«Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни» — Ф. М. Достоевский.
И вот в Сочи, плавясь от жары, я неожиданно вспоминаю, что скоро зима, а зима — это снег… Падающий и кружащийся…
Белые мухи. Ну какие же они мухи? Кому бы это могло прийти в голову?..
Ведь мухи — маленькие противные насекомые, которые редко могут ассоциироваться с чем-то красивым и эстетичным.
Мне всегда представлялось, что снежинки — это частички далеких догоревших звёзд, которые смогли долететь до нас через ледяную пустоту космоса. Это волшебство, радость детства, чувство счастья на ровном месте!
Называть снежинки мухами только потому, что их много, они летают и кружатся? Странно.
После долгого и напряженного дня ты идёшь домой по стылой темной улице, уставший, продрогший, и вдруг поднимаешь голову вверх — неужели ты видишь там кучу белых мух, которые вьются, закрывая небо?
Может быть, конечно, но… Но лично я предпочитаю видеть над собой безграничные просторы нашей прекрасной и загадочной Вселенной.
Тёмное небо, еловые лапы, чёрные корявые ветки старых лип и пушистые хлопья снега, которые кружатся в своем танце, вьются между ними, оседают на деревьях, на сугробах, на замершей от восторга мне…
Это всё необыкновенно, всё загадочно… Всё происходит только зимой и далеко не каждый день… Согласитесь, ведь это здорово: улучить момент и оказаться на улице в нежных холодных объятиях снежного водоворота, белой ласковой метели. Не это ли счастье? Не это ли свобода?
Идёшь и смотришь туда, наверх. Идёшь медленно, хотя всего минуту назад больше всего ты хотел как можно скорее добраться до теплого дома. Устремив взор на небо, рассматриваешь каждую Снежинку, каждое прекрасное творение природы и думаешь…
А как хорош снегопад днём, замечали? Не когда темно и страшно, холодно и некомфортно, а когда зимним днём светлее, чем летом, девственно-белый снег занимает всё свободное пространство. Снег повсюду: на небе и на земле — и нет границы между ними, нет горизонта, ничего нет – только снегопад заполнил собой весь мир… Нет даже звуков, они будто тонут, растворяясь в пушистых хлопьях…
Такой тихий, таинственный снегопад… Идёшь, а каждая Снежинка льнет к тебе, будто хочет рассказать сказку или тайну. Тебе, только тебе…
Ну какие же они мухи?..
А еще вспоминается мне одна ма-а-аленькая особенность мух — они жужжат. И жужжат ужасно! Не знаю, как вас, но у меня вызывает неприязнь даже тонкий писк комара, а тут просто какие-то дьявольские звуки умирающего комбайна, который взывает к своей дикой полевой стае с просьбами о помощи. А это диапазон только одной мухи, представьте, в какую невероятную какофонию сольются тысячи голосов «белых мух»!
Теперь понимаете? Идёшь домой… Даже не так! Несёшься со всех ног домой, подгоняемый не столько холодом, сколько стремлением убежать от огромной жужжащей мерзкой тучи мух! Разве так?
Кажется, этим можно пугать маленьких детей: «Не ходи гулять без шапки, а не то белые мухи уцепят тебя за волосы и утащат в своё гнездо!» Или: «Не уходи со двора, это только у нас снег, дальше с неба валятся жужжащие крылатые существа, белые мухи, они тебя съедят… «. Ну и так далее в том же духе.
Возможно, так называть снегопад придумал кто-то, кто не любит холодные уральские зимы, и тогда, конечно, его можно понять, ведь в его представлении наверняка это выглядит так: «Ох, вот опять возвращаться домой долгой скользкой дорогой! Холодно, немеют руки, ноги совсем перестают слушаться, нос отваливается, непонятно, на месте ли уши… Темнеет рано, ни зги не видно, еще и это… Холодный снег под ногами и холодный снег на голову. Не снег, а прилипчивые, надоедливые белые мухи…». Вот в таком случае понятно, что хотел сказать автор, и эту мысль он более чем донёс до читателя: » Зиму я не люблю, снегопад не выношу».
«Белых мух» я встречаю достаточно часто в сочинениях друзей, в постах соцсетей, в книгах. Даже, пожалуй, чересчур часто, и от этого мне кажется, что многие не согласятся со мной и моими суждениями, так как вполне могут искренне любить эту метафору. И это не плохо. Напротив! Это даже отлично! Я хочу услышать разные интересные мнения, почему же такое распространение получила столь странная для меня мысль. Вдруг кто-то меня переубедит? И следующее моё сочинение будет начинаться со слов «Белые мухи великолепны… «
Я восхищаюсь нашими зимами. Восхищаюсь всем, даже холодом. Даже гололёдом и прочими сопутствующими «прелестями». И когда приходится иметь дело с «белыми мухами», я испытываю какую-то брезгливость, потому что снегопад — это то маленькое чудо, что доступно каждому, но увидеть и понять его могут не все. Это одно из сокровищ нашей Земли, маленькая радость всех людей, в том числе и моя.
Жизнь коротка, к сожалению, и надо ценить в ней всё. Даже холодных белых «мух». Уметь видеть красоту в простых и привычных вещах. Уметь останавливаться и замирать, осознавая себя крохотной частичкой огромного мира, прекрасного замысла, где всё имеет свое предназначение и свою цель.
Ну какие же они мухи?