Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
О добром поступке

Добрый поступок.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том — Что такое добрый поступок?

И каких масштабов он может быть, начиная от, как нам кажется, незначительной помощи бабушке, и заканчивая настоящим подвигом. И всё это добрый поступок, все это важно. Любая мелочь для нас, для кого-то целое великое дело. Нужно обладать мужеством и смелостью, чтобы совершить поистине добрый поступок. Только слабый и трусливый человек, прикрываясь и отнекиваясь чем угодно, уйдет от доброго и мужественного поступка. Все-таки всем людям нужно стремиться к идеалу, и именно добрый поступок будет отличным началом для этого пути!

Прислонившись к холодному оконному стеклу машины, Антон наблюдал, как капли с шумом падают и стекают вниз, а за окном мелькали городские высотки вперемешку с торговыми центрами и яркими вывесками, сразу можно было понять, что едут они по большому, вечно шумному городу. Что бы кто не говорил, но Антону была близка именно эта обстановка, он родился и вырос в городе, как и любой другой подросток обзавелся здесь друзьями и хобби и построил даже предположительные планы на лето, обычное, ничем не отличающееся от остальных, городское лето. Как вдруг нежданная новость, для Антона, как кипятком за шиворот, отец наконец то купил участок с полноценным домом, и вот он уже собирается везти туда семью. Антон был явно не в восторге, но, вспоминая счастливые глаза мамы, и довольную улыбку отца, он все же не стал устраивать истерик и поехал вместе с ними, просто ради их счастья, просто чтобы не портить отношения с семьёй, для него это была не маленькая жертва. Антон с детства был не очень общительным, очень замкнутым, ему некомфортно было заводить новые знакомства, а зная уклад деревенских жителей, он понимал, что это неизбежно, поэтому сейчас оставалось только смотреть, как спокойно и неторопливо стекают капли по стеклу…

Первый день на новом месте в деревне прошёл отлично, мать с отцом не находили себе места от счастья. С их лиц не сходили искренние счастливые улыбки, Антон же был с такой же, но только полностью натянутой улыбочкой. Ему совершенно ничего не нравилось, хотелось быстрее вернуться в город, а это он ещё даже не видел местных. Уже под вечер, когда все вещи были более менее разложены, а дела первой необходимости сделаны, Антон сидел на пеньке, который располагался на их участке поближе к забору. Он смотрел на небо, как предзакатные, нежно розовые облака медленно плывут в сторону ветра, было в этом что то умиротворяющее. Как вдруг за своей спиной он услышал свист и чей-то грубоватый, явно деланный, чтобы казаться старше, голос окликнул его:

—  Эй, пацан!

Антон повернулся и прежде, чем кого-либо увидел, робко спросил:

— Это вы мне?

— Тебе, тебе

Теперь его взгляд уже точно сфокусировался и он увидел невысокого мальчика, на вид лет двенадцати, ярко рыжие волосы на его голове были растрепаны, а выразительные веснушки по всему лицу были видны даже издалека. Антон подошёл ближе и открыл калитку, мальчик подошёл к нему и со словами:

— Я Ванек

Пожал ему руку, Антон ответил взаимностью и представился:

— Антон

— А ты неместный?

Но не успел тот договорить, как Ванек перебил его:

— А когда приехал, а надолго? Откуда?

Вопросов было много, но Антон лишь успел ответить, что он из Москвы и пока не знает на сколько приехал, как рыжий знакомый снова перебил его:

— Я сейчас должен спешить, а то мне влетит! Я тогда к тебе завтра забегу! Бывай!

И мальчишка скрылся за ближайшим поворотом, Антон был немного в ступоре, но было в его новом друге что-такое, что сразу располагало к себе. Остаток вечера Антон провёл любуясь закатом, в июне они особенно красивые. Следующий день обещал быть интересным, с этой мыслью Антон заснул.

На утро он проснулся в нетерпении, почему-то ему очень хотелось вновь встретить рыжеволосого парня по имени Ванек, хотелось поговорить с ним и стать друзьями, все-таки правду говорят, что есть в деревенских жителях какая-то непонятная городским простота. А в этом ведь и есть вся красота и прелесть, именно от этого и идёт лёгкость в общении. И, возможно, именно поэтому деревенские часто идут в такой контраст с городскими жителями.

Занявшись помощью родителям Антон пытался отвлечася от навязчивой мысли снова встретиться с новым знакомым, но получалось как-то не очень. На часах был полдень, как в калитку раздался настойчивый, громкий стук, будто гость точно знал, что его ждут, Антон бросился открывать, ведь это скорее всего был его новый знакомый, которого он так ждал. И действительно, за дверью оказался Ванек, он спешно поздоровался и сказал:

— А ты же можешь ходить гулять, да?

— Ну, да…

Немного растерявшись ответил мальчик.

— Отлично! Тогда пошли!

Ванек схватил знакомого за рукав кофты и вытащил за колитку.

— Что? Прям сейчас, и прям так?

В недоумении спросил Антон.

— Конечно, а что?

Ванек тоже посмотрел на нового друга в некой растерянности, но уже меньше, чем через секунду воскликнул:

— Ааааа, ты же из этих, городских!

И парень громко рассмеялся, он делал это так заразительно, что Антон тоже улыбнулся. Тем врен Ванек сквозь смех произнес:

— У нас тут не показ мод, так что пошли!

Не успел Антон прийти в себя после неловкого инцидента, как Ванек уже скрылся за ближайшим поворотом, мальчик последовал за ним. Они долго ходили, много болтали, громко смеялись, попутно Ванек показывал ему местные достопримечательности, такие как полуразрушенный шалаш, поваленное огромное дерево, где часто собирались ребятишки, и даже место для рассказывания историй у костра. Они шли уже долго, но вдруг Ванек резко остановился,

— Здесь стой!

Сказал он, Антон в недоумении посмотрел на товарища, но тот совершенно не шутил и был полностью серьёзен.

— Здесь, —  он показал рукой в сторону продолжения тропинки — Наша секретная база! Тебе нужно будет пройти обряд посвящения!

Как бы глупо это не звучало, но Антон спорить не стал, просто послушался нового друга и, развернувшись, пошёл за ним. Они обсудили множество разных тем, оказалось, что у них очень много общего, казалось, они были созданы для дружбы друг с другом.

Вот уже на закате, стоя у калитки Антона, Ваня тихим и загадочным голосом сказал ему:

— Насчёт обряда просвещения, — вдруг мимо пронеслась девочка на велосипеде, Ваня сразу же стих и только окончательно убедившись, что ты скрылась за поворотом, все так же вкрадчиво продолжил — Только тс-с-с, это секрет! Приходи завтра в четыре часа на то место.

Но не успел Антон задать кучу вопросов, что накопились в его голове, как Ванек приковал его мысли своим быстрым:

— Пока! До завтра, я буду там же

Все что Антон успел сказать быстро удаляющейся фигуре Вани, так это робкое, растерянное:

— Пока…

Вернулся домой он сам не свой, с одной стороны он очень рад был, что у него появился первый, похоже настоящий друг, но в тоже время любопытство не давало ему покоя. Родители Антона явно были довольны, что их мальчик уже нашел себе друга. В Антоне же появился червь сомнения, как-то все слишком быстро развивалось, но отказываться он, конечно, не собирался, иначе любопытство съело бы его изнутри.

Полюбовавшись ещё немного закатом, Антон зашёл в дом, примерно через десять минут в его комнате погас свет, но он долго ещё не спал. Лёжа в кровати раздумывая о завтрашнем дне. Что бы он ни думал, но день обещал быть насыщенным и красочным.

Антон проспал, как ему казалось, всего несколько мгновений, всю ночь он ворочался, слишком много мыслей не помещалось в его голове. Утром его ждала обычная рутина деревенских будних, постепенно вливаясь в эту жизнь, Антон помогал папе с работой, мог принести что то маме, полить огород и тому подобное. С нетерпением он ждал назначенного времени. В пол четвертого вечера Антон вышел за калитку, в прошлый раз с Ваньком они шли туда казалось очень долго. А опоздание в такой ситуации Антон считал недопустимым. Но, как ни странно, дошел он туда крайне быстро, всего через пятнадцать минут перед ним открывался вид тайной тропинки. Антон, переминаясь с ноги на ногу, стоял в недоумении. Идти раньше или подождать? Он, как уже и упоминалось ранее очень не любил новые знакомства, чувствовал себя некомфортно. Поэтому он решил простоять подождать, в отличие от кровожадных комаров. И вот ровно в четыре часа, весь искусанный, мальчик, пройдя немного по заветной тропинке, оказался на берегу большого, чистого озера. Берег из грязного жёлтого песка, камыши по берегам, в общем обычное деревенское озеро, но все же веяло от него какой-то загадочностью. Осмотревшись немного, мальчик наконец заметил приближающуюся к нему группу ребят, вероятно, это и были друзья Ванька. Когда те подошли чуть ближе, Антон смог точно разглядеть силуэт Вани, ещё двух мальчиков поменьше и самого высокого, скорее всего главаря их банды. Вскоре, банда уже оказалась перед Антоном. Атаман, как предположил Антон, и оказался прав, посмотрел на него с презрением, Ванек улыбнулся своему другу, а два мелких пацана переглядывались между собой.

— Ну, привет! Новенький!

Грубым, уже сломавшимся голосом произнес самый старший из банды. Двое, как оказалось близнецов, будто стараясь перекричать друг друга одновременно сказали:

— Привет!

Сглотнув слюну Антон кивнул и поздоровался в ответ. Близнецы протянули ему руки:

— Яша! — Саша

Оба блондины, курносые носы, большие голубые глаза, почти незаметные светлые волосы, все, что иХ отличало их друг от друга, так это шрам на носу, имевшийся только у одного.

— Антон

Ответил он пожав руки каждому по очереди. Близнецы были полны энергии и очень активны, поэтому наперебой стали тараторить что-то новому знакомому, Ванек же просто поздоровался за руку с другом, атаман же вел себя крайне сдержано, сложив руки на груди, он смотрел куда то в даль, вел себя очень статно и гордо, поведение достойное главаря, все, что он сказал, так это:

— Антон, значит… Я Андрей, командир этой банды, часть штаба ты уже видел, но чтобы стать полноценным членом группы, нужно пройти обряд посвящения, хм, подумаем, когда тебе его провести, и не забывай, что ты здесь новенький, а правила городских тут не работают…

Многозначительно хмыкнув, он развернулся и, позвав мелких, удалился, оставив Ваньку с Антоном наедине. Антон в принципе был рад знакомству, но его очень смутило такое странное поведение главного и мелких, ведь их взгляды на Антона были совершенно разными. Ванек в свою очередь уверял Антона, что Андрей всегда такой, что не стоит вообще волноваться, и тому подобное. Походив и поговорив ещё какое-то время с другом, Антон вернулся домой, сегодня он сразу упал на кровать и провалился в глубокий сон.

Несколько дней о его новых друзьях не было никаких вестей, только Ванек забегал к нему на пять минут, каждый раз он говорил, что банда обсуждает принимать ли к себе новенького. По секрету он сказал ещё Антону, что близнецы всегда за, но вот Андрей категорически против, их отношения изначально не сложились.

Вот в один из дней, точнее уже под вечер взъерошенный и раскрасневшийся о быстрого бега Ванек сообщил другу хорошую новость, она звучала так:

— Антон, ребята посовещались! Ну, это ты, — он отдышался, — приходи завтра на наше место часа в три дня!

Антон был рад, проводив друга он принялся размышлять, что же это за испытание такое, над которым ребята так долго размышляли, но ничего толкового в голову не пришло, так он и улёгся спать.

На следующий день, сделав уже по привычке утренние дела, Антон с радостью и в атмосфере какой-то загадочности он отправился на их место.

Ребята уже ждали его у берега реки, поздоровавшись, они направились вдоль по песку. Наконец они пришли к лодке, которая стояла перед ними. Увидев её, Антон сразу почувствовал приступающий к горлу ком, он никому не говорил об этом, считал это стыдным, но Антон панически боялся воды, потому что совершенно не умел плавать. Его богатая фантазия сразу рисовала монстров, что скрываются на дне, поэтому движения его становились скованными, и он камнем шел на дно. Антону неловко было говорить об этом ребятам, поэтому он последовав их примеру, сел в лодку, они отчалили. Все из плаванье до середины реки, Антон ловил на себе хитрые взгляды Андрея. Сашка с Яшкой болтали о разном, не прекращая, Ванек сам был не в курсе, что за испытание у его нового знакомого. Вдруг лодка резко остановилась, и Андрей громогласно произнес:

— Ну что?! А теперь прыгай!!!

Антон попытался было сказать, что он не умеет плавать и вообще боится воды, как Андрей, громко засмеявшись, вытолкнул мальчика из лодки. Антон сразу пошёл ко дну. Мальчики переглянулись, Яшка и Сашка рассмеялись, решив, что он их разыгрывает, но вот Ване и Андрею было совсем не весело, они были постарше и понимали, что так обычно не шутят. Прошло ещё буквально несколько секунд, как Андрей не долго думая, прямо в одежде прыгнул в воду.

Антон очнулся, лёжа не песке, небо было уже в розовых, предзакатных облаках, рядом сидел полуголый Андрей и выжимал насквозь мокрую футболку. Посмотрев на Антона, он слегка улыбнулся и сказал:

— Очнулся? Утопленник!

Антон сначала не очень понял к чему это и что вообще произошло, но немного поднявшись и посмотрев на безмятежные волны, Антон все вспомнил. Вспомнил, как упал в холодную воду и сразу пошёл на дно, потом уже без сознания, он чувствовал, как кто-то к нему прикасается, чьи-то крики и возгласы. И вот сейчас он лежит на песке, а перед ним сидит его спаситель, хотя, по сути, и виновник происшествия. Андрей снова улыбнулся и подал руку Антону:

— Вставай, тебе надо хорошенько обсохнуть и согреться, а завтра приходи часа в три дня, я научу тебя плавать, Ихтиандр!

Антон добрался до дома быстро, родителям он не стал ничего рассказывать, потому что тогда бы они не отпустили его больше гулять с ребятами. В этот день Антон очень долго любовался закатом до тех пор, пока солнце не скрылось полностью и темнота не окутала небо полностью. Как быстро и внезапно может оборваться человеческая жизнь, перед сном размышлял Антон. После этого происшествия он точно начнет относится к жизни немного иначе, и ценить каждый её момент.

На следующий день ровно в назначенное время Антон был на месте, там его уже ждал Андрей. Ребята поздоровались и начался долгий, но очень нужный процесс в жизни Антона, Андрей взялся за его обучение плаванию. Сначала все давалось нелегко, скорее даже очень сложно, но уже через несколько недель каждодневных занятий Антон стал выдавать настоящие успехи. Андрей гордился своим учеником, а Антон в шутку назвал его Мой тренер. Уже к концу июля Антон мог соревноваться с Ваньком, Сашей и Яшей. Сначала просто соревноваться, а к середине августа он стал выигрывать. Антон все лето учился плавать, а самое главное смог побороть своих страх, а это не каждому под силу. Но все хорошее рано или поздно кончается, закончилось и лето. Чемоданы были уже собраны, некоторые вещи уже погружены в багажник, оставался последний день, а точнее уже вечер, который Антон проведет здесь в этом году. Сегодня они с Андреем и другими ребятами плавали абсолютно весь день, но уже под вечер все ребята разбрелись по домам, каждый распрощался с Антоном с грустью, и это было взаимно, они не хотели расставаться. Но допоздна остался один Андрей. Они с Антоном сидели на чистом песочном берегу, любовались пурпурно-красным, августовским закатом и его не менее красивым отражением в темной воде их любимой реки. Они много о чем говорили, за все это время они поняли, что у них слишком много общего, так много, что не общаться друг с другом, было бы просто преступлением. Этот вечер был какой-то особенный, они вспоминали все этапы обучения Антона, начиная с того, как он чуть не утонул, оказалось, что Андрей раньше, когда был помладше, то тоже боялся воды. Тогда он дружил с ребятами постарше, а те именно вытолкнули его из лодки, так он и научился плавать, но с Антоном такое не сработало. Они могли бы говорить так вечно, но перед смертью не надышишься, как гласит одна пословица. Поэтому, когда на небе окончательно стемнело и стали видны все яркие звёзды над деревней, мальчики отправились ближе к дому. Уже у Антоновой калитки, Андрей крепко пожал ему руку и уже шёпотом, а именно так говорят только действительно важные вещи, произнес:

— Ты только возвращайся следующим летом!! И мы снова будем вместе плавать и играть, а по вечерам разговаривать о жизни, ты только возвращайся, я буду скучать о тебе, ведь именно с тобой я узнал, что значит быть настоящими друзьями!

Анн улыбнулся другу, и так же шёпотом ответил:

-Конечно же я вернусь! И я тоже буду скучать! Ты и правда можешь быть самым лучшим другом!

Оба улыбнулись друг другу и, снова крепко пожав руки, распрощались.

На следующие утро, примерно в пять часов утра, вся семья, включая Антона, сидела в машине, они тронулись; в наушниках Антона играла любимая песня, он думал о своих новых знакомых, которые стали для него настоящими друзьями. Он поклялся сам себе, что обязательно вернётся туда снова.  Так благодаря новым друзьям Антон полюбил ненавистные ему когда-то деревни и поборол свой главный страх — страх воды.

Как важен порой добрый поступок и в нашей, и в жизнях других людей. Порой благодаря доброму поступку мы можем найти хороших друзей. Вот почему нам стоит быть к миру добрее, тогда и он будет добр к нам.

Салмина Ольга Витальевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 19.04.2007
Место учебы: ЧОУ Школа при Алексеевском монастыре
Страна: Россия
Регион: Москва
Район: Москва
Город: Москва