Я должна признаться вам, что все нижеследующее — результат размышлений того, для кого ведется речь. Без конкретики, но по отношению не только к автору эссе, конечно. Эта записка скорее для тех, кто проходит этап выбора специальности. Тем, кто сидит за соседней партой; тем, кто не может выбрать предметы для сдачи экзаменов; тем, кто не видит себя даже в какой-то из сфер; тем, кто смотрит в завтра, как в бездну. Но что вообще значит — познать себя? Что конкретно мы должны познать? Зачем это нужно? И, конечно: каковы конкретные способы этого добиться? В попытке разобраться в ответах на столь общие вопросы родились новые, что и привело к рождению этого текста.
Что вообще значит — найти призвание? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует посмотреть на нас издалека. Физиологические потребности и причины болезни, источники удовольствия и страдания, мышление и сознание — всё это с небольшими индивидуальными поправками у нас общее, видовое. Но также очевидно и то, что особенности каждого и составляют своеобразную систему склонностей и задатков, что характеризуют лично нас. Именно про это мы и говорим, когда речь заходит о нахождении «призвания» и «поисках себя».
Движение к значимой мечте или цели — живая основа полноценного человеческого существования – они обеспечивают вдохновение, ощущение осмысленности и делают нас счастливыми. Определение предпочтительной формы деятельности является потому первейшим жизненным приоритетом. Можно говорить, что пока мы не организовали своё существование вокруг избранной формы творчества и не нашли возможность зарабатывать им (в противном случае нам придётся отдавать огромный объём своих сил чему-то другому), остальные задачи звучат второстепенным ладом. Но как правильно выбрать направление для движения?
Обратите на себя внимание. Взгляните в зеркало, рассмотрите свое лицо, тело, попытавшись отстраниться от комплексов. Изучите эти комплексы. Взгляните внутрь себя. Выделите свои сильные стороны, вспомните ситуации, когда вы чувствовали себя в своей тарелке. Какая деятельность приносит вам удовольствие? Что вас вдохновляет, благодаря чему рождается тяга к знаниям? Можно пойти и от обратного: что не оставляет в вас чувство вины за потерянное время?
Вспомните тех, кто нравился вам как деятель. Чем он занимался? Для чего он это делал? Почитайте их биографии, послушайте мысли, проанализируйте точки пересечения с вашей жизнью. Сравнивайте.
Пробуйте. Читайте о разном, чтобы понимать, что мир далеко не многогранен, он многоплоскостен. Слушайте, вглядывайтесь, занимайтесь, изучайте этот безграничный мир.
В конце концов, важно просто прислушиваться к себе. Как часто то или иное занятие находит отклик в душе? А какое — негативные эмоции? За какое можно уверенно зацепиться? Фиксируйте моменты духовного подъема, которые дают определенные подсказки.
На стене храма Аполлона в Дельфах был начертан величайший этический принцип – «Познай себя», и благодаря подобной умственной работе мы всегда преодолеваем важные барьеры на пути самопознания и выходим на верный след в понимании себя и своего прошлого, настоящего и будущего «Я».