XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Объятия лиса

Сказка

Действия происходят в фантастическом мире. Магические существа не имеют никаких прав в обществе людей: человечество хочет полностью истребить обладателей сверхъестественных способностей. С давних времен они скрываются в ныне непреступном для людей магическом лесу. Детям, родившимся в нем, запрещают даже издалека глядеть на города людей.

Но мир так устроен, что детский интерес может преодолеть любые страхи и ограничения.

***

С самого рождения он был самым шустрым среди всех девятихвостых лисят. Представители его расы всегда славились ловкостью и хитростью, но это дитя также обладало небывалой смелостью и безграничным любопытством. Именно желание узнать больше привело лисёнка в этот недружелюбный город. Сказки про злых и страшных людей, что он слышал от мамы в детстве, завораживали его и распаляли интерес к запретному и неизведанному с ранних лет. Так, однажды ему удалость попасть в «человеческий мир», совсем не похожий на его родной лес.

Лисенку было всего двенадцать лет от роду, и он всё ещё не мог принять человеческий облик, чтобы смешаться с толпой, однако он даже не задумывался, как сильно выделяются его девять хвостов и голубая шерстка на фоне серых кварталов. Глаза его горели, а лапы сами несли навстречу неизведанному. Это маленькое путешествие в город людей было для лисёнка большим открытием.

Все вокруг казалось большим и массивным, но в то же время пустым и безжизненным: высотки, улицы… Даже сами люди выглядели потухшими и приземленными.

«Вот и не существует злых людей из сказок – они просто не умеют радоваться!» – наивно подумал лисенок, как вдруг услышал громкий лай. Стражи порядка с гончими обнаружили зверька и были намерены убить его на месте.

Что-то ёкнуло в сердце лисёнка, и он бросился бежать. В городе поднялся шум: магическое существо посмело показаться людям на глаза! Собачий лай, выстрелы из ружья и крики обычных граждан – все смешалось и стояло гулом в ушах лисёнка. Он хотел удрать и вполне мог это сделать, но случившееся уже не было похоже на привычные ему игры. Это был вопрос жизни и смерти, и он ошибся. Пёс укусил его за лапу – из раны потекла кровь, и эта боль забрала все силы на побег.

Погони были для этого городка обычным делом. Убивали каждого, кого подозревали в причастности к магии, не говоря уже о тех, кто даже не пытался ее скрыть. Городские дети привыкли к такому шуму более других жителей. Некоторые прибегали посмотреть, кого поймают на этот раз, были и те, кого эти перепалки никак не трогали. Как только лисёнок, обессиленный, упал наземь, его обступила толпа детей. Они смеялись и издевались над его жалким видом.

Вдруг, расталкивая всех в этом сборище, девочка лет десяти протиснулась к зверьку, взяла его на руки и бросилась бежать. Она знала каждый уголок этого города: где легче всего попасться, откуда можно пройти домой незамеченной и как запутать даже самого опытного стража порядка. Девочка без труда добралась до дома и скрылась за его дверью. Лисёнок лежал на её руках, ожидая собственной смерти. Он больше не мог бежать, потому и участь эта была неминуема.

Девочка положила зверька на стол и достала какую-то коробку из шкафа. Лисёнок был уверен: вот она – смерть. Он зажмурил свои глазки, не желая смотреть на то, что с ним будет происходить дальше. Внезапная сильная боль в лапе заставила его заскулить.

«Зачем ты надо мной издеваешься?» – подумал лисёнок, невольно вспоминая все ужасы про людей, что рассказывали ему в детстве.

Кровь, насилие, убийства – все, что он знал о людях. Они и правда оказались столь жестокими и жаждущими крови.

«Что же она со мной сделает? Наверняка мысли человека куда ужаснее, чем я могу себе представить» – размышлял лисёнок, лишённый возможности делать еще что-либо.

Внезапно послышался голос девочки:

— Ты меня боишься? Боишься ведь? — она пристально глядела на зверька, что от страха сжался в комочек. — Правильно делаешь. Люди – ужасные существа, — её голос не казался злорадствующим, напротив – она, кажется, пыталась успокоить лисёнка, жалела его. Боль же постепенно утихала. — Я не буду держать тебя здесь. Как только всё стихнет, я отнесу тебя в лес. Пожалуйста, только не возвращайся. Это место слишком жестоко для тебя.

Лисёнок наконец решился открыть глаза. Его лапка была забинтована, а перед ним сидела маленькая девочка с милыми чертами лица, не представляющая никакой опасности. Он с любопытством осматривал ее, как вдруг в глаза бросился браслет на руке спасительницы. Лисёнку он напоминал игрушку, и он, позабыв о всякой безопасности, стянул украшение с запястья девочки и надел на себя, как ошейник. В ответ на эту маленькую шалость зверёк услышал лишь добрый смех.

Тем же вечером девочка отнесла лисёнка обратно в лес.

***

Она была редким борцом за справедливость. Человек, выступающий за права магических существ, считался ошибкой, из ряда вон выходящим случаем. Было очевидно, что однажды охоту объявят и на неё.

От роду девушке было всего двадцать лет, но все тяготы жизни магических существ она познала как никто другой. Будучи ребёнком, она постоянно наблюдала случаи разнообразных убийств без суда и следствия по одному лишь подозрению в обладании сверхъестественными способностями.

Это ли настоящее человеческое призвание – уничтожать всё непонятное, толком не изучив? Она была уверена, что люди просто заблуждаются в своих выводах, и их ещё можно переубедить. Верующий в будущее человек никогда не признает, что порой общество неизлечимо больно своими же выдумками и предрассудками.

Но этот день должен был настать. Погоня началась и за ней. Добычей девушка оказалась более сочной, чем это обычно бывает. За поимку пообещали крупную сумму, а потому, выйдя на улицу, она нашла единственным выходом бегство.

От кого она бежала — было неясно даже ей. От людей, себя, врагов? Все вокруг желало девушке смерти. Не было никакого покоя, ни одного шанса спрятаться, но она уверенно держалась, никак не давая себя поймать. Спустя несколько часов попыток сбежать, она все же нашла надёжное укрытие на пару минут. Перевести дыхание было необходимо. В голову лезли ужасные мысли, но их нужно было игнорировать. Выжить просто так не выйдет, в этом деле важен точный план побега. Побега куда? Ей везде уготована лишь смерть. А как от нее убежать? Только отсрочить. Оставалось лишь раздумывать о том, как это сделать. В голове мелькали сотни рискованных идей, но нужна была одна надёжная…

Внезапно она почувствовала на своей шее холодную руку.

— Не шевелись, если жить хочешь, — прошептал ей тихий мужской голос. — Я могу сказать, кто может помочь тебе, но у меня есть условие: ты и меня приведешь к этому человеку.

— Что это за помощь такая? Ты убьешь нас обоих! — она резко повернулась и замерла на пару мгновений.

Весь мир только что остановился, погоня больше не страшна, а смерть, казалось, подождет. Впервые она была так близка к своей погибели. Ее глаза быстро закрыли рукой, но девушка успела разглядеть на ней странный шрам и очень знакомую вещь.

Внешний вид незнакомца плотно закрепился в ее голове всего за пару мгновений. Она дрогнула и, еле выдавливая из себя слова, спросила:

— Лисенок?.. Это ведь ты.. Я велела тебе не возвращаться!

Рука незнакомца намокла от внезапно приливших к глазам девушки слез. Парень открыл ей глаза и вгляделся в это личико, стараясь разглядеть милые, знакомые черты. Ошибки быть не может: это была она.

— Я… Я просто хотел вернуть тебе браслет и снова тебя увидеть… Хотел найти тебя любой ценой… Вот только саму себя ты никак не спасешь… — вдруг в его голове созрела мысль о том, как ему спасти ту, кто подарила ему шанс на жизнь. — Я уведу тебя отсюда! Ты станешь первым человеком, живущим в нашем лесу. Тебя никто не тронет, обещаю!

— Нет… Так нельзя… Что будет с моим народом? Он погрязнет в трупах, просто захлебнется в крови своих жертв! — она вдруг обняла лиса, крепко прижавшись. — Пойми, я не могу оставить их…

— Я обещаю… — парень прижал ее к себе, — мы и твой народ спасём. Я тебе обещаю, когда-нибудь мир на этой земле воцарится.

Вязовцева Кира Федоровна
Страна: Россия
Город: Стерлитамак