Принято заявок
2112

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Новогоднее чудо.

Женька учился в начальной школе. Перед Новым годом учитель дала задание написать проект о сказочном зимнем герое. Женька долго думал, искал информацию в интернете, спрашивал родителей. Но судьба подсказала ему сама. У соседской бабушки убежал котенок, Женька увидел его на улице, поймал его и понес соседке домой. Та пригласила его в гости, напоила чаем и решила подарить статуэтку – дракончика, так как наступал год Дракона. Женька взял дракона в руки и все вокруг завертелось, засверкало.

Мальчик оказался в мягкой белой комнате чукотского Деда Мороза –Тыкывак. Это был седой старик с длинной бородой. Волосы, брови и бороду его покрывал иней. И взгляд его был холодным. Одет старик был в длинную одежду белого цвета с синими узорами, на шапке – солнечные и лунные знаки, а рога делали её похожей на голову невиданного животного или рогатый шлем древнего воина.

– Не бойся меня, мальчик. Раз уж ты попал сюда, значит, помощь моя тебе понадобилась. Я – Тыкывак, а люди меня часто зовут ледяным дедом. Кто тебя ко мне привёл и чем помочь могу я тебе? – голос Деда Мороза тоже казался ледяным.

– Зд-д-д-д-ра-а-а-вствуйте, – прошептал Женька дрожащим голосом, от страха слова застревали в горле, – меня зовут Женя. Я не знаю, как сюда попал и зачем. Я был соседки, она с-с-с-тарен-н-нькая, одна живёт. Взял в руки дракона, и вот, – у Женьки в руках всё ещё была статуэтка дракона.

– Ах, вот оно что, взял дракона. Видно, это Старушка тебя ко мне отправила. Ну, рассказывай, чем помочь-то тебе?

Женька рассказал, зачем он к бабушке-соседке приходил. Тыкывак рассмеялся и словно раскаты грома раздались в юрте, но стало теплее.

– Ну что ж, Женя, слушай и запоминай. В далёкие-далёкие времена жили в неземном мире драконы Улу – Духи природы. И могли они подражать повадкам любых живых существ и образ любой принять. Вот и я, Тыкывак, такой дракон Улу. Каждый год с наступлением зимы превращаюсь я из дракона в человека. И могу я по своему желанию обернуться ледяным дедом, добрым молодцем, красной девицей или каким-либо животным, а могу принять облик дракона и полететь в юрты и дома жителей Чукотки. Волшебник я, Женька, могущественный волшебник. Одним только своим морозным дыханием могу заморозить всё вокруг и покрыть Землю белым саваном снежно-ледяным. Но хоть и кажусь я страшным, гневаться долго не могу, скуку и тоску не люблю. Радостно и весело мне становится, когда счастливых людей вижу. Потому люблю я на праздники приходить, да не один, а со своей внучкой. И подарки люблю дарить. Не злой я вовсе. Вот и тело своё холодное, ледяное закрываю тёплой одеждой, чтобы беды не наделать, не заморозить кого, случайно коснувшись.

Женька слушал, затаив дыхание. Его заворожил голос Тыкывака. И, словно наяву, видел он и замёрзшие пейзажи, и скованные льдом реки, и занесённые снегом юрты, и прячущихся от лютого мороза людей и животных. А потом и Матушку Зиму увидел, и смеющихся детей с подарками.

Из видений его вывел глухой звук: фигурка дракона выпала из его рук. Спохватился и волшебник.

– Ох, заговорились мы с тобой, Женька. Домой тебе пора, пока волшебные минуты совсем не истекли. Иначе останешься тут, в моём ледяном краю, насовсем. Бери скорее дракона в руки.

Женя вскочил с настила, на котором сидел, поднял дракона. Но почему-то ничего не происходило. Он по-прежнему был в юрте, а напротив сидел погрустневший Дед Мороз.

– Эх, как же я забыл, что дракон только в одну сторону может отправить. В чтобы обратно вернуться, вторая фигурка нужна – моей внучки.

– Но бабушка дала мне только дракона. Что же, я теперь здесь навсегда останусь и никогда больше не увижу маму и папу? – слёзы предательски скатились по Женькиным щекам. – Вы же волшебник, – Женя вопросительно-умоляюще смотрел на Тыкывака.

– Нет, малец, без фигурки моей внучки никак. Но подожди, фигурок-то несколько, одна из них где-то здесь была. Вот только где – забыл. Сможем найти – вернёшься домой. И поторопись, времени совсем мало осталось.

Женька начал озираться по сторонам. Вдвоём они заглянули во все шкафчики, на полки, под низенький столик, даже в стыки войлока на стенах. Фигурки нигде не было. Всё грустнее становился Дед Мороз. Всё холоднее становилось в юрте. Женька начал замерзать.

Вдруг он вспомнил своего дедушку, как тот постоянно искал очки, когда они были у него на лбу.

– Тыкывак, а фигурка большая?

– Нет, Женя, совсем маленькая. Потому, видно, и потерялась.

– А может, она где-то у вас в одежде, Дедушка? В кармане, например?

Волшебник ощупал себя, но ничего не нашёл. Лицо его стало мрачным, как небо перед снежной бурей.

– А под шапкой, под шапкой посмотрите, – вскрикнул Женька с надеждой.

«Ледяной дед» снял шапку, отчего по комнате закружились снежинки. И точно, фигурка зацепилась внутри.

– Ох, память моя дырявая, – Тыкывак хлопнул себя по лбу, заулыбался, в юрте снова потеплело, – как же я забыл, что спрятал её там, когда с маленькой девочкой играл. Да и забыл. Держи. – Старик протянул фигурку мальчику. – Бери в одну руку дракона, в другую эту фигурку одновременно. И прощай, мальчик Женя. И бабушке соседке привет от меня передай.

– До свидания, Дед Мороз, – Женька потёр фигурки. Дракон ожил, всё вокруг завертелось, в глазах у Жени потемнело.

Проект был защищен на отметку «5».

Корнеева Ева Алексеевна
Страна: Россия
Город: Волгоград