Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Новогоднее пожелание

Тихо и темно в нашей квартире. Мама еще не пришла с работы — у нее сегодня вторая смена. Когда же она придет?

Одиноко стоит елочка, мигает глазиками блестящих шариков в углу и грустит. Как я ждал этот праздника, подарков, гостей, и, самое главное, – папу!

Мой папа живет отдельно от нас. У него другая семья. Как- то в воскресенье он повез меня к себе и познакомил со своей новой семьей. Тетя Маша сразу же повела меня на кухню, посадила за стол и стала угощать пирогами. Папа познакомил меня с Верой. Оказывается, у моего папы есть дочь Вера!.. Эта худенькая, бледная девчушка с большими голубыми глазами доводится мне сестрой! Девочка смотрела на меня недоверчиво и отчужденно, словно я собираюсь забрать у нее папу. А он почему-то все время старался мне угодить: клал передо мной самые большие куски пирога, румяные яблочки, конфеты. Затем в зале мы долго смотрели мультфильмы, играли в домино. Мне было хорошо в их доме: тепло, уютно, пахло пирогами, яблоками, а, главное, рядом был мой папа.

Это было 5 дней тому назад. Сейчас, наверное, и у них тоже стоит елочка со светящими гирляндами в углу, а под ней лежат коробки с подарками. Может, и мама приготовила для меня подарок? Но под елкой кроме игрушки – белого бычка — ничего не было. «Год Быка». Разве так бывает? Почему взрослые не могут придумать другие названия? Например, год Папы, год Бабушки, год Дедушки. Тогда бы я целый год гостил у бабушки, потом еще год у дедушки, а у папы я гостил бы всегда.

А мамы все нет и нет. Когда же она придет? А за окном падает снег. Снежинки не хотели задерживаться на окошке и уплывали мимо нашего окна вниз на тротуар.

Хочу есть. Я пошел на кухню и открыл холодильник. Соленые огурцы в банке, кильки в консервах, зеленый горошек… Что бы поесть?

— Мама, где же ты?

Я вернулся в зал, присел на диван и включил телевизор. На экране мелькали кадры фильма «Ирония судьбы или с легким паром!». Каждый год 31 декабря в телевизоре какой-то дядя ест салат — оливье и говорит:

— С прошлого года ничего не ел.

А у соседей звучит музыка. Прислушиваясь к звукам через стенку, я положил голову на подушку и стал смотреть на окно, где кружились снежинки. Одна снежинка задержалась у окошка и присела на раму. Вдруг она стала расти – расти, превратилась в белый, пушистый комочек и влетела через форточку в комнату, подпрыгнув на подоконнике, скатилась на пол и подкатила к дивану. Я заморгал глазами, стараясь отогнать сон. А снежинка уже выросла ростом с меня и превратилась в девочку в белом платье.

-Привет! Чего грустишь? — спросила она, поправляя белые распущенные волосы.

-Ты кто? Как ты сюда попала?- удивленно спросил я.

-Не спрашивай ни о чем, договорились? Хочешь побывать со мной на празднике?- и, не дожидаясь ответа, взяв мою руку, потянула за собой к окну. Ноги не шли по полу, они плыли по воздуху, а тело было легким и воздушным. Плавно поднялись мы в воздух и вылетели из форточки. Вокруг меня кружились белые снежинки, но все они были большие и пушистые. Моя спутница влекла меня вверх. Вот мы уже над крышами домов, ветер несет нас все дальше и дальше. Звонко, пусто было внутри меня. Такого чувства свободы и восхищения я не чувствовал никогда. Мне было уже все равно: с кем и куда я лечу, только бы не кончалось это блаженное состояние! А под нами мелькали снежные поля, зеркальные озера, дороги, с мелькающими фарами машин.

Моя спутница начала плавно спускаться вниз и тянуть меня за собой. Я посмотрел вниз и увидел огромную льдину, плывущую среди свинцовых и седых волн, а на ней огромный ледяной дворец.

Вот мы и на льдине.

-Не бойся, Данила, все будет хорошо,- сказала девочка, улыбаясь мне.

Я молча разглядывал сверкающие стены, мигающий искорками высокий потолок, блестящий пол. Тихий и мелодичный звон окутал нас. Вдруг вокруг меня начали кружиться снежинки и стали расти, превращаясь в девочек — снегурок. В руках каждой из них я увидел часики. Они- то и издавали этот звон.

-С Новым годом, Данила! Подойди сюда!- услышал я и, обернувшись, увидел самую красивую Снегурочку. Она не шла, а плыла в мою сторону. Я хотел шагнуть, но, к своему удивлению, заметил, что не могу сделать ни шагу — ноги меня не слушались.

-Снегира выполнила мое поручение: пригласила тебя к нам в гости,- сказала она, улыбнувшись моей спутнице,- пусть этот Новый год будет для тебя самым памятным и принесет тебе счастья, а теперь веселись. Ты это заслужил.

Меня тут же подхватили и закружили Снегурки. Снегира не отпускала мою руку ни на минуту, словно чувствуя ответственность за меня. Наконец мы опустились на блестящий пол, и она подвела меня к ледяной стене. Это была необыкновенная стена. Она светилась и переливалась, как живая. Приглядевшись, я начал видеть картины: северное сияние переливается над белой безжизненной пустыней, олени мчатся к чуму, курящемуся дымом кверху; городская площадь, высокая елка, мигающая гирляндами, радостный народ; деревеньки, проселочные дороги и запоздалый возник на лошади, спешащий к родному очагу…

На этом чудеса не кончились. Главная Снегурочка посадила меня рядом с собой, положила мне на колени светящийся изнутри шарик. Он был скользкий, и я чуть не выронил его. Шарик был холодный, но живой. Он смотрел на меня, словно хотел что-то сказать.

-Это шар — угодин. Он читает мысли того, в чьих руках оказывается, — ответила на мой немой вопрос Снегира, — Думай о том, чего ты хочешь, и ты получишь желаемое.

Только сейчас я вспомнил, что с утра не ел и представил, как мама накладывает мне в тарелку овсяную кашу.

-Только- то?- удивленно спросила Снегурочка. Ее огромные, синие глаза не скрывали недоумения. – Данила, за тысячу лет у нас в гостях побывала тысяча детишек, но ты впервые за столько лет удивил нас. Ты мог попросить чего угодно, и мы исполнили бы любое твое желание.

Снегурочка тихо положила свою руку на голову меня и погладила. В толпе Снегурок пронесся тихий перезвон. Белые девочки впервые видели, как их предводительница выразила свое чувство. Что это было: удивление, недоумение или просто любопытство?

— Каждый год мы даем возможность одному из малышей побывать у нас, получить то, чего он хочет. Это закон Зимы, и мы должны беспрекословно выполнить его, иначе для нас остановится время. И мы лишимся возможности общению с вами, людьми. Твое желание для нас – закон. Ну что ж, пусть будет так — будет тебе овсяная каша.

Тут я почувствовал, как чьи – то руки быстро подхватили и усадили меня за круглый стол. Передо мной стояла тарелка с овсяной кашей. Но чего только не было на белоснежной скатерти: иноземные фрукты, названия которых я даже и припомнить не мог, пироги, торты и конфеты и даже мороженое на тарелках с высокими ножками! Мне стало отчего- то грустно: почему я один среди Снегурок посреди этого огромного ледяного зала? Где же мама? Почему папа не вспомнит обо мне? А Вера? Мне нравилось думать об этой девочке с грустными глазами.

И тут стал светиться шар — угодник, которого я держал в левой руке. Словно в телевизоре, появились видения на ледяной стене справа от стола, где сидел я. Вот отец. Он идет по многолюдному проспекту, держа в руках какие- то свертки.

-Папа!- воскликнул я, не думая, что меня может не услышать отец. А папа на самом деле оглянулся, словно услышал мой голос.

-А где же мама? — подумал я, на что шар- угодин мигнул мне синим глазком изнутри шара. На ледяной стене, словно в кадре кинофильма, я вдруг увидел маму, идущую навстречу отцу. Вот и встретились самые дорогие для меня люди… Я не слышал, о чем они говорили, но по их глазам и по тому, как папа и мама улыбнулись друг другу, понял — все будет хорошо.

Тут я почувствовал, как Снегурочка провела по моим волосам своей ручкой. Подняв голову, я посмотрел в ее бездонные, синие глаза и понял, что именно эта волшебница подарит мне самый главный подарок в моей жизни.

-Пусть будет так, как ты желаешь,- промолвила эта удивительная девушка и хлопнула в ладошки. Часики на ее руке вдруг зазвенели, все кругом завертелось: сверкающие стены, мигающий искорками высокий потолок, блестящий пол. Тихий и мелодичный звон становился громче и громче…, и все пропало.

Я проснулся на стареньком диване. Я и не заметил, как заснул. Мелодия из сна — звонок в дверь разбудил меня.

— Мама!- воскликнул я и побежал к двери. Каково же было мое удивление, когда в проеме двери я увидел папу с мамой!

-Собирайся, сынок. Вместе будем Новый год встречать у нас,- сказал папа, поцеловав мне в макушку головы. Мама уже натягивала на меня свитерок с оленями.

-А что это у тебя в руке?- спросила она, приподнимая мою правую руку. Я разжал пальцы рук, и на пол покатился серебристый шарик, которого я, сам того не заметив, взял с елочки, с чем и заснул на диване. Так вот он – шар — угодин! И он выполнил мое единственное желание — встретить Новый год вместе с папой и мамой!

Неужели это был всего лишь удивительный сон? Но ведь моя мечта уже начала сбываться?

А потом был праздничный новогодний стол в доме папы, пироги и свечи, музыка и фейерверк. Главное, что за этим столом сидели самые дорогие и близкие мне люди: папа с тетей Машей, мама со своим другом Олегом, маленькая Вера и я, тот, который пожелал соединить всех за одним столом.

Становилось шумно, весело…

Я тихонько подошел к окну и начал разглядывать снежинки, падающие с неба на землю. Их было много, и невозможно различить, снежинку, подарившую мне чудесный новогодний подарок.

Неслышно подошла Вера, встала рядышком и тоже стала смотреть на танец снежинок за окном.

Балахонов Даниил Денисович
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 01.08.2005
Место учебы: МБУ "Школа №81"
Страна: Россия
Регион: Самарская обл.
Город: Тольятти