XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Обыкновенное чудо

Денис Сергеевич редко бывал в родительском доме. Его работа требовала времени и внимания. Честно, он уже и забыл, когда встречал Новый год в кругу семьи, а не за постоянными чертежами и проектами.

“Вздумалось кому-то закрывать этот объект в канун праздников!”- эта навязчивая мысль беспокоила Дениса Сергеевича все чаще.

Случилось так, что звезды его услышали.

По неизвестной причине неотложный проект на время заморозили и всех распустили к праздничным столам. Денис Сергеевич решил не терять возможности навестить родителей, которым обещался с визитом второй год.

“Праздник в кругу семьи! И все -таки чудеса случаются!”- подумал про себя мужчина.

В родительском доме пахло вкусным капустным пирогом, который изумительно готовила мама. От отца по дому разносился запах свежей стружки (он только что-то вернулся из мастерской). В доме пахло чистотой, уютом и мандаринами. Всё, казалось, не меняется дома под гнётом времени, здесь оно замирает.

Но все же чего-то не хватало. Конечно, не было елки!

Новогодняя ёлочка ждала своего часа на чердаке (в их семье елку не рубили, а ставили искусственную, жалко было деревья губить!).

Денис решил срочно достать её с чердака. Она лежала в самом темном углу (видно, без него родители не наряжали елку), а рядом с ней красовалась маленькая пожелтевшая от старости коробочка, украшенная самодельными звездочками.

Он осторожно взял в руки, почуял какой-то знакомый с детства запах и открыл ее. И тут произошло чудо…

Денис вспомнил себя маленьким… Эти праздничные фотографии: он в костюме пушистого зайца с длинными ушами и маленьким хвостиком. Снежинки, вырезанные из салфеток и фольги…Они готовили их с мамой. Письмо, которое когда-то давно он написал Деду Морозу. Он вспомнил тот день, почему-то именно тот Новый год так впечатлил маленького мальчика. Тот самый канун Нового года вдруг вспомнился ему…

Крупные хлопья снега грузно покрывали землю. Дениска вырезал последнюю снежинку и приклеил её на окно.

-Мама, посмотри, как красиво! Скорее включай елку! А Дед Мороз точно сегодня придет?!-мальчик был переполнен радостью от происходящих событий, множество мыслей роилось в его голове.

Мама наблюдала за ним, его слова и действия казались ей милыми и нелепыми одновременно. Но такой искренний праздник создавался только благодаря детской радости.

-Конечно, придет, он всегда приносит подарки послушным и добрым детям.

Денискины глаза вспыхнули искорками радости.

-А я? Я послушный?! Я добрый?! Ну, конечно, да, мне так и учителя говорят, а в столовой я вообще вперед всех кашу ем.

Мама мило улыбнулась его словам и занялась праздничными хлопотами.

-Так, нужно составить список добрых дел! — подумал про себя мальчик. — Дед Мороз может что-то забыть, а я ему помогу!

Дениска достал чистый тетрадный листок в косую полоску и карандаши и вывел на бумаге красным цветом: ДОБРЫЕ ДЕЛА.

Он точно знал, что в этом году пошел в первый класс, старался хорошо учиться — это доброе дело. Этот пункт Денис занес в список самым первым.

А потом Денис стал размышлять, и его фантазиям не было конца. Оказывается, он и не знал, насколько он добрый. Точнее, не задумывался об этом.

Он вспомнил, что несколько раз кормил соседских собак. Еще он не бегал на перемене, а читал книгу (об этом ребят просил учитель).

И большую замерзшую лужу он обошел стороной, потому что знал, что лед создает Дед Мороз, и Дениска не хотел, чтобы его работа пропала зря. А ещё он кормушку в саду для синиц повесил и насыпал им пшена.

Последним пунктом стало то, что он всегда прислушивался к мнению родителей и помогал им по дому.

Его список был готов! Осталось только подождать обещанного чуда, поскорее уснуть, чтобы оно скорее наступило. Дениска запечатал заветное письмо и спрятал его под ёлку…

В темном небе искрились салюты, а где-то вдали уже слышались колокольчики задорной тройки Деда Мороза, но слышали эту мелодию только те, кто искренне верил в чудо. В основном, это дети, ведь только они испытывают счастье от всего, что их окружает, от каждого нового дня.

Дениска уже крепко спал. Под ярко наряженной елкой уже лежали подарки. Гирлянды переливались задорными огоньками. Крупные хлопья снега грузно покрывали землю…

Денис Сергеевич открыл глаза и понял, что счастье всегда было рядом с ним, оно просто терялось в рутине будней. Мужчина понял, что этот Новый год он не забудет никогда.

Человек по-настоящему счастлив тогда, когда это счастье он создает вокруг себя сам. Пока мы верим в сказку, она окружает нас. Как жаль, что став взрослыми, люди часто забывают об этом.

Тувышкин Никита Сергеевич
Страна: Россия
Город: Рузаевка