XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Ода батареи

1

Полусон. Спина прижата к тёплому железному куску. Блуждание по зимней улице было окончено, нашёл магазин, родной дом, подъезд, квартиру, кнопку включения света. И вот лежу. Огромный человеческий муравейник с людьми. Жаль, что я неправильный среди них. Работаю в офисе кем-то бесполезным.

Мерзкое метро американское, к которому иду мимо трущоб недостроенных. На тёплую одежду денег нет. Иду дрожу, стараясь это не показывать. Дослушав удары до моей остановки, убираю книгу; иду в мятом пиджаке, рубашке, грязном белом галстуке. Что-то делаю полезного для компании, надеюсь, дадут прибавку или смогу попросить аванс…

Мерзкое метро, шпана громчит. Подставил одному подножку, он сломал нос. Я пытался уснуть, и мне врезать не решили.

Плутаю до дома, магазин, спагетти, дешёвый фарш, готовка, книга, батарея, книжка, мысли, звёзды за окном.

Забавно, что единственное, что меня в этом мире греет — батарея.

Отключили отопление. Я заплакал.

Через два дня я пустил газ, но автоподжиг не сработал, и замёрзший человек отключил его и проветрил. Потом чтение помогло потратить время быстрее.

Офис, работа, прибавка, улыбка какая-то, объятия в кровати, мысли.

Ничего я с ней не сделал, просто мы лежали в обнимку. Интересно, что люди тоже могут заменить батарею, могут дать тепло. Для этого я сохранял тепло своего тела, чтоб продлить этот акт. Молодая, стеснительная девушка поцеловала меня утром, я улыбнулся и заплатил. Постараюсь спасать её иногда от других, страшных мужчин.

Включили отопление. Через месяц отключили, я думал, что чтение поможет спастись, потом решил убить себя, но позвонил той девушке. Она принесла мне сигарет и чай. Извинилась, что взяла тогда деньги. Почему-то меня трясло рядом с ней, причина неизвестна. Потом она меня обняла. Мы уснули, она прежде поцеловала меня в губы. Я заплакал. Она поцеловала вновь.

Утром она ушла. На следующий день я не пошёл на работу. Мне было очень страшно. Болела голова. Я пил чай и рыдал. Хотел убить себя, но думать словами не получалось. Через неделю меня уволили. Милая девушка приходила ко мне каждый день, видела моё заплаканное лицо. А потом поселила меня у себя.

У неё батарея была в углу. Там сидел, пока её не было.

У моей девушки недавно умер парень. Мы не были людьми друг для друга. Мы батареи и не более.

2

— Тебе нужно поспать. И нужно есть. Обещай, что сегодня покушаешь, хорошо, дорогой, хорошо?

Я кивнул и попытался улыбнуться. Недавно был срыв. Она сильно-сильно волновалась. Любовь моя, сильный человек и поэтому максимально слабый. В редкие моменты я отключаю эмоции и… думаю о ней часами, иногда днями. Её мечта — чтобы я стал учителем младших школ. Я и с ней часто разговаривать не могу, но хочу. Правда!.. По ночам часто не могу спать, читаю книги о психологии. Работаю сейчас в тюрьме смотрителем. Там любим всеми, кроме остальных надзирателей. Пару раз меня избивали. Если бы я не боялся боли, то привык бы к шрамам. Меня утешали заключённые. Потом они убили моих обидчиков. Я ругал их, а в глубине души царила такая радость! Потом моя любовь смотрела на меня страшным, горящим взглядом, увидела во мне себя. Мы страшные люди. Чего стоит лишь моя любовница, взяла к себе меня как полудохлого котёнка, чтоб заменить мёртвого любовника. Предполагаю, она его убила.

3

Слабые люди с подавленными эмоциями очень любят сигареты. Даже кожа пропахла дымом, а душа никотином. Поцелуи невкусные и поэтому в одно утром я оказался прикован наручниками к кровати.

— Люблю ворон. Жрать трупы… Звучит аппетитно. Странный он был парень, это всё что я скажу. Он ещё улыбался это говоря. Ещё он курил. Я ничего от тебя не ждала, поэтому купила сигарет. Думала, ты и так куришь.

— Прошло два дня, ты как? Скотина, ты недорезанная, я же волнуюсь! Мой бывший был плохим человеком, ты хороший, я тогда отдала ту же марку, которую он курил, понимаешь?

— Прошла неделя, почему ты перестал рыдать по ночам? Нет, я не дам тебе никотиновый пластырь и не уберу кляп, успокойся, дурак.

— Прошло ещё три дня, я могу снять с тебя кляп, ты хочешь? Хорошо, не буду снимать, отдыхай, дорогой…

— Можно твоих слов? Пожалуйста.

— Согласна, я их не достойна… Тот парень, я убила его, посадила алкоголика на антидепрессанты и не заметила, как он начал снова пить. Мне очень стыдно!.. я не хотел его убивать…

Потом я её обнял.

Так я провёл свой отпуск.

Мы не имеем смысла жизни, но она его ищет в других. Батарея греет, потому что её включили, мы пытаемся греть, потому что мы живы. Выходит плохо: либо оставляем ожоги, либо бросаем на холод. Но мы не специально…

Владимир Глюкин

Попов Владимир Андреевич
Страна: Россия
Город: Выборг