Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Ну с кем не бывает (ни с кем)

В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…

А.П.Чехов

Александр… Для своих Сашка. Обычный ученик 10 «Б» класса самой обычной средней школы где-то на постсоветском пространстве. Сестра зовет его Сашенция, бабушка Шура, дед: «Ходь сюды!» Ничего примечательного. Казалось бы, почему высокопочтенный читатель обязан обращать свое драгоценное внимание на историю про заурядного парнишку. Однако людям больше нравятся истории не про неуязвимых супергероев, способных одной белоснежной улыбкой выжигать глаза супостату, а про обычных людей как они. Так что, прошу извинить, господа, сегодня не будет мифа про то как Зевс не платил алименты и той увлекательной истории про гражданина, который очень любил арбузы.

Верьте, аль не верьте, а вся эта история чистая правда, которая была официально засвидетельствована нотариатом N-ской области. Дело было в обычном, небольшом городке где-то на севере юга. Город воистину ничем не отличался от тысяч других таких же «Мурмансков» и «Самар». В то время как мегаполисы твердой поступью трезвенника шагают вперед эти остановились примерно в 70-ых, как по архитектуре, так и по быту, однако в тот год случилось чудо. Впервые, построили MALL. Для современного читателя это понятие обыденно, а для будущего уже устаревшее, но тогда это была сенсация!

Как всякий культурный человек мсье Сашок решил посетить этот mall. Для такого важного события он оделся максимально официально: синий пиджак, белая рубашка без верхней пуговицы, брюки, слегка потертые в коленках и как венец всего этого свиной пирог на голову. Господа, подберите слюни, это не то, о чем вы подумали. Это такая фетровая шляпа, которая… а в прочем, посмотрите сами. Не все же козырные карты перед вами раскрывать, тем более с ней связан один интересный момент в конце.

Вприпрыжку шагая по улице Ленина, он, задыхаясь от волнения подходил к этому ДВОРЦУ! Дизайн здания был выдержан в вульгарных и безвкусных тонах. Даже замок, сделанный трехлетним ребенком из песка вперемешку со слюнями, выглядел лучше, однако для Сашки подобная архитектурно халтурная дрянь казалась шедевром модернизма. Двери пафосно распахнулись, издав громкий вздох наслаждения. Сашу обдало холодной струей кондиционера. Его ноги подкашивались. Такого адского напряжения он не испытывал никогда, даже когда заказывал свинину в чеченском ресторане. Капелька пота, медленно скатилась с его лба по скулам и с грохотом упала на пол. Он посмотрел вверх. В глазах потемнело. Все-таки смотреть на Солнце было плохой идеей. Но откуда Солнцу быть в бетонной коробульке? Вскоре, когда Сашка уже начинал различать некоторые тени и образы, он увидел большой, стеклянный купольный потолок. Он шагнул на ощупь и врезался в большую статую, сделанную из Lego. Всмотревшись получше на него напала ностальгия, как он, будучи еще маленьким пирожочком, собирал человечков из набора, а все самое сложное скидывал на сестру. Повспоминав былые годы, через минуту он уже бегал со скоростью реактивного кролика, осматривая здание. На быстрый обход первых 2 этажей ему хватило 7 минут. Он остановился возле эскалатора, чтобы отдышаться. Через минутку вместе с одышкой прошло и его безумное восхищение. Оказалось, что этот «mall» был уродливым детищем обрезанной пятиэтажки и уличного базара. Все выглядело нарочито ярким и вызывающим, приказывающим расчехлить свой кошелек и начать очередью стрелять из него банкнотами по всем отделам. Он встал на двигающуюся шайтан-лестницу, и стал медленно подниматься на 3 этаж. Пока что, во всем этом пестром царстве коммерции и рекламы, в народе, именуемом «бродильником», ему нравилось лишь одно место- эскалатор. С эскалатора ему открывался прекрасный вид на стеклянный купол здания, и на безоблачное небо, единственное настоящее в этом королевстве фальши. Но самое главное, то что приводило его в экстаз было ощущение бесконечного движения, и чтобы хоть еще немного продлить это чувство он беспрерывно отступал назад, чтобы никогда не подняться наверх, однако все хорошее в этой жизни подобно конфеткам M&M’s, рано или поздно кончается. Отступив назад в последний раз, Саша почувствовал спиной нечто большое и необъятное. Обернувшись, он увидел полную женщину в сиреневых шерстяных носках. Она даже не обратила внимания на налетевшего на нее мальчика, а с упоением разглядывала воздушный шарик, который прекрасно гармонировал с ее носками, чего увы никто не видел, благодаря длинным сапогам. Осознав, что дальше отступать некуда, Сашка поехал вверх.

Поднявшись на третий этаж, он резко шагнул вправо и притаился у колонны. Дул северо-восточный прохладный ветер (от кондиционеров). Он медленно повернул голову влево, откуда доносился запах куриных хрящей, торфа и солярки… Там были шинки да харчевни («кафешки» по-вашему). В потемках густого тумана пригоревшей котлеты, он разглядел MacDollars, Burger Kong и Kavkazskii Fkusnyi Chashlik (KFC). В его животе басом заурчала «Ода радости». Прекрасное музыкальное исполнение испортили 2 фальшивые ноты в конце, но Саша быстро об этом забыл так как в тот момент он хотел есть. Сделав шаг, он случайно провел языком по тыльной стороне челюсти и наткнулся на кусочек недоеденной котлеты. В его голове промелькнул альманах воспоминаний: стрекот швейной машинки «Чайка», хозяйственное дегтярное мыло, флакон духов «Ноктюрн» и нежные, сочные, мягкие котлеты, политые замечательной подливой с фасолькой. Макароны-витушки, сваренные специально для него и горячий цикорий с молоком и сахаром… Вспомнив утренний поход к бабушке, он передумал идти в шинок и решил еще раз заглянуть вечерком к своей старушке.

Сашка повернул голову вправо. Он увидел там только мелкие бутички и уже хотел спуститься, как вдруг, между клозетом и таверной увидел… ЕГО. Столб света, летящий на крыльях ночи, соус буррито, капающий на колени пошлости, жвачка, прилипшая на подошвы безвкусия, это был… книжный магазин! Дабы читатель не сильно разочаровывался стоит поведать одну историю, чтобы понять восторг Алексани.

Читатель

-ГОСПОДИ, КОТОРОЕ ЭТО УЖЕ ПО СЧЕТУ ОТСТУПЛЕНИЕ!? КОГДА БУДЕТ СЮЖЕТ!? Я УСТАЛ, Я ХОЧУ ДОМОЙ, МНЕ НАДО ПОКОРМИТЬ КОТА, ХВАТИТ!!!

Автор

-Последнее, дружище, последнее. Завари себе ромашку, погрызи валерьяночку и расслабься.

Так вот, тогда Сашко было лет 5, и он решил сделать маме и сестре коллаж на 8 марта. Для этого он взял клей, ножницы, лист бумаги и любимую энциклопедию сестры. Обе сначала обрадовались красивому (отвратительно вырезанному) подарку, но сестра быстро заметила сходство малой панды с поделки и той, что была в книжке и очень рассердилась на брата, а мама дала Саше леща, которого готовила на ужин, причем самую маленькую порцию в наказание (а вы подумали, что она его ударила!? Боже упаси, детей бить нельзя! ВЫ ВООБЩЕ, О ЧЕМ ДУМАЕТЕ!?). Саша решил разобраться, что так расстроило сестру и в чем ценность этой книги. Для расследования он решил почитать рассказы Осеевой, и сам не заметив того пристрастился.

Теперь сюжет. Саша прошел через противокражную рамку и его легкие наполнились теплым, карамельно-древесным запахом страниц с примесью типографской краски и пыли. Справа от него 3 продавца разбирали коробку свежепривезённых книг. Он осмотрел это крохотное помещение. От него разило теплом и уютом забытой всеми библиотеки. На стене был нарисован камин, который пусть и не заменял центрального отопления, но мог растопить сердце любого книжного червя. Весь магазин был увешан полками и уставлен шкафами. Два даже было приколочено к потолку! Пробежав глазами ассортимент внимание нашего героя привлек шкаф в дальнем углу. Чем? Тем что на него не смотрела ни одна камера. Казалось все они в ненависти отвернулись от этого угла, и красный огонек, подобно венам на висках, злобно пульсировал. Подойдя ближе к полкам Санька был ошарашен:

-КАК МОЖНО ОТВЕРНУТЬСЯ ОТ ПОЛОК СО СТИВЕНСОНОМ И ВЕРНОМ!?- кричал он в душе. Но быстро сообразил, что глупо обижаться на железяки, у которых явно нет вкуса. Им ведь оперативки не хватит осилить таких гигантов мысли! На первой странице уже перегреются так, что ни один фиксик не починит.

Вдруг, Саша как идиот встал с открытым ртом! Перед самым своим носом, на расстоянии фута он увидел книгу, которую уже больше года не мог найти ни в одном магазине. Эта книга абсолютно не нуждается в представлении, потому я утаю ее название. Тем более, как истинному бретеру автору будет интересно посмотреть на споры живых писателей на земле и почивших на небесах о том какую же книгу Сашка тогда увидел. Лишь повторю, что книга действительно замечательная. Даже больше скажу: РЬЯНО РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ!

Саша, бережно, как Грааль, но быстро, как бутерброд из холодильника ночью, взял эту книгу. Он резко, но очень нежно открыл задний форзац и увидел цену… И как говорил мой отец: «Когда Фантомная бабочка взмахнет 828 раз своими крылышками и приземлится на листик одинокого бамбука, вырастет цена на нефть». И так и произошло… Вы не видите взаимосвязи? А ее нет. Просто Чеширский кот не сходил к своему стоматологу, Доктор Браун не ударился о край умывальника, подвешивая часы над унитазом и так не создал машину времени, поэтому выросли цены на нефть, выросли цены на хлеб, выросли цены на книги.

Пока вы все это читали Саша успел пройти все стадии от отрицания до принятия, и стал рыться в кармане в поисках денег. Он обшарил правый, левый, задний, внутренний, нагрудный и потайной карманы, но нигде не было даже мелочи. В его висках застучало. Он огляделся. Клиентов кроме него не было, все продавцы были заняты разборкой новой партии книг. Он в истерике стал думать: «Ее нельзя здесь оставлять. Вдруг кто-то купит ее раньше. Вдруг мама не даст денег на нее…» Он прижался к углу и тут в его голову пришла мысль, настолько пугающая, насколько и притягивающая. Камеры, свидетели, продавцы… Все благоприятствовало, чтобы втихаря запихнуть книгу за пазуху и уйти, но что-то его останавливало. Он еще раз заглянул в левый карман пиджака. Он нашел там старый красненький счастливый автобусный билет, ключ с брелоком, шпаргалку по физике, которую уже полтора года забывал выкинуть и несколько подсолнечных семечек. Семечки оказались солеными. От напряжения голод Саши перешел в зверскую стадию. Быстро перекусив, он спрятал шелуху между томиками Гоголя и Гегеля и вновь осмотрелся. Продавцы продолжали раскладывать книги по полкам. Привезенная коробка была уже наполовину пуста! Оптимисты возразят, что она еще на половину полная, но в таких сурьезных предприятиях оптимизм излишен, и можно сказать вреден. Здесь нужен холодный и здравый рассудок, чтобы решиться. Да, решиться, но на что?

Саша стоял на пороге серьезного шага. В случаях подобно этому душа мечется между светом и тьмой, и люди, в попытках все объяснить, сочинили такую визуализацию этой борьбы: «Когда человек стоит перед тяжелым выбором на левое его плечо садится шайтан, науськивающий совершить нечто порочное, а на правое ангел, взывающий к совести.» Это все конечно же туфта. Просто задумайтесь, если бы они сидели на разных плечах и оба кричали в разные уши, то человек бы оглох. Кроме того, любое человеческое решение это компромисс между светом и тьмой иногда с перевесом в ту или иную сторону. Исходя из этого напрашивается вопрос: «Как не имея прямого контакта ангел и, демон приходят к компромиссу?» На самом деле все эти душевные терзания и муки выбора происходят в сердце человека, а точнее в его левом желудочке. Итак, не будем медлить и сразу же погрузимся в пучину артерий и мышц.

Тем временем в левом желудочке: За большим дубовым столом плотницкой работы сидели дьявол Валефор и ангел Михаил. Они чинно пили темное нефильтрованное пиво из деревянных чарок и мирно беседовали, точнее так казалось на первый взгляд.

-Мы уже целых 9 секунд ведём этот бесполезный спор, а нам ведь нужно ещё прийти к общему решению. Просто прими это, Дорогуша, что жизнь скучна без риска! Как говорится: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское!»

— Во-первых, ему нет ещё 21, чтобы помышлять о шампанском. А во-вторых, смею выразить свое несогласие по поводу риска, ибо ты заблуждаешься. Риск- это отнюдь не благородство, а безумство, потеря контроля над собой, и то что ты зовёшь «риском» у нас, в божественной канцелярии, называется воровством и грехопадением.

— Черт побери! Миня, ты кажись перебрал. Я тебя предупреждал, что 3 кружка была лишней. Ты уже после первой начал нести полную ересь. Ну какое воровство? Это же восстановление справедливости! Да, справедливости!!! А ты думаешь издатели этих книг не воруют? 2000 это же уму непостижимо!!! Они эти страницы что из красного дерева делают? Даже шампанское столько не стоит. А эти продавцы? Мелкие, жалкие воришки и подхалимы, греющие руки у касс дабы утолить свои соблазны.

— Знаешь, иногда у меня возникает желание впечатать тебя Библией в сердечную перегородку.

— Атя-тя так говорить! Ты же святой человек! Тебя за одни только эти слова нужно еловыми вениками по губам отхлестать.

— Прошу не забывать, что огреть демона у нас в чести, ибо ангела цель есть отгонять любые грешные мысли от сознания человеческого. Ты же прекрасно понимаешь, как они пагубно влияют на душу, медленно разлагая ее. Не зря говорят: «И РИМ НЕ СРАЗУ СТРОИЛСЯ.» Ни одно грехопадение не является спонтанным, случайным, секундным. Оно является лишь результатом подобных мыслей, которые все сильней и сильней опутывают сознание. Именно мысли. Разговаривая с человеком трудно полностью понять его натуру, ибо самое грязное и сокровенное он доверяет лишь самому себе, а слова — это просто интерпретация мыслей, как кино. А как известно фильм всегда хуже первоисточника.

— А «Форест Гамп»?

-Была книга??? Не отвлекай меня… Так вот. Возможно следующие мои слова покажутся тебе святотатством, но я все равно скажу. Грех есть в первую очередь не только причинение вреда себе и своей душе, но главное остальным. А это противоречит моим убеждениям, которые строятся на уважении и любви к другим…

— И к пиву?

-Ну и к нему тоже… Так мы закончили?

-Кончено, я не согласен, но под конец я даже заслушался. В какой-то момент я даже захотел принять «ангельство», но глоток пива промыл мне мозги.

— Итого?

-Ну… Хорошо… Сегодня твоя взяла.

Вернемся в макромир. Саша закрыл глаза. Все тело пронизывало теплое ощущение умиротворения. Разум был чист. Подобное состояние было неестественно для подростков его возраста, учитывая, что спать он лег почти под утро. Он решил, что все это сон и он до сих пор не проснулся. Однако все казалось таким правдоподобным, хоть и размытым, будто Саша смотрел сквозь очки из кальки. Вдруг в голове тихо прозвучал голос, его голос… или нет. Он просил Сашу уйти из магазина, отпустить эту мысль. Скрепя сердцем, он подчинился, и стал продираться через туман и лабиринт стеллажей. Он подошел к выходу. Глаза немного слипались. «Я до сих пор сплю», — думал он. Вдруг, проходя через рамку на входе магазина он услышал вой сирены. Туман моментально рассеялся, в голове эхом раздавался вопрос: «КАКОгО!?», — и один из продавцов, разбиравших книги строго сказал:

— Парень, пройди через рамку еще раз, пожалуйста.

Саша повернул обратно к магазину. Все последующее произошло всего за 5 секунд, но для Сани эти 5 секунд длились целую жизнь:

-Так, что? Нет… Что… Нет, нет, нет… ЧЕГО? Этого не может быть, этого просто не должно быть! Я же ничего не сделал… ПОЧЕМУ Я!? Неужели на пальцах отпечатался ценник или штрих код? Это же бред! Что произошло? Полиция мыслей? Карма? Божественное наказание? Черт, может удастся договориться? Гений, что ты можешь предложить если у тебя в кармане только автобусный билет! Чёрт! Воровство — это же статья… Но я ничего не воровал, я только думал… а вдруг даже думать об этом нельзя… Боже, что я сделал!? А что скажет мама, бабушка, Все… Это конец. Зачем я это только сделал. Как только выйду, куплю эту книгу и отдам в церковь, на благотворительность. Надеюсь через 2 года она еще будет здесь… Даже если не будет. Найду, куплю и отдам. Боже,

Простите… прощайте

Он еще раз прошел через рамку. Было тихо. Продавец спокойно сказал ему «спасибо». Не способный пошевелить ни одной мышцей Саня вперил взгляд в нарисованный камин. Когда слова продавца дошли до него, он бегом бросился из здания домой, забыв о намерении навестить бабушку.

Прошли годы. Сашка уже вырос и стал Александром Григорьевичем- успешным архитектором и счастливым семьянином. Вот уже 17 лет он живет в браке, имеет 2 дочурок, персональные бирюзовые тапочки и рыжего кота (который тот еще пес). Однако даже спустя 25 лет он не разучился попадать в истории. Это чуть ли не стало его хобби. И каждый раз, когда пришельцы на инопланетном крейсере пытают его своей поэзией, когда он проваливается в нору, догоняя белого кролика с часами, когда он отстреливается бильярдными шарами от начальника завода спичечных материалов на крыше ресторана вся Сашина жизнь пробегает перед глазами ровно за 7 секунд. Первая секунда- жизнь до похода в тот самый книжный, и последняя- жизнь после похода в книжный.

ЭПИЛОГ

Чуть не забыл! Шляпа и обещанный интересный факт о ней. Так вот… его нет, расходимся. Я вас обманулЬ.

Тыртышный Кирилл Сергеевич
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 27.12.2005
Место учебы: лицей ЛОРД
Страна: Казахстан
Регион: Северо-Казахстанская обл.
Город: Петропавловск