IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Новые приключения Каштанки

1 глава.

Через год после побега Каштанки из цирка умер старый плотник Лука Александрыч, а собачка осталась на попечении Федюшки. Но собаке не нравились вечные издёвки мальчика, плохая еда и пинки, когда ей просто хотелось тепла и ласки. И вот однажды ночью, когда мальчик уже спал, Каштанка отворила дверь и выбежала на просторы улиц. Вдохнув глубоко свежий зимний воздух, она побежала к знакомому подъезду циркача и легла невдалеке. Вдруг дверь и отворилась, и, заметив знакомую шубу, Каштанка бросилась под ноги своему старому знакомому.

— А, Тётка! Ну, здравствуй, здравствуй! Давно не виделись! – циркач поднял собачонку на руки, и та приветливо лизнула его нос. – А я вот, вишь, на прогулку вышел, воздухом подышать. А теперь пойдем домой, не ела, небось, ничего?

В подтверждение слов m-ra Жоржа собака гавкнула и завиляла хвостом.

Придя в знакомую ей комнату, Каштанка направилась к матрасику и улеглась на него в ожидании еды. В комнату вошел циркач и поставил миску с костями и куриными лапками перед собакой. Сначала животное внимательно принюхалось к пище и задумчиво лизнуло кость. Поняв, что это настоящая еда, а не выструганная из дерева, собака с жадностью бросилась поедать всё, что лежало в миске.

В комнату лениво вошел Фёдор Тимофеич и лег рядом с Каштанкой, признав в ней старую знакомую. Закинув лапку на спину собачонки, кот уснул. Лишь иногда он открывал глаза, чтобы проверить, на месте Каштанка или нет.

Вдруг дверь в комнату распахнулась, m-r Жорж подошёл к животным и с воодушевлением пробасил:

— Подъём! Пора репетировать!

Голос циркача разбудил кота, который вскочил на все четыре лапы и, покачиваясь на них, направился к комнате с грязными обоями. Каштанка же не торопясь встала, зевнула, широко распахнув пасть, и поковыляла вслед за котом. В комнате их встретила Хавронья Ивановна. Она с радостным хрюканьем бросилась к собаке, но та лишь пренебрежительно фыркнула, так и не полюбив свинку.

Но внезапно кот зашипел и выгнул спину, глядя в одну точку в дальнем углу. Оттуда грациозно вышел индюк, распушив перья в хвосте и надувшись, как павлин. Каштанка еле слышно зарычала и оскалила зубы. Хавронья Ивановна спряталась за дверь и угрожающе хрюкнула.

— Знакомьтесь, это Виктор Сергеич, ваш новый коллега. Он у нас будет вместо покойного Ивана Иваныча, царство ему небесное. – M-r Жорж подошёл к птице и погладил её по спине. Виктор Сергеич довольно проклокотал и встряхнул крыльями.

Каштанка с осторожностью подошла к индюку и обнюхала его. На удивление, индюк был спокоен и добр, не бросался клевать всякого, кто находился рядом. Немного расслабившись, все подошли ближе к индюку и стали внимательно его рассматривать. Как оказалось, у него была отличительная черта – белое пятно на клюве.

После знакомства с Виктором Сергеичем животные ушли на репетицию. Долго пришлось обучать индюка работать с П. Как оказалось, индюк — очень смышлёная птица. После нескольких повторений, Виктор Сергеич сам бросался к колоколам после слов циркача о пожаре. Птица научилась устойчиво стоять в «египетской пирамиде», стрелять из пистолета и даже делать реверанс. Каштанка, которую дрессировщик все так же называл Тёткой, обучилась танцам вместе с Фёдором Тимофеичем.

Через месяц упорных и изнуряющих тренировок m-r Жорж взял зверей на выступление в цирке. О, это было восхитительно! В цирке все шумели, хлопали и улюлюкали, пока на арене выступали наши знакомые. Вызвав небывалый восторг у детей, животные танцевали, «пели» и веселили публику. После такого знатного выступления труппе предложили гастроли по всему миру. Как же был рад m-r Жорж! Он, наконец, сможет показать всем своих удивительных питомцев и сам посмотреть на других.

Вернувшись домой, циркач стал упаковывать вещи в большой чемодан, собирать инвентарь для своих выступлений с маленькими циркачами. Животные не понимали, почему их хозяин так суетится. Они путались под ногами и мешали сборам. Мужчина запер их в комнате с грязными обоями, чтобы ненароком не пнуть, пока он бегает по комнатам, собираясь на гастроли.

Фёдор Тимофеич улёгся на свой замызганный матрасик и растянулся, собираясь вздремнуть. Тётка легла рядом и свернулась калачиком. Индюк же подошёл к своему насесту и, взгромоздившись на него, распушил перья и уснул. Внезапно дверь распахнулась, и в комнату вбежал дрессировщик. Все вскочили со своих мест и устроили переполох, испугавшись громкого скрипа петель.

— Едем!

2 глава.

Они плыли на большом пароходе в отдельной каюте. Животные сначала боялись качки и громких гудков, но потом привыкли и спокойно гуляли по комнате. Вот пароход подошёл к пристани, и вся большая компания спустилась на землю в первой стране. Ею оказалась жаркая Индия. Прохаживаясь по улицам в поисках цирка, труппа столкнулась с большой белой коровой, лежащей прямо на дороге. Не зная, что делать, циркач решил просто понаблюдать за местными жителями. Те просто обходили корову стороной, даже не обращая на нее особого внимания. Решив последовать примеру жителей, m-r Жорж почти обошёл корову, но Фёдор Тимофеич из-за своей кошачьей натуры решил поиграть с хвостом рогатого животного. Бедная корова, почувствовав кого-то на своем хвосте, испугалась и резко вскочила. Тётка залаяла и громко зарычала, индюк заклокотал, готовясь к драке. Хавронья Ивановна в страхе попятилась назад. Корова вздрогнула и бросилась бежать.

От неожиданности кот плюхнулся на землю, смотря удивлёнными глазами вслед священному животному. Тётка же, подчиняясь охотничьим инстинктам, побежала за коровой, гоня её ещё быстрее. Слегка отстав от животного, собака собиралась вернуться к хозяину, но с ужасом поняла, что не знает, куда ей идти. Она пыталась найти свой же след, но аромат специй, продававшихся прямо на улице, ударил ей в нос, и собака начала чихать. Испугавшись, Тётка забилась под прилавок с овощами, надеясь, что её здесь никто не найдёт. Но вот какой-то малыш подошёл к ней и попытался погладить. Собака предостерегающе зарычала и обнажила зубы. Ребёнок заплакал, испугавшись собачьего рычанья.

А бедный дрессировщик не находил себе места. Куда убежала Тётка? Вернётся ли она? Эти вопросы вертелись в голове у циркача.

Тем временем продавец услышал глухое рычание из-под своего прилавка и увидел маленькую собачонку, старательно прятавшуюся за колесом телеги.

Быстро проговорив что-то на хинди, индус протянул руку к Тётке и попытался погладить её. От ладони пахло специями, и собака чихнула. Испугавшись, торговец отпрянул от животного и закричал.

Дрессировщик услышал странные крики и побежал на голос. Быстро добравшись до телеги со специями, он увидел кричавшего продавца, который со страхом указывал под прилавок. Заглянув туда, m-r Жорж увидел свою подопечную и протянул к ней руку. Узнав запах хозяина, Тётка выбежала наружу и лизнула руку спасителя.

Весь дальнейший их путь прошёл относительно спокойно, исключая лишь коров, изредка встречавшихся на дороге. Впереди замаячила красная верхушка цирка-шапито, и компания радостно заторопилась к желанному зданию. До выступления оставалось часа 2, и все начали готовиться. M-r Жорж привычными движениями нарисовал клоунские брови, улыбку, нацепил парик и большой красный нос. Фёдору Тимофеичу надели брюки, пошитые специально для него, Каштанке — белую юбку в черный горох. Хавронья Ивановна осталась без костюма, зато с большим синим воздушным шариком, привязанным к ее ноге. На Виктора Сергеича надели маленький клоунский паричок. Увидев себя в зеркале, индюк начал хорохориться и клокотать.

— Ну, красив, красив! – засмеялся дрессировщик и погладил индюка по спине.

До выступления оставалось полчаса, и циркач заметно нервничал. Примут ли их в другой стране? Но вот уже нужно было выходить на сцену. На арене царила мёртвая тишина… и вдруг зал взорвался аплодисментами! Всё вокруг шумело и галдело. Попав в привычную обстановку, труппа начала своё выступление. Первыми вышли Тётка и Фёдор Тимофеич. Потанцевав, собака стала «подпевать» граммофону, и зрители засмеялись.

По окончании своего выступления они раскланялись и ушли с арены.

Вот такие приключения настигли Каштанку в Индии.

Чикунова Сабина Игоревна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 20.03.2004
Место учебы: Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Бутчинская средняя общеобразовательная школа
Страна: Россия
Регион: Калужская обл.
Город: Бетлица