«ЮНЕСКО, ЮНЕСКО, ЮНЕСКО?». Перед тем, как начать повествование, я долго думала, о чем написать. Что такое ЮНЕСКО? Что за организация? Чем занимается? Всё для меня было неизвестно. Да и относилась я немного скептически. Когда-то мною невольно был подслушан разговор двух взрослых людей, они говорили о том, что объектам, внесённым в данных список, не идёт никакой помощи и для чего этот список вообще создан – непонятно. Стоило изучить мне побольше информации, я сразу поняла, как глубоко ошибались те два незнакомца…
В этом году ЮНЕСКО и Россия отмечают 70 лет сотрудничества. Здорово, не правда ли? Только представьте, 21 апреля 1954 год. За большим круглым столом сидят дипломаты, самые умные люди Франции и России. Лежат важные бумаги, идут серьёзные разговоры. Одна или несколько подписей — всё. Советский Союз официально присоединился к ЮНЕСКО. Несмотря на распад СССР в 1991 году наши отношения с данной организацией не изменились. На правах Советского Союза Россия вновь присоединяется к ЮНЕСКО. Но это не значит, что всё остаётся без изменений. Развитие взаимоотношений России и ЮНЕСКО продолжаются.
В 90-е годы наблюдается активное присутствие ЮНЕСКО в России. Организация всё больше и больше «завоёвывает» территории страны. К каким же последствиям это может привести? Я могу сказать, что к очень положительным:
В 1993 г. подписан Меморандум о взаимодействии между Российской Федерацией и ЮНЕСКО; с 1994 г. в Москве функционирует бюро ЮНЕСКО; в 1998 г. в российской столице начал действовать в качестве одного из региональных структурных подразделений ЮНЕСКО институт по информационным технологиям в образовании. Всё это привело к тому, что объекты исторического и культурного наследия дополнительно охраняются и финансируются национальными правительствами. А еще памятники культуры получают своего рода рекламу. Например, когда я была у родственников в поселке Боголюбово, меня первым же делом повели к местной достопримечательности – храму Покрова на Нерли. Обожаю храмы и соборы, во-первых, из-за своего религиозного видения, а во-вторых, они всегда завораживают меня своими куполами и иконостасами внутри. А у этого храма особая атмосфера не только внутри, но и снаружи. Семьи с детьми гуляют вокруг по тропинкам около пруда, который напоминает нам пруды из сказок. Интересно, Александр Сергеевич бывал в Боголюбове? Мне кажется, что вступление из поэмы «Руслан и Людмила» могло быть навеяно посещением пруда у храма Покрова на Нерли. А луг! Прогуливаясь до храма через чистое поле, ощущение, что попадаешь в картины Левитана. Атмосфера, запах – здесь всё наполнено светлым чувством принадлежности к Родине. Подумывая о том, чтобы прочитать историю создания церкви, натыкаюсь на статью, где пишется, что храм Покрова на Нерли наряду с церковью Бориса и Глеба, Успенским собором, Золотыми воротами, Дмитриевским собором, палатами Андрея Боголюбского находится в списке ЮНЕСКО.
Размышлять о прекрасном – всегда приятно, но не будем забывать о нашей главной миссии. 5 марта 2001 года выходит Постановление №165 Правительства РФ, в соответствии с которым, ЮНЕСКО возглавляет список международных и иностранных организаций, получающих налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которые, предоставлены для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации и не подлежат налогообложению. Это значит, что Россия состоит в ЮНЕСКО не для галочки. Наша страна ценит сотрудничество с этой организацией, хочет идти к целям, которые ставит перед собой ЮНЕСКО и участвовать в их проектах. Я уверена, что, имея одинаковые взгляды на жизнь, общими усилиями мы придём к установлению мира во всем мире.
Раз уж мы заговорили об идеях и целях, которые преследуют ЮНЕСКО, то надо продолжить. Конечно, в моем повествовании будут озвучены далеко не все, иначе моему читателю попросту станет скучно. Хочу сказать, что главной проблемой современного общества является жестокость. Жестокость взрослых, жестокость подростков, жестокость детей.
Как раз-таки ЮНЕСКО разрабатывает образовательные инструменты для формирования граждан будущего, свободных от ненависти и нетерпимости. Россия стремится соответствовать этим идеалам и это видно.
Мне кажется, ни для кого не секрет, что деятельность ЮНЕСКО, в первую очередь, направлена на сохранение культурного наследия и защиту равного достоинства всех культур, а также на укрепление связей между ними. Это видно на примере храма Покрова на Нерли. Однако, идею чётко можно проследить и среди других наших памятников культуры. В пример могу привести Кижский погост. На самом деле, изучать историю этого удивительного архитектурного сооружения, у которого нет аналогов во всем мире, было весьма интересно. Читая, словно попадаешь в ту другую эпоху. Отдалённое село, суровый климат. На самом деле об этом объекте заботятся. Дерево – материал недолговечный. Каждый год погост терпит реставрацию, лишь бы сохранить атмосферу прошлого, оставить в себе все те особенности, что делают его уникальным, сохранить культуру и религию.
Надо сказать, что коллективная деятельность нашей страны и организации на этом не заканчивается. На сегодняшний день мы имеем множество достижений, благодаря совместным усилиям. Так 18 июня 2024 года завершилась начатая в 2022 году пилотная экспедиция ледостойкой самоходной платформы «Северный полюс». Проект был направлен на изучение территорий в области Северного Ледовитого океана. Для комфортного проведения исследований на борту судна было оборудовано 17 лабораторий. Сейчас же идёт подготовка к новой экспедиции. Возможно в скором времени мы узнаем гораздо больше, о неизученных территориях. Произойдёт скачок в науке. Также в этом году было запланировано пять экспедиций в рамках проекта «Плавучий университет». За 2024 год студенты и научные руководители посетили и изучили экосистему Белого, Баренцева, Карского моря, моря Лаптевых и так далее. Исследовали просторы российской Арктики. «Плавучий университет» – это отличная возможность для активных и деятельных студентов увидеть малоизученные и малопосещаемые уголки нашего мира! Надеюсь, что проект продолжится и с каждым годом будет развиваться. Кто знает, вдруг и я попаду на борт огромного судна.
Продвижение и развитие в области науки идёт. Всё больше и больше привлекаются лучшие умы всего мира. «Уверен, что освещение достижений российских исследователей на площадке Комиссии, позволит привлечь в Россию наиболее талантливых ученых. А прошедший недавно конкурс мегагрантов показал высокий интерес к работе в России исследователей из 36 стран», — говорит Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский. И может ли это не радовать? Наша страна входит в топ-5 по количеству учёных. Мы занимаем лидирующие позиции в области науки. Возможно, благодаря симбиозу России и ЮНЕСКО лучшие учёные останутся в нашей стране.
Было бы скучно заканчивать свой очерк общими фразами, поэтому вернусь к тем двум незнакомцам. Да, они явно ошибались. Может ли это значить, что люди недостаточно компетентны в этой области? Да, может. Наверное, нам стоит побольше интересоваться наукой, читать статьи и смотреть новости.