IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Нужно любить человека!

Есть одна нерассказанная история. Произошла она с девочкой-сиротой, которая жила в детском доме в Англии. Сиротой она была потому, что мать её умерла, когда малютке ещё не исполнилось и месяца, а отец…

…Он был убит в германских концлагерях ещё до рождения дочери.

Девочка попала в приют. Там она росла и всё больше напоминала свою мать.

Однажды женщина, которая не была знакома девочке, подошла к ней и спросила:

— Как тебя зовут, прелестное дитя?

Девочка, смутившись, ответила слабо и невнятно:

— Тони.

Женщина в старом пальто наклонилась и сказала:

— Знаешь… твой отец… он жив и …

Задумавшись на минутку, она увидела взгляд девочки.

Глаза Тони загорелись, и в её маленькой светлой головке мелькнула мысль о давней мечте – иметь родителей. Но тут же ей вспомнилось то, что говорила директор приюта: «Твои родители умерли, а брать такую «страшную» девочку к себе в семью никто не хочет». И это неудивительно, ведь едва люди бросали на неё свой радостный взгляд, он тут же изменялся. Девочка была прелестна, но в её сердце жил холод, растопить который могли только любовь и нежность близких ей сердец. Она понимала, что, даже если и улыбнётся, это будет выглядеть искусственно. Тони также знала, что о счастливой жизни не могло быть и речи. В приюте её все дразнили чудовищем. Дети, жившие там, привыкли бороться сами за себя, и друзей там ни у кого не было.

Все эти мысли незаметно исчезли, едва девочка коснулась взглядом глаз женщины.

— Тони, твой отец жив и перед смертью хотел бы увидеть тебя.

— Но разве это возможно? Мой папа умер, я не верю Вам.

— Пойми, я не лгу, а твой отец… он скоро умрёт.

— Я не верю Вам!

Тони, рыдая, убежала в комнату, легла на кровать и предалась думам: «А вдруг это правда? Я не знаю ничего о родителях, мне нужен тот, с кем я могу поговорить». Эти мысли словно одерживали над ней верх.

Девочка представила себе ситуацию, которая произошла между родителями, и решила отправить ему (отцу) письмо:

«Папа, пишет тебе твоя родная дочь, Тони. Я хочу сказать, что не имею ненависти к тебе за то, что ты не появлялся в моей жизни, за то, что позволил мне попасть в приют. Знаешь, недавно я прочитала очень сильную (в плане морали) книгу, которая помогла мне изменить моё отношение к тебе. Она называется «Братья Карамазовы», писатель – Ф.М.Достоевский, человек незаурядного ума и великого терпения. Смысл произведения заключается в том, что человека, как бы жалок он ни был, нужно любить и утешать всегда, когда ему это потребуется. В нашей жизни много проблем, но нет того, кто помогал бы справляться с трудностями. Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается. В романе «Братья Карамазовы» любовь не знает границ, и для неё нет никаких преград. Папа, хочу сказать… что… люблю тебя, думаю, что скоро мы встретимся и объяснимся. Я простила тебе, что ты сочинил историю о своей смерти и рассказал её директору приюта, строго-настрого запретив говорить мне правду. Я простила тебе бессонные ночи, когда я не знала, куда деться от преследовавших меня мыслей. Не виню и за измывательства со стороны детей, живущих здесь, в приюте. Они не виноваты, нет, они тоже нуждаются в любви и понимании. Папочка, мы скоро встретимся, только жди…»

Эти строки вселили надежду в ещё дышащее любовью сердце отца, оно снова застучало гулко и сильно, но, похоже, в последний раз. Девочка почувствовала, что отца не стало, но теперь она знала, что ещё одним ангелом, оберегающим её, стало больше.

Оала Татьяна Николаевна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000