Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
О чём мечтают ангелы?

Пролог.

Во вселенной отсутствует ад и рай, присутствует исключительно мир людей и мир ангелов. Людям запрещено видеть жизнь ангелов, а вот ангелы могут попасть в людской мир, но исключительно в виде ангелов-хранителей, где будут защищать и оберегать человека, которого выбрали. Но если у ангела нет такого желания, то он может прожить свою жизнь в ангельском мире. Он способен найти работу или завести семью на своей родине. Из-за большого количества желающих повидать ангелов, им пришлось оградиться огненной стеной, что уже веками стоит на границе миров.

Глава 1.

— Джулс, милая, сходи к бабушке, пожалуйста. От неё уже неделю ни весточки!

— Хорошо, мам! Что-то передать?

— Нет, малышка, можешь идти.

— Поняла. До вечера, мам!

— Пока, Джулс!

Как только девушка вышла на улицу, её тут же окатило водой.

— Джейк, ты совсем из ума выжил?! — рявкнула Джулс, потряхивая мокрыми волосами.

— Уж прости, сестрёнка. Мама с утра велела воды натаскать с горной речки, а ты сама знаешь как таи неспокойно, да и летать с ведром в руках не так просто! — скорчив рожицу, отдалённо напоминавшую гордость, начал оправдываться мальчишка.

— Ладно уж, — скрипя зубами сказала девушка. — сегодня мне нужно торопиться, чтобы успеть до заката, так что считай – тебе повезло!

Джулс двинулась дальше, над её головой проходила тренировка «Крылатых чемпионов», они летали как можно быстрее, от их крыльев был слышен свист, а в воздухе витали маленькие пёрышки.

— Нашли место для тренировок. — заворчала ангел.

На самом деле, в планы девушки явно входило не только навестить бабушку сегодня. Джулс шагала в сторону такого знакомого здания. Не увидев никого во дворе, она постучала в дверь.

— О! Здравствуй, Джулс! Ты к Доминику? Он не предупреждал, что ты сегодня заглянешь… Но раз уж ты пришла, то проходи, ему явно есть что с тобой обсудить. — заговорил отец Дома.

— Здравствуйте, мистер Харрисон, спасибо! — с натянутой улыбкой подала голос девушка.

Она мигом очутилась внутри и рванула в комнату к парню, которого так жаждала увидеть.

В комнате Доминика со скрипом распахнулась дверь и внутрь влетела девушка.

— Дом! — воскликнула она и кинулась в объятия парня.

— Здорово, Джулс! Как ты? — поинтересовался он.

После этого вопроса девушка отпрянула от него и заметно похолодела.

— Сам как будто не знаешь. — ответила девушка, снимая нимб и кладя его на прикроватную тумбочку. — Я так устала быть белой и пушистой, особенно перед твоим отцом, мне так стыдно, что я не могу быть такой, какая я есть… Сущий кошмар! Ладно, сегодня есть что-то новое?

— Конечно! Джулс, мы обязаны побывать на границе хотя бы на границе!

— Ага, как мы туда попадём, по-твоему?

— Ну я же не говорю пересекать её! А пробраться, я думаю, возможно. Такая глушь ведь…

— Ты сначала осознай, как это сделать, составь план хоть, а уж потом мне это в души заливай! Так чего нового?

— Смотри! Сегодня я нарисовал людей. Помнишь, бабушка твоя рассказывала, что у них есть особая работа. Профсессии вроде…

— Профессии, дурень!

— Ну так помнишь?

— Конечно!

Парень подошёл к холсту, который был накрыт белой льняной тканью.

— Узри! Мой шедевр. — парень сдёрнул полотно. — Люди на работе!

На картине красовались три человека, действительно похожих на настоящих.

— Первый, — Дом ткнул в мужчину среднего возраста, расположенного слева, — он травник, совсем как наш, местный, только человек, этот мужчина знает всё-всё о растениях и их свойствах! А второй человек, — парень указал на девушку, что возрастом была чуть старше Джулс, — она врач, тот же целитель, тесно связана с травником, прекрасно знает, как обращаться с растениями. А этот, смотри, это – жукналист, тьфу, журналист! Знаешь, как у нас есть летописец, так и журналист, он собирает всю информацию и новости, а потом записывает их в бумажки, которые называются газетой. Угадай откуда я это все узнал? Ладно, все равно не угадаешь! Мне в руки попала одна из таких газет, — шёпотом сказал Дом. — я нашёл её когда обновлял шишки на макушках елей в нашем лесу. Какие-то бумажки зацепились за одно из деревьев, а оно находилось не так далеко от границы так что я сразу всё понял! Я пронёс её в кармане своих брюк, а уже здесь я прочёл эту газету и узнал много нового о мире людей, например, о профсессиях!

— Профессиях! Странная конечно история, но знаешь… Твоя картина и в правду поражает! — бросая изучающий взгляд на творение Дома ответила девушка. — Ты прав, пожалуй, нам стоит попробовать, но я даже не знаю с чего начать…

— Давай сегодня спросим у твоей бабушки есть ли у границы какие-то слабости? Ведь всё о мире людей мы узнаём только от неё, а другие – просто отнекиваются.

— Хорошая идея, творец! Мне как раз надо навестить бабулю, так что предлагаю отправиться прямо сейчас!

— Да, вперёд! — вскрикнул Дом мгновенно выпрямившись.

На их пути не было ничего для них особенного. Необъятный лес, горный водопад, а вот и ветхое жилище бабушки.

Девушка подошла к деревянному зданию с каменной крышей.

— Бабуль, это я, Джулс! Со мной Дом! — прокричала она, чтобы уменьшить ожидание под дверью.

И вот на пороге показалась низенькая фигура. Улыбка отчётливо виднелась на дряблом лице женщины.

— Здравствуйте, ребятки! Я очень рада вас видеть.

—Да бабушка, мы тоже. — сказала девушка, проходя вглубь хижины. — У меня к тебе парочка вопросов.

— Конечно, милая, я тебя слушаю. — сказала бабушка, продолжая улыбаться, как заметила парня. — Доминик, а ты чего стоишь как не свой? Проходи с Джули!

— Ба, никакая я не Джули! — фыркнула девушка, а Дом прыснул, прижимая кулак к губам.

Она вместе с Домиником присела на диван, старушка принесла горячий чай и чудесно пахнущие кексы. А позже присела напротив ребят в своё любимое зелёное кресло.

— Бабуль, первое зачем мы пришли это узнать, почему ты не пишешь уже неделю! Мы с мамулей испереживались.

— Внученька, я же говорила твоей маме, что ко мне совсем не легко попасть, а почтальону некогда ко мне добираться, ведь это отнимет у него половину рабочего дня, и другие ангелы не получат письма и сообщения. Так что тот прилетел ко мне с просьбой разрешить ему прилетать ко мне раз в пару недель. Конечно же я все поняла и тут же согласилась. А твоя мамуля опять всё забыла!

— Не вини маму, ей сейчас и так тяжело, но всё же я очень рада, что с тобой всё хорошо!

— Ребятки, это всё? Джули, ты говорила, что будет ещё вопрос, верно? Я вся во внимании!

Повисла тишина. Первым её решился нарушить Дом, который до этого тихо сидел, глядя в распахнутое окно на чудесный вид, открывающийся с обрыва, на яркие брызги водопада, освещённые садящимся солнцем.

— Мисс! Вы уже давно живёте на этом свете, многое повидали, столько всего чувствовали и испытывали, так позвольте узнать, есть ли у огненной стены на границе слабые места? — отчеканил свою речь парень и зажмурив под конец глаза, смиренно ожидал криков и истерики от леди в зелёном кресле.

— Доминик… — Дом, не услышав воплей, открыл глаза. — Я бы ни за что не рассказала то, что знаю никому, но вы… Ребята, вы дружите с самого детства, я знакома с вами с самого вашего рождения, видела ваши первые шаги и знаю о вас больше, чем вы знаете о себе сами, так что… Прошу, дайте мне пару минут.

Вновь воцарилось напряжённое молчание. Джулс взяла парня за руку, а тот крепко сжал её ладонь, а тем временем бабушка начала шёпотом говорить…

— Милые, я не хочу раскрывать все карты, но посудите сами, вы знаете хоть кого-то кроме вас, кто хотел бы покинуть мир ангелов? — ребята переглянулись и отрицательно помотали головой. — Ну вот, а знаете ведь, что наш мир отделён потому что толпы людей хотят проникнуть к нам и увидеть как живут ангелы. Подумайте над этим…

Старушка затихла. Девушка наклонив голову смотрела в пол, а вот глаза Дома засверкали. Он произнёс сначала шёпотом…

— Крылья… Точно, наши крылья! Люди ведь не могут летать!

— Всё верно Доминик! Я всё вам рассказала, а если вопросов не осталось, то вы должны идти. Не сомневайтесь, вы знаете все и даже больше.

Джулс уже висла на парне заливая его слезами.

— Ребята, пожалуйста, обдумайте все хорошенько, а теперь вам нужно поторопиться, землю уже почти целиком окутал мрак, а вы ещё даже не вылетели!

Друзья поблагодарили бабулю за всё и, попрощавшись, покинули её хижину.

По дороге в деревню Джулс попросила Дома остаться сегодня у неё, ведь им есть о чём поговорить.

Прилетели они спустя пару часов после заката, чему мать девушки явно была не рада. Ребята объяснили, почему бабуля не пишет и не отвечает на письма. Женщина извинилась и отправила их в комнату дочки.

— Так что? Полетели уже завтра? — нетерпеливо спросила Джулс.

— Не знаю, вылетать нужно утром, чтобы у нас было больше времени до того, как нас начнут искать, а, и ещё, стена ведь высокая… Мы точно сможем перелететь её?

— Творец, мы справимся! Я тебя уверяю! Лучше давай решим нужно ли нам брать с собой что-то?

— Честно… Я бы оставил здесь всё. Хотелось бы начать жизнь с абсолютно чистого листа, без единого пятнышка.

— Да, я согласна с тобой… Ляжем спать? Мне действительно хочется вылететь завтрашним утром…

Ночь прошла тревожно для девушки. Её вечно полный энергии друг отрубился, как только его голова коснулась дощечек твёрдого деревянного пола в комнате подруги. А вот Джулс, хоть и сама грезила идеей вылететь рано утром полночи провалялась в попытках уснуть. Её голова была забита мечтами и волнительными мыслями о будущем.

Глава 2.

Утро тоже выдалось явно не самым добрым, но несмотря на головную боль, она всё ещё горела своей идеей.

Когда Джулс проснулась и села в своей пастели, то спящего на полу парня не увидела. Умывшись, она спустилась на первый этаж. Оттуда доносились крики…

— Дом, аккуратнее!

— Я стараюсь. Ауч!

Раздался грохот, постепенно заполнявший здание и отдающийся на чердаке лишь эхом.

Девушка вбежала на кухню и её встретила довольно необычная картина:

Доминик, развалившийся на полу в виде звёздочки, горы печенья в мисках на столе и ещё больше окружало парня, а мама Джулс уже сидела около друга девушки и предлагала ему помощь.

После завтрака, во время которого Джулс всё время подшучивала над Домом из-за утреннего инцидента, они предупреждают мать девушки о том, что пойдут на луг и вернутся, как обычно, к закату.

Ребята покинули здание и взмыли вверх, они подлетели к лесу, в конце которого по историям должна находиться граница.

Друзья поднялись так высоко, как не поднимались никогда раньше. Когда вдали они перестали видеть пламя огненной стены, то ребята поняли – пора действовать!

Они устремились вперёд.

— Джулс, Джу, мне нехорошо. — сказал парень, медленно опускаясь и дёргая крыльями.

— Нет, Дом, держись, пожалуйста, держись. Мы уже близко… — с этими словами девушка подхватила парня и для себя решила, что она ни за что не даст ему сдаться.

Это приключение становилось всё сложнее. Джулс уже и сама начала терять сознание, как вдруг она поняла, что не чувствует жар, опаляющий её живот и ноги. Девушка поняла, что это значит. Слёзы полились из её глаз. Тем временем Дом медленно открыл глаза и осознав, что его держит Джулс отпрянул от неё. Девушка взглянула на него и уже хотела что-то сказать, но тут…

— Джулс, надо на посадку! Твои крылья! Они… Они пропадают…

Девушка встрепенулась и обернулась назад. Ловя взглядом только кончики своих крыльев, она заметила, что они стали заметно светлее или… Прозрачнее?

Доминик, оглянувшись, увидел свои крылья в таком же состоянии. Он помог Джулс удержать управление и направил её вниз.

Дальше ребята очнулись только от соприкосновения с чем-то твёрдым и холодным. Дом помог девушке встать, а та, вытерев нос рукавом, указала ему на что-то. Парень обернулся и увидел город. Настоящий город. Целый мегаполис…

Глава 3.

— Мы ещё не были на Сорокином валу! — вскрикнул парень с кудрявой русой шевелюрой.

— Побежали! — раздалось со всех сторон.

Вглубь леса направилась толпа ангелов, сбивая друг друга с ног.

Около старого целебного здания стояла женщина, её за ноги обнимает маленький мальчик. Седой мужчина, уткнувшись ей в плечо, горько плакал.

— Мамочка, дяденька, всё будет хорошо! Джули и Дом вернутся, правда! — вытирая слезы рукавом рубашки, что явно была ему велика, утверждал мальчик.

Эпилог.

— Джулс, вставай, хватит спать! — кричал парень, прыгая на кровати своей подруги.

Многое изменилось в жизни этих подростков, совсем ещё детей. Пришлось солгать для получения временных документов. Им больше не по пятнадцать лет, в паспорте красовалась цифра девятнадцать. А сейчас, спустя уже два года из жизни в людском мире, открыв их паспорт и посмотрев на дату рождения, вы увидите, что им уже по двадцать один и никто не подумает, что этим ребятам может быть всего по семнадцать лет.

Друзья начали работать, снимать квартиру на окраине города, учиться людской жизни. Тяжело им далась и носка новой, непривычной им одежды. Пользование смартфонами, ноутбуками, готовка человеческой еды, ремонт без волшебства и магии, знакомство с деньгами и валютой.

— Дом, ложись и снимай футболку, я уже нагрела мазь!

Многое изменилось в их жизни. Совсем юные, они стали абсолютно свободны и счастливы. Никто из них никогда ни о чём не жалел, хоть они и понимали, что они одни в этом огромном мире людей.

Начать жизнь с абсолютно чистого листа, как они мечтали, им так и не удалось, на этом листе навсегда останутся два пятнышка. Первое – нимб, который теперь лежит на пыльной полке в шкафу и не сияет так, как прежде. Используют его теперь только на Хэллоуин, праздник в день которого друзья наряжаются ангелами и выходят собирать конфеты, а вечером позволяют себе вспомнить, как им жилось раньше. И, конечно, второе – глубокие рубцы, что остались на спине после того самого дня. Они мажут их мазью, что купили здесь, в мире людей, но это нисколечко не помогает.

В деревне же все смирились с исчезновением этих ангелов. А у Джейка, помните его? Это младший брат Джулс. У Джейка наконец-то появился папа! Им стал отец Доминика. После случившегося их родители проводили очень много времени вместе, а позже они сыграли свадьбу. Точно! А помните бабушку Джулс? После свадьбы её дочери она переехала в место, где раньше вместе с отцом жил Дом.

Джулс с большим трудом поступила в колледж, ведь знания людей сильно разнятся со знаниями ангелов. А вот Доминик нашёл мастера и стал учиться на настоящего художника!

Жизнь этих детей стала спокойней, у каждого появились новые мечты и цели. Они стали наконец-то по-настоящему счастливы, одни, в этом оживлённом городе. Они стали людьми.

Селиверстова Оксана Романовна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 20.07.2007
Место учебы: МОУ СОШ №36
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Подольск