книжный магазин».

Возможно, читателям было бы

интересно подробное описание этого времени, но я бы хотела обобщить эту

информацию и написать про самые крупные из его наблюдений для книги.

Очень подробно Лукас изучал Санкт-Петербург. Этот город прекрасен.

Его архитектура просто невероятная. Красивые и

эстетичные здания заполняют северную столицу вдоль и поперёк. Много времени провёл Лукас в этом городе. Примерно три месяца понадобилось ему, чтобы подробно изучить и рассмотреть, а после передать в книге всю красоту этого города.

И для детишек Лукас тоже решил сделать пару страничек. Он написал 6 авторских сказок и 2 небольших фэнтези для детей постарше. Он вкладывал всю любовь, всю энергию и все силы в эту работу. Он очень надеялся, что детишкам по-настоящему понравятся его сказки.

И для любителей природы тоже нашлось немного в этой книге. Он ездил по разным заповедникам, чтобы узнать как можно больше о животных и растениях. Он изучал энциклопедии, выращивал свои растения, сам ухаживал за животным и ещё много делал, чтобы развиться в этой сфере. Но вместо нудного справочника, он написал достойные и очень интересные повести и сказки, написал пару рассказов из жизни и уделил отдельные странички драконам, так как это очень интересно.

Много места он отдал тому, чему он хотел научить людей, что хотел донести до них. Это выглядело примерно так:

«Дорогие мои читатели. Большое количество знаний находится именно на страницах книг. Чтобы стать мудрым, общаться с образованными людьми, нужно много читать. Причина того, что люди мало помнят из прочитанного, заключается в том, что они мало думают сами. Книги передаются из поколения в поколение, но кроме самой книги по наследству передаётся нам мудрость, знания…»

И это была лишь вступительная часть. Много Лукас написал о книгах. Эмоции просто вырывались из его груди, как только он начинал думать.

Год. Казалось бы, это довольно большой, длинный срок. Лукас тоже так считал поначалу. Но будет ли казаться тебе так, когда год — это срок, за который ты должен постараться угодить всем. В эту книгу подросток вложил всё: любовь, заботу, силу, время, знания, мудрость. Он написал для всех. За этот срок мальчик успел объехать большое количество городов, прекрасных городов. Ходил в парки, чтобы посмотреть на милых дам и передать всю их красоту в любовных историях. Смотрел мультфильмы, разговаривал с детьми и читал старые сказки, чтобы написать свои авторские сказки для детишек. Много он вложил в эту книгу и в итоге получил он книгу на 2005 страниц. Это очень интересная и мудрая книга одновременно. Вот Лукас вновь садится на спину своего волшебного дракона и возвращается в настоящее.

Смог ли он? Смог. На улицах его города вновь появились библиотеки и книжные магазины, на лавочках сидели люди, отдыхая и читая любимые произведения на свежем воздухе. План Лукаса оказался удачным. Он смог поразить мир. Все нашли что-то для себя в ней, авторы вдохновились и начали писать такие же прекрасные книги. Лукас смог. Он спас человечество от отупения. Не читать совсем — это как не дышать. В каждой книге хранятся мудрые мысли. И благодаря одному 15-летнему мальчику этот мир вновь начал отдаваться книжной культуре.

А всем читающим хочу напомнить. Читайте! А если вы до сих пор не любите читать, то знайте – вы просто ещё не нашли подходящую книгу, ведь в книжной культуре есть всё для каждого.

Коваленко София Александровна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 28.12.2008
Место учебы: МБОУ "Гимназия №33 г.Донецка"
Страна: Украина
Регион: Донецкая обл.
Город: Донецк