Принято заявок
2686

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Один день из жизни школьника

— До конца урока осталось всего 5 минут. Одноклассники уже, наверняка, начали отсчитывать секунды до начала перемены, полностью втянулись в учебный процесс и уже думают о том, как они будут работать на следующих уроках. Думают о том, что вторым уроком будет математика с Галиной Сергеевной, которую побаивается весь класс. А меня это не касается, я опаздываю, бегу по этажам, цокаю своими каблуками (точно в ближайших кабинетах слышат, что я бегу на урок!). Как назло, нужный кабинет находится на самом последнем этаже в самом конце коридора. А ещё уроки сегодня не самые приятные… Дай мне сил пережить этот день! — так, надеясь на лучшее, Оля буквально летела на последнем дыхании.

Она влетела в класс. Учитель отвлёкся от диктовки домашнего задания, одноклассники — от сбора сумок.

«И что мне делать? Как оправдаться? Пифагор, один из самых строгих учителей, обязательно будет меня расспрашивать, – подумала Оля. – Ай, ладно, расскажу правду. Всё равно он не поверит.»

— Ольга Смирнова, верно?

— Да, я.

— Почему вы опоздали? – все знали, что Оля не из тех, кто любит прогуливать, поэтому такое позднее появление на уроке вызвало у всех вопросы.

— Честно? – Оля уже смирилась с возможной «поркой» от учителя, поэтому решила сказать, как есть, авось на этот раз повезёт, учитель будет снисходительнее, и не будет сурово наказывать. Оля глубоко вдохнула:

— Дело обстояло так.

Ольга чувствовала, как одноклассники развесили уши. Вспоминая причину своего нелепого опоздания, она отпустила весь дискомфорт и тревогу, улыбнулась и продолжила:

— Было утро. Я проснулась невыспавшаяся, так как легла очень поздно, умылась, оделась, взяла рюкзак и зашла в лифт. Я засыпала на ходу, поэтому только через полчаса я заметила, что лифт не едет. Я вспомнила, что не нажала на кнопку 1 этажа.

Хотела на неё нажать, но кнопок не оказалось. Вместо них была одежда. Моя одежда.

Я, не ложившаяся до часу ночи, перепутала шкаф с лифтом, и пропустила свой автобус, пришлось ждать следующий.

Парни на задних партах, ожидаемо, начали хихикать.

— Вы перепутали шкаф с лифтом? – переспросил учитель.

— Да.

— Вы же понимаете, что недопустимо опаздывать на урок?! Вам сдавать экзамен. Он является обязательным, — в очередной раз повторил Пифагор, его голос был раздражённым.

— Понимаю, мне стыдно за свой поступок, буду стараться впредь так не поступать, — Оля понимала, что если ничего не делать, то будет только хуже, поэтому она хотела смягчить ситуацию. — Я попрошу у одноклассников конспекты, я наверстаю упущенное. Я понимаю, что нужно делать все уроки в срок, успевать готовиться к ним, понимаю, что нужно было прийти на этот урок вовремя. Я это понимаю, и хочу извиниться перед вами за этот опрометчивый поступок, — Оля вытащила из рюкзака пачку бумаг.

— Что это? – спросил учитель.

— Помните, вы нам задали сделать проект и сдать его до конца четверти? Я начала делать его в начале четверти, он полностью готов, — девушка положила листы на стол с надеждой на то, что проект спасёт её положение. Учитель начал пробегать глазами по тексту, перелистывая страницы.

-Хм, вы выбрали сложную тему для проекта, но начало хорошее, — он стал бегло изучать текст проекта. Дойдя до конца, он снял очки и посмотрел на Олю. — Несмотря на трудную тему, вы смогли написать достойный проект. Вы смогли продемонстрировать свои знания, и я восхищён тем, что вы подробно изучили материал. И сдали его за неделю до срока.

— Э-это тянет на «5»? – заикаясь, спросила Оля.

— Да, но «2» я вам все равно поставлю. Пятерку поставлю на следующей неделе, можете отдыхать. Но к ЭТОМУ уроку всё-таки нужно было прийти вовремя. Вы выполнили домашнее задание?

Оля покачала головой.

-Ну, значит, я вам поставлю «2» за несделанную работу.

Оля была ошарашена. Она никогда не ленилась, всегда была отличницей или хотя бы старалась учиться, двойку получала впервые.

— Согласны с этой оценкой? – спросил учитель.

Оля, немного подумав, робко ответила:

— Да, согласна.

Всё-таки оценка справедливая, она действительно в последнее время ленилась и не делала домашнюю работу несколько уроков подряд. Это должно стать уроком для Оли, которая опоздала из-за причин, которые можно было бы предотвратить. Она ни с того ни с сего решила не ложиться сегодня спать до ночи, хотя домашних заданий было не так много и она вполне себе тогда отдохнула. «Отдохнула я уже прилично, пора браться за ум и начать учиться. Я поступаю в медицинский, поэтому должна наконец-то взять себя в руки и…»

В этот момент прозвенел звонок, и учитель не успел ничего сказать, одноклассники единой волной подхватили Олю и вместе с ней унеслись в коридор.

Вечер. Оля вышла из своей комнаты и рухнулась на диван. Объемные домашние работы по всем предметам, постоянные напоминания о ЕГЭ, сданные в последний момент хвосты по учёбе, ещё…впрочем Оля слишком устала, чтобы думать. Но как бы сильно её мозг не хотел спать, её телу не хотелось ложиться от слова совсем. Она просто лежала на диване и висела в где-то в невесомости разума.

-Оля! – резко прозвучал умоляющий голос в соседней комнате.

Ольга и не подозревала, что практически заснула, пока не услышала сестрёнку Таню, и её мозг сразу взбодрился.

— А?

— У меня тут с ответо не сходится. Не могу справиться с дробями…

На Олю нахлынули воспоминания из 5-ого класса. О-о-о, Оля до сих пор помнит, как Галина Сергеевна орала на тех, кто либо ничего не сделал, либо абсолютно ничего не понимал. И этот страх быть перед доской и пытаться решить задание по совершенно новой, плохо объяснённой теме, пытаясь не навлечь на себя гнев учительницы был Оле знаком …И она решила сменить тактику.

— Попробуй нарисовать круг и закрасить, например, треть. Очень помогает, — Оля терпеливо объясняла Тане ту тему, которая у неё самой далась с трудом, но всё-таки далась, и она решила помочь сестрёнке её пройти.

— До сих пор не выходит.

И снова 5 класс, и снова Галина. «И что это за безобразие?», «Я ничего не поняла!», «А если подумать?»

— Потерпи и просто ищи ответ. И ещё проверь, как ты решаешь.

«Не удивлюсь, если она вместо умножения сложила числа.»

— А-а-а-а-а-а! Я вместо 5 в черновик написала 7! Вот в чём проблема! Спасибо!

«Какие неочевидные основы, а ведь я их сама находила… Пожалуй, научу мелкую всему, что знаю, ей же легче будет »

— Тань! Слушай, а такой метод можно не только в математике применять.

— А?

— Не нужно впадать в отчаяние, если что-то не выходит. Попробуй посмотреть под другим углом. Упражняйся по мере сил. Не думай о неудаче – отключи думку и просто иди. Если происходит ошибка, проанализируй её, подумай, как можно будет избежать её в будущем, учись на ошибках других. Книги читай, еслть среди них хорошие, они многому тебя научат. Иди к цели, не боясь ошибиться: «не бойся падать, бойся не встать». Без этого я б не выучила порядок цифр и не научилась бы читать.

— Серьёзно?

— Да, Таня. И я точно так же возилась с дробями, как и ты. А потом решила объяснять себе правило дробей на тортах, мне так было легче понимать. Во Галка удивилась бы, узнав, как я самой первой хорошо освоила обыкновенные дроби…

-И без трудностей?

-Конечно, нет. Трудности есть всегда, и к ним стоит привыкнуть. Это жизнь, малая.

Оля немного помолчала:

— Знаешь, а ведь не нужно проходить через всё самому. Те же книги можешь читать, учиться по ним, слушать советы тех, кто тоже прошёл через всё это, прислушиваться к ним. Они бы не хотели, чтобы услышав их, не делали того, чего они хотели бы избежать. Какую банальщину все отвергают… А эта банальщина очень нужна!

— То есть если знать, куда смотреть, можно стать учёным?

— Не совсем. Вот я на своём личном опыте основываюсь. Нужно не только смотреть, но и понимать, куда смотреть и что смотреть. Мыслить, думать…. В этом мире нужно не только хорошо работать мозгами, но и хорошо знать, когда нужно работать мозгами, и как быстро и легко решить проблемы (иначе перегрузка обеспечена, если мозг всегда включён на 100% без перерыва). Хотя работать мозгами, уметь думать – очень важный инструмент для достижения любых целей.

— И не бери на себя всё-всё на свете и не делай много задач одновременно. Учись работать в коллективе. Ты не сможешь взять все-все задачи на себя — это физически сложно. Но если ты всё-таки решила так сделать или даже не сделала, но столкнулась с трудностями, не бойся просить помощь. Помощи не надо стыдиться, порой нам она действительна нужна. Но также нужно уметь справляться с проблемами самостоятельно, ЕСЛИ это возможно. Самостоятельность — тоже важная черта. Учись на чужих ошибках, в том числе и на моих: я пыталась делать много, но результат был… Не хочу об этом говорить. В общем, себя не загружай до посинения и мудро распределяй время. Зачем мучиться, если это не важно, необязательно и даже нежелательно? Лучше сначала делай то, что нужно и необходимо именно тебе, а не другим, только ты сама знаешь, что тебе нужно, и делай то, что нужно, для того, чтобы достичь того, что нужно, хорошо, Танечка?

— Спасибо за порцию философии, о которой я не просила, но спасибо, это реально хорошие мысли.

— Не я их придумала, можешь сама ещё кучу более стоящей найти. А! И не забывай об общении! Друзья – очень важно, лучше, когда настоящие друзья есть. Если хочешь – найдёшь. Опора и поддержка необходимы каждому, время от времени. Короче, не морочь голову, если тебе настолько трудно, в школе на перемене спишешь, попросишь одноклассников объяснить тебе тему, а сейчас пора идти спать.

-И это мне олимпиадник говорит? – немного ехидно спросила Таня.

-Я тоже людь, я тоже не хочу париться по пустякам. Но не заходи в крайности. С опытом научишься такое делать.

А я пошла спать. Спокойной ночи.

Галимзянова Диана Рамилевна
Страна: Россия
Город: деревня Смаиль