Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Новогоднее чудо, или Доктор-антигеймер Громов»

31 декабря 2055 года…В доме Архиповых царила суета и кутерьма. Сестры Марина и Кира примеряли новогодние наряды, красуясь перед зеркалом. Пятилетний Антошка, повизгивая от радости, носился по гостиной и постоянно заглядывал под наряженную елку, надеясь, что добрый Дедушка Мороз не будет ждать новогоднего боя курантов и уже сейчас положит под красавицу елочку долгожданный подарок. Родители хлопотали на кухне, готовя праздничный ужин. И только Стас, закрывшись в своей комнате, надев наушники, внимательно, завороженно, не отрывая глаз, смотрел на экран компьютера. Он настолько был увлечен игрой, что порой не понимал, где он: вместе с компьютерными героями он блуждал по заброшенным залам древнего замка, атаковал космических пришельцев, боролся с зомби, вышедшими из могил, несся на бешеной скорости на аэромобиле…Резвый шалун Антоша не раз заглядывал в комнату брата и звонким, как колокольчик, голосом звал его в гостиную, потому что до нового 2056 года оставались считанные минуты. Но Стас не видел брата, настойчиво теребившего его за рукав рубашки, не слышал его голоса…Он вместе с Хитманом (Агентом 47) и Стивом, единственно выжившим после Апокалипсиса, вершил судьбы Вселенной. Вот Стас, вооруженный лазерным суперлучом, покорял народы планеты Икус, а вот он, блуждая по космическим коридорам, готов вступить в схватку с нанодруидами — пришельцами, созданными из наночастиц на планете Кулимат гениальным ученым-физиком.

Вся семья собралась за новогодним столом. Девочки, не дождавшись боя курантов, начали поздравлять родителей, преподнося им очаровательные подарки. Антошка никак не хотел вылезти из-под елки, настойчиво ища там подарок от деда Мороза. А сколько радости было, когда он действительно нашел спрятанную в мишуре машину-трансформер. И только Стаса до сих пор не было в гостиной…Рассерженный отец поднялся на второй этаж, чтобы пристыдить сына, и…не поверил своим глазам: Стаса в комнате не было. «Чудеса в новогоднюю ночь?» — спросите вы с усмешкой. Если бы это было так…Мама, папа, сестры и даже несмышленый Тончик не сомкнули глаз до утра, не понимая, что могло произойти со Стасом. Но и на следующий день он не появился дома…Родители не знали, где искать сына, куда он мог исчезнуть, ведь последним Стаса видел Антон в его комнате …Родные Стаса ходили на протяжении последних дней сами не свои…Отец не мог сосредоточиться на работе, все его мысли были только о его мальчике. Про мать и вовсе говорить не стоит: она, как заколдованная, смотрела на экран компьютера, даже боясь вслух произнести те догадки, которые родились у нее в голове. Так прошло несколько дней…На ноги была поднята вся полиция города, но поиски не дали никаких результатов. Нет мальчика, и все тут, как сквозь землю провалился. И именно в это время в доме Архиповых появился некий человек по фамилии Громов. Поздним вечером, когда мать и отец в полной тишине сидели в гостиной, а дети, понимая, что сейчас не самое подходящее время для игр и забав, ушли в свою комнату, в дверь позвонили. Олег Сергеевич Архипов рассеянно вышел в прихожую и открыл дверь. На пороге стоял молодой человек, довольно высокого роста, интеллигентно одетый. Не буду, дорогой читатель, в деталях описывать разговор, который состоялся в гостиной. Скажу лишь о том, что незнакомец, появившийся в доме Архиповых, был доктором-антигеймером. Заинтересовались незнакомым и очень странным словом? Тогда прежде чем узнать о дальнейших событиях в семье Архиповых, позвольте объяснить, кто же такой докторантигеймер.

Прости, мой читатель, за высокопарные слова, но говоря о докторах, я не могу не высказать слов благодарности в адрес людей в белых халатах. Нет наиболее ценной вещи в мире, чем человеческая жизнь, охранять и поддерживать которую призваны врачи. В одной книге я прочитал признание известного человека, который писал, что в своей жизни обязан многим людям, но больше всех благодарен врачам, которые научили его мужеству и самой главной в мире вещи – вере в человека.

Но вернемся, мой читатель, в дом Архиповых, которые с недоумением и непониманием пытались вникнуть в слова гостя. Бедные родители, Олег Сергеевич и Ольга Алексеевна! Если бы они только могли догадаться, что с их «любимым и ненаглядным» Стасиком произошла беда, что он болен! Герман Борисович Громов оказался необычным доктором, потому что он лечил не физические недуги, а спасал людей от компьютерной зависимости (именно этим и занимаются доктора-антигеймеры, которые появились в 2050-ые годы, когда многие подростки и даже взрослые люди оказались втянутыми в компьютерные сети!). Да, да, их сын превратился в виртуального человека! И он сейчас оказался в виртуальной паутине компьютерной игры! Родители, слушая доктора-антигеймера, не могли поверить в то, что их сын в беде! Ведь родители не могли нарадоваться: Стас сидит дома, с дурными ребятами не дружит, всегда под присмотром. А оказывается, он уже давно был болен! «Что делать? Как спасать Стаса? Где он сейчас?» — вопросы так и сыпались из уст несчастных Архиповых. «Выход один – перенестись в виртуальный мир компьютерной игры и спасти мальчика», — твердо, без колебаний ответил доктор-антигеймер Громов. Войдя в комнату Стаса, он включил тот самый компьютер, ставший причиной всех страшных событий в этой семье. И вот на экране – уже известные нам зомби, нанодруиды, тайные коридоры Вселенной…Что это? Бедные родители не могли вымолвить ни слова: на экране они увидели своего сына, который со страшным криком убегал от непонятного человека-мертвеца со звериным выражением лица. А через несколько секунд в виртуальном мире игры оказался и доктор Громов. Ты выразишь большое удивление, мой читатель? Ты посчитаешь мой рассказ простой выдумкой? Не торопись с выводом. Ведь ты еще, возможно, не знаешь о том, как изменится мир в 2050-ые годы. Бурный прогресс полупроводниковой микроэлектроники, представляющей собой базу вычислительной техники, свидетельствует о том, что сегодняшний уровень как самих компьютеров, так и областей их применения является лишь слабым подобием того, что наступит в будущем. А о возможностях человеческого мозга говорят уже несколько тысячелетий. Так что доктор-антигеймер – это профессия будущего, которая позволит спасти тысячи судеб, загубленных компьютерными сетями, опутывающими сознание и детей, и взрослых людей. А что же наш герой, оказавшийся заложником в компьютерной игре? Доктор-антигеймер Громов, выхватив у Стаса лазерный суперлуч, направил его в сторону уродливых виртуальных монстров и…Стас с ужасом очнулся…он был дома! Оглянувшись по сторонам, он окончательно убедился, что он находится в своей комнате! За окном в свете фонаря плавно кружились легкие, воздушные снежинки, слышались радостные крики «С Новым годом! С Новым счастьем!» С давних пор в новогоднюю ночь принято загадывать желания. И Стас понял, что его самое большое желание – жить в этом реальном мире, ведь в нем так много прекрасного и интересного!

«А как же доктор-антигеймер Громов?» — наверняка задашь ты вопрос, мой дорогой читатель. Тебе осталось прожить совсем немного, чтобы воочию убедиться в том, что эта профессия будет необходима людям недалекого будущего. Но это уже совсем другая история! До встречи в будущем!

Сон Максим Алексеевич
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 21.05.2005
Место учебы: ГАПОУ ПО "Пензенский колледж информационных и промышленных технологий (ИТ-колледж)"
Страна: Россия
Регион: Пензенская обл.
Город: Пенза