X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
О русской культуре замолвите слово

Здравствуйте, уважаемые пользователи сети интернет!

Меня зовут Катя. Я — шестиклассница, обычный подросток. Живу в России, а значит, разговариваю на руссом языке. Его мы начинаем изучать с рождения, совершенствуя в школе на протяжении одиннадцати лет. Но когда я захожу на свою страничку в социальной сети или общаюсь с друзьями в мессенджерах, с огорчением замечаю, что большинство просто не умеет говорить на родном языке и грамотно излагать свои мысли.

«Краш», «ауф», «кринж», «вайб».- это не заклинание из фильма о Гарри Поттере. Это набор особых слов, используя которые общаются мои ровесники в сети. Я вижу, как вы, уважаемые пользователи, не придерживаетесь даже правил письма. Мало того, что в русском языке появилось предостаточно слов, перевернутых с английского, так теперь даже взрослые люди позволяют себе писать сообщения без знаков препинания, с маленькой буквы, сокращая слова настолько, что они обретают новый непонятный смысл. Затем эти выражения попадают в газеты, на телевидение. Даже в речи влиятельных людей стал проскакивать интернет-сленг.

Я думаю, что в дальнейшем это приведет к потере нашим языком его красоты, неповторимости и авторитетности не только для русских людей, но и для всего мира. А ведь наш язык- это язык науки и культуры. Вспомните, что очень многие научные работы по истории, физике, биологии и другим областям были написаны на русском. Слова первого человека, покорившего космос, так же прозвучали на русском языке. Кроме того, русский язык является межгосударственным, по своей распространенности находится на четвертом месте в мире. Более ста восьмидесяти миллионов человек считают его родным. Еще столько же прекрасно на нем общаются и понимают.

Русский язык по праву считается основной частью нашей русской культуры. С ним связаны традиции великого народа. Именно знание языка, умение им владеть помогло многим людям получить известность и обрести бессмертие. Величайшие поэты и писатели нашей страны помогали совершенствоваться родному языку, а значит, развивали и саму Россию.

Русский язык очень красив. Это признают и англичане со своим стройным английским, и немцы со своим строгим немецким. В отличие от других европейских, русский язык похож на морозные узоры на окнах: такой же неповторимый. В нем есть великое множество оттенков, речевых оборотов, с помощью которых можно выражать свои самые тонкие чувства и волнующие эмоции. Наш язык отражает характер русского человека. Большинство иностранных ученых, которые исследуют историю и развитие русского языка, говорят, что он достаточно сложен для понимания, как и сам россиянин.

Хотелось бы обратить внимание, уважаемые пользователи, по вашей вине сегодня Родина Пушкина и Есенина находится в ситуации, когда необходимо начинать вести борьбу за сохранение нашего великого языка. Я считаю, что неумение грамотно излагать свои мысли — это признак невежества. Утратив неповторимость собственного языка, можно потерять и свою Родину. Поэтому, чтобы не прослыть невеждами, нужно, во-первых, больше читать книги. Причем у современных авторов речь тоже небогата. Лучше обратиться к книгам классиков или читать волшебные сказки. Во- вторых, принимать участие в конкурсах чтецов. Это помогает развивать память, познавать красоту русского слова. В- третьих, путешествуя по телевизионным каналам, задержитесь на научных и детских российского вещания.

Хочу дать несколько советов вам, тем, кто порой забывает о том, что говорит на русском языке. Существует сетевой этикет. Это правила хорошего тона. Не стоит в сети ругаться матом, оскорблять людей, призывать к насилию и так далее. Старайтесь не допускать грамматических ошибок. Перечитайте свой текст, прежде чем его отправить. Избегайте сокращений. Постарайтесь найти русские слова. Их очень много.

Обращаю ваше внимание на то, что в сети есть сообщества, где собираются люди, стремящиеся к прекрасному, читающие и умеющие объясняться на чистом русском языке. В этих группах учатся правилам составления грамотных предложений, общению, с помощью чего можно стать интересным собеседником и добиться успехов в жизни. Сама я соблюдаю эти нехитрые правила, и мой учитель русского языка на меня не жалуется.

Зачем я вам все это написала? До тех пор, пока мы не станем относиться к охране родного языка, как к своему здоровью, культура России также будет разрушаться. Конечно, один человек не сможет что-либо сделать, но если о судьбе русского языка мы подумаем вместе, то каждая малая частичка наших усилий превратиться в бесценный клад, и Родина не потеряет своего величия. Так давайте беречь этот дар, данный нам Историей.

До свидания!

Екатерина Николаева.

Николаева Екатерина Андреевна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 05.06.2010
Место учебы: МБОУ Северная СШ
Страна: Россия
Регион: Нижегородская (Горьковская)
Город: п. Северный