IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
О том, как осуществилась мечта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«О том, как осуществилась мечта»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Номинация: Проза на русском

 

Возрастная категория: 10-13 лет

 

 

 

 

 

 

Сейчас многие люди (пусть и большинство из них дети) мечтают о невозможном, ища в нашем мире не просто намеки,  а прямое исполнение мечты. В ожидании этой мечты многие «забивают» на реальную жизнь… и это половина на пути к саморазрушению. Тем более, как говорили мудрые «Многие мечтают о бессмертии, не зная на что потратить сегодняшний день». В основном, это    дети, которые   еще не познали вкус жизни. И наша история об одном из таких подростков.

Честно говоря, решать задачу в классе полном хаоса и постоянно сохранять бдительность, чтобы карандашом не запульнули или, не дай Бог, пеналом. Но со временем привыкнешь даже к аду — и  тихоня Элина перейдя в новую школу, привыкла к своим взбалмошным одноклассникам.

Звук разбитого стакана вывел ударницу из раздумий. Судя по испуганным лицам соседей и    ёё такому близкому расположению посуды.

-Тебе влетит, — деловито сказал Тима, знаменитый на всю школу своими замечаниями и  объяснительными.

Элина ошарашенно смотрела на разбитый антиквариат, достояние школы. И как раз по закону     подлости в этот момент в класс вошла Леонида Степановна.

Уже у кабинета директора Эли придумывала оправдание. Замечталась? Этим оправданием она    всей школе плешь проела. Может, сейчас снова прокатит?                Все-таки, у нее не самая плохая репутация в школе. Если избавить Элю от чрезмерного невнимания и рассеянности, то она вполне могла бы стать одной из лучших учениц школы. Но не все идеально. Избавиться от мечтаний Элеоноре так же сложно, как  Вини — Пуху похудеть за день.

-Ну, Ярославова, что на этот раз? — Директор сурово оглядела хрупкую и еле-еле сидящую на стуле Элену.

-Я…я случайно разбила стакан…

— Ярославова, это не стакан, а кубок, полученный нашей волейбольной командой в две тысячи первом году!

Многим показалось бы, что это было сказано не без пафоса, но по-другому Евгения Павловна не  умела выражать свои эмоции. Под уничтожающим взглядом главы школы Эля замокла.

-Я возмещу ущерб. Сколько за него мне надо заплатить?

Да-да, девушке всего лишь 16 лет, но у нее уже имелись собственные деньги. А что, работа официантки в лучшем кафе города тоже не гроши.

-Зачем возмещать ущерб? Точно такой же кубок есть и у Василия Петровича, что на пенсию ушел… годков так 8 назад.

Элеонора вздохнула. Ее тогда и в помине не было…

-А кто… кем был вышеназванный Василий Петрович?

Гордо расправив грудь, Екатерина Александровна начала жестикулировать руками от избытка эмоций:

-Василий Петрович был чемпионом волейбольного мира! А позже одним из лучших наших физруков! Ты в этом городе недавно, но странно, что не слышала о столь выдающемся человеке!

-Да, странно…. так, раз кубок у него…

-Да, ты должна будешь попросить у него кубок. Хорошо бы навестить старика сегодня, тем более что сегодня суббота. А живет он в три переулка от магазина «Баскербиль».

-То есть, почти в центре?

-Именно. Кирпичовый дом красного цвета, крайний подъезд, первая квартира. А теперь, марш на урок!

Ветер неистовствовал и бушевал. Хорошо хоть, что Эля взяла с собой с утра теплый    шарф. Закутавшись в него потеплей, девушка поскорее свернула в сторону своего дома.

Как и всегда на пороге ее ждал верный Джотто, очаровательная овчарка с коричнево-черным   окрасом и карими умными глазами.

-Привет, Джо, — почесала за ухом, — как ты тут без меня?

Пес не ответил, а лишь гавкнул и бросился на кухню.

-Ты опять все сьел? Может, ты перестанешь есть 5 раз в день? Ты, между прочим, боевая  овчарка, а выглядишь как Гарфилд! Деньги, знаешь ли, не на деревьях растут!

Недовольно буркнула девушка, насыпая в миску 3 порцию за утро.

Потом Джотто начал топтаться у двери.

-Что, снова на улицу? Ну, хоть жир сбросишь.

Когда в доме не осталось никого, кроме самой Элеоноры, девушка отправилась на чердак, свое излюбленное место. Отсюда были видна улица, парк… и много чего другого. Всякий раз замечтавшись, она представляла, что чердак, будучи ее укромным местом, поднимается и взмывает в небо. Москва далеко позади, впереди космос! Но оклик собаки с улицы или упавшая вещь возвращала ее к реальности, которую ей не хотелось принимать.

Покорпев над уроками, Эля решила сходить за кубком, тем более дождь кончился. К тому моменту, когда Эля выходила из дома, ее встретила грязная овчарка. И конечно, в порыве собачьей ласки Джотто испачкал ее новое пальто.

-Джотто, фу! Плохой мальчик! О, ужас…

Да, марать собаки умели….Эле пришлось переодеться, зато в простые джинсы с теплым  свитером и ботинки. Когда Джо заскулил, Эля вздохнула. Брать собаку с собой было изначально  плохой идеей. А вдруг у Василия Петровича аллергия? Вдруг у него тесно, или он инвалид! Да даже без этого Джо в гостях создавал шум, суету и отсутстутвие спокойствия,- с усмешкой подумала девушка,- Так что…

Оставив кучу мисок с едой («Как же он растолстеет… » — покачала головой Эля), любимые погремушки, и доступ ко всему в квартире Эля с надеждой на лучшее покинула квартиру.

Дождь прекратился, а вот ветер нет. Дул и дул, гоня всех домой. Но, ориентируясь, по словам директора, девушка без труда нашла вблизи главной площади дом Василия Петровича.

-Дзыыынь! — громко прозвенел звонок, оглушая Элеонору.

Отступив на шаг назад, девушка стала ждать ворчливых шагов названного старичка. Но не успела Эля глазами хлопнуть, как дверь открылась. На пороге стоял пожилой старичок в халате и домашних тапочках. Завидев на пороге незнакомую девушку, старик удивился. Но потом усмехнулся и мило улыбнувшись спросил:

-Вы к кому, девушка?

-Я к Василию Петровичу.

Старичок хмыкнул и протянул девушке пахнущую чистотой ладонь.

-О, раз так… Давайте познакомимся, я — Василий Петрович Жуков! — весело сказал дедушка, разглядывая свою нежданную гостью.

Эля пожала руку. Мягкая, чувствуются мускулы, не исчезнувшие с веками.

-Элеонора Ярославова, новая ученица Московской гимназии.

-Хм, что ж мы все-таки на пороге? Проходи.

Робко пройдя в квартиру, Эля сразу заприметила персиковые обои и яркие пейзажи на картине.

Милая и дружелюбная атмосфера, сразу видно, после пенсии человек не бросил прежний активный образ жизни, а продолжает полезно проводить время. Это настраивало на    лучшее.

-Так, что привело тебя ко мне, Элеонора Ярославова?

Из раздумий девушку вывел спокойный голос бывшего чемпиона. Немного со спешкой, она        прошла на кухню.

-Я..я пришла, чтобы забрать у вас кубок чемпионов волейбола 2001-ого года…

-Зачем? О нем забыли уже с 5-ого, к чему он в 14-том понадобился?

-Я..я разбила прежний, — девушка покраснела.

Эле пришлось со стыдом рассказать эту путаную историю. Бывший физрук же удивился.

-Разбить кубок, находясь в 3-ех метрах от него?Хе-хе,у тебя талант!

-Не то слово… жаль пользы от него мало.

Эля вздохнула, а старик начал свой рассказ с занудной фразы:

-Ээх,вот когда я был молод, я был точно также как ты – все падало из рук, и я не мог сделать что-либо без подмоги. А все дело в моей рассеянности – когда я что-то начинал на ходу выдумывать, что-то затевать или просто замечтался, все шло кувырком. При этом я всегда был на высоте, на физкультуре. И вот, в твоем же возрасте, у нас проводились межгородсткие соревнования. Физрук упрашивал меня принять участие, но я включился лишь когда запасных в команду волейбола не оказалось. И вот тогда я себя показал… мы разгромили их со счетом 5:2.Это было феерично… после победы меня заметил Ярослав Соломонович, председатель спортивного комитета и открыл мне двери в мир спорта. Спасибо ему, храни его Господь. Он не просто свел меня с нужными людьми, помог построить карьеру с нуля и научил самому главному важному « Не важно, как тебя видят окружающие, важно что ты можешь»

-….А о чем ты мечтаешь?

Поначалу девушка ничего не услышала, потому и удивилась, когда на неё уставился физрук.

-А? Мечта? Ну, я б хотела стать председателем комитета школы. Но с моей рассеянностью… я первое же задание провалю…

-Хм… я думаю, у тебя все получится.

…Возвращаясь, домой, Эля долго обдумывала последние слова бывшего чемпиона…что-то в них было. И тут девушку осенило…

Вернувшись домой, девушка погрузилась в хаос. Пожирневший Джотто носился по квартире, пытаясь найти мячик, который по милости пса находился на шкафу. Убравшись, спрятав кубок в место понадежнее и наскоро сделав уроки к приходу родителей, Эля вздохнула и полезла на чердак. Достала из старого пыльного серванта папку. Оттуда…

«Это история о мире, о котором мечтают многие… « — так начинался один из самых бездарных, по мнению Эллы, рассказ ее же сочинения. В нем было 6 страниц, и открывать их было для девушки унизительно. Подумав, она вспомнила слова пожилого физрука, открыла свой рассказ и начала редактировать. Упорно, вплоть до возвращения родителей.

-Элла! Ты что, снова там (Да, имя Элеоноры коверкают в семье как могут)?

Мама Эли постучала по полу чердака снизу.

-Да, я тут. Ужинать не хочу,  писанину редактирую.

Теперь уж точно в покое оставят, но разговоров будет — мама столько времени уговаривала дочь заняться рукописью, а та теперь по своей (видимо) воле ее пишет.»Неспроста это»,-подумала женщина, но оставила дочь наедине с собой и о своими мыслями о своей рукописи.

Просидев еще с час, ля спустилась к телефону в зал. Она бы может, так и осталась на чердаке, но требовалось позвонить одному важному лицу по поводу окончания рассказа. Набрала номер, при этом немного волнуясь.

-Виктория Егоровна? …Это Элеонора Ярославова… У меня готов …рассказ.

-?

-Да… все готово.

-?

-Нет, не занята. Хоть… хоть сейчас.

После разговора, девушка сорвалась с места и, не чуя под собой ног, побежала к Виктории Егоровне в офис.

  …В день, когда заявка вместе с рассказом была отправлена, Эля жутко волновалась. Но результат…

Спустя 3 недели после подачи заявок был назван победитель межгородского конкурса. Им стала — Элеонора Ярославова Дмитриевна. Честно говоря, Эля не ожидала победы.  Совсем. За ожиданием она лишилась всей решительности и воли к победе, но после… ее взяла «под опеку» Виктория Егоровна, директор школы и председатель отдела ежегодного конкурса «Вавилон», в котором и участвовала Эля. Виктория Егоровна совершенно случайно познакомилась с девушкой, но, видя в ней талант, помогла его пробудить его до дебютной победы. Она отрыла перед девушкой новые просторы, ее взгляд на мир изменился, она обрела шанс заниматься любимым делом. Спустя много лет она станет известной писательницей, автором самых популярных заметок в журналах. Ее ждал успех, но она никогда не забывала милого старичка, что помог ей   «Не важно каков ты, важно, что ты можешь».

Шагиева Алина Алмазовна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002
Страна: Россия